课程体系 篇一:风险控制与认知,不断扩大能力边界

2021-03-02 19:41:33 25点赞 206收藏 69评论

我们都知道股市有风险,投资需谨慎。那么如何控制风险,在我的理解,控制风险,就是把自己的交易控制在认知范围内。只做自己能力范围内的交易,简单来说也就是我知道为什么要买这个股票,我知道什么时候买,应该在什么时候卖,预期盈利是多少,亏多少我要止损。这样的交易,我认为是我能力边界内的,也就是说,我做到了风控。

炒股是一件风险很大的事情,相当于在鳄鱼嘴里抢肉吃,还要保证自己不被咬到。所以,首先就要知道,股市里存在哪些风险!

认知风险

风险控制与认知,不断扩大能力边界

稍微懂点技术的都应该知道,图中画圈的位置如果收不回来,是不能买的,所以你不会买这个股票,那么这个股票后面的风险是在你认知范围内的。所以,这不算风险。真正的风险在于你认知范围有限,当风险出现之后,照成的损失你甚至不知道自己是为什么亏损的。

认知程度的不用导致每个人的能力边界不一样,但是股市本来就是充满了未知,很多因素的存在导致不管你的认知范围有多大,总有你顾及不到的地方。所以我们首先要做的事情就是不断学习扩大自己的认知范围,同时把自己的行为约束在能力边界内。

所以认知风险就应该放在首位,比如一个股票马上就要ST了,你不知道股票ST之后会发生什么,结果买入之后宣布ST连续跌停,这就是未知的风险,

比如你跟人打赌,抛正反面决定胜负,连续3次都出正面,你肯定想下次会出反面了,然后你下注又是正面不信邪接着还是正面!这种就是随机性我们都知道出正反面的概率都是50%,按概率来说不应该连续出5次正面。但这种随机性确实存在并且是不可控的所以随机风险的存在就注定我们不能把所有筹码押注在单次交易上。

技术分析是什么?

李费佛说了技术分析就是无数前辈先人总结的经验和概率统计而学习技术分析就是给我们制定一个交易模式并且去执行除了随机性风险

大家都知道在股市里面不管你赚了多少个100%,只要亏一个100%就没了。

你要从100w亏到50w只需要亏50%,但是要从50w赚到100w需要挣100%

股市本身就存在着天然的不确定性,这种不公平的数学逻辑注定我们要形成一套胜多亏少的策略之外,需要有有一整套控制仓位的体系。

还有就是执行性风险,很多时候我们知道到位置了,该止损了,但是人性的复杂就在于总是因为各种原因不去执行,所谓的知易行难知行不一,这本身就是很大的风险,相当于跳出了你自己的能力范围内,把命运交给了未知!

理论的东西说起来还是比较枯燥,但是风控还是 必不可少的,哪怕你们觉得眼下不起眼,但是将来你们开悟了,再回来看看这些风险你会深有感触。

我和大家一样都是不断从亏损中走出来的,不过还好我善于总结,讲讲个人经常犯的一些错误吧。

首先就是对自己的能力边界认识不足,在牛市阶段,我对股市的认知就是这么多股票涨得好,我不认为自己会那么倒霉,买到仅有的那几十只跌的股票。后面跟着一些大V和群主买股,他们总是说这个股,目标价翻倍或者如何如何我对股票的认知就是我跟的群主是很厉害的我能买到大牛股。后面在网上看到一些各种抓牛股战法、如获至宝,我去自己选股当某只股票符合战法说的形态之后,我买入信心满满我认为自己起码要赚好几个涨停在那个阶段,我总是认为自己一年再差也要赚百分之四五十,这就是对自己的能力边界认知不足。

因为是搞技术的原因,个人对买点比较执着,往往是因为过于追求确定性,很多时候挂单因为低了一两分钱,买不到。不想写了,下次再写案例吧。风险控制与认知,不断扩大能力边界

• 置顶 空方炮行程跌破十日线,第二天无法收回,收盘在下影线范围内证明多方无力反击空方,不能有效收复失地,后面演变成下跌覆盖

紧接着就是黑三兵(高点不断降低,低点也是)不过单独的黑三兵拿出来讲实战意义不大,也不过多去说。

均线上来看,这里是毒蜘蛛的形成 也就是死叉后的发散。

技术,其实就是一个经验总结和统计,肯定不可能全部正确,但基本能保证大部分正确,否则就称不上是有用的技术。而要实现这一点的前提,也就是你的经验总结和统计起作用的前提,是技术派坚信历史会重演。还有一点就是,我们认为价格总是会以趋势和盘整运行,是有规律的,我们需要做的就是在股价形成趋势之后去追随,认为趋势是可持续的 直到一天趋势结束,趋势结束的时候意味着不可持续,这一点解释为市场行为包容一切,这时候我们再去纠正自己的错误。而价投派  他们认为市场总是容易犯错,往往会因为资金干扰导致股价无法正确反应一个公司的真正价值。但同时他们也坚信,随着时间的运行,市场会不断趋于合理,会不断自我纠正这些错误。所以价投派讲究对公司的估值进行合理测算,得出的合理估值与现价之间为安全边际,这个安全边际越大那么就越值得买入,买入行为越安全,等到这个安全边际被市场修复到估值与现价差不多时就卖出。

• 忽悠,接着忽悠!美国有论文统计,采用技术分析策略的投资者的长期收益跟随机选择股票的收益不相上下。也就是我们经常看见的,市场好了,赚大钱了,就归结为自己技术分析能力强!亏钱了就归结宏观经济。市场下行。这也是为什么现在市场好转,各种股票大神发文增多的原因,要是今年市场不好了。这些股神大神可能就在天台排队了,还有心情发文?

那你再加上 买入胜率数据的统计和热点回调,仓位的控制,大盘的位置,这些因素呢?

为什么说牛市都能赚钱,熊市却出现了两极分化?

如果统计的数据为真,哪就不是1赚,2平了

怎么就没加上?就好像就你自己懂得仓位控制,大盘位置,人家统计的是技术分析,所以技术策略涉及的操作都包含了。我估计你又会杠,怎么不补排除那些技术分析的菜鸟,只统计技术分析的大神?照你这么说就不是研究选股策略了,是研究股市奇才了。也许我说的不对,请你晒出你历年技术分析的收益率来打我脸。

• 对A股用技术分析?你觉得自己钱多的没地方了?

好比红警:千万不要自己基地附近的金矿在哪里都还没有找到,就急于去探索地图外面的水晶矿去了。

• 自己知道就好,不用分享,中国人讲究闷声发大财,不要忘本。

不说赚钱,让亏多钱的人少亏点,知道为啥亏,如何避免,才是分享的初心

1赢2平7亏是永远的定律,让7变少了,1和2就有可能相对变多,自己继续处于1和2的难度也有上升的可能,而学技术的初心是为了能企稳于1或者2,那么学技术的初心与分享的初心就对立了。我不是想跟你抬杠,只是觉得楼上说得没错,跟韭菜说这些都是白说,自己闷声赚钱就是了。

• 卖股票搞的一套套的 还技术分析 会分析就稳赚不赔?忽悠

多长点见识吧

技术分析是术,容易被骗,分析每只股票的内在价值是道。

• 这些人说起理论来都是一套一套的,在行情好的时候推荐几个股票让你觉得他很牛,等你真的跟着他买了就天天跌,然后就开始说仓位啊,趋势啊,外围啊等等理由,其实就是在骗你接盘。认清现实吧值友们,去年下半年已经出现了是个人都知道股票基金能赚钱的行情,那么等行情上不去了,机构必然就需要接盘侠让他们套现,各路大神就纷纷出现教人炒股票了 [邪恶]

认清现实吧

• 我不懂,虚心请教一下,头图那个圈为何不能买?

置顶了回复,改天系统讲一下均线吧

好的,期待

• 我支持作者,同道中人稀少。

如果玩到现在一路亏损,他还从来没有去总结反思过自己的每笔交易,那永远不知道自己的能力边界是多大,总是妄图去挣能力边界以外的钱,这是不现实的。

• 基金已经这样子了,躺着不动是不是最好的办法?

如果资金不紧张的话,已经可以开启定投模式了

• 今天MACD金叉了,哈哈哈哈 [傻笑]

什么级别?单纯看一个指标局限性很大,本文提着重表明的是 认知范围,如果技术领域比较占优,可以以此标准去操作

人家是在嘲笑吧

• 感谢技术分享,作为韭菜老是自不量力后知后觉去跟风炒题材股,经常是被***。而且操作过于频繁,常常追涨杀跌。的确人不能赚超出自己认知的钱,希望这两年的学费可以为将来打好基础。

把之前3个月的交割单导出来,打开软件对着k线看看,在表格中列出自己的买卖时间,买卖价格,盈亏比,还有就是买卖的逻辑(这个一定要思考,你是随机交易还是有自己的逻辑买卖)同时思考一下如果再给你一次机会,你还会这样去做吗?了解自己的风险偏好,到底是喜欢热门股波动大一点的,还是善于短线快进快出,自己的止损是那种模式?机械模式还是有技术性的?

你如果做超短,最少见建议去淘股吧之类的地方学习一下情绪周期理论,当然这个理论现在也不是完全适用,主要是学习这个理论的内核,根据周期来做超短,关注一下盘面的赚钱效应和亏钱效应之类的

• 我只信徐翔 有比他厉害的吗

我直接好家伙

• 首先先了解风险,才能走的更远,而不是盲目的跟风投资。

对 限制自己的交易范围

• 很多股票没有技术可言,只是涨跌出现后期强加的理由罢了

没有就不做啊,说了做认知范围内的3k多个股票难道就没有你认识的?

• 难得的好文章,希望能多点分享,多点共勉

太懒了,以后得空再写吧,写写技术

• 看看西方的经济学,有效市场理论,现在的股市,经济分析是无效的,从历史数据更是不能推断未来。

这才是正解!

所以说经济学家其实也是历史学家,不能预测未来,只能总结过去

• 宏观,中观,微观,三观得打通,得出系统性的交易模式,控制好风险。随时都会盈利。

太难了这也

先有有交易模式都行,其他的平时看看研报一两年都能有一些基础。

• 我在想,怎么才能躺赢,哈哈哈哈

***就是费点体力

• 啥也不说了,买茅台

• 中国买股票就是与肯后的金主站队,基金,游资,私募,庄股,买前F10看下就知道了

能告知一下F10是筛选什么的?刚开了户的新手 [观察]

刚开户买指数基金吧,模拟做到不亏钱了,在实战