课程体系 篇一:风险控制与认知,不断扩大能力边界

2021-03-02 19:41:33 25点赞 211收藏 67评论

我们都知道股市有风险,投资需谨慎。那么如何控制风险,在我的理解,控制风险,就是把自己的交易控制在认知范围内。只做自己能力范围内的交易,简单来说也就是我知道为什么要买这个股票,我知道什么时候买,应该在什么时候卖,预期盈利是多少,亏多少我要止损。这样的交易,我认为是我能力边界内的,也就是说,我做到了风控。

炒股是一件风险很大的事情,相当于在鳄鱼嘴里抢肉吃,还要保证自己不被咬到。所以,首先就要知道,股市里存在哪些风险!

认知风险

风险控制与认知,不断扩大能力边界

稍微懂点技术的都应该知道,图中画圈的位置如果收不回来,是不能买的,所以你不会买这个股票,那么这个股票后面的风险是在你认知范围内的。所以,这不算风险。真正的风险在于你认知范围有限,当风险出现之后,照成的损失你甚至不知道自己是为什么亏损的。

认知程度的不用导致每个人的能力边界不一样,但是股市本来就是充满了未知,很多因素的存在导致不管你的认知范围有多大,总有你顾及不到的地方。所以我们首先要做的事情就是不断学习扩大自己的认知范围,同时把自己的行为约束在能力边界内。

所以认知风险就应该放在首位,比如一个股票马上就要ST了,你不知道股票ST之后会发生什么,结果买入之后宣布ST连续跌停,这就是未知的风险,

比如你跟人打赌,抛正反面决定胜负,连续3次都出正面,你肯定想下次会出反面了,然后你下注又是正面不信邪接着还是正面!这种就是随机性我们都知道出正反面的概率都是50%,按概率来说不应该连续出5次正面。但这种随机性确实存在并且是不可控的所以随机风险的存在就注定我们不能把所有筹码押注在单次交易上。

技术分析是什么?

李费佛说了技术分析就是无数前辈先人总结的经验和概率统计而学习技术分析就是给我们制定一个交易模式并且去执行除了随机性风险

大家都知道在股市里面不管你赚了多少个100%,只要亏一个100%就没了。

你要从100w亏到50w只需要亏50%,但是要从50w赚到100w需要挣100%

股市本身就存在着天然的不确定性,这种不公平的数学逻辑注定我们要形成一套胜多亏少的策略之外,需要有有一整套控制仓位的体系。

还有就是执行性风险,很多时候我们知道到位置了,该止损了,但是人性的复杂就在于总是因为各种原因不去执行,所谓的知易行难知行不一,这本身就是很大的风险,相当于跳出了你自己的能力范围内,把命运交给了未知!

理论的东西说起来还是比较枯燥,但是风控还是 必不可少的,哪怕你们觉得眼下不起眼,但是将来你们开悟了,再回来看看这些风险你会深有感触。

我和大家一样都是不断从亏损中走出来的,不过还好我善于总结,讲讲个人经常犯的一些错误吧。

首先就是对自己的能力边界认识不足,在牛市阶段,我对股市的认知就是这么多股票涨得好,我不认为自己会那么倒霉,买到仅有的那几十只跌的股票。后面跟着一些大V和群主买股,他们总是说这个股,目标价翻倍或者如何如何我对股票的认知就是我跟的群主是很厉害的我能买到大牛股。后面在网上看到一些各种抓牛股战法、如获至宝,我去自己选股当某只股票符合战法说的形态之后,我买入信心满满我认为自己起码要赚好几个涨停在那个阶段,我总是认为自己一年再差也要赚百分之四五十,这就是对自己的能力边界认知不足。

因为是搞技术的原因,个人对买点比较执着,往往是因为过于追求确定性,很多时候挂单因为低了一两分钱,买不到。不想写了,下次再写案例吧。风险控制与认知,不断扩大能力边界