外设闲谈 篇一百:可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

2021-03-05 13:23:18 27点赞 31收藏 42评论

创作立场声明:多年外设玩家,分享三款有代表性的TTC轴。

近年来Cherry轴的品控下降,特别是段落轴的表现变得极为拉胯;反观国产轴体在多年积累后实现了技术突破,各种新兴轴体开始大爆发,也开始拥有和老牌劲旅Cherry正面抗衡的实力了。据悉在欧洲市场上,佳达隆轴要比cherry轴受欢迎的多,今天先不说佳达隆轴,为大家分享三款来自于另一个国产大品牌厂商TTC的新轴体。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

《阿甘正传》里有一句经典台词:生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。TTC的轴包装都是统一的,且外部没有做任何标示,多盒轴摆在一块时,也只有打开了才知道是什么味道的巧克力。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

这些轴是我分两次入手的,最初本打算把现有套件上的cherry黑轴换成金粉,但懒癌发作不愿动电烙铁,就一直搁置了很久。直到我入手了这款Akko的牛年限定版热拔插键盘,才有动力来折腾一下换轴,将这些TTC轴体逐一换上来一探究竟。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

作为一个多年外设玩家,每出现一种新轴都有强烈的尝试冲动,因为不管看了再多的数据和他人分享,总归要亲自摸到才能知道这种轴到底有什么样的表现,是不是自己的心头好。

TTC金粉轴

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

记得TTC金粉轴是去年四五月横空出世的,初一上市就成为了广大外设玩家口口相传的佳品,并且在很长一段时间内都是一轴难求的状态。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

金粉轴粉嫩的配色总给我一种奶油冰淇淋的感觉,每次看到都会想起“食指大动”这个成语,只有不停用食指按压轴体体验手感,这才算是真正的食指大动吧。(笑~)

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

粉色轴心四周增加了围墙设计,拥有一定的防尘能力,并且可以极大的增强轴心稳定性。上盖其实是透明的,只是在略带黄色的底壳映衬下似乎也有了底色。透明上盖并没有预留灯孔,而是设计了更适合透光的凸透镜结构。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

轴体属于常见的三脚MX类轴体,底部前端预留了贴片灯的空间,轴座底部和轴盖上都有TTC的Logo。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

金粉轴内部的弹片触点都采用了镀金处理,而且也是这三种轴体里,唯一使用加长镀金弹簧的一款轴。弹簧加长意味着按压和回弹的行程都会更加顺滑,镀金工艺则会给轴体带来更久的使用寿命,据TTC官方公布的数据看,金粉轴的理论寿命是1亿次。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

轴心在与弹簧和弹片接触的部位处,有很明显的润滑痕迹,出场自带润滑还是非常省心的。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

单从参数数据上看,TTC金粉轴的触发键程和Cherry红轴基本一致,但压力克数降低为37克,可以简单理解成压力克数减轻的Cherry红轴。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC金粉轴在使用中完全没有弹簧音和弹片触发时的杂音,整体手感属于比较轻盈温柔的类型,手感一致性很好,轴心非常稳定,而且按压时比Cherry红轴更加顺滑。我本人比较偏爱轻量级线性轴,所以在这三款TTC轴体里,最喜欢的也是金粉轴。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

金粉轴不仅手感好,颜值也很高,搭配RGB灯光看起来更是奶气十足。

TTC金茶轴V3

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC金茶轴其实发布已经很久了,这款是去年做了一次升级发布的V3版本,把一些细节做了优化和改进。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC官网公布的金茶轴V3的具体参数如下:总行程4.0-0.4mm,导通行程2.0±0.4mm,导通压力45±10gf,段落行程1.2±0.4mm,段落压力55±10gf。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC金茶轴V3的茶色轴心和传统轴体保持一致,没有增加左右的围墙设计。搭配金粉轴同款透明上盖,拥有相同的凸透镜透光结构;底座是橘色,在和金粉轴相同的位置也印有TTC字符。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

金属弹片的触点也都做了镀金处理,不过弹簧相对金粉轴来说较短,且未做镀金处理,这款轴体的官方公布寿命是8000万次点击。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

在轴心和弹片接触部位也都有明显的润滑痕迹。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC金茶轴V3的试打感受:没有弹簧音和弹片触发时的杂音,段落感较轻但很清晰,因为出厂自润的原因,触发也很顺滑。表现好过现在变得拉胯的Cherry茶轴,但不如金粉轴带给我那么强烈的欢喜感,整体来说是一款比较干脆利落的微段落轴体。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

搭配RGB灯效展示。

TTC冰静轴

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC冰静轴是近期的一款新轴体,属于静音轴类别。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC冰静轴的参数大致如下:触发压力37g,触发行程2mm,总行程3.5mm。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

冰静轴属于静音线性轴的类型,轴心使用了和金粉轴相同的侧翼设计,起到防尘和稳定轴心的作用。轴体的上盖使用了和前两款轴体相同的透明上盖,以及最简单的乳白色半透底壳。也正是这种类似冰块的颜色外形,让它得到了冰静轴的正式命名。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

冰静轴的弹簧上也有明显的润滑脂痕迹,使用非镀金弹簧,弹片触点有进行镀金处理,理论寿命为5000万次。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

冰静轴的透明轴心中间有一圈乳白色静音圈,是起到静音作用的关键性设计。冰静轴除了在弹簧上有润滑脂痕迹外,轴心和弹片的接触部位也有明显的润滑痕迹。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

单从参数上来看,可以简单把冰静轴理解为金粉轴的静音版本,两款轴体的触发压力一样都是37克,但因为静音机构和弹簧的差异,冰静轴的实际按压手感会感觉比金粉轴略重一丢丢。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

TTC冰静轴实际试打感受:首先是轴心稳定性好,没有有弹簧音之类的杂音,按压回弹顺滑无涩感,手感一致性也很好。静音效果非常明显,即使用力敲击也不会有很明显的声音。而且最最最重要的是,没有Cherry静音轴的那种“踩屎感”。

可甜可盐耐看能打,TTC金粉丨金茶丨冰静轴体验分享

冰静轴因为水晶般几乎全透的轴体,让其外观非常显眼,而且显得非常精致,整体透光性几乎不能更好了,特别适用于RGB键盘展现灯效,以至于我都有些舍不得装上键帽,实在是美不胜收~!

简单小结

总有人说现在已经是国产轴的天下了,其实严格的来说也不尽然,虽然Cherry的段落轴变得拉胯,但线性轴的表现还是可圈可点的,而且毕竟有着多年的历史和品牌,瘦死的骆驼比马大,用点心思改进一下模具,产品质量还是很稳的。如果是新入坑的烧友,我还是愿意推荐Cherry轴的入门级机械键盘给他们。毕竟TTC这几款新轴的价格也都不算便宜,并且冰静轴的价格应该还会更高一点,但不得不承认,TTC这三款轴体的手感是真的好!当然轴体手感的主观因素较高,这个评价只是从我个人喜好角度给出的。在拿不准一款轴体是否符合自己预期的时候,其实可以尝试少量买上几颗,搭配试轴器简单体验之后再做决定,以免花冤枉钱。

AKKO ICE 75全透明冰块机械键盘RGB灯光三模蓝牙热插拨客制化游戏 ICE75紫色-三模-V3 防尘 水晶轴

Akko 艾酷 键盘

Akko 艾酷 键盘

AKKO 5108S 美少女战士机械键盘 热插拔 PBT热升华键帽 RGB背光 JDA 机械键盘 3108RF (双模)V3樱花轴-无RGB-OEM

AKKO 5108B PLUS玉桂狗20周年 库洛米 美乐蒂 帕恰狗 凯蒂猫游戏办公三模有线机械键盘 3108玉桂狗有线樱花轴【无RGB灯】

AKKOX美少女战士 5087B 87键三模客制化机械键盘 美少女联名键盘 Gasket结构 RGB AG325C美少女-白猫-有线游戏鼠标

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US OEM高度键帽-贝吉塔108颗

Akko 3108V2 龙珠Z-弗利萨版 IP联名款 有线机械键盘 OEM 108键 US Smart1无线鼠标-黄金弗利萨

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

AKKO X hello kitty 3096 96键有线机械键盘 凯蒂猫联名款 女生粉色可爱 3096 hello kitty-蓝轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 冰透系列三模机械键盘 75键 水晶轴

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

AKKO 5108S Hello Kitty国风京剧机械键盘 RGB背光 可爱卡通 游戏家用办公键盘 5108S 国风京剧A款-TTC 公主轴

AKKOMOD007PC 七周年纪念版 有线客制化机械键盘 Gasket结构自定义磁轴游戏电竞键盘 【奶黄磁轴】七周年纪念版-单模有线

AKKO哆啦A梦 有线三模客制化机械键盘 RGB 热插拔 机器猫 小叮当 联名键盘 电竞游戏键盘 5108S彩虹-有线-TTC聚光镜金粉轴

AKKO 3108V2富士山樱花粉机械键盘 键盘女生 樱花键盘 粉色打字办公游戏电竞87键108键 3087东京樱花-自润橙轴

AKKO 87键 108键 天空之境海洋之星机械键盘 有线游戏键盘电竞键盘艾酷TTC 3087天空之境TTC金兰轴

• 太羡慕了,冰静轴透光效果绝赞!

我觉得我需要一套透明键帽,不然挡住了光效太可惜了

• 想试试金粉轴啊

键圈有句话是这么说的:金粉包治百病~!

试过冰静轴后,手感上还是喜欢金粉,冰静确实安静,但是加了消音垫后,手感没那么爽脆,还是金粉利落些,各有利弊,喜欢更清脆的声音,兄弟轴也是很好的选择

• 直呼好家伙!金粉轴的粉嫩轻盈 金茶轴的阳刚顺滑 冰静轴的全透静音,由此三轴 夫复何求!

不呀,我还想试一下金红,还有兄弟轴,,,感受一下是兄弟就来砍我的豪气~!不过可惜重案组之虎曹达华已经远离我们而去了。

兄弟轴一般,还是金粉手感更好,冰静轴哪里买?我想弄套玩?

• 一时语塞,大佬真是太厉害了,这几个轴体都挺好看

其实我觉得金茶轴算不得特别好看,金粉和冰静是真好看~!

• 不知不觉岚姐已经100篇了。

emmmm,你再玩个三五年外设能有两三百篇。

怕了怕了。。 [皱眉]

• 冰静轴真好看,不知道装上键帽以后是什么效果?我也比较喜欢金粉轴。

冰静轴的话,如果装普通键帽应该会挡住大部分灯效,最绝的搭配是整一套透明键帽,效果是真的绝。金粉轴是真的手感赞~!

• 轴是真的好

虽然单价已经不低于普通Cherry轴了,但手感我也觉得要超过Cherry轴很多,对得起这个价值,不然客制化圈也不会特别青睐这几款轴体了。还有一款静音茶,目前是有价无市的状态。

• 照片真可口,自从上了金粉,感觉其他啥轴都重,愁

我一直都比较喜欢触发偏轻的轴体,所以金粉也特别对胃口。

• ttc的轴真是越来越牛皮了

不仅是TTC的轴牛皮了,凯华和佳达隆之类的高档轴也都不差呀,Cherry如果还继续固步自封,此消彼长之下不知道还能坚持多久

• TTC的轴体可靠性,手感还是非常棒的。我刚组的三模87键盘就是用的TTC的月白轴和金红轴3。

月白的那种太提前段落的手感,不仔细体验的话感觉就是线性轴一样,金红好像就是HyperX的火轴?这个有点兴趣,准备弄一点试试手感

• YL大佬,我是光盐交互的新媒体编辑,你拍的静音轴照片太好看了,请问可以借用一下你拍的照片,作为我们官文推广的素材嘛!!!

额,可以的,注明一下出处就行了,怎么给你?

感谢!!!我直接用网页的图就好啦

• 换了一套金粉轴,让卖家发了几个金红轴。金粉更适合大量长时间码字,像我儿子3岁时的pp,确实丝滑。如果偶尔敲几下键盘,感觉有点轻,还是金红轴更适合。另外这俩轴对白光键盘都不友好,变黄光了

金红轴稍微重一点,金粉比较轻,这也是看个性喜好,我也有一盒金粉轴,用下来我更喜欢金粉。白光变黄是因为底壳的颜色会让灯光颜色产生漫反射加成,估计当时只考虑了轴体本身的颜值问题。

• 金粉,静音茶v2pro这两个用下来,觉得ttc真的牛皮

TTC现在确实挺让人意外的,一个个新轴都表现优秀!

• 有没有段落感明显但是声音和普通茶轴差不多大的轴体推荐那

如果说要青轴的段落感,茶轴的声音,这类轴很难找。
    可以试一下提前大段落轴,比如TTC月白轴这种。

月白的声音不是挺大的吗,办公室用担心影响别人

• 秀外慧中,被种草了 [皱眉]

• 爱了爱了。。

• 冰静轴真的光效太棒了!

• 是不是习惯用红,但是又不想吵,冰静最好