它是川菜中的经典佳肴,嫩滑入味鲜香好吃,老公抱怨米饭又煮少了

2021-03-02 23:00:00 5点赞 25收藏 6评论

春节休假期间和家人在外面吃了两次饭,都是去的川菜馆,以前川菜给我的印象就是又麻又辣,让我很难驾驭,没想到这两次的体验还不错。原来我之前一直对川菜有误解,它其实也有很多菜的口味并不是那么重,对于不能吃太麻辣口感的朋友或者孩子还是比较友好的,例如宫保鸡丁这道经典佳肴。

宫保鸡丁可以说是威名远扬,它是咱们中国的一道特色传统名菜,在鲁菜、川菜、贵州菜中都有收录,但在原料选择、和烹饪做法方面还是有差别的。据说宫保鸡丁是在清朝时由山东巡抚、四川总督丁宝桢所创,他在烹饪方面颇有研究,很喜欢吃鸡肉和花生米,而且喜欢吃辣。在山东为官时曾命家厨改良鲁菜“酱爆鸡丁”为辣炒,后来在四川总督上任期间把此菜推广出来,将鸡丁、红辣椒、花生米下锅爆炒而成,就是如今呈现在咱们眼前的宫保鸡丁了!当然我不是专业的川菜厨师,所以平时做这道菜就是家常版的,成品嫩滑入味巨好吃,反正合乎自己和家人的口味才是最重要的,每次这菜上桌都被吃光盘,实在是太费米饭了!

【宫保鸡丁】

所需食材:鸡腿肉500克 葱2根 盐少许 花生米70克 红干椒1小把 花椒粒1撮 鸡蛋白1个 宫保鸡丁酱80克 食用油适量

烹饪步骤:

1.将鸡腿洗净剔去筋骨和鸡皮,切成拇指大小的丁块放进容器中。

2.加入一个蛋白和少许盐,抓拌均匀后腌制十分钟。

3.冷锅冷油放入花生米,小火来回翻炒至花生发出噼啪的响声盛出冷却。

4.红干椒剪成小段,小葱切葱花,准备花椒粒。

5.将锅中炸花生米的底油再次烧热,放入红干椒和花椒粒小火炒香。

6.下入腌制好的鸡丁改大火快速炒至发白变色状态。

7.倒入宫保鸡丁酱继续翻炒2-3分钟,使鸡丁裹匀酱料。

8.加入葱花翻炒均匀,最后把花生米放进去混合炒匀关火即可。

9.简单又下饭的宫保鸡丁就做好了,记得一定要把米饭备足哟!

小贴士:

炸花生米时要用小火来回翻炒,出现声响时盛出冷却,余温会持续将花生米炸熟。鸡腿肉也可以换成鸡胸肉,不过鸡腿的口感更香嫩。用宫保鸡丁酱来做这道菜就无需再加其他调味料了,用量根据食材的分量和个人口味添加。

您喜欢川菜中的哪一道呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

百钻无盐动物黄油10g*5粒小包装组合家用煎牛排面包烘焙食材料

芝洛洛海苔肉松小贝爆浆网红小鲜球零食小吃现做早餐食品4个/盒 肉松小贝 蟹黄味

圣迪乐村 大蛋 鲜鸡蛋 礼盒装 20枚 PLUS定制款 礼盒装

双汇 猪肉馅500g 约70%瘦肉馅 包子馅饺子馅馄饨馅肉丸子狮子头原料 国产猪肉生鲜

正大 鸡肉生鲜 健康轻食出口日本级品质 健身鸡胸肉健身餐 轻食代餐 鸡大胸500g*2

冰淇淋 600g*2条装

冰淇淋 600g*2条装

潭牛 文昌鸡肉140天散养土鸡供港品质1kg正宗海南走地鸡柴鸡生鲜鸡肉 1.0kg

河田飞鸡 母鸡散养土鸡整鸡汤三黄油草鸡肉130天1只福建跑步走地红烧鸡白切盐焗盐酥鸡生鲜

味肴腊品 风干腊肉 湖北荆门特产 农家自制腊肉500g 自家土猪后腿腌制咸肉 真空包装 风干腊肉500g*1袋

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味

Häagen·Dazs 哈根达斯 冰淇淋 草莓口味