好书推荐,悬疑小说《沉默的病人》

2021-08-15 16:24:27 7点赞 7收藏 3评论

《沉默的病人》是Kindle给我推荐的书籍。在以往,我对于畅销书都是尽量避免的,避开了畅销书就能避开大多数我觉得是坑的书,但是这一次的推荐非常成功。我对于读书的要求,要么学习一些知识、技能,要么就像看电影一样,消遣打发时间。《沉默的病人》就属于后者,消遣打发时间,当然像看电影要避免烂片一样,看书的时候我也反感毫无营养、毫无思考量的烂书。

沉默的病人沉默的病人

故事梗概(无剧透,放心食用)

一位女画家,在丈夫被枪杀后,便陷入了沉默。由于犯罪现场仅有她一人,枪支上还有她的指纹,因此,她被指控为凶手。但无论是面对法庭,还是药物,她始终不肯为自己辩护一句。没有人知道她为什么要沉默,她在保护什么?还是有难言之隐?这位女画家的故事从此成为了一个谜,“我”作为一名心理医生,一直想要治疗和帮助这位传说中的画家,最终通过机缘,成为了这个画家的心理医生,去帮助解开她的心结,寻求当时的真相……

在剧情的推进中,使用的是第一人称视角,并且是多条线索同时进行:“我”目前对女画家的治疗进程和真相的探索,“我”过去的经历、成为心理医生的原因,女画家的日记和女画家的朋友、亲人对往事的叙述。最终过去和现实重叠在了一起,揭露出了真相。

关于作者Alex Michaelides

Alex MichaelidesAlex Michaelides

亚历克斯·麦克利兹

悬疑界横空出世的超新星。百万级畅销书作家、编剧。父亲是希腊裔塞浦路斯人,母亲是英国人。拥有剑桥大学英语文学硕士学位与美国电影学院编剧艺术硕士学位。

2019年,亚历克斯出版了第一本小说《沉默的病人》,瞬间引爆沉默多时 的欧美悬疑推理界。《沉默的病人》一出版,即登上《纽约时报》畅销榜,此后霸占榜单长达392天之久。目前,《沉默的病人》在世界范围内印量已突破300万册,热销45国,2020年12月正式在中国出版。

推理文学三大宗室之一的阿加莎·克里斯蒂是亚历克斯的偶像,他十二岁时读了《无人生还》,从此一发不可收,强迫症般读完了克里斯蒂的所有小说。在《沉默的病人》中,亚历克斯将克里斯蒂式的推理与过硬的心理学知识相结合,完成了这本推理界的独特作品。

阅读建议和感受

《沉默的病人》的篇幅不长,我用了三个工作日的通勤时间阅读完了,建议在阅读的时候,不要和朋友透露,以免朋友阅读过后不小心剧透。

好书推荐,悬疑小说《沉默的病人》

本来我对“烧脑神剧”“烧脑悬疑”这类的描述非常抵触,大多数这样宣传的电视剧,在我看来也就很普通,而且好多推理剧还漏洞摆出,剧情推进也不够精彩。书籍也用“烧脑悬疑”来描述,腰封上描述得天花乱坠,还附带某明星某名人推荐,我会更加抵制。《沉默的病人》在标题就比较有故事性,整体故事推进也很干净流畅。不过阅读翻译小说,我始终会觉得有一些奇怪,而且冗长的音译人名一直都让我很头疼。整体而言,瑕不掩瑜。