苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

2021-08-12 17:09:09 60点赞 107收藏 53评论

创作立场声明:打工人关于苹果全家桶在搬砖领域的研究。iphone为什么值得买抽奖获得,科大讯飞商家提供。虽然不要钱,但测评可是认真的!

一般提到苹果全家桶,大家对他的印象主要集中在码农的生产力和娱乐产品两个方面。Macbook主要为了档次、iPhone高价低能、iPad买后爱奇艺、iWatch垃圾续航电子表。我个人认为苹果全家桶的意义并不在于单个设备有多好用,更重要的在于他们之间的协同。作为央企的一颗小螺丝钉,今天我来分享一下我手上的苹果全家桶使用情况。

苹果全家桶能办公吗?

我的苹果全家桶包括一台MacBook Air M1版、一部Phone12、一台iPad Air3和一块iWatch se。这几样东西我几乎每天随身携带。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

因为我现在的工作是做BD和Marking,所以我主要的生产力软件是PPT和Excel,偶尔会用到Word和思维导图什么的软件。而作为一个业余的旅游博主,平时写文章、修图处理视频则主要会使用到石墨文档、腾讯文档、PhotoShop、剪影,还有苹果自带的一些软件。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

讲真,苹果全家桶已经能够完全满足我的办公需要。上面是我Mac上常用的软件,其中有数字编号的是最常用的5个。虽然我没有装Mac版本的Microsoft的Office,但WPS实际上已经能够完全满足办公PPT的需求。近半年我一直在用Mac的WPS做PPT,完全能够和其他同事的WIN平台Office相兼容。但由于我现在去的新部门保密工作极其严格,我必须使用自己的办公电脑才能读取公司文档。这也导致我进入新部门后需要同时使用MAC+PC进行办公。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

另外,苹果系列还有几个硬伤,比如全系列价格贵、iPhone无法录音的问题。所以顺便我除了全家桶外,我还额外购买了第三方的耳机和手写笔。

下面开始逐一介绍一下我的全家桶,先从我最常用的iPhone12说起

关于iPhone12……听说13香

iPhone12应该是我全家桶里日常使用频率最高的设备了,平均每天使用12个小时……基本上只要醒着,每个小时都离不开手机。而且要知道,我这人完全不玩游戏……

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

AppleiPhone12(A2404)128GB白色支持移动联通电信5G双卡双待手机6599元京东去购买

iPhone12入手也用了大半年了,个人觉得如果iPhone12不是配合全家桶来使用的话,它真的不是一台足够让我满意的手机。听说13香?准备今年换掉iPhone12。下面说说我对iphone12的使用感受吧,先说优点。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

最大的优点我个人觉得是配合全家桶方便我进行内容创作。尤其是在写端内容,比如张大妈的晒物、携程什么的时候。可以利用苹果全家桶的“接力”功能,直接在电脑上打字,然后直接复制到手机的APP里直接进行编辑。或者利用Mac和iPhone云端同步的备忘录,对段内容进行编辑。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

另外,iPhone12全防水的特征,让它在疫情期间能够被非常方便的消毒……我就是直接用水洗。不过偶尔会出现充电口检测到有液体的情况,这时只需要用纸巾卷成细细的纸棒,插入Lighting口,把水吸干即可。如果纸棒太大,你可以让你的iPhone忍一下,或者直接无线充电。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

拍照啥的不用说,无功无过。没有美颜,很多妹纸可能不太适应。摄像方面,HDR做得非常不错。

下面来说缺点。最让人头痛的:信号实在是太拉胯了……我生活在上海浦东,iPhone12的5G体验非常糟糕。几乎只有包括机场、大商场的情况下,才能体验到20MB/s以上的下载速度。在家和办公室,尤其是办公室,信号太差了!4G信号,测速时候说是下载速度能有2MB/s,实际却是龟速,且动不动就断流……同时发热严重。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

此外,电池拉胯。上面的图片大家能够看到,除了周末,基本上每天iPhone都能用掉160%以上的电量……而且在办公室我大多数时候都是插着电源线使用,所以实际耗电量会更大……我的iPhone不是一天2充,而是需要实时充电……

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

手机过热后强制降低屏幕亮度……这个可能大家体验不明显。但如果你用iPhone来飞无人机你就知道了。一启动大疆APP手机就发热……飞20分钟无人机,屏幕会暗到几乎看不见……话说上面这照片实际上是我在恩施大峡谷飞丢无人机时候拍的……

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

【当日次日达】科大讯飞录音耳机智能耳麦无线蓝牙入耳式会议通话实时语音转文字翻译降噪办公录音笔lite智能录音耳机lite+赠品749元京东去购买

另外,只要你用过iPhone,就一定百度过一个问题:iPhone如何通话录音……我来告诉你们答案……iPhone在不越狱、不使用第三方设备的情况下无法通话录音……这不是坑呢嘛!所以弄得我买了台讯飞的iFLYBUDS lite智能录音耳机来解决这个问题。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

iFLYBUDS lite智能录音耳机是科大讯飞出品的一款TWS真无线耳机。科大讯飞想必大家都了解。作为国内最强的智能语音和人工只能领域公司之一,他们在AI语音识别领域绝对是国内一哥。而这款iFLYBUDS lite智能录音耳机也正是一款结合了科大讯飞AI语音技术的耳机。借助双麦克清晰地拾取人声,可以利用AI技术精准地对通话、视频以及会议进行一键录音同时实时转写成文字。转写结果即录即得,配合科大讯飞的云空间可以随时随地查阅,绝对职场打工人真正的福报。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

iFLYBUDS lite智能录音耳机整体采用黑色钢琴烤漆的外观,非常商务。半入耳的设计,单耳重量4.6g,入耳弧度遵循人体工学,佩戴不易掉落而且佩戴起来毫无压迫感。14mm动圈单元配合碳纤维复合振膜,整体的听感错。不过因为因为不是入耳式耳机,所以它并不适合在嘈杂的环境下使用。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

iFLYBUDS lite的尾柄支持触控,可以在佩戴时通过触控操作播放。并且它也有佩戴检测,摘下耳机音乐停止,戴回耳机继续播放。

再来说说录音与转文字方面。作为一个经常旅游的羊毛党,经常会遇到撕商家或者需要录音来放置后续出现扯皮的情况。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

放在以前,我都只能用iPhone开着扬声器,用另外一台手机录音。要多不方便有多不方便……现在好了,只需要连接讯飞iFLYBUDS lite耳机,打开手机APP就可以直接录音。而且iFLYBUDS lite不仅能录音,还能实时转文字。上面的录音记录是前两天由于疫情,我退上海飞福州机票的,大家可以看一下,准确率非常高!

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

讯飞iFLYBUDS lite不仅能进行电话录音和转文字,它连微信语音和在线会议软件都不放过。作为一颗公司的螺丝钉,会议纪要是家常便饭。入手iFLYBUDS lite后,不管是线上会议还是线下会议,基本上都可以直接使用它录音转文字,效率提高超级多。

我的会议内容不方便给你们看,就发一段上周定会议室的微信语音录音截图吧!对了录音回放过程中还可以根据文字选择播放录音的内容,回放非常方便。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

iFLYBUDS lite不仅能做通话录音,还能对视频、音频以及麦克风实时收音进行录音。那些需要做大会全程记录的朋友们,你们的福音到了!

除了录音及转文字功能,iFLYBUDS lite作为一款耳机也足够优秀。唯一的缺点就是没有降噪功能,有点可惜。不过由于他是为了商务人士设计,没有降噪估计也是设计师有意而为之。

MacBook Air M1 ……我也在等下一台

刚开始就说过,MacBook Air对我来说,当生产力没啥问题。但是我建议各位,如果想入手M1的MBA,最好还是等下一代。这一代的问题主要是模具还是上一代的库存,真心一点不Air。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

M1的Air刚出不久我就入手了,当时就和之前手头的小新13Pro做过对比。上面图中,左边是MBA,右边是13PRO。MBA这边框……居然被一个Win平台主打全能的笔记本吊打,让人无语。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

AppleMacBookAir13.3新款八核M1芯片(7核图形处理器)8G256GSSD深空灰笔记本电脑MGN63CH/A7999元京东去购买

M1的Air已经取消了风扇设计,半年多使用下来真心毫无压力。但由于它的模具还是一直在使用上一代的,所以M1本应该带来的轻薄在这一代设备中丝毫没有体现出来。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

再说说电池。因为我现在办公很多时候必须使用带加密系统的办公电脑,所以最近MBA的使用时间有点短。M1芯片理论上很节能,但实际使用起来还要看你具体在干什么。

日常使用中,只要想的起来,我都会给MacBook Air插上电源。如果脱离电源使用,我大概估摸着我的MBA在连网做文件编辑、修图、谷歌浏览器开一堆页面的情况下,能支撑3-6小时左右。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

不过,如果你是全家桶,MacBook Air写文真心方便。iPhone上的图片只需要复制后,就可直接粘贴到Mac的编辑器上,从此写图文内容太方便了!当然了,你也可以直接插入iCloud相册里的照片,但我更喜欢拷贝照片然后粘贴。

iPad Air3……等mini6出了我就换!

首先,回答一个大家都想知道的问题:iPad能当生产力用吗?答案是绝大多数人不能,除非你是摄影师或者手绘达人。有人说iPad Pro可以,不好意思,我没用过……

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

【新品】Apple(苹果)iPadAir410.9英寸2020新款窄边框平板电脑Air3更新版蓝色WIFI版【新上市】64G官方标配视网膜显示屏4608元京东去购买

对于大多数人来说,iPad的宿命就是买后爱奇艺……但我这个人还真心不怎么看视频……iPadAir3买的略早,当时本来是准备拿它修图用的,后来发现我这摄影技术修图也没啥意义……

如果你是那种专门拍人像的摄影师,iPad最大的用途是实时给客人展示你拍出来的照片。iPad显示效果非常棒,如果你想出去给妹纸约拍,记得随时带上你的iPad。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

iPad对于我来说是一个是一个非常好用的Mac副屏。不论是工作中写PPT,还是业余时候写写旅游文章,多一块高素质的副屏都能极大的提高工作效率。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

而且iPad给Mac做副屏,可不是简单的显示这么简单。副屏状态下的iPad能够直接当一块触摸屏来用,而且支持iPencel的全部功能。比如说使用Mac修图,由于我没有鼠标,用触摸板做精细的操作还是有点吃力。这时候使用iPad副屏,直接在上面用触控笔操作即可,非常精确。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

MOMAX摩米士applepencil电容笔ipadpencil小黄鸭触屏笔苹果一代二代防误触2021pro触控适用2020平板手写平替198元天猫精选去购买

不过就像我之前讲的,苹果全家桶最大的问题之一就是贵……一代的apple pencil都要700多……对于不会手绘的我当然没买它,而是选择了摩米士的apple pencil电容笔。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

摩米士电容笔是苹果自家Pencil很好的替代品,支持倾斜压感、可以通过磁吸吸附在iPad旁边。更重要的是,它使用type-C接口充电,并且颜值特别高……而价格只要200不到……

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

找了下站内其他人的晒单,摩米士的这款电容笔,尺寸和苹果自己的尺寸基本一样,只不过稍微短了点。我实际使用中也发现,为原装笔设计的那些保护壳放摩米士的applepencil完全没问题。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

用电容笔干啥呢?当然是为了写写画画。比如说给朋友画个迪士尼游园线路图,或者像下面这样,直接在图片上做批注。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

大家一定发现了,我这篇文章的第一幅图就是用iPad配合摩米士电容笔画的。因为支持压感,所以画出来效果非常好。当然了,如果你只专业手绘选手,配合Paint、Procreate啥的效果更佳。我个人使用的主要是Sketch Book和苹果自带的“预览”。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

其实我个人最喜欢摩米士电容笔的设计是上面这个笔袋。因为我不喜欢戴套,有这个笔袋平时装笔实在是太方便了!

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

不过就像我之前说的,ipadmini6出来后,我肯定会把我手上的Air3换掉。因为Air对我来说还是太大了……mini6据说会把牙膏挤爆掉。mini LED屏幕,再加上窄边框的设计。以后就可以用iPad mini而不是iPhone飞无人机了,想想就开心。

iWatch SE要吐槽的就是续航

iwatch 可能是现在最受吐槽且最容易吃灰的苹果产品了。我之前也是思前想后好久才入了iWatch se 蜂窝版。为此我还得花10块钱一个月开通联通的副卡……辣鸡

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

AppleWatchSE智能手表GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MYDT2CH/A2399元京东去购买

首先回答一个大家都关心的问题。iWatch 能用来督促运动健身吗?综合我及我同事的观点是:不能。iWatch啥都督促不了……不管是站立、运动、卡路里、早睡……大家别想了,你妈都说不动你,你觉得一块2000块钱的电子表就可以??

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

就我个人来说,iWatch对我最大的用处是过滤无用的通知……我在iWatch上除了电话和短信外,唯一开放的通知就是微信……使用场景大概是:我在办公或者走路,手机振动了,但只要iWatch没提醒我,那就是不重要的通知……

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

同时配合微信微信群免打扰功能里的“关注群成员”功能,能让我不错过每一个羊毛……哪怕在午睡也要给我震起来去撸毛……

此外,作为iPhone的一个延伸,通过iPhone控制iPhone播放音乐的音量、切歌、以及偶尔在不方便拿手机时接听电话,也成了我日常生活的一部分。尤其在租车自驾时,iWatch提起手腕呼出Siri打电话、做记录;青甘大环线的时候查看所在地方的海拔……我觉得还挺实用的。除此之外,我用的最多的可能就是iWatch的公交卡功能了……这个是个NFC手环就有,就不多说了。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

此外,睡眠、心跳监控……虽然不能督促我更健康的生活……但能告诉我最近的生活有多不健康……

总之,我个人认为iWatch这东西,对我来说更像一个通知和控制中心,而不是一个为了督促自己有规律生活而买的健康器械。所以,对于iWatch,仁者见仁智者见智吧。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

对了,我的iWatch每天晚上睡觉前会充电半小时到一小时左右,完全能够满足一天的使用,还能够兼顾睡眠监测。不过这东西续航真的太拉胯了。正常使用一天耗电量75%左右……如果你没想清楚怎么用iWatch,建议最好不要入手,这东西真心容易吃灰。

关于苹果全家桶,对于普通人来说到底是不是生产力工具?我个人认为只要你是办公室工作的工种,其实苹果已经完全能够代替WIN平台了。当然了,限制你使用Mac的最主要原因一般是对MAC OS的学习成本、公司使用的各种WIN环境软件、以及公司相关加密制度等等。

苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

而目前的苹果全家桶也还存在各种各样的问题,不过我个人都认为这是库克的库存问题。想要入手iPhone12的朋友,如果碰到好价完全可以入手。而Macbook、ipadmini我觉得等等下一代再入手会比较好。iWatch只要你确定不会落灰,随时买都行,这东西牙膏挤得实在是离谱的慢。

比心苹果全家桶到底是不是生产力?——非码农用户使用情况分享

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机