IKKO Gems OH1S 圈铁耳机:耳机如宝石,也需细磨去杂质

2021-09-02 15:11:09 0点赞 1收藏 0评论

璀璨宝石固然美丽,但你我都知道这背后离不开匠人的精雕研磨。同样的,这次上手玩的IKKO Audio新作Gems OH1S(简称OH1S),一眼就能看出厂方对这款耳机的细心、执着与创新

理由很简单,那就是压力。

IKKO初代产品OH1我在2019年上手玩过,当时它在海外实在是火得要命,很是畅销。OH1S作为后继型号,是否能做到青出于蓝而胜于蓝,我想厂方那边也不敢打包票。

不过,我实际把OH1S拿到手并经过数周时间的体验,老实说对它的评价是“可以把OH1抛离好几条街”。所以,OH1S真正的对手并非是自家人,而是当前市场上同样是千元价位的竞品;结果提前剧透,就是毫无压力、并且以下克上的姿态进行竞争。

理所当然要知道的OH1S考点

• 专利腔体设计

• 圈铁结构

• 突破潜力秘籍

全金属腔体消失的秘密

OH1S的包装依然是IKKO的原创动漫IP,属于一种精致+音乐+治愈的风格。不过大家收货后都是尽快想看到耳机主体的,而这次IKKO除了接口处加上烫金设计以表示尊贵外,内层也特意把OH1S的分离图刻画在表面,这样一来,用家在拿起耳机本体的时候,也会稍作停留看看自己买的耳机是什么构造,提高整个开箱的仪式感。

下一层就是附件,耳套、皮质收纳包和耳机线,这些在IKKO之前的产品中都能够见得到。但细心的我还是留意到一点东西:耳套除了硅胶材质外,首次加入了IKKO较早前研发的短海绵套,它的隔音性能不错,而且对音色影响不大,对于需要较强隔音效果的用家来说记得选择它。

最上面一列就是IKKO的短海绵套最上面一列就是IKKO的短海绵套

IKKO的皮革收纳包除了好看又耐用外,这次打开后还发现了IKKO附赠了一只拔线夹。有点特别的是,它比友商的拔线夹多了一铁圈,它能帮助日常保养耳机时挑走导管和耳套里藏着的耳屎或其它异物,当然如果污垢太多,OH1S也支持直接更换滤网,所以说IKKO这设计确实妙。

开箱完毕,看到OH1S本体的你有没有发现到什么特别的地方?仿锤子敲打的腔体外壳?改用MMCX接口?这些确实都是,但OH1S最特别的地方、也是作为新品的卖点之一,就是腔体上一圈树脂外壳。

是的,之前OH1、OH10所采用的全金属腔体,这次OH1S不再沿用,而是改为加入了一块名为“分离式矢量声学腔体系统”。根据包装背面提供的耳机分离图,可以清晰看到这一圈树脂外壳并非是装饰,而是整块经过精密计算声腔扩散、凹凸不平且拥有用于放置圈铁两个单元位置,可以实现消除振动的树脂零部件。为了配合这块声学部件,整个腔体也是特意采用较为轻盈的航空级铝合金,保持整个耳机单元的重量尽可能轻。

老实说,全金属或金属树脂混合外壳这些在千元级产品中还是很常见的;只是没有一家厂商,会把声学设计方面的精力放到这个价位上。

圈铁诚可贵

单元配置方面,我倒没太多可说的。一方面圈铁是IKKO的设计师轻松驾驭的组合,之前的产品让我满意,市场成绩也很喜人;另一方面圈铁都是千元级产品的标准搭配了,OH1S用上这个搭配也是理所当然的。

动铁单元是娄氏33518,网络上已经有很多关于这个单元的分析,总的来说就是一个字:棒。动圈则是全新的沉积碳纳米单元,资料也没说什么,估计是在动圈振膜表面做了不少功夫,利用碳纤维的特性提升效能输出之类的,这点在实际试听中会比较明显。

值得一提的是,IKKO这次为OH1S所准备的线材颇有意思。线基是单晶铜镀银混编,Litz编织方式,抗干扰好、听诊器效应也不明显。由于线材重量较为轻盈,OH1S也是使用绕耳式佩戴,只要选择合适的耳套,长时间使用也不会感到疲倦。(提醒:超过2小时使用记得适当休息一下)

靓声一耳便知

声音方面,OH1S属于真实还原派这边,即很擅长展现录音中的细节,遇上优质的录音会把优点尽量放大,令用家享受到比肩真实现场的声音。在音色方面,IKKO的设计师考虑到耐听度这一点,尽可能令音色变得“精致”,即听起来比较宽松自然,不像所谓的“监听风格”过度强度细节致使音色干瘪无活力。如果你愿意选择OH1S后选择开通Apple Music听无损的话,请尽情挑出那些过去你觉得耳机很难驾驭的经典金曲,接上OH1S再来听,保证你会感到无比的惊喜。

像我比较喜欢听人声的,近年一直用AGA的专辑来试音,其中“Nights Without You”这首歌融入了小号、法国号、钢琴等真实乐器的声音,在享受AGA饱满、细腻人声的同时,乐器伴奏也能为我测试耳机时提供参考帮助。实际试听这首歌时我是用OH1S+ITM03小尾巴这个组合进行的,IKKO这只小尾巴用CS旗舰43198芯片,输出性能强劲之余,音色也是偏向人声这一块,这样搭配起来用手机听串流音频,流行人声一定无敌。事实上也是如此,人声部分将AGA的感情尽情绽放,一耳朵就能把人击倒,令人沉迷在其中。去到曲目快结束部分,多支乐器即兴演奏,OH1S的强劲解析力这时就发威了,把每件乐器的真实音色还原出来,给人一种置身于录音现场的拟真感。

当然,对于发烧友来说,总会备着一部播放器在手吧?OH1S遇上Hi-Fi播放器的话,声音潜能将会得到进一步释放,声场、三频表现和解析力将得到全面进化。这时换上例如加州旅馆、爵士当铺、炎黄第一鼓这类的标准Hi-Fi测试金曲,听感自然会有不一样的表现。

不简单的官升套装

只是,IKKO比大家想得更多。稍早时间在OH1S没发售前,IKKO就推出了CTU01官方升级线套装,套装内除了附送一条8股七芯56根单晶铜镀银耳机线外,亦另外赠送更多不同结构的耳套,在换线的同时用家也能通过不同的耳套,搭配出更适合自己的音色。

结构不同的耳套结构不同的耳套

但我这次主要说的,是OH1S在加上CTU01后的表现。因为在换上这条价格不算高的官升线后,音色变得凝聚、干净,这时候同样听刚才的“Nights Without You”,同样用ITM03来进行测试,会发现AGA的人声立体、结像感清晰了许多。但我建议这时应该换上一台播放器来聆听,OH1S的升级表现才能得到全面释放,特别是想要听电影原声、电音、纯音乐的用家来说,换上官升线后的OH1S真的能给予你不像千元级耳机的表现,有了一种直逼更高价格耳机的真实感与氛围感。

这里给出一点建议,OH1S是否有必要换官升线,我认为对于已经拥有播放器,且听音范围比较广(就是杂食啦),OH1S就很有必要上官升线。但如果你只是用手机听串流音乐,平时还要用来刷抖音、看B站的,我认为原线下的OH1S已经足够。

结案陈词,目前市场上千元级耳机很多,相信影响你选择IKKO OH1S的因素,除了价格外,肯定是无数假装老烧和云玩家的不负责任推荐。但这次摆在你我面前的OH1S,是目前我所认识的千元级耳机中,特别注重声学设计的,给我一种比起成本预算,IKKO更关心耳机音质的“偏执人士”。同时,OH1S的造型、佩戴、声音各个方面也做得一如以往的高水准,可以说同级竞品无压力,面对上位产品无畏惧。

IKKO AUDIO 艾刻OH10S入耳式圈铁有线耳机可换线0.78插针hifi监听阳光变色 OH10S

IKKO AUDIO 艾刻OH300入耳式有线耳机hifi高解析动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑 透明腔体阳光变色 黑色

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

新款iKKO艾刻OH10S入耳式HIFI有线耳机娄氏圈铁耳发烧高音质

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO 2021新款ITM01音频解码器HIFI发烧级苹果安卓手机便携解码耳放Switch小尾巴 ITM01 安卓版

iKKO艾刻 OH5入耳式旗舰级高保真耳机HIFI发烧级动圈钛合金耳机

IKKO AUDIO High-Ear C 一圈四铁HiFi有线耳机入耳式 监听级高解析可换线 发烧友音乐电竞乐队 High-Ear C

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO ITG01骨传导耳机不入耳无线蓝牙游戏无适用华为苹果小米 黑色

IKKO OH1S入耳式监听耳机有线降噪高保真发烧级HIFI音质圈铁通用 紫色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

艾刻(IKKO)OH1s旗舰级有线耳机圈铁耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析高保真监听发烧可换线 浅蓝色 OH1s官方标配

ikko OH1s 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 浅蓝色 3.5mm

ikko OH1s 2021款 入耳式挂耳式沉积碳纳米圈有线耳机灰色 3.5mm