黄昏鼓捣家电 篇四十六:科沃斯旗下两爆款扫拖一体机T9 Max与N9+怎么选?看这篇就够了

2021-09-01 15:36:50 106点赞 92收藏 82评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是科沃斯旗下的两个爆款,N9+与T9 Max的对比测评,这两款都是科沃斯目前主打的新品,不过功能上各有侧重,相信会有不少朋友对到底应该选哪一款有所疑惑。今天我就会通过客观的比较为大家答疑解惑,相信看完了这一篇文章,会让您对哪一款更适合您有一个明确的答案。好了,废话不再多说,我们开车吧。

N9+ 、T9 Max定位大不同

首先要谈的,便是N9+与T9 Max的产品定位了,简单来讲,N9+的主业是拖地,扫地只是一个附加功能,算是买拖送扫,而T9 Max的定位刚好相反,主业是扫地,所以算是买扫送拖,我会通过拖地、扫地功能的实测对比,来为大家详细解释两款产品的差异化设计。

科沃斯地宝T9MAX扫地机器人智能家用全自动吸尘器扫擦拖地一体机3499元天猫精选去购买科沃斯地宝N9+拖地机器人家用自动扫拖洗一体扫地机智能免洗拖布4599元天猫精选去购买

拖地方式大不同,N9+更强大

首先是拖地方式上的不同:

▲这个是科沃斯N9+的拖地方式,通过两个拖地模块相反方向的旋转来擦掉地面上的污渍,摩檫力的作用可以使拖地更加的彻底。另外,科沃斯N9+无需换扫地拖地模块,是真正的扫拖一体机,还配有水箱,可以时刻保持拖布湿润。

▲这个是科沃斯T9 Max的拖地方式,通过振动的拖地模块,连振带拖,将地面上的污渍打散并随着拖布带走。清洁效果要比无振动拖布的普通的扫拖一体机上要强很多,不过依旧要比拖地模块旋转的方式差一些,这点我们实事求是。

我们再来看拖布的清洗方式:

▲这个是科沃斯N9+拖布清洗方式,拖布脏了之后,机器人会自动返回清洁基站,通过基站内水流的冲刷以及拖布与清洗肋的摩擦洗净拖布,拖布洗净后,机器人会重新回到之前拖地的地方继续清洁,除了为基站的清水箱补充清水并倒掉污水箱中的污水,全程无需人工干预。另外,在清洁完成后,科沃斯N9+的基站可以对拖布进行风干,进而避免拖布上滋生细菌与异味。

▲这个是科沃斯T9 P拖布清洗方式,当然,有钱的同学也可以直接使用一次性拖布。不过无论如何,面对特别大或者特别脏的房间,都需要中途手动更换拖布,无法做到完全脱离人手的拖地。

综上所述,拖地方面,科沃斯N9+要比T9 Max更加出色。

机身设计差异大,T9 Max更适合扫地

▲T9 Max采用的双边刷的设计,可以同时清扫机器人行进路径两侧的灰尘,而N9+为单边刷,只能重点清扫行进路线的一侧。同时,T9 Max的尘盒容量也要比N9+的大得多,特别脏的屋子也可以用T9 Max一次清扫干净,无需中途倾倒尘盒。

▲另外T9 Max仅需掀开机器人上盖即可取出尘盒,而N9+的尘盒集成在了拖布模块上,需要取下拖地模块后才能够取出尘盒。

▲另外,T9 Max的轮子也要比N9+的大很多,通过性自然更强,可以更适应具有高度差的地形。

▲顺便测一下T9 Power的吸尘效果,还是非常不错的,大量的小米也能一次吸净。

▲除此之外,科沃斯T9 Max还可以通过额外购买自动集尘座来实现自动集尘的功能,从而从每次使用后倒垃圾变为每月倒一次垃圾,果然科技才是懒人之福呢。等等,额外功能需要付费购买,这不是游戏中DLC的套路吗?哈哈哈,不过也好,总比提高价格让用不到自动集尘功能的用户掏冤枉钱要好。

综上所述,扫地方面,科沃斯T9 Max要比N9+更加出色。

N9+ 、T9 Max导航方式大不同,各有侧重

▲科沃斯T9 Max与N9+在导航方式上也采用了不同的方案,T9 Max采用的是Slam激光定位加TrueDetect 3D成像算法,在避障与绕行方面优势明显,N9+则采用了视觉导航解决方案,在高度判断和路径规划上比较不错。

我们先通过夜视录像来看一下科沃斯T9 Max各大导航雷达的实际工作,然后我再来为大家详细解释每一个雷达的用处。

T9 Max避障能力更强

▲用动图中可以看到,科沃斯T9 Max头顶的“小帽子”为DTOF激光雷达,比之前的LDS slam扫描定位雷达扫描半径更远(DTOF扫描半径是10米,LDS slam雷达为6-8米),精度更高,所以建图更快更准。在清扫的过程中可以帮助扫地机器人获取准确的当前位置以供导航与规划线路,而正前面的3D结构光则由一对激光发射器发射一组相交的激光投射前方物体,并结合摄像头捕获前方物体,不仅可以感应平面物体的距离及时避障,还可以探测立体高度,比如探测柜底高度,避免机器人卡住。而机身两侧的传感器用于判断与障碍物的距离,在贴边清扫和迷宫(凳子腿)脱困等场景有着重要的辅助作用。剩下的机身周边的亮点则是悬崖传感器,目的是防止扫地机器人从高处(如楼梯)落下。

▲实测T9 Max的避障效果非常好,即使是这种复杂环境,已经可以轻松清扫。

N9+采用视觉导航,高度判断更准确,路线规划更合理

▲科沃斯N9+采用了视觉导航作为主要解决方案,得益于科沃斯在视觉导航方面的技术积累,N9+对路线的规划还是很不错的。除了对环境亮度要求较高外,视觉导航的实用性和发展前景都是很不错的,毕竟特斯拉也打算在部分车型中取消雷达,改用视觉导航了。

▲N9+的周边同样是分布了传感器,遇到复杂的迷宫环境也可以应对。

▲除此之外,因为N9+并没有头顶的小帽子(DTOF基站),所以其机身总高度控制到了8.5cm,在所有的扫地机器人中都算是非常薄的了,所以可以进入其它机器人无法进入的矮小缝隙中,对家庭进行更加彻底的清扫。

T9 Max的其它功能

香氛功能

▲T9 Max还可以将拖地模块更换为香氛模块,在吸地的过程中清新空气,瞬间化身一个移动的香氛机,对宠物家庭非常友好,我家养的是布偶猫,养过布偶的都知道,那便便的气味,明明是刚排出来的,却有着一种发酵后的味道,简直酸爽到爆炸。有了这个移动香氛机,我就舒服多了。

多楼层管理与个性化清扫计划

▲T9系列的扫地机器人还支持多楼层地图管理,一台机器内可以保存多套地图,适合复式住户使用,选T9的话,就无需楼上楼下各准备一个扫地机器人了,更加的经济实惠。

▲在通用设置之外,无论是T9还是N9+,都有一个个性化清洁设置,可以针对每个不同的区域,设置不同吸力、水量等清洁模式,比如卧室比较干净可以设置小吸力、小水量、扫一遍,客厅可以设置中吸力、中水量、扫一遍,厨房可以设置大吸力、大水量、扫2遍,根据个人需求进行定制化设置。

购买建议

在文章的最后,我再为大家做一下购买建议:

如果有儿童、宠物、家里是复式、loft或者家居环境比较复杂的朋友们,建议购买T9 Power,因为它的避障性能要更强一些。

而如果更加重视拖地,或者房间内有很矮的缝隙的家庭,建议选择N9+,因为它可以自动清洁拖布,拖地也更加彻底,而且8.5cm的厚度也可以进入很多T9 Power进不去的低矮角落。

好了,以上就是本次科沃斯旗下两款热销机型T9 Power与N9+的比较测评的全文,我是黄昏百分百,希望我的文章对您有所帮助。另外码文不易,希望您能够在收藏之外还能够点赞关注我,另外欢迎您的理性讨论。