这可能是目前为止,我用过最全能的双肩包——地平线8号LEVEL8旅行机能包体验评测

2021-09-10 12:00:00 63点赞 410收藏 28评论

一、写在最前

都说包治百病,这句话可不单单仅适用于女生。对于双肩包,男生也总会有一种别样的情愫,哪怕年龄渐长,双肩包出镜的机会越来越少,但是每次看到心仪的产品,又总会燃起心动的感觉。

那么对于双肩包,大家都有过怎样的希冀呢?质感、防水、能装、舒适、性价比?

我们总能找到某些方面符合需求的产品,然而想要一下子满足以上所有优点,似乎比集齐七颗龙珠还要难。

不过这次,地平线8号(LEVEL8)倒是带来了一些不一样的体验,它不再像过去产品那样,只默默地专长某个领域,而是大胆地跟所有人说:“这些优点,我全部都要!”

接下来让我们来详细看看,这款产品到底能带给大家怎样的惊喜,又能在今后的产品选购方向,为我们提供一些怎样的启发。

二、品牌解读

地平线8号(LEVEL 8)由设计师OtiShor于2008年在美国硅谷创立。品牌推出的第一款产品就风靡硅谷,吸引了无数人的关注。那是一款专门为MacBook研发设计,有着230个减震点专利设计的Atlas背包,正好迎合了硅谷数码精英们的需求。

而在国内,地平线8号与罗永浩联名推出了LEVEL8 designed by smartisan系列产品,不仅收获了年轻用户的追捧,还一举斩获了德国红点设计奖。接着LEVEL8更是大胆向前迈进,与音乐天王周杰伦以及潮牌PHANTACi开展合作,创造出了一系列具有强烈辨识度的旅行箱产品。这些旅行箱还跟着天王团队的脚步亮相全世界舞台,凭借出色的设计和品质彰显了跨界联合的独特魅力,收获了一众粉丝的青睐。

三、开箱晒物

产品的第一眼给我的印象是:这是一款有别于传统美学标准,拥有自身设计灵魂的背包。

为什么这样说?我们可以看到,尽管产品外型风格上元素很多,细节十分丰富。然而这些看似零散化、不规则的元素拼凑一起后在视觉效果呈现出十分协调的感受,没有半分违和感和冗余感。当然,有一说一,尽管这样的外型设计十分个性,视觉效果上也比较突出,不过在包内物品放置不多的情况下,会显得有点皱巴巴的。

侧面是经典的三角形结构,炫酷的外型搭配丛林绿的配色,彰显出一股浓烈的运动风与机能风气息,与双肩包出场频率较高的户外运动、城市旅行场景倒是相得益彰。

材质方面强调的是实用性与美观性,高强度复合面料不仅防泼耐磨,功能性强大,而且独特的纹理与质感也赋予产品强烈的科技感,十分符合时下年轻用户的审美标准。

中央位置的立体LOGO标明了产品身份中央位置的立体LOGO标明了产品身份

这种基于实用主义的追求几乎体现在品质的方方面面,比如经过包胶处理的每一处拉链,手感与操控性极强的拉链头,具有透气孔设计的独立底部鞋仓……这些细节虽小,但却真真切切地提升了用户体验。

更令我感到欣喜的是FIDLOCK磁吸扣的运用,其专门的“SpaceAge”金属反光质感令人印象深刻,不仅赋予了产品出色的颜值,更令操作变得丝滑顺手。

这套炫酷好用的德国FIDLOCK磁吸扣系统绝对是本作最大亮点之一,有关它的详细介绍我会在后文测试环节做进一步说明。

产品背面依然是亮点多多,集美观性与实用性于一体。

占据视觉中心位置的依然是显眼的FIDLOCK磁吸胸扣,此处还贴心地配置了红色拉绳,让胸扣的拆卸调整操作来得更加便捷。

两条肩带各有一处反光设计,让夜间出行更加安全。

符合人体工学属性的背负体系,背板由三层复合蜂巢格网板构成,采用中间下凹的结构,更利于保护人体脊柱。而专业级别的EVA填充材质不仅舒适透气,更能在很大程度上缓解长期负重的劳累感。

四、实战测试

1、分区与容量

先来看看产品仓袋分区设计。

本款产品采用干湿分区、独立仓袋设计,这种设计的优势在于不仅令物品的收纳更加合理,取放更加便捷,同时也避免了干湿物品混合带来的不便。

主要仓袋分区介绍:

顶部快取拉链袋顶部快取拉链袋

前侧快取拉链袋前侧快取拉链袋

腋下快取拉链袋腋下快取拉链袋

产品两侧边袋设计并不相同,右侧边袋采用拉链设计,更适合放置尺寸较小、容易丢失的小物件;而左侧边袋则采用可扩容设计,可完美收纳大容量水杯等物品。

右侧边袋右侧边袋

左侧边袋左侧边袋

底部独立鞋仓可收纳44码以下软面或42码以下硬面鞋子,我测试了这双42.5码的跑鞋,由于鞋子本身偏软,所以收纳方面基本没太大问题,但仍显得有些局促,如果是正装偏硬一些的皮鞋我估计收纳起来会很难。另外值得一提的是,鞋仓采用全防泼特殊面料制作,具有防水、隔污、抗菌功效,用户再也不用担心湿鞋子弄湿弄脏包里的物品了。

底部独立鞋仓底部独立鞋仓

独立电脑仓已渐渐成为如今双肩包发展的趋势。在这方面地平线8号更进一步,采用大容量全绒布防护材质设计,最大可收容17英寸笔记本电脑,有效避免了日常使用过程中震动给电子设备带来的损坏。

绒布材质独立电脑仓绒布材质独立电脑仓

接下来是主袋

主袋主袋

主袋内部又有两处较小的收纳空间。

书页袋书页袋

贵重物品袋贵重物品袋

说到包内空间,说实话产品给我的第一印象是风格炫酷、用料考究,但无论如何也跟“大容量”三个字八竿子打不着,毕竟作为一款面向运动与差旅场景的产品,48.3*29.2*19.7cm的三维尺寸表现顶多只能算是中规中矩。

然而,当我打开翻盖的一瞬间,我被震惊了。

可用空间几乎生生扩大了三分之一,最大27L-30L的容量几乎可以媲美20寸登机箱。

更重要的是,由于主袋采用“一开到底”的双拉链全开式放倒设计,让我们能够敞开了袋口慢慢将物品有条不紊地放进去,而不再像过去使用大容量登山包那样,给人一种“深不见底”的感觉,导致放东西也都是挤成一团胡乱塞进去。

为了让大家有一个更加直观具体的印象,我将自己平时在用的搏击手套以及Max尺寸的蛋白粉分别塞进去进行比对,可以看到内部空间仍然绰绰有余。

其实这款产品的扩容性,不仅体现在深度方向。由于外型采用褶面设计,为整体维度的扩充预留了充分空间,即便类似蛋白粉罐这类直径较大的物体收纳起来也不在话下。

在短途差旅场景中,我们一般会携带换洗衣物、笔记本电脑、鞋子、洗漱包、水杯、书籍等各种物品。由于这些物品较多较杂,而且尺寸形状不一,每次拿取的时候都会让我很烦,甚至有好几次我都要将所有物品一股脑儿地倒出来才能找到想要的东西。

而采用合理设计的独立分区结构以及全开口大容量主袋的LEVEL8在这方面的表现就要好太多了,我可以将所有物品进行合理分类,井井有条地放置于背包各处收纳空间当中。对物入袋的另外一个好处在于,当我想要拿取什么物品时,都能直捣黄龙,保证我“要什么,马上拿”。

那扩容以后的全拓展状态是否会让背包显得过分臃肿呢?

答案:完全不会!依然十分自然美观,甚至表面更挺括了。

2、体验与感受

前面花了这么力气引出了LEVEL8的这套FIDLOCK磁吸扣设计,那么它的实际表现究竟如何呢?

这样的连接扣在如今双肩包产品身上越来越常见,有过相关产品使用经历的用户一定遇到过这样的窘境:插销式连接扣虽然连接比较紧固,但是拆解的时候往往需要两只手操作,费时又费力,而且使用时间一长塑料质地的插扣会失去弹性,极大地影响了使用体验;而磁吸式连接扣虽然操控十分便捷,但是当包内物品收纳较多时,会有突然“爆仓”的风险。

那么这套FIDLOCK磁吸扣的优势在什么地方呢?它连接的时候与普通磁扣无异,轻轻靠近就能自然吸合;而拆解时需要斜向施力,其他任何方向施力都打不开。这样的设计既有效保障了操作便捷性,又杜绝了扣子突然弹开的风险。

胸扣同样也是,轻轻捏住拉绳往前一拉即可解开,连接时靠近自然吸合。在锁止状态下无论横向施加的力有多大,都能保证磁吸扣巍然不动。

产品的另一大亮点设计在于全身采用防泼面料打造,这种TPV材质不仅表面具有较强的纹理感,颜值颇为出彩,而且防泼防溅耐磨,物理属性优秀。即便出门遇到再恶劣的环境,它都会是你旅行路上的可靠的伴侣。

最后再来谈谈背负体验。得益于专业级别的宽体EVA填充肩带以及透气背板设计,即便是在负重较大的情况下,产品整体背负体验仍然表现优异,而且在盛夏阳光直晒下,尽管出汗比较严重,但仍然没有感受到那种“汗流浃背”的糟糕体验,这点令我印象十分深刻。

出于功能性考虑,产品选用的肩带材质偏硬,当处于空载状态下,肩部会有微微隆起的现象,此时背板无法很好地贴合人体背部曲线,容易感到略微不适。不过这种情况在扣上胸扣后会得到很大程度的缓解。

五、上身效果

最后放上几张图,一起来感受一下产品上身效果。

我个人的感觉,产品本身运动风结合机能风的外观造型,会比较适合休闲旅行场景,比如短途出行,结合产品大容量以及防水耐磨等特点,真正做到了“出门带一个包就够了”。

不过产品身上这种个性色彩十分浓烈的特质,对于日常上班通勤而言或许会显得有些突兀。大家可以试想一下产品较为前卫的风格搭配一身正装时产生的那种违和感。如果是通勤使用,我倒是更推荐LEVEL8旗下另外两款双肩包产品,比如经典的Atlas全功能城市背包,设计的初衷就是专门为出没在硅谷的数码上班族量身打造的。

六、产品小结

LEVEL8是一个诞生于硅谷码农圈的品牌,但在这款产品身上,我却丝毫没有感受到程序员式的古板与偏执,反而产品身上的运动感和科技感令我印象深刻。我相信这会是一款十分符合年轻用户审美观的产品,很好地响应了新生代对于自由与先锋思想的追求,同时也与当下“轻”装出行的旅行态度不谋而合。

此外,在这款产品身上,我几乎找不到明显短板。无论是外观、防水、容量,还是用户体验,甚至是性价比,我认为它都达到了我的预期。因此我觉得这款产品可能是目前为止,我用过最全能的双肩包。

简单谈谈产品优点与不足

产品优势:

1、外观造型时尚,个性色彩浓烈,机能风和运动风,时尚感与科技感的交互碰撞令人印象深刻;

2、功能表现全面,全身面料防泼防污耐磨,扩充后27L的容量十分喜人,再加上干湿分区、独立笔电仓等配置,令它成为了旅行途中的得力帮手;

3、用户体验出色,FIDLOCK磁吸扣上手顺滑便捷,背负体系符合人体工学属性,上身体验感较好。

可以再努力一下的地方:

1、面料表面不够挺括,特别是空载情况下,容易出现较多皱纹,影响美观度;

2、底部独立鞋仓空间稍显局促,对大脚板人群不友好。

最后感谢各位观看

以上