有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

2021-08-26 19:16:09 38点赞 207收藏 8评论

洗碗机好不好用,网上有成千上万个回答。

家里需要买洗碗机,几乎成为一个共识;

作为一个有近5年洗碗机使用经验的资深人士,我发现洗碗机并不能100%的解放双手——依然有很多需要手洗的东西存在!

想要达到或者无限接近“十指不沾阳春水”的效果,只有洗碗机远远不够~

厨房里总会上演洗碗机洗碗,我洗筷子、炒锅、汤勺、打蛋器、面包机桶……的戏码。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

想让它好用,就得把厨房里的餐具厨具进行一轮大淘汰,不能进洗碗机的集体更换!

接下来,我们就来讨论适用和坚决不适用洗碗机的物品、材质。

图源:住范儿自摄

答应我,从打算买洗碗机开始,你买的所有锅碗瓢盆,甚至小厨电,都首先考虑能不能匹配洗碗机。

不能进洗碗机的都不买,彻彻底底解放双手,好吗 ?

可以洗&不可以洗

洗碗机的工作原理,是喷臂不断将带有洗涤剂、漂洗剂的热水,以一定的压力,由上向下、三维方向均匀密集地喷射到餐具表面,进行强力冲洗。

这种通过高温高压水流,机械冲刷餐具表面的方式,加上水流里含有洗碗盐、洗涤剂、漂洗剂,决定了洗碗机能洗和不能洗的材质类型。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

*遇到高温会变形的普通塑料、木材,肯定是不能进洗碗机的。

*许多带印花、金银边的餐具,可以被高压高速的水流冲掉,也不能用洗碗机清洗。

*因为洗碗机用洗碗盐来软化水,洗碗盐和我们平时吃的盐成分差不多,也就是氯化钠,会和氯化钠产生化学反应的元素,也不可~

图源:京东

洗碗粉、洗碗盐、光亮剂里复杂的成分,加上高温高压,物理反应和化学反应复杂地同时作用,可以使铝锅表面的氧化膜(三氧化二铝)褪色;不仅如此,这一系列操作,让铁锅生锈也不在话下。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

不能进洗碗机的材质,西门子都总结好了,可以参见下表

图源:西门子

除了以上这些之外,平时最常见的餐具、锅具材质,例如许多陶瓷、玻璃、树脂、不锈钢等等,都是可以放进洗碗机的。

能放进洗碗机,是餐具的基本品德

洗餐具是洗碗机最本职的工作。

这是哪怕是6套、4套的超小型洗碗机,也能实现的基本功能。

所以有洗碗机的人,起码要达到餐具全手洗吧!

纯色瓷器

没有印花的纯色陶瓷餐具,大部分都能放进洗碗机。

商品详情页明确写了适用洗碗机的,也可以放心~

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

只要颜色是纯色,手洗困难的瓷器表面纹理、雕花,洗碗机都能搞定!

图源:宜家官网

釉下彩瓷器

餐具带有印花图案,也并不意味着100%不能进洗碗机,只要烧制工艺明确写了“釉下彩”,都是适用洗碗机的。

电商详情页参数一栏,写明工艺是釉下彩的,基本都可以用洗碗机来洗涤。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

釉下彩,指的是瓷器的图案在釉面以下,颜料被致密、光滑的釉面包裹,自然不会被高温高压的水流冲掉。

比如漂亮的美浓烧,使用的就是釉下彩工艺,可以无压力进洗碗机。

图源:天猫国际

给大家展式一下釉下彩的洗涤效果,这套碗碟基本上和洗碗机同期购入,洗了将近5年,至今没有任何褪色的迹象~

图源:住范儿自摄

这套餐具购于北京某著名小商品市场~

坦白说,我买它们的时候,对釉下彩没有什么概念,只是觉得釉面光滑洁白。

碗比盘子更明显

图源:住范儿自摄

瓷器的优劣,在最基础的方面,几乎是肉眼就可以分辨。

玻璃

挑选玻璃餐具,要注意耐高温、无印花,玻璃特别适合放进洗碗机清洗,亮晶晶比新买的还干净!

我用过进口finish和国产立白、平衡点3个牌子的洗碗粉,洗玻璃杯都能达到锃亮。

图源:住范儿自摄

既然洗玻璃杯这么干净,那不妨也挑选几件玻璃餐具。

宜家奥夫塔餐具采用强化乳白玻璃材质,盘子、碗都只要3.9元,使用感受也是真香:既不怕摔,又洗的超级干净!

图源:住范儿自摄

玻璃饭盒也可以用洗碗机洗,每天带饭到公司吃的打工人,有了洗碗机,就再也不用排队在卫生间洗饭盒了~

图源:淘宝

纯色、透明、耐高温的玻璃餐具,可以进洗碗机。

而带印花的玻璃,可能印花会被洗掉。

当然也有结实的印花,下面是一个市场上淘来的带着喜字印花的杯子,被我扔进洗碗机做实验~

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

这个杯子,我有好几个backup,抱着“坏了就坏了”的想法丢进洗碗机,最终结果毫发无损!

树脂、塑料等

由于木、竹制品遇高温变形的特点,有洗碗机的家庭中,筷子的处境就变得有点尴尬——筷子往往以这两种材质为主。

不锈钢筷子、陶瓷筷子虽然也很常见,但是很多人用不惯~

这时候,推荐大家选择洗碗机专用筷。

它采用丙烯酸树脂材质,耐磨、耐腐、耐高温~重要的是,品质好的洗碗机专用筷,使用手感和木筷相差不大,不会像不锈钢和陶瓷筷那么硌手。

图源:淘宝

除了筷子,分餐盘、孩子的防摔餐具,也经常用树脂材质。

耐高温的安全树脂,一般都可以洗碗机~

图源:淘宝

和树脂一样,塑料中也有可以进洗碗机的耐高温塑料。

我很喜欢塑料收纳,它最大的好处就是轻薄~塑料瓶放在吊柜里装杂粮,可以减轻荷载。

但我当初就没有考虑到收纳瓶清洁的问题,买了几十个乐扣的瓶子,盒子上写着不能进洗碗机。

下图的瓶子只是一部分,还有约20个没拆封的

图源:住范儿自摄

宜家就有许多可以进洗碗机的收纳瓶,比如便宜的普塔。

图源:宜家

颜值还不错的IKEA365+附盖干燥食品储存罐

图源:宜家官网

唉~如果我买储物瓶的时候,就考虑了这个问题该多好!

锅 也要扔进洗碗机

餐具统统能进洗碗机,相对比较容易,但做饭的锅、碗、汤勺,就没那么轻松了。

要考虑尺寸,比如8套洗碗机最多能放5L电饭锅内胆,12套的放32cm炒锅也没问题。

材质上,避免铁、铝、铜。

我家炒锅是最常见的32cm直径,但是材质是铁,瞬间不香了~

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

除了炒锅常见铁、铸铁,不能进洗碗机之外,铝也非常常见,像是红极一时的雪平锅,就经常采用铝材质。

还有韩剧里的泡面锅,长辈家里的老式大蒸锅,也都是铝的。

图源:淘宝

下面,我们就来说说常见的蒸、煮、炖,煎、炒、炸锅,如何在选购时避开不能进洗碗机的材质。

同时,也别忘了留心塑料、木质的配件~

电饭锅/电压力锅内胆

电饭锅、电压力锅的内胆,一般采用PTFE(特氟龙)涂层,该涂层较不耐剐蹭。

被我用洗碗机洗成了这样,可以看到非常明显的涂层脱落。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

不过,大家不必过分担心,这个内胆也是用洗碗机洗了近5年,才脱落成这副模样~

别人家的内胆,用洗碗机洗完是这样的,差距有点大!

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

所以电饭锅内胆,到底能不能用洗碗机洗呢?原则上,答案是否定的。

为了找到一款能进洗碗机的电饭锅内胆,我问了30+个店铺,包含从200块到20000+块的电饭煲、电压力锅,几乎所有客服都的回答都是不可以or不建议。

但是,再给一次机会,我依然会选择用洗碗机来洗内胆。

因为洗内胆是一个挺大的工作量,而电饭锅内胆的寿命,本身就不会超过5、6年。

搞不好是涂层的正常磨损,让洗碗机背了锅。

不锈钢内胆和陶瓷内胆,也可以进洗碗机,涂层恐惧星人可以选择这两种。

下面这款锅,内胆是不锈钢,沥米胆和蒸盘是景德镇陶瓷,全锅没有涂层。

图源:淘宝

这款也是本次咨询的店家里,唯一一个从开始就回复可以进洗碗机的。

但是避免不了陶瓷怕摔的缺点,大家按需选择。

有些商家,会用“陶瓷釉”的概念混淆视听,陶瓷釉实际上并不是陶瓷,而是涂层,大家注意区别。

不粘锅

不粘锅有的“官方”说明可以放进洗碗机,有的不可以,我们肉眼无法辨别。

写着dishwasher safe的,都可以放进洗碗机。

不要像我一样,用铁的炒锅,选可以进洗碗机的不粘锅吧!

推荐下面这款蜂窝不粘锅,涂层被覆盖在蜂窝纹理之下,更安全~

官方标注了可以进洗碗机,不用担心手柄和锅盖有不耐高温的塑料。

图源:淘宝

其实,很多说明书上写不能洗碗机的不粘锅,也洗不坏~商家只是为了避免额外的风险罢了。

而许多明确写了洗碗机安全的不粘锅,依旧会被洗坏~是不是很迷?

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

这其中的关键,竟然在于洗锅的(把锅放进洗碗机的)人。

想保证不粘锅的寿命,关键在于必须把锅晾凉了再放进洗碗机。

不粘锅的涂层和锅体是两种不同的材质,缩胀率不一样。

图源:苏泊尔

把不粘锅在极热的状态下放进洗碗机,洗碗机第一个步骤预冲洗是冷水冲刷,一冷一热,两种材质膨胀收缩的差别,就会造成涂层损伤。

先晾凉再进洗碗机,在一定程度上就可以延长不粘锅的寿命。

不锈钢锅

除了炒锅和电饭锅之外,其他蒸、煮统统用不锈钢的就好了。

不锈钢锅的选择非常多,从一人食到四代同堂,都能找到适合你的那一款。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

千万不要脑子短路买铝锅、铜锅呀!

不锈钢锅理论上都可以进洗碗机,于是,挑选的重点就变成了本身质量好的不锈钢。

珐琅锅

让人无法拒绝的貌美珐琅锅,也是可以进洗碗机的,好开心有没有!

staub和LC的官网,都写了珐琅锅是洗碗机适用,无论锅内是黑色还是白色的釉面,都可以用洗碗机清洗。

图源:双立人官网

下面是LC官网关于使用洗碗机的注意事项的总结,其中提到木手柄的珐琅锅,不适合用洗碗机来洗涤。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

刀具、锅铲、汤勺、砧板也别落下

既然餐具和锅都已经不用手洗,又怎么会再去手洗这些七零八碎的刀具、锅铲啥的呢~

这就安排!

刀具

合格的不锈钢刀具,都不怕进洗碗机,和锅一样,只要注意手柄的材质就好了。

锅铲

如果你用不粘锅当炒锅,就不能选择不锈钢锅铲了,因为不锈钢锅铲硬度高,使用中会破坏不粘涂层——这可能比洗碗机的瞬时压强还要大!

在木铲和硅胶铲之间,能进洗碗机的选择,只剩硅胶铲了~

图源:卡罗特

汤勺

勺的选择比较多,和锅铲配套可以选硅胶的,和餐具配套可以选陶瓷的。

只要不去刮不粘锅的锅底,不锈钢也可以~

图源:天猫

你不必在几种材质之间犹豫不决,因为完全有必要all in,因为,做一顿饭中间,可能会用两三次勺子,每次需要刷,就换新的,最后一起放进洗碗机。

汤勺如此,锅铲也一样,至少要2把才够。

砧板

木质、竹制、塑料进洗碗机都有限制,似乎是一个bug。

其实,木纤维的砧板,就可以洗碗机洗涤。

它看起来和普通的木砧板差别不大,实际上却是经木纤维高温压制而成,改善了实木不耐高温的缺点。

或者改变一下习惯,用不锈钢砧板也可以。

图源:天猫

以上,都是厨房的必备品,每个家庭都要有~

下面是可进洗碗机的材质表格,大家可以参考。

也可根据自家的人数、用餐习惯来计算一下,需要准备多少东西,才能做到一餐不用手洗碗。

有洗碗机的人,应该这样选择餐具、厨具!彻彻底底解放双手!!

最后,展示一下我用洗碗机洗的木筷子

图源:住范儿自摄

我之前也把木筷子洗弯过,而这套筷子每双不到1块钱,一直用洗碗机洗,笔直笔直没有变形~

这大概是因为鸡翅木的硬度,可以抵抗洗碗机的高温~所以能不能进洗碗机,还得实践出真知!