甜渣党站起来,推荐一些自己最爱的甜酒(下)

2021-09-27 13:42:18 48点赞 125收藏 34评论

创作立场声明:葡萄酒之路,可以荡气回肠,但更多的是饭桌上的一杯生活。

实不相瞒,湿弟最近喜提爱车。以前和三五好友小聚时,总是少不了酒的陪伴,非要和他个酩酊大醉方肯罢休。而现在天天哭唧唧,只能喝一点简单易饮的还不容易醉的“小甜儿”。但小甜水市面上多的不胜枚举,简直让人不知所措。

甜渣党站起来,推荐一些自己最爱的甜酒(下)

啥?小甜水是啥?

小甜水”确切来说是个啥?尽管它并不是一个官方名字,但通常来说,在葡萄酒的世界,我们说的“小甜水”,指的都是用莫斯卡托(Moscato)这种白葡萄酿造的甜白,清新爽脆,芳香四溢,而且价格通常比较低。

莫斯卡托甜白在很多地方都有酿造,比如澳大利亚、智利等国,在不熟悉葡萄酒的人看来这些莫斯卡托甜白都差不多,反正“小甜水”嘛,甜就完事儿。但其实莫斯卡托甜白里也有三六九等,这当中 最鹤立鸡群的是来自意大利阿斯蒂的莫斯卡托阿斯蒂,这种酒使用白莫斯卡托酿造,酒精度仅在5.5度左右,残糖量在90-100克/升之间(-罐可乐的残糖量在150克/升左右),大多带有一丝丝的气泡,酸酸甜甜,还带有花果香,可以说是被叫做“小甜水”当之无愧。

下面有湿弟向在座的各位百元内首选阿斯蒂莫斯卡托小甜水。

性价比第一档:

博索小企鹅向日葵莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡葡萄酒 9分

意大利DOCG博索小企鹅向日葵莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡葡萄酒750毫升向日葵阿斯蒂莫斯卡托750毫升117.5元京东去购买

该酒款来自意大利BOSIO酒庄,酒精度为5.5度,清爽甜美,果香浓郁,香气有清新的小白花、柠檬、蜜桃柑橘等,花果香果香丰富,新鲜多汁,出众的酸甜平衡度,甜而不腻。

湿弟点评:个人觉得这款酒的性价比非常的高,具有典型的意大利DOCG高级别莫斯卡托甜酒风格,好喝且便宜清新甜美,入口满满的花香和果香,是葡萄酒常备款,5.5%VOL的低酒精度,聚会,野餐烧烤都可搭配,日常配餐百搭款,得9分。

意大利BOSIO酒庄始建于1967年,位于皮埃蒙特Piemonte的朗格Langhe产区, 经过三代人的不懈努力,如今葡萄园面积已经达到了500英亩,主要在S.Stefano Belbo,但在Castiglione Tinella、Mango、Costigliole d‘Asti和Castagnole Lanze也有分布。酒庄根据不同的产区和地块把葡萄进行分类,酿造出不同风格的葡萄酒,销往全球。

意大利DOCG级犀牛庄诗培纳慕斯卡托(小鸟莫斯卡托)阿斯蒂低醇甜白葡萄酒起泡酒 9分

意大利DOCG级犀牛庄诗培纳慕斯卡托(小鸟莫斯卡托)阿斯蒂低醇甜白葡萄酒微起泡酒750毫升119.8元京东去购买

诗培纳甜白葡萄酒 ,此款“鹌鹑”甜白起泡酒是诗培纳家热销款,价格较为平易(他家金狮子和绿犀牛基本都近千元了)。在各渠道评价都非常不错,气泡细腻而丰富,开瓶更有开香槟般的愉悦感,清脆的苹果、梨子、百花和一丝香料味明媚新鲜,扑鼻而来,甜酸度平衡,回味甘甜而长久。

湿弟点评:浅金黄色酒体,有白花的味道,葡萄味也比较浓,气泡细腻,回味有柑橘和花蜜的味道,酸甜平衡,清新有活力,可以给9分。

La Spinetta犀牛庄(白犀牛)是意大利仅次于Gaja的酒庄,在很多意大利餐厅都能见到他家的葡萄酒。意大利的大红虾应该是国内最熟悉的意大利评选杂志了(《意大利葡萄酒年鉴》就是大红虾的),其最高奖项叫做“三杯奖”,在近30年的时间里La Spinetta酒庄一共得了36个三杯。

意大利阿奎斯布拉凯多甜红微起泡葡萄酒金奖DOCG级红酒 9分

【金奖DOCG】意大利莫斯卡托阿奎斯阿斯蒂起泡酒甜酒葡萄酒750毫升单瓶118.8元京东去购买

呈现出新鲜的浅柠檬黄色,花果香浓郁芬芳,展现出小白花,青苹果以及蜜桃的香气,入口酸甜平衡,气泡绵密,是一款百搭的小甜酒。

湿弟点评:淡柠檬黄色酒体气泡细腻,花香浓郁,水蜜桃味突出,酸甜适中,高颜值.独特包装,性价比非常高。

莫斯卡托(Moscato)又称麝香葡萄,是一种历史悠久且分至众多的白葡萄品种,也是意大利常见的葡萄品种之一一,种植面积达到第四位。其也是皮埃蒙特zui具代表性的白葡萄品种,主要用于酿制阿斯蒂莫斯卡托DOCG(Moscato dAsti D.O.C.G.)与阿斯提起泡酒( Asti D.O.C.G.)。皮 埃蒙特( Piemonte)位于意大利西北部,是意大利最享盛誉的葡萄酒产区之一,早在罗马时代就以高质量的红酒闻名世界。

性价比第二档:

小鹰莫斯卡托阿斯蒂甜型起泡酒 8.5分

法尔凯特小鹰甜酒ASTI莫斯卡托甜白微气泡酒750ml意大利原瓶进口红酒法尔凯特低醇起泡甜白葡萄酒(粗瓶)148元京东去购买

法尔凯特 莫斯卡托 小鹰Asti阿斯蒂甜白起泡酒 750ml,酒精度5.5%vol,获大红虾三杯奖,浓郁的鲜花香,甜美而热烈,回甘中带有丝丝柠檬的香气,甜度和香气适合搭配蛋糕、点心等饮用。

湿弟点评:比上面那瓶略甜,除了花果香还略带点矿物味儿,冰镇后更新鲜,具有非常典型的果香味。

此款酒是来自意大利Brachetto d'Acqui法定产区的起泡酒,布拉凯多(brachetto)是当地酿酒葡萄品种之一。它酿出来的葡萄酒,酒体轻盈,香气浓郁,具有典型的果香味。布拉凯多结出的葡萄果实紧实饱满,呈现深红色,较高的含糖量也是他口感清新柔和,味道清甜的独特之处。酒中含有明显的麝香、花香等一些列混合香气,当然葡萄的香气也是不可或缺的。精巧的外观设计,深受大众所喜爱,瓶身流线感的顺畅,显得更加优雅端庄。酒庄独有的小鹰酒瓶帽也成为他的特色之一。适用于商务宴请、婚礼婚宴、闺蜜聚会等场合,送给男生也不显得那么突兀,实属男女皆宜的款式。

BOS10宝禧小企鹅莫斯卡托阿斯蒂甜型起泡酒 8.8分

意大利DOCG博索小企鹅向日葵莫斯卡托阿斯蒂甜白起泡葡萄酒750毫升小企鹅单瓶750毫升108元京东去购买

不得不说,蓝色瓶子还是让人一眼就看到了这个酒,博索是来自意大利皮埃蒙特朗格地区的一个酒庄,葡萄园的树龄普遍在35年以上,所以这个阿斯蒂的原料也是来源于老藤,我们知道,老藤的风味比较几种但是产量会比较低,所以一般老藤都卖的贵一点。这款有莫斯卡托该有的风格,香气挺浓郁的,酸甜也很平衡,气泡质量也不错。

湿弟点评:蓝色的酒瓶活泼的企鹅,超可爱,口感非常爽口,果香和花香比较融合,像夏天的风,8.8分。

气起泡甜白葡萄酒Moscato Asti星空莫斯卡托 8.9分

意大利DOCG级别梵高星空莫斯卡托甜白葡萄酒moscato起泡酒阿斯蒂起泡酒750ml114元京东去购买

梵高名作《星空》色彩主要是蓝色和紫罗兰,还有跳动着的星星发光的黄色,前景中深绿和棕色的杨树,一个世界的茫茫之夜,也是-种幻象,同时也是这款酒丰富果香的一种写照.

湿弟点评:明亮的酒体,带着阳光的淡黄活泼的气泡,带出水蜜桃的芬芳丰富的酸度平衡了甜美的口感,在微妙的气泡作用下显得分外爽脆颇有鲜花盛开、百鸟啾鸣的感觉! 8.9分。

阿斯蒂起泡酒产于朗格和阿尔多-蒙费拉多高地,这片土地是第三世纪形成,至今仍保持着原来的地貌,朗格(Langhe)地区山坡陡峭,沟壑纵横,山顶或绵长平坦,或有和缓的坡度;而蒙费拉多(Monferrato)的山势较缓,土壤的红色与山谷的绿色形成了强烈的反差。绵延在阳光普照下的山顶葡萄园,不但风光色彩斑斓,而且也赋予了Asti起泡酒独特的风味,使它成为意大利葡萄酒中的一支奇葩。

Paolo Saracco小草莫斯卡托阿斯蒂甜型起泡酒 8.5分

【宝萨柯】意大利进口樱花小草起泡酒莫斯卡托moscatod’ast阿斯蒂低醇气泡酒甜白葡萄酒小草750ml原瓶原装进口138元京东去购买

淡金色的酒液泛着绿光,带有桃子、梨子、苹果、柠檬的浓郁香气,清新的酸度平衡着甜甜的口味,恰到好处的起泡愉悦着口感。配甜点、配火锅、云南菜也能hold住~

湿弟点评:入口微酸了点有明显的青草果和柠檬味,解腻,整体来说纯净甜美,是莫斯卡托的标杆吧。8.5分。

宝萨柯可以说是Mocato的经典。酒庄一直 把“新鲜葡萄的香味传递到酒杯中”作为自己的使命。

Gianni Oogha佳妮酒庄旋转木马莫斯卡托阿斯蒂甜型起泡酒 8.3分

意大利原瓶进口抖音同款起泡酒莫斯卡托d'Asti佳妮酒庄旋转木马低醇甜白低泡葡萄酒750ml128元京东去购买

这款旋转木马低醇甜白气泡葡萄酒属于DOCG级别,有着清新的果香混合着橙花以及鼠尾草的气息。入口气泡轻快活跃,有柑橘系以及热带水果的甜美口感;2016年获IWSC银奖,2017年获大红虾三杯,是一款十分值得尝试的夏日甜水。

湿弟点评:柠檬色酒体,果香浓郁,水蜜桃味比较明显,持泡性较好,口感比较清爽,让人满心欢喜,8.3分。

佳妮酒庄是一个小型的家族酒庄,从1940年诞生到现在,经历了3代人。酒庄又葡萄酒EUGENIORIVELLA创立,这位老爷爷不但喜欢喝葡萄酒,而且还钻研葡萄的种植酿造。1980年的时候酒庄交给了老爷爷的女儿MARISA和她的丈夫BRUNO DOGLIA打理。现任庄丰GIANNIDOGLIA是夫妻俩的儿子,对皮埃蒙特地区的风土了如指掌,并掌握了严谨的酿酒工艺。在积累了十几年的酿酒经验后,发展并壮大家族酒庄成为了少庄主GIANNIDOGLIA的渴望和使命。

甜渣党站起来,推荐一些自己最爱的甜酒(下)

秋风见凉,小伙伴们记得添衣,当然也不要忘记囤一些让人心情愉悦的小甜水。聚餐、火锅、露营带上两瓶,一起快乐的吨吨吨,岂不是很美好。写到这里都可以脑补气泡疯狂撞击口腔壁的那种清爽了啊。喜欢红酒的小伙伴们可以关注湿弟,我们一起探讨,一起发现,一起约酒。