长安第二代CS75 PLUS试驾 颜值算什么 动力表现才是最大亮点

2022-02-22 13:05:24 2点赞 2收藏 0评论

长安第二代CS75 PLUS刚刚开启预售不久,预售价格为12.79-15.49万元,在起步价上较之前车型有所抬高,这主要因为新款进行了一些比较大的升级,当然最终的上市价格还没有公布,现在谈论性价比未免有些操之过急。根据乘联会公布的数据显示,长安CS75系列在2021年全年的批发销量超27万辆,在紧凑型SUV中绝对处于“第一梯队”,也表明用户对产品的充分认可和关注热度。很荣幸能够在第二代CS75 PLUS正式上市之前再次参加该车的试驾活动,相比之前的体验,此次试驾又会有哪些新的发现与感受呢?

前脸部分,第二代CS75 PLUS延续了贯穿式灯组的设计,但三段灯带的竖向宽度明显增大了许多,除了带来更加大气的视觉表现外,贯穿式流光前位灯还内置61颗LED光源,配合两侧的晶体脉冲前大灯,能够实现动感炫目的迎宾效果。

前脸另一个重要变化是进气格栅,第二代CS75 PLUS提供了两款进气格栅,分别为鲸尾击浪格栅和晶体矩阵格栅。鲸尾击浪格栅内部由中部向两侧呈“V”字扩散,犹如鲸尾荡起的层层海浪,而“鲸尾”则为前包围处营造分割效果的饰条,贯通左右,凸显对称美学。

而晶体矩阵格栅纹路与现款车型颇为相似,但与鲸尾击浪格栅一样,在格栅宽度上进一步增大,弱化了现款车型的“内凹”视觉,转而显得更加外放且有气势。

比起前脸,车侧的变化显得较为保守,基本与现款车保持一致,整体凸显肌肉感与力量感。车身尺寸也与现款2.0T版本车型相同,长宽高分别为4700/1865/1710mm,轴距为2710mm。

而车侧的变化主要集中于外后视镜与轮圈造型,以及侧面两条饰板材质与色彩的焕新。

车尾一改现款车的圆润造型,加强了层次感和立体感。尾灯采用了贯穿式设计,两侧灯组点亮后呈现熔岩视效,边缘更加平直和锋利,拥有极高的辨识度。下包围也进行了重塑,底护板追加了扰流设计并加装了刹车灯,两侧采用双边共四出的圆筒式真实排气,彰显浓烈的“战斗”气息。

内饰方面,整体较现款更加简洁,层次感更强,配色方面主要有星夜黑灰和熔岩红黑,只有顶配车型可选择独特的冰晶蓝白配色。

第二代CS75 PLUS依旧采用了双联屏式设计,两块液晶屏幕均为12.3英寸,采用全新玻璃冷弯工艺,实现一体化的效果。现款的顶沿也被取消,主要是为新增的HUD抬头显示减少视线阻挡,同时也更加美观。

空调出风口也进行了优化,采用了隐藏式设计,一体化的视觉效果给人十分清爽的感觉,也增强了一定的品质感。

方向盘的造型也进行了升级,采用双拼皮设计,取消了现款的银色镶边,两侧的主功能按键也更新为触控式,操控体验更佳。

前排依旧采用一体式运动座椅,相较现款的不同之处主要是拼接纹路与缝线处理上的些许不同,填充较为厚实,软硬适中,两侧包裹性也不错,长途驾驶也不会觉得疲惫。

后排座椅的舒适性表现不错,对大腿部的承托恰到好处,唯独座椅靠背稍有些硬,但这也对脊柱起到了一定的保护作用。二排中间座椅也配备了头枕,同时后排地台近乎于纯平,后排满载3人时也不会觉得过于拥挤。

第二代CS75 PLUS的驾乘空间表现不俗,身高181cm的体验者将前排座椅调至最低,头部空间剩余一拳。前排保持不变的情况下来到后排,头部空间剩余四指,腿部空间剩余近两拳,翘个二郎腿也不成问题。

在储物空间方面,第二代CS75 PLUS表现得中规中矩,比如带限位的中控杯槽、门板杯槽、具有较大纵深的扶手箱、后排扶手杯槽等,足以满足日常需求。

细节之处亮点频出,门板扶手处设计了封闭式凹槽,可以用来放置手机,另外手机也可以放置于中控功能按键下方的无线充电区域。同时由于采用了电子换挡,换挡区域下方便设计出一个较大的储物凹槽,并进行了一个分层处理,配有12V电源和一个USB接口,还有一个SD卡槽,实用性很强。

另外第二代CS75 PLUS还独具匠心的在后备厢内侧两边设计了储物槽,非常利于一些小件物品的储藏,实用性进一步提升。

本次试驾车型搭载蓝鲸新一代2.0T发动机,最大功率171kW,峰值扭矩390N·m,同时第二代CS75 PLUS还提供1.5T发动机版本,最大功率138kW,峰值扭矩300N·m,两个版本均匹配爱信8AT变速箱,这相比现款车而言是一项重大的升级。

遗憾的是此次我依旧没有试驾上1.5T版本车型,也一直很好奇1.5T发动机搭配8AT变速箱的表现究竟如何,因为在同级竞品中鲜有这样的动力组合。但在2.0T版本车型上,爱信8AT变速箱的表现足够让我们对1.5T版本车型抱有期待,其在试驾全程始终是悄无声息地存在着,平顺性值得肯定。

在上次试驾时,第二代CS75 PLUS在动力方面给我的感觉是足够强劲,而在此次试驾中,它再次带来了惊喜。在驾驶模式上,第二代CS75 PLUS提供ECO/NORMAL/SPORT/CUSTOM四种,而不论在哪种模式下,油门的响应都是十分积极的,特别是在SPORT模式下,轻踩油门便能感受到强烈的推背感,这着实超出了我的预期,顿觉突如其来的“失控”,感觉整个人被身前一股莫名的牵引力抓着不放,直至松开油门后方才定下神来。

第二代CS75 PLUS的转向非常精准,转向力度也较为轻盈,不是“女汉子”也能轻松驾驭。同时,其搭载的IACC全速段智能巡航系统,在以往的自适应巡航系统上进行了升级,其可通过语音来调整车速,在以前试驾过的其他车型中,这种配置较为少见。传统的手动按键一般都比较小,容易出现误操作,经常在按完之后还要去看一下仪表上有没有操作成功,极易分散注意力,存在安全隐患,而通过语音调整的好处就是能够有效集中注意力,只需要一句命令和一个反馈,就能够精准实现。

而除了IACC全速段智能巡航系统外,第二代CS75 PLUS还搭载LDW车道偏离预警、LCDA并线辅助技术、ELK紧急车道保持、AEB智能紧急制动辅助系统等辅助驾驶功能,在此次试驾中我们也全部都保持开启状态,也进行了一定的尝试,各项功能均能够合格地担起自己的职责,但驾驶辅助在现阶段依旧只能充当助手的角色,想要绝对安全,还是需要我们自身保持足够的注意力,要对自己的生命负责。

底盘结构与舒适性调教跟现款车的差别不大,依然保持了偏向舒适的风格,开起来之后来自于路面的振动和颠簸并不会生硬地传递给双脚,而是那种让你能够感觉到足够的轻柔,而又能体会恰到好处的路感,这对于一台家用SUV来说可称得上是十分到位,舒适、稳健、安全是这台车能够最大限度提供给我们的。

第二代CS75 PLUS是一款全新换代车型,外观、内饰、配置、动力等全方位的升级造就了其超凡的产品竞争力。我们也刚刚从官方得知一条消息,第二代CS75 PLUS自开启预售至今已超1.5万辆订单,毫无疑问的是,第二代CS75 PLUS在正式上市后肯定会“续写辉煌”,值得让同级对手们“望而生畏”。希望对这款车感兴趣的朋友能够亲自去试驾体验一下,哪怕你对它的颜值无感,我也相信你会因它的动力表现而怦然心动!