500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

2022-03-14 20:50:19 17点赞 115收藏 60评论

前段时间的穷买别墅,162万买了500平别墅的帖子,没想到意外的火了一把,评论里大家都在关心怎么买得到的,其实真的是运气,不可复制,没太多的参考价值,但是今天我要讲的是关于装修的事儿,具有更强的参考复制性哦,希望对大家有帮助

先晒下设计图,自己设计的,清包,没有设计师,简单画了一下,水平有限,看得懂就行了

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

这是我第三套清包自装的房子,无知者无畏吧,我是真正的穷装,虽然是穷装,不过一些必备的东西是不能少的,比如开工之前就要到手的指纹锁和前置过滤器

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

目前我的项目进度是改造已经完成,楼顶防水正在施工,下礼拜水电工进场开始放水电,泥瓦工进场做楼顶保温和混凝土保护,放几张工地图片吧,主要长沙一直下雨耽误了工期。。没什么进度,希望接下来的进度飞起来吧

然后就来看指纹锁和前置过滤

在2017年,我拿到这套房的时候,就为它更换了指纹锁,当时用的是鹿客的Classic,这个锁在当时来看也是很先进,很不错的,各项功能都有,指纹和把手也是一体式的,识别速度很快,用了这么多年,实在是很方便,在我还没有决定这套房子是装了自住还是卖的时候,它帮我为很多中介开过门,省了我很多带看的事情,最后露个脸吧

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

在房子决定要自住之后这把锁先后为拆墙师傅、搭板师傅、水电师傅、泥工师傅,还有很多装修公司(你们懂的)开过门,尽职尽责这么多年,终于,它在一个泥工师傅非常需要它的早上,光荣的退休了,本来还想换鹿客,又考虑到以后这边家里可能会上云米的全屋智能,所以就还是优先考虑了云米,正好看到云米出了这款指纹锁,好的,就它吧

云米智能锁指纹锁密码锁家用防盗门锁推拉感应锁电子锁全自动锁2C2099元天猫精选去购买

为什么装修之前要先换指纹锁准备前置

我看到很多人的装修帖子都说装修之前准备这9样,这15样啥的,比如止逆阀啊,师傅的塑料马桶啊,包管的隔音棉啊,什么地漏啊,玻璃胶啥的,其实这些都是后面买的,我清包了这是第三套房,新房装修第一件事一定是换指纹锁,为什么,当然是方便啊,既方便使用又可以起到监控的作用

比如,装修经常有材料要送来吧,送货的司机,快递小哥都要开门,业主不可能时刻在现场的,项目经理、工人也没法保证时刻在工地上,所以装个指纹锁最方便,随时下发临时密码给临时需要开门的人,比如有时物业要上门查一下啊,燃气公司要来看现场啊,等等,业主不在的时候都可以用下发临时密码解决

长期密码可以设置一段时间,给到固定的工人或者施工团队,交叉工期的时候,也可以用不同的密码来分辨今天哪个工人或者哪个施工团队来施工了,几点来的,几点走的,都会推送给你,随时你都可以知道,是不是非常给力!远在千里之外都可以监控工地有没有按时施工,师傅是不是按时来按时走的。

所有临时密码和长期密码都可以不用了直接删除,方不方便?

至于担心门锁会搬运撞击,施工导致损坏的,真的完全不必要这种担心,指纹锁不是一块豆腐,真的实在是损坏了,入住的时候再换也可以啊,一千多一把锁,省了多少时间省了多少事,省了你接多少次电话,省了来回跑开门,拿钥匙,传递钥匙啥的,不香吗?

可能有人会说可以把钥匙给工人,或者把钥匙放门口啥的,给工人不方便,因为工人也会搞丢钥匙或者在转接钥匙的时候不方便传递,把钥匙放门口,不知道你们遇到过手贱的熊孩子没,还有打扫卫生的阿姨,还有门里放了贵重的装修材料的时候,都不方便。还是指纹锁香啊。

来看这把云米eLink2C智能指纹锁

基础款也带自动上锁

这把锁是新品,也是相对来说比较基础的一把锁,我看中的是它虽然是基础锁,但也是带自动上锁的,价格也很合适,简单说一下自动上锁和手动上锁

这是目前主流的两种上锁方式,手动上锁呢就是需要上提上锁,多一个步骤,而且经常出门或者进门的时候,手里提东西,没法再去做上提上锁这个动作,就很不方便

自动上锁呢顾名思义,就是关上门,自动上锁了,看下演示,下面的锁舌会自动弹出来两圈

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

当你手上拿东西、抱孩子、牵宠物等等情况下,进出门的时候,自动上锁就是真香了

隐藏式指纹输入

再来看看隐藏式的指纹设计,这款云米的指纹锁

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

指纹输入是在把手背面的指纹在背面有几个好处,第一是不会被人窥探到你用的哪个手指的指纹,第二是不容易被损坏或者粘上杂物导致识别指纹不成功,识别速度很快

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

还有第三个优点是可以输入食指、中指和无名指,三个的指纹这样你开锁的时候不需要去分辨用哪个指纹开锁,也避免了只有拇指输入的时候,拇指指纹遇到bug开不了锁的情况,也防止了别人窥探,复制某个指纹

锂电池充电方便

我前几年入手的各个牌子的指纹锁都是5号电池供电的,优点是到处都能买到,更换方便,缺点是太费电池了,一次更换就是8颗5号电池,觉得很不环保,后来我全部换成了可充电的5号电池,成本其实也不低了,从去年开始,各大门锁品牌都开始大量使用可充电的锂电池了,但是也都是在高端的门锁上,比如我去年装的3k多的指纹锁就是锂电池的,但是1k多的基础版还是普通电池的,这把云米eLink2C出乎意料的,配置的是可充电的锂电池,让我还有点惊喜,电池是5000毫安的,超长续航,可以使用7个月不用充电

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

充电可以直接在门锁上充电也可以取下来充电,都行

支持天地钩

这是我的第七把指纹锁,前面6把都不支持天地钩,这是第一把支持天地钩的,我这个门以后准备换掉的,所以原本的鹿客是标准锁体,不支持天地钩,就取掉了,这次更换,也没有再安装天地钩了,这里建议家里有天地钩想保留的同学,可以选这把锁,市面上目前支持天地钩的智能锁体,真的不多的

支持米家APP接入并联动

这是很大的优点,我说目前米家是智能设备最多,智能家庭使用也最广泛的智能APP应该没人会反驳我吧,市面上的指纹锁这么多,云米能接入米家联动使用,也是我选它很关键的原因,我家目前使用的是米家平台,云米eLink2C在不联网的情况下就可以使用米家登陆并控制,这对我装修来说是非常方便的

连接门锁很简单,直接可以蓝牙连接,一秒识别,很贴心的是打开APP页面就有设置方式,不用去找说明书了,链接很方便,跟其他设备一样的操作

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

接下来就是设置指纹设置密码和设置智能场景了,后期配置智能设备之后,可以联动所有的米家设备,还可以和云米自己的设备一起按照家庭成员来实现不同的智能家居生活

性价比不错

这款锁性价比很佳,带自动上锁,六种开锁方式,隐藏式指纹输入,带锂电池,支持天地钩,带门铃,包安装,售价只要1299,可以说是高配置,低价格了,咱不吹嘘它多好用,就说这配置,绝对是一个字——值。

这是装好的样子,不要在意门,门是会换掉的

需要磨合的地方

云米的锁我是第一次用,使用习惯方面,还需要有些磨合,比如这把锁是按照用户来设置对应的开锁方式的,比如A用户:指纹、密码、卡片,需要先设置用户再设置他的对应开锁方式,优点就是在管理上是按照用户来管理的,这样在设置智能化的时候,可以按照老人、孩子、妈妈爸爸等不同的人群来设置适合的居家模式

但是在新建一个用户和删除一个用户,会需要新建他的所有开锁方式,删除同样,直接删除掉他的所有开锁方式

而别的品牌的锁是按照开锁方式来管理的,比如指纹1,指纹2,指纹3等等;密码1,密码2,密码3等等,这样删除一个不会影响别的开锁方式,不新建用户也可以给一个长期密码,缺点当然就是无法按照用户群来设置智能场景联动啦

这方面可能是使用习惯的差异,我比较习惯按照开锁方式来管理,这样我可以不用新建用户,直接把不同的密码给不同的人使用就行了,而按照用户来管理的话,必须要新建用户,才能设置对应的密码,这让我觉得很不习惯

来看前置过滤

前置过滤我还没有安装,简单做了一下功课,买了海尔的,不知道有没有买对,等师傅来装了再说,我就简单开了个箱,看了一下做工手感啥的,300多块,买这个,我自己感觉很值

装过这款的朋友可以来说说,这个是装在自来水进水端的,我家后院还有一口井,井水主要是日常用,不会用来走锅炉、热水器这种设备,就不做前置了,所以这个通量来说,应该是够用的吧

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

拿在手里比我想象的是小一些的,原来家里用的是3M的,比这个大不少,太大的占空间

500平别墅装修开工不要慌,先换指纹锁再装个前置

这个前置等装好了再来看吧,现在还没安装也不知道情况

到现在为止花的费用

改造大概9万,防水2万,水电材料2万还没有进完,目前花费大概是13万左右,等待后期的成品吧,今天就说到这里,大家下次见

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:smzdmhxn,扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭