让我这个判了几年闲鱼小法庭的评审员告诉你,在闲鱼如何避免买卖纠纷

2021-05-07 11:10:55 32点赞 50收藏 39评论

创作立场声明:分享自己的干货经验,希望能够帮助到需要的朋友

大家好,我是饕餮

很高兴可以写一篇关于闲鱼交易的分享文章。

自从2016年4月在闲鱼上完成第一笔交易后,到现在也已经摸爬滚打快五年了。这期间在这个二手平台加起来一共有几百手了,交易额十几万。虽然和各位大佬们没法比,但这些交易都是我自己的闲置一手手卖出去了,因此也让我积累了大量的买卖经验。

可能闲鱼也是看上我的芝麻信用和评价都还不错,因此从2019年到现在我已经当选了40多次闲鱼小法庭审判员。并且公正率还是蛮高的。

所以这次我就斗胆分享下我自己的干货经验,来谈谈在纠纷的过程中哪些问题容易出现。

行了,不废话,下面直接开始吧。

1、商品信息一定要写全

我在闲鱼上经常能看到售卖的商品信息只有一行字或者几个字的情况。我先不说这东西能不能卖出去,就算是卖出去这也是一颗隐藏的炸弹,一旦发生纠纷会非常麻烦。

例如之前有一个案例,有一位卖家卖化妆品试用小样,她的信息上也说明这个情况,买家收到货判断产品容量、样式图不对物,要求退款。但卖家拿出了信息证据,在商品描述上已经说明了这是小样,所以由于原始信息清晰、明确,让判官做出了卖家胜的决定。

由此可见在闲鱼上出售商品的时候不要怕麻烦,一定将产品的数量、品牌、新旧程度、购买记录展示清楚。这样不仅能让买家安心,一旦出现纠纷也能让判官有据可依。

2、尽量不要和新号、小号交易

不是我歧视新手和小号,因为很多纠纷都是由于新手不熟悉闲鱼交易流程而造成的。

当然我在买卖时也会注意这个问题,有时候一看到没有头像、没有芝麻信用、没有交易记录、没有评价的小号,我总是下意识的认为这个号有问题,或者说他是故意这样做的。

我知道这么说会得罪一些人,但为了减少不必要的麻烦,在这里我还是要善意的提醒下。

3、一定要进行适当的沟通

我想很多在闲鱼交易的朋友都有遇过这种情况,有的买家一句话不说就直接拍下商品,如果这时你以为对方够豪,都不砍价的话,那你就大错特错了。

有一个案例,有一位卖家卖Airpods耳机,很快有人拍下商品,但买卖双方都没有进行适当的沟通,结果买家以商品成色问题申请退货,虽然卖家强调怕调包不接受退货,但由于在交易时并没有对成色问题进行沟通,导致了这次纠纷很难处理。

所以还是那句话,不要懒,有时候本来能避免的问题还是要尽量提前解决。

4、运费问题要讲清楚

我已经无数次看到因为运费问题来回扯皮的现象,这样的纠纷至少占到了我判过的案例的1/4 ,其中包括是到付还是包邮,退货邮费是买家出,还是卖家出,还是AA。说实话,这样的问题还真是一时半会解决不了,因此在填写商品信息的时候一定要写清楚邮费问题,或者在交易的时候谈好到底怎么交付,不说清楚就会留下后患。(上图来自网络)

5、尽量用文字交流,不要用语音

这个问题其实对于取证会有一些影响,因为在小法庭上的证据都是文字和截图,而审判员也只能通过这些进行判断。一旦使用语音信息做为交流证据,判员是无法做为有效证据展开的。(上图来自网络)

所以尽量在买卖交流的时候用文字表达,这样举证的时候也会更加清晰。

6、商品图片清晰,问题点突出

在举证的时候,双方都会上传一些图片来展示自己的证据,但有些朋友上传的图片并没有突出重点、光线昏暗、画面模糊,其实这些点很容易让审判员做出错误的判断。

7、买卖贵重物品一定要留下开箱视频

这点无论是卖家还是买家我建议都要做这样一个工作,一旦产品出现问题,无论是对买卖双方还是对于快递诉讼都可以让自己处于非常有利的位置。

例如我亲身经历,了解我的朋友都知道我非常喜欢客制化键盘,但这种铝坨坨的键盘都非常怕磕碰,一旦出现碰撞问题大部分都是无法修复的,所以我也养成了开箱录视频的习惯,来给自己留下足够多的证据。正因为我的这种习惯让我赢得了好几次纠纷的胜利,毕竟在事实面前,别人也不好和你争辩什么。(上图来自网络)

这里我再多说几句,闲鱼做为个人出售闲置的二手平台,一直提倡的都是公平交易、诚信对人。不过在网络上交易难免不出现各种各样的问题,一旦发生问题,发生纠纷,还是希望可以相信闲鱼小法庭的公正性,毕竟能够入选的审判员还是有一些基本的判断力的。

当然,当然最好的办法还是尽量避免出现纠纷,这样做才能够既方便了自己,又方便了他人,何乐而不为呢。(上图来自网络)

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!