我家NAS装了啥(多图)? 漫画,笔记,图像,影音,书籍,Blog

2021-07-28 13:23:15 155点赞 997收藏 94评论

话说入坑NAS两年了。起初是秉持着数据随心所欲的本地化管理更爽更放心的心态入手的,以及作为一位轻度洁癖患者,实在是受够了国内文娱类APP产品的各种套路,花式会员收费机制,开屏广告,应用内牛皮藓弹窗+贴片广告,日常生活不胜其烦。导致我现在越来越重度依赖NAS来管理个人的日常生活与工作了。以下来说说我的NAS装了啥,排序不分先后。👇

1 首当其冲的是Drive。

DriveDrive

爱之深责之切,讲真,Drive一直不足够好用,对我来说槽点颇多。我甚至跟群晖官方的工程师提过很多份工单,来讨论Drive的Bug以及未来Drive未来的产品开发建议。非常不错的是,群晖的工程师为白裙用户解决问题的响应速度是令人满意的,若是你对产品有规划建议,他们也会转接产品部门的人员耐心聆听采集用户建议,服务这方面无比舒适。√

期间有很多关于产品的邮件往来的讨论。期间有很多关于产品的邮件往来的讨论。

Drive的产品定位是办公,内置了Office的套件,若是你安装了聊天Chat套件,那么这两个套件之间还可以做一些简单的交互。它的功能介于Google云端硬盘微软One Drive之间,这两个云存储产品的共性就是为用户提供在多台设备之间数据同步。而群晖Drive升任的也是此项功能。

因为Drive可以在多台设备之间做数据同步,那么我们就可以考虑玩些花样出来,以最大化的来利用好一款产品。

EagleEagle

第一个被我拿来同步的是图像存储。我使用Eagle来存储网络上看到的一切图像资源,Eagle是足够好用的一款产品。在本地建好一个存图目录,同时在Eagle里设置好这个存图路径,只要在网上看到中意的图片,按住Alt+左键,图像就被自动保存在Eagle里面。我们开启Drive,并同步这个存图目录,存储的这些图像将会同步到NAS。

EagleEagle

到公司或者任何地点的设备上,再次安装Eagle,打开Drive,设置好存图路径,这些图像就会被同步到公司设备上。当然,我们在公司摸鱼的时候随手存储的图像,回家打开电脑,发现Drive已经很贴心的自动同步到本地了。打开Eagle它会自动拉取我们在公司存储的图像,反之亦然。如此,公司PC与家庭PC实现了资源的无缝衔接,很便捷有没有?Eagle的功能很强大,这里就不展开讲太多了。

Eagle主页:https://cn.eagle.cool/

ObsidianObsidian

第二个被我来配合Drive同步使用的是Obsidian,中文名应该是叫“黑曜石笔记”。它是一个本地存储的笔记。它的核心特色是以卡片形式记录笔记,当笔记足够多的是时候,通过在笔记与笔记之间创建反向链接,建立彼此关联关系,最终形成一张神经元一样的个人知识网络。

ObsidianObsidian

每个笔记都是以".md"格式存储,这是种通用笔记格式,这也就意味着哪天你抛弃黑曜石笔记的时候,这些笔记可以轻松的导入到其他第三方产品的笔记应用中。同时黑曜石笔记支持Markdown 语法,善用这些语法可以让你的笔记更美观更有条理更容易梳理。

同样的,我们只要把笔记目录同步到Drive中,在家用与公司的两台PC之间就可以无缝双向同步这些笔记信息,无比方便。

Obsidian主页:https://obsidian.md/

2 Docker
群晖NAS若是没有Docker的加入,有趣性会锐减一半。我装了一些好玩的东西。篇幅有限,这里捡两个比较日常的来谈谈。

TTRSSTTRSS

首先是TTRSS阅读器。比较不错的一点,不少人收藏夹里多年吃灰不曾访问的网站,通过RSS订阅多个站点,整合这些内容到TTRSS里面,大大降低了我们在各个网站之间疲于徘徊浏览各种资讯的麻烦。相比手动,TTRSS会第一时间获得每个站点的更新资讯,并更新到NAS中,提升生活效率。

手机端可以同步Docker这些跟踪订阅的资讯手机端可以同步Docker这些跟踪订阅的资讯

通过TTRSS的订阅以及RSSHUB的加持,我们不仅可以订阅博客,门户网站,同时我们还可以订阅微信公众号,微博,Twitter,FaceBooke这些社交媒体的资讯等等。
TTRSS Docker 镜像地址:https://registry.hub.docker.com/r/johngong/tt-rss/

除此之外,我还在Docker里面搭建了国内大佬的开源免费的消息推送应用Bark,来辅助一些简单的生活日常。感兴趣的请看我的往期文章。

NAS 篇三:在群晖中使用Bark部署端到端消息推送服务。分享一个实时消息推送应用,Bark。本文适用经常有即兴保存文字消息需求的人。大概的应用场景是这样的。比如,电脑上没装微信,但是在网页上看到一段不错的信息,想要尽快发送给好友的。再比如,在快递页上看到了自己的快递单号,想要保存到手机方便晚上下班回家取快递,并阅后即焚的,使用Bark可以解决以上应用场景吉呈吉佑| 38 评论53 收藏539查看详情

FileRun 网盘FileRun 网盘

另外在Docker里面搭建了备用网盘FileRun,它的优势在于响应速度超快,如同在本地访问文件。它支持丰富的缩略图格式,比如你的PSD文件足够多的时候,没有缩略图,查找文件就会变成痛苦且低效的一件事。而FileRun几乎支持目前我们所见到的各种常用格式的缩略图,甚至为带有绑定动作的3D模型文件生成缩略图。
不仅如此,它可以生成短链接,以及更多链接分享方式。同时它支持WebDAV,也就意味着你可以在手机端的很多第三方文件管理器里访问FileRun的文件。感兴趣的请看我的往期文章,这里就不赘述了:

NAS 篇一:群晖使用冷门技巧分享,看漫画?听音乐?多图慎入(一)自定义主页自定义应用别名,实现应用模块独立访问搭建私有云网盘,替代Drive的部分短板功能通过FileRun补齐Drive移动端短板功能使用手机或者Ipad欣赏群晖中存储的漫画资源在使用Plex看影片吗?Plexamp或许值得被用来听音乐。以上为本文即将聊到的所有内容。入手群晖也有快一年的时间了,这吉呈吉佑| 664 评论200 收藏4k查看详情

FileRun主页
FileRun Demo 网盘体验页:https://filerun.com/demo

BitwardenBitwarden

同时还搭建了密码管理应用Bitwarden,作为日常密码备份使用。为什么要作为备份使用呢?基于信任以及预防,万一哪天NAS发生意外,里面存储的几百个密码可怎么办呢?于是我还是以每年几十块的价格购买了Bitwarden会员,作为对Bitwarden团队开发人员的支持。我会不定期从Bitwarden网站导出密码表单,再导入NAS里自建的Bitwarden里面。也算是上个双保险,比较高枕无忧。
Bitwarden主页:https://bitwarden.com/

GhostGhost

GhostGhost

对了,还有基于Docker搭建个人博客以供使用。我使用了Ghost blog程序来搭建。它轻量,简单,容易上手,丝般顺滑,适合个人自用的免费博客程序。同时它也支持Markdown 语法来提升写作体验。它还为个人添加了博客内容订阅的功能,基于文章内容来收费,以激励创作者与粉丝分享更多的想法与创意。而收取的费用全部给予博客作者本人,Ghost开发团队不会收取任何费用。
Ghost Blog 主页:https://ghost.org/

3 Cloud Sync

同步存储同步存储

群晖的Cloud Sync也是安装必备套件。我使用DropBox来二次备份一些重要文档,使用Google云端硬盘来备份照片,OneDrive来同步加密压缩的文件包,百度云会转存一些网友分享的 软件 影片 之类的资源。在外面通过百度云随手转存到Cloud Sync目录,Cloud Sync会自动把百度云内容下载NAS里面,晚上到家就可以整理观看这些分享的内容了。

4 Photos

Hi,你好,Photos~Hi,你好,Photos~

个人认为D大S色M魔7.0上的Photos套件相比之前的两款相册套件在易用性上好很多了,至少把自定义文件夹的问题解决了,很遗憾的是丢失了有趣的“识物”功能,算是美中不足。当然,还是看到很多人对这个套件有这样那样的吐槽,也是意料之中,新的产品会对旧有的部分使用者或多或少带来一些体验上的阵痛。但,往事不可追,深呼吸,迈开步,拥抱新事物才是最重要的。

5 Hyper Backup

简单备份简单备份

看很多大佬把这个Hyper Backup用的666。我仅仅用它来定期备份Note套件里的笔记内容到外网。这样也就不用担心哪天NAS大爆炸,造成重要笔记丢失了。当然,它支持你存储备份到外网的数据加密,它也可以备份其他套件的数据,感兴趣的可以试试。

6 Note Station

Note StationNote Station

Note Station的开发思路像极了微软的ONE NOTE,造成我有时候纠结不知道用哪一个更好。现在的日常应用场景是使用Note Station+chrome插件来一键抓取网页内容到Note Station里面。我开始在慢慢抛弃这个套件了,它的手机端的体验简直太老土了,群晖家手机端的APP真的没有设计师,也没有产品体验人员,页面简单粗暴,甚至说直接扒皮了网页端套壳到手机APP里也不会有人反对吧?不仅如此,百年不更新:假设重要的笔记记在里面,哪天手机系统升级,Note不适配,打不开笔记了,临时急着调用笔记可怎么办?什么时候能适配修复,那就要看群晖官方的心情了,毕竟群晖商店里的不少APP都是半年或者一年更新一次。对不起,Note,我无法信任你了。你被群晖开发部门边缘化了,他们并不认为你很重要,请你冷静的面对现实吧。😑

7 Plex

Plex 服务端Plex 服务端

Plex 服务端Plex 服务端

自带预告片花絮自带预告片花絮

升级的封面升级的封面

Plex架设了自己的刮削服务器,升级了影片封面以及影片评分数据,体验还是相当不错的。去论坛问了一下,影片可否不通过非注册会员的形式分享给好友在线观看?开发人员的明确答复是没有任何相关计划!好吧~关于Plex这个就不多说了,再说就是老生常谈了。
Plex 主页:https://www.plex.tv/

8 Plexamp

Love your music!Love your music!

服务端服务端

客户端客户端

当你拥有了Plex服务,恭喜,他们还是一个业务分线,就是为会员提供影片以外的音乐体验,它是另外一个APP,名字叫Plexamp。它播放NAS目录下用户自定义好的音乐文件,如果音乐文件的格式按照标准命名归类的话,Plexamp会自动刮削专辑封面以及歌手信息。里面有些很有趣的体验,喜欢的可以下载来挖掘一下。
感兴趣的可以去看我另一篇文章,这里就不赘述了。
plexamp 主页:https://plexamp.com/

9 Chat

Chat 手机端Chat 手机端

发送照片发送照片

可以发送文件可以发送文件

转发网页端的视频,并生成链接封面转发网页端的视频,并生成链接封面

发送语音发送语音

群晖的Chat套件,与自己开启自省式聊天。深度体验两周可以当半个朋友圈+半个记事本+半个日程提醒表来用。标签,录音,文件发送都齐备,除了UI布局有点丑拒,其他都无比舒适。最方便的是手机发送文件到Chat,不管什么时候登陆网页端的Chat都可以随时随地下载下来,聊天记录与内容也会一直保存同步,即便你重装了这个聊天APP。

10 WebDAV

WebDAVWebDAV

开启群晖NAS里的WebDAV就可以链接各类第三方文件管理器应用了。记得设置一下WebDAV端口,并在路由里放行端口。一下我们以书籍阅读,漫画阅读为例来展示。

书籍页面书籍页面

书籍页面书籍页面

漫画书架漫画书架

漫画书籍漫画书籍

书籍阅读页面书籍阅读页面

书籍阅读页面书籍阅读页面

漫画阅读页面漫画阅读页面

漫画阅读页面漫画阅读页面

把漫画或者任何书籍存放在任何一个Nas目录,开启WebDAV,我手机端使用的是ComicShare这个APP。它非常强大,几乎可以观看任何格式的书籍以及文件。而且在功能方面也是可以高度自定制的,包括手势翻页,语音翻页,眨眼翻页,书库加密,页面自定义,等等。这样出门在外,任何时间任何地点都可以阅读书籍或漫画了。
ComicShare 主页:https://comicshare.net/manual_simplified_chinese.html

事实上NAS还有不少其他的玩法,篇幅有限暂不分享了。相信NAS不仅仅是存储,若是善用起来,配合第三方开发的软件应用,它也可以潜移默化的改变大家的生活习惯。希望大家也各抒己见,在评论区分享自己的一些DIY玩法与经验。另外,若是对于以上内容有疑惑的可以看我往期分享的文章,不少内容是重叠的。再次感谢看到这里的各位,下期再见~😃😃😃

• 难得的nas好文,点赞

感谢*** [赞一个] 紫薯布丁

大佬,dock ipv6禁用能指导下么 [喜极而泣]

• 这是近期看过的最好的一篇介绍群晖的文章了

谢谢,之后会分享更多干活,再接再厉。 [赞一个]

• 实用啊,多了一些用法

感谢,过程中有什么问题随时交流哈。

看着大佬都是生产力应用,我的nas加了显卡做云游戏 [皱眉] 羞愧啊

• 嫌弃了dsnote之后,作者有没有发掘搭配nas好用的手机端笔记软件?能否指点一下~

这个黑曜石笔记也是有手机端的,只是目前iOS端受限于苹果的一些复杂同步机制,官方还在讨论切实可行的方案。我记得若是安卓用户可以试试,貌似开放的同步接口比较多,支持nas里开启wedbav的方式同步笔记。

• 结合生活所需,非常不错的文章,另外好奇Obsidian用的主题是什么?

安装好之后,在设置,外观,查看社区主题,里面有个 yin and yang 主题。点击安装即可。

• 干货满满呀

抛砖引玉,希望对大家有帮助哈。

• 不错,相当有意思,有几个软件可以参考。filerun尝试了一下,unraid安装有点麻烦,放弃了。

unraid我就不是很了解了,不过官方有针对不同平台的详细安装文档,这其中就包括群晖以及Ubuntu的详细安装步骤。文档:去看看 另外我在FileRun的论坛搜索关键字unraid,看有人是部署过的,若是遇到困难,不妨直接问开发者。论坛地址:去看看

• 最后一句说的好,确实改变了生活方式。bit存密码,为知笔记,nextcloud网盘还能配合游览器插件同步书签,opensycn通讯录同步到群晖,软路由多拨,签到等等等等

Get,为知笔记还没尝试过,得空搭建来体验一下。 [赞一个] [赞一个]

大佬,这些漫画哪里可以搞 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 没住小姐姐

提供个思路,可以用ttrss订阅所有外网的小姐姐内容到nas。 [脸红]

• 问问楼主用photo 播放iphone 的4k视频会有卡顿现象吗?

我ios,使用photos,尝试播放1分钟左右的视频并没遇到卡顿问题。

• 等楼主docker

嗯嗯,得空有针对性的来单独分享每个应用的搭建与使用心得。 [脸红]

• 可以说是近期看到的最棒的讲群晖应用实践的文章了,点赞,走心了。与其折腾,不如脚踏实地应用,硬件服务人才是根本

感谢认同,之后我再把文章里提到的工具具体展开讲下怎么配置,怎么使用。 [傻笑]

• 求漫画资源~~~ [邪恶]

Volmoe 这个站点你值得拥有。 [邪恶]

Volmoe 这个站点你值得拥有。 [阴笑]

• ttrss和freshrss哪个好用啊 [皱眉]

我先说下ttrss的臭毛病。1 新版已经不支持带端口的网站订阅了。2 貌似除了可以在ttrss内播放YouTube的影片之外,订阅的其他网站的小片片都不能播放。3 开发者骂骂咧咧的对ios浏览器意见很大,因此在ios浏览器无法登陆。

freshrss 搭建简单,后台设置也直观,易用性很强,团队开发人员热情有活力。但是我个人不是很喜欢它前台排版松垮垮的阅读页面,不够紧凑。当然,个人喜好,这不算是个大问题。它目前最致命的问题是没有像ttrss里面的fulltext插件,当你订阅很多像类似“异次元世界”之类的网站的时候,在RSS内没法抓取网站全文,不得不点击“阅读原文”转跳到目标网站看全文内容,这个体验很糟糕。freshrss目前也没有解决这个问题的打算。

• 那个推荐的漫画读书软件,没有安卓版本是吧,好可惜

这个貌似暂时是没有哦,不过安卓平台只要支持wedbav的阅读器,都是可以使用的。

• 电子书有没有办法自动更新 [喜极而泣]

额,没太看懂你的需求。 [观察]

就是和笔趣阁那样,可以自动更新章节 [喜极而泣]

• ttrss手机端用的什么app

Reeder 可能需要几块钱走马云家。

• 这个看漫画的功能是我一直苦苦寻找的

使用过6款看漫画应用,不管是免费的还是付费的,目前推荐的这个是最好用的,也是开发者更新与维护最勤快的。 [赞一个]

• 大佬,你这是原版的ttrss啊。rsshub用的是1200端口,但是新版的ttrss禁止使用非80/443端口作为订阅源咧。请问你怎么解决的啊?

我没有用原版的ttrss,用的是国内的一个大哥做的镜像,他把ttrss 数据库 插件 都打在一个包里了,使用很方便。至于端口的问题,除非用回之前的ttrss版本,否则新版目前无解。

哦咧咧,好吧。这个端口问题真是要命。

• 活该被点赞收藏!

哈哈哈哈,谢谢支持哈。 [脸红] [脸红] [脸红]