腰痛患者试遍人体工学椅总结的选椅方案,和亲身实测的腰痛、骨盆前倾恢复之路。

2021-07-25 16:57:44 25点赞 44收藏 13评论

立场声明:本文所测的商品为自费购入,本意是跟大家分享经验,坚持独立的评价观点是创作的底线。

文章会比较长,我之前被腰痛折磨四处想办法又绝望,看到一些值友对选人体工学椅感兴趣,还有腰痛之类的,所以详细写篇选椅子的,希望能帮到别人少走弯路。

在我亲身经历的恢复中,人体工学椅是有用的。但需要注意的是,这东西要选好用好,不然适得其反,造成的后果会很麻烦。

3月底的时候,我突然腰痛,当时只能躺上,翻身都难受。躺了一周后恢复到能坐15分钟左右,坐下来吃顿饭就直不起腰。而我工作得一直坐着,我是心理咨询师,基本每天上班都跟真正意义上的上刑似的。

当时最可怕的是内心的恐惧,内心开始怀疑我以后会不会就只能这样子了,一辈子成为家人的累赘。那种感觉真的是一言难尽。

所幸我现在恢复得还不错,所以有这方面情绪的兄弟们,也不用太害怕,大概率是能恢复到日常生活无碍的。

我腰痛一段时间后在某坛发的帖子,基本词不达意了。我腰痛一段时间后在某坛发的帖子,基本词不达意了。

当时因为腰痛不能运动,导致颈椎也犯毛病了,结果就是剧痛,动不了,手麻,耳鸣,眩晕。病发时真的情绪很糟。当时彻底体会了一把,身体不好,一切都是空。但我现在也能恢复过来,所以遇到一样问题的朋友们,请多给自己一些信心。

腰痛发作后我入了aeron,长时间试坐后发现它能让我坐得更久,没那么痛。后面我发现是因为它支撑足,所以肌肉比较轻松,不容易累。所以我给老婆也弄了一张。当时为了买椅子,我几乎把市面上的人体工学椅都试了,腰痛的状态下对椅子坐感更敏感,再加上一些恢复经历,自我感觉应该是比较有用的经验,希望能帮到兄弟们。

经验当中一条就是:如果你现在觉得腰时不时有点酸,但并不严重,建议你注意一下,做做拉伸,自己调整一下体态。我开始也只是有点腰酸,没当回事。

买椅子前最好先了解各个椅子的定位和功能是不是合适你,我买椅子前在N多平台翻了许多评测晒单,百分之八十是没用的。特别是看到那种打着晒单评测名头,各种带货视频带货up主的文章冲动想购买时,一定要先斟酌一下。那些人会跟你说投资身体健康对自己的腰好点,我就是这么被忽悠的,一两年(具体不太记得了)前用了高大上的人体工学产品的第一感觉就是顶着腰,那个时候不懂,顶着腰觉得自己抬头挺胸了人体工学不愧是你。

结果就是这个顶着,导致了我体态有问题,平时身体的压力都在腰上,病发时躺床上生不如死的时候,我当时只想把那些瞎吉尔带货的网红博主的狗脑子给打出来。

所以经验第二条:不要随便买人体工学椅之类的产品,包括那些靠垫坐垫等等的东西。不要乱用,找好的、合适自己的产品。

前情和重点交待完毕,接下来就是怎么选椅子1234了。

一:尽量实地试坐体验。

这没什么说的。说个找卖家的方式,除了专卖店和卖场,可以在某宝或某鱼找本地的卖椅子的,然后联系他们,过去试坐。

二:试坐的时候搞明白椅子是怎么调整的,尽量调到你觉得最舒服的状态尝试。

一些卖场会特意把某些椅子调得很差劲,软趴趴的,没有支撑(大概率是那些他们没什么利润,不太想卖的椅子),我遇到过几次,兄弟们稍微注意一下奸商的这手法。

三:给自己留最多的时间去买椅子

不要想着一屁股试坐就走。试坐一张需要调节和自适应的椅子,给你的第一感觉肯定是不一样的,并不是说一下就能得出他们谁不好,所以要花多些时间,把它调好用正确的姿势做着感受。

四:知道自己怎么坐是正确的

这个是帮我们筛选合适的椅子的最重要的点。一些人体工学椅会顶着腰,让我们不自觉处于肋骨打开的状态(这就是导致我腰痛的类型)。

兄弟们现在就可以自己测试一下,我们先把胸挺到最高,这时肋骨处于打开状态。这样即使我们看着正前方,脖子却是低头的状态,并且可能会出现双下巴。经常这样,颈椎病问题是没得跑的。而这种椅子如果我们用正确的坐姿,我们的骶骨就得不到好的支撑,舒适度也会比较差。坐直坐正时是不是能坐的舒服还有支撑,这个判断很重要。这个我下面再说更详细的判断方法。

如果只能网络购买,那要怎么选?

一:先了解你看中的椅子,确定定位是否符合你的要求

不同定位的椅子特性差别很大,第一次买椅子的时候,我老婆盲选觉得aeron最舒服。而我觉得几乎所有的椅子都不舒服,唯一觉得还行的是embody,但也没到舒服的程度。后来发现是我体态有问题,骨盆前倾,坐姿也不对,所以觉得不舒服。而embody的靠背有点自动调节的意思,对坐姿要求不是很严格。

而像gesture的扶手可能在你打手游的时候会有帮助。

所以各种吹、多少多少钱感受怎么样的测评看不看都行,没太大意义。但要知道椅子的定位是什么。比如aeron2代的骶骨支撑或是 gesture的扶手和头枕还有fern的肩背支撑再加上可调节的腰部支撑架是不是你想要的等等。

了解了这些不一定就能准确买到合适你的,但总归是实际的参考。以此判断是不是合适你,比盲选还是要好的。你要是看那些带货主播,你会发现卖这产品的人夸上天,卖另一个产品的人踩着它对比另一个产品,根本没法理性分辨情况。

二:最好能退,即使付一两百邮费

三:尽量选旗舰

旗舰是各个品牌秀肌肉的产品,不是说没有便宜又好用的产品,但既然不能试,选品牌最好的产品出错率会比较低。不然你换来换去折腾,椅子退换运费贵,退换货的钱都够买把椅子了。

下边是某个值友的回复:

某值友讨论回复的,没提前问他同意,所以ID打码了某值友讨论回复的,没提前问他同意,所以ID打码了

是不是十分便宜我不好说,但比起发病那是便宜十几倍起,还少受罪的事情。见仁见智吧,我是建议选好些的产品。

四:用正确的坐姿来选你的椅子

所有说正确坐姿的UP主基本都会放张类似这样的图:

有一些还有比如膝盖角度是多少度之类的有一些还有比如膝盖角度是多少度之类的

有些还有比较膝盖多少度之类的,我自己调整过很久之后才明白这种图没什么卵用。

身体不是一条直线,骨盆位置会变,脊椎会弯曲,肩膀也会内扣或外旋。搭过积木都知道,可旋转关节越多,越难保持直立,何况人体筋肉骨骼联系可比积木复杂多了。

因为身体的代偿因素,我们只要把肩膀朝内扣,脖子就会自然往前伸。就像我们前面说的,正坐着时把胸向上抬到最高点,我们虽然看着前方,但脖子也是低头的状态并且出现双下巴。大家实际试做一下就能明白这两种状态了。

身体的联系导致了,当你颈椎有问题的时候,你需要注意的不是脖子。我们的身体会受其它位置牵引,现在我们可以试一下,坐着的时候试着把臀部往坐椅正前方的边缘挪,我们背就会自然弓起来,然后肩膀就自然耸起来内扣,脖子前伸。或者我们臀部后面提起来,就会进入过份挺胸肋骨打开的状态。这些都是某个部分的错误,导致其它部位也出错了。

所以脖子的问题要找肩膀,肩膀找背找骨盆、反正就是一连锁的反应。

如果你有XO腿各种腿型不好、骨盆前倾后倾、颈椎有问题等等的,千万不要轻易去练网上的那些纠正动作。因为这个时候你的体态是不正确的,所以你做那些动作基本都是错误的,比如健身房教练之前跟我说:哦你骨盆前倾,那你做靠墙深蹲。

有问题的时候不要随便训练有问题的时候不要随便训练

但这个动作,我骨盆前倾的时候做,压力就集中在腰和膝盖上。这是我掉过的坑,当时不止没有改善,情况反而更严重了。真正能让你调整过来的是全身的关节调整,身体是有联动性的,单独调整某个部分改变它的形态是不可能的。我们注意坐姿,也必须是整体的。

相当一部分人的坐姿是有问题的,特别是有腰疼之类的人。人体工学椅,也不是说你坐上去就是正确的位置了。

我们先注意肩胛骨打开,直视前方,不低头不抬头。这不是日常用语说的抬头“挺胸”,如果你把肩胛骨打开的时候,胸再挺上去,就会肋骨外翻变成低头的状态。

然后注意胸背部不要挺或弓,不要形成刚才测试时做过的错误姿势。

接下来是注意骨盆位置,一般来说不要坐到椅子最里面,或是太外面。找到坐骨,用坐骨坐在椅子上。这样你就找到正确的坐直的姿势了。不是靠我们自己的体感坐直,而是找到关节的关键正确点。比如我骨盆前倾,不是用坐骨而是用大腿压在椅面上,那这时我体感所谓的坐直就是错误的。我觉得我坐直了,但基本根本没坐直,姿势全是错的。有些人坐直了也觉得不对劲,问题就是在这里。

坐骨就是红圈那里坐骨就是红圈那里

坐骨坐在椅子上,背部挺直,肩胛骨打开,不低头或前伸。你的人体工学椅,是要让你在这种坐的状态下得到支撑,坐得舒服的。如果不舒服的,请回到第二点,把它退了。

弄明白这点很重要,椅子是为身体服务的。不要像我以前那样不愧是你,觉得顶着腰就是人体工学就是有好处的,习惯后整个身体出问题,曾经我觉得网络上有些人宛如智障,净信一些乱七八糟的东西,经过这事才发现原来我也是他们的一份子,就差握手言欢相见恨晚了。

基本上到这里你已经知道怎么选椅子了。但是身体的感觉估计需要找一找,微调一下,这需要花一些时间,是正常的。我当时也花了一段时间才调整好,有时候你会以为自己是正确的,后面才知道不是。只要多试试,问题不大。

腰痛有很多原因,如果是其它器官病变引起的,这方案肯定治不了本。但如果你颈椎有问题,骨盆前倾、比如腿型不好XO腿之类的,可以考虑像我上面说的坐姿一样,从身体的整体去改正。我骨盆前倾大概花了大半个月时间改过来了,腰痛也缓解了。像坐的方式一样,我从脚开始,把整个身体的关节位置调整正确。先找到正确的位置,注意行走和站立的姿态,然后再做拉伸和强化练习,就是这样。如果兄弟们有兴趣,我再写一篇详细的。

我现在虽然还没办法剧烈运动,但颈椎问题也没像之前那样出现。今天带小孩上培训班的时候发生了三车追尾事故,我嘴出血破了点皮,当时感觉到腰部有剧烈的冲撞震动,但自我感觉没有问题。我跟老婆说要是两个月前这么一碰,估计我和后面的司机都得有大麻烦。总之,只能说健康是真的好。

接下来我想强化一下脊椎之类的,让肌肉更有保护能力脊柱更灵活,有问题的兄弟也可以多交流一下,看看是否能更快恢复。现在我偶尔也是会有些沮丧,比如工作效率没有以前高什么的,职业关系我知道会有这种想法是正常的,而且需要别人支持鼓励,但是……总之即使互相打气也好吧,人是需要互助的,路会走得更快更稳。

以上所有的事情全部真实,总之不论是兄弟还是妹子,一起加油吧,没有病痛健康是最好的。

Herman Miller 赫曼米勒 Caper 多功能可调节座椅

Herman Miller 赫曼米勒 Aeron Remastered 办公椅

Herman Miller 赫曼米勒 Classic Aeron 办公椅座椅

Herman Miller 赫曼米勒 Embody电竞椅 (90*90*135cm、Rhythm织物、黑色)

Herman Miller 赫曼米勒 Herman Miller x Logitech G Embody电竞椅 黑色

Herman Miller 赫曼米勒 电脑椅 (90 90 135、网布)

赫曼米勒 可调节高度和倾斜度 C尺寸

赫曼米勒 可调节高度和倾斜度 C尺寸

Herman Miller 赫曼米勒 Embody 座椅

Herman Miller 赫曼米勒 Embody 座椅

Herman Miller 赫曼米勒 电脑椅 (87.0-98.4cm、Cosmos)

Herman Miller 赫曼米勒 Embody 电脑椅

Herman Miller 赫曼米勒 Embody 电脑椅

Herman Miller 赫曼米勒 Embody 人体工学电脑椅 炭黑色

Herman Miller 赫曼米勒 Embody座椅 Balance织物 电脑椅 人体工学座椅 青苹果色-无现货请咨询客服

Herman Miller 赫曼米勒 人体工学电脑椅 霓虹绿

HermanMiller 赫曼米勒 Aeron系列 人体工学电脑椅

享耀家 SL-F3A 全网电脑椅 2020款 幻影黑 网布坐垫

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色 升级款

YANXUAN 网易严选 人体工学电脑椅 黑色 升级款