《医保法》面世,这3点关系到你和你的家人!

2021-07-09 14:31:41 0点赞 0收藏 0评论

最近,国家医保局发布了《医疗保障法》(以下简称《医保法》)的征求意见稿,关于《医保法》的起草及出台工作也正在如火如荼地进行。

国家为何要出台《医保法》呢?

其实道理很简单,我国有13.5亿多人参加了医保,这么大一个人口基数,如果没有对应的法律基础给以保障,那么国家很难对医保这一块做到有条不紊的管理。

而当《医保法》正式出台之后,医保领域存在的“混乱”现象或许会成为历史,当然这也是《医保法》被推出的重要意义。

不过鉴于《医保法》还处于征求意见稿的阶段,所以整体内容还有待揭晓,不过大致的三个方向已定。

那么这三个方向是什么?且听奶爸为大家细细道来:

一. 《医保法》的三个大方向是什么?

《医保法》的三大方向并不是奶爸总结的,而是医保总局在官网公布的内容。

这三大方向的具体内容如下:

1. 严打医保骗保现象

医保骗保在前几年风行,成为医保界的一块毒瘤。

之前很多新闻都报道过相关的案例,如某某某没病,却一年住院好几次,患者声称住院只为玩!

分析不难发现,没病却一年住院好几次,这分明就是在赤裸裸的骗保。

当然,有些医保骗保也并不是患者的行为,实乃很多医疗机构参与其中。

《医保法》面世,这3点关系到你和你的家人!

而前段时间的社会保改革中明确提到的医保卡外借属于违法行为,也将纳入到医保骗保现象的惩治环节中。

而针对这些骗保行为的处罚也明确公布,即:

(1)个人涉嫌骗保,将暂停其使用医保报销服务,并处2-5倍罚金;

(2)医疗机构涉嫌骗保,轻则罚款,重则吊销其营业执照,并禁止从事医疗相关管理活动。

2. 6项内容不再予以报销

之前,医保不报销的费用包括医保三大目录以外医疗费用,以及免赔额之下、保额之上的费用。

而这次《医保法》将明确,以下6项也不再属于医保的报销范围

(1)应当由公共卫生负担的;

例如小孩子打疫苗属于公共卫生范围,所以相关费用医保不予报销。

(2)应当由第三责任人负担的;

例如交通事故中,肇事方对受害者造成伤害,因此产生的医疗费,医保不予报销。

(3)应当由工伤保险负担的;

例如因工受伤而产生的医疗费,属于工伤保险报销范围,医保不予报销。

(4)体育健身、养生保健、健康体检;

(5)在境外就医;

(6)国家医保规定的其他不予报销的费用。

3. 鼓励商业健康险发展

这次《医保法征求意见稿》中明确提出要鼓励保险公司大力发展商业健康险,扩大重疾险、医疗险等健康险的保障范围,开发更多能满足大众需求的健康险产品。

我们都知道,医保的定位是大范围覆盖和基础保障。

就医保的疾病保障力度而言,并不算大,只能为被保人提供很基础的医疗保障。

而商业健康险的出现,则正好能在医保的基础上,完善并补充相关保障,两者相辅相成。

所以医保局鼓励商业健康险的发展,也是致力于让民众能获得更为全面的医疗保障,是一件惠及大众的事情。

整体来看,《医保法》的三大方向,是指引医保走向更为规范化的明灯。

且在全面建成小康社会的当下,《医保法》之于医保的意义也显得尤为重要。

二. 《医保法》面世,对医保用户有什么影响?

由于《医保法》对医保提出了新的要求,所以医保也会发生相应的改变。

而医保的改变大致会符合《医保法》的三个方向。

至于《医保法》面世后,对医保用户产生的影响,奶爸大致认为有以下几点:

1. 医保报销更加规范化

前面也提到了,《医保法》会针对骗保行为会大力惩治,这也是变相的规范化医保报销。

而为了杜绝医保骗保的违法行为,《医保法》面世后,医保报销可能会更加实名制化,且需要被保人提供更为详细的报销凭证。

2. 部分医疗费不再予以报销,需提前配置相关保障

《医保法》明确了6项医保不再予以报销的事实,这也相当于是变相的缩小了医保的报销范围。

所以在《医保法》面世之前,我们最好结合自身需求,提前配置相关保障。

如医保以后不再报销工伤医疗费,那么我们就应当提前配置好工伤保险,进而获得相应保障,避免出现《医保法》面世后,保障缺失的尴尬状况。

3. 医保不是万能,商业健康险也需搭配使用

国家为什么鼓励商业健康险发展?

其原因很简单,一来国家没有太大的能力负担全民的医疗费用,所以需要转嫁一部分压力到商业健康险上。

《医保法》面世,这3点关系到你和你的家人!

二来,商业健康险的发展能够刺激经济,无论是对国家还是个人,都有好处(国家经济得到发展,个人能获得更好的保障)。

况且,医保的医疗保障很基础,在与商业健康险的搭配使用下,被保人才能获得更为全面的医疗保障。

所以最佳的医疗保险配置模式,即为医保+商业健康险。

三. 奶爸总结

在医保普及的当下,医保的变动对我们普通大众的影响也颇大。

当然,相对来说这个影响是积极的,无论是医保的规范化还是对骗保违法行为的严厉打击,对于我们每个医保用户来说,都有着重大的意义。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“奶爸保”。