健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

2021-09-02 18:53:17 40点赞 28收藏 25评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款西厨机的使用体验。

前言

其实在去年的这个时候,我就曾经入手过一款西厨机,只是当时配套的是一口比较浅的锅,平时煎煎牛排之类的还是挺好用的,但想在冬天拿来煮个火锅就不太方便了。

作为湖南人嘛,平时的饮食习惯是比较重油重盐的,家里也习惯各种大火爆炒,但有时候想想,这种饮食习惯其实是并不太健康的,而且因为家里小孩子比较挑食,所以经常要琢磨着怎么变着法子给他们做一些不是那么重口味的食物,因此这两年也开始慢慢的调整家里的饮食习惯,慢慢的学着用低温烹饪的方式做菜。

所以才开始研究西厨机,和我们传统的电磁炉相比,西厨机应该是能更好的控制烹饪温度,从而使得烹饪过程中不容易出现大量的油烟,这一方面对食材来说要更健康,另一方面对于烹饪食材的人来说也会更健康一些。

而且,西厨机已经内置了大量预设菜单,我们只需要根据食材品种选择对应菜单后,机器就能自动设置好烹饪所需要的时间和温度,这一功能,对于厨房新手小白而言,能够大大降低翻车几率。

最近收到了一款臻米西厨机,我发现这款臻米西厨机弥补了我去年入手的那款机器的不足之处,因为提供了一个加深的锅具,这样就能做到一物多用了,除了平时烹饪食材外,煮个火锅涮涮麻辣烫都是没有问题的。

臻米远红外西厨机多功能料理机899元小米有品去购买

产品设计

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

臻米的这款低温烹饪西厨机,从外观设计来看,倒是和时下流行的方形煎锅有点相似,而且采用了淡绿色的设计,这种颜色的搭配在厨房电器中还真的比较少见。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

这款臻米西厨机整体的做工应该算得上非常精致了,不管是锅盖、锅具还是下面的这个机身部分,工艺细节上都很到位,但是让我感觉到有点诧异的是右侧的这个控制滚轮,乍一看很有些违和,尤其是固定滚轮的支架有着很强烈的工业风格,所以这样的搭配会带给人一种强烈的视觉冲击感。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

但是在习惯了之后,会感觉到这个部位的设计算得上是一个画龙点睛之笔了,在这款臻米西厨机的机身上没有其他任何控制按键,所有的操作都是通过红点和滚轮来完成的。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

红点是开关机按键,和IBM电脑上那个小红点摇杆非常相似,而通过拨动滚轮则可以选择进入不同的预设烹饪菜单,不得不说的是,这个滚轮的操作手感非常好,不但有厚重的金属质感,而且因为表面做了菱形滚花工艺,手指拨动时的触感也相当不错。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

电源线采用了分离式设计,平时不用的时候可以将电源线拔掉,能更方便收纳,而且在电源插座部位还设计了一个防油污的保护罩,将保护罩翻下来就可以盖住电源插座。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

机身正面长条形的部位则是这款机器的显示屏,通过这块显示屏可以一目了然的了解当前的工作状态和烹饪中剩余时间。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

仅从外观来说,这款臻米西厨机是有着非常强的设计感的,甚至包括一般不太受重视的锅盖,细节上都可以给一个高分,锅盖两端的蒸汽排气孔、锅盖中间位置的下凹设计、锅盖把手的防滑处理,这些都表现了厂家的诚意,而且这款锅盖为厚实的金属材质,完全不会有轻飘飘的感觉,而且盖上去之后密封性挺好的。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

锅具的把手和锅具之间并不是采用铆接工艺,而是一体成型压铸而成,考虑到金属材质导热良好会引起把手烫手的问题,包装盒内配备了一个防滑的硅胶护套,使用之前一定要记得将护套装上,不然端锅的时候容易烫到手掌,听厂家反映,这个把手烫手的问题在后面量产时会做改进。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

这款臻米西厨机采用的是远红外生物共振加热技术,机器在工作时,会产生4-14微米波长的远红外线,这个远红外线波长和内锅的吸收波长一致,内锅大量吸收远红外线后内部分子和原子发生“共振”,使得内锅温度升高,达到加热的目的。

因为远红外线加热时不需要传热介质,因此具有很强的穿透能力,和常规的电陶炉加热技术相比,具有热传递直接简单、生产热效率高的优点,并且温度能够精准可控。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

在烹饪过程中,温度精准可控是非常有现实意义的,因为这样不但能降低烹饪过程中油烟的生成,而且还能有效抑制食材中反式脂肪酸的生成、保护食物中的不饱和脂肪酸。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

这款西厨机内置了十九种预设菜单,另外还能选择自定义烹饪时间和烹饪温度,预设菜单基本覆盖了日常烹饪中的绝大多数需求,能够很好的满足烹饪需要。

下厨实战

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

西厨机煎牛排是最常规的操作了,我家小孩特别喜欢吃肉,所以家里冰箱中常备了不少的牛排,之前买过很多原切牛排,但是如果煎牛排的时候没掌握好火候,很容易就会将牛排煎老,口感发柴的牛排我小孩完全不会愿意吃。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

用这种西厨机来煎牛排,就完全不需要担心自己失手翻车了,选择牛扒菜单后,机器会自动设置煎牛排所需要的温度,这时候就可以放心操作,煎出外焦里嫩口感不错的牛排。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

这款西厨机煎牛排确实非常方便,不管是煎原切牛排还是经过调理的牛排,都不用根据自己的经验去调节火力,这对于新手来说特别友好,别看煎牛排操作起来简单,但是对温度的掌控是需要非常有经验的,在燃气灶上用牛排煎锅操作时新手小白很容易翻车。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

煎鸡腿也是我在家常给小孩做的一道菜,这其实也是一道看起来容易操作起来有一定难度的家常菜,鸡腿在煎的过程中如果温度过高很容易发柴。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

将解冻后的鸡腿清洗干净,抹上一点盐腌制半个小时,然后在锅中垫上几片姜片,将鸡腿放在锅中,选择低温烹饪模式,盖上锅盖,用小火慢慢的煎,就可以保证将鸡腿煎黄而又不会发柴。

其实这款臻米西厨机是具有解冻功能的,冰冻的鸡腿如果想要缩短解冻时间,完全可以放在锅中,设置解冻模式就可以了,用不了多长时间,硬邦邦的鸡腿就解冻好了。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

不过低温烹饪的预设时间稍微有点不够,并不能将鸡腿两面完全煎黄,通常在十分钟的样子可以揭开锅盖,将鸡腿翻面,然后等到烹饪程序预设的十五分钟完成后,再次启动一次低温烹饪,差不多一共花费二十分钟的样子,就可以将一锅鸡腿煎好,这样煎出来的鸡腿肉质非常嫩,小孩子吃的时候也不容易塞牙。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

早上做早餐的时候,用这款西厨机煎鸡排和香肠,同样也非常简单,选择鸡扒模式,调理好的鸡排不需要解冻,直接从包装袋内拿出来放在锅里煎就可以了,方便快捷。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

顺手再煎一个溏心鸡蛋,我发现这款西厨机煎溏心鸡蛋完全不会有失手,每次都能煎出非常好的溏心鸡蛋。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

将鸡蛋两面煎黄,但是蛋黄还能保持在溏心状态,这对于平时在燃气灶上操作来说可不是一件容易的事情,因为燃气灶的火力不太好控制,一不留神就将鸡蛋煎老了。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

煎好的香肠、鸡排和鸡蛋,给小孩子夹着面包吃,这是他们比较喜欢的搭配组合了,而且关键是非常简单方便,早上也不至于弄得一身的油烟味,因为这款臻米西厨机不管是在煎牛排还是煎鸡腿、鸡排、鸡蛋时,都不会产生明显的油烟,在餐桌上操作时,甚至都不需要打开油烟机。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

鱿鱼须也是我小孩喜欢吃的一种食物,将鱿鱼须焯水后,粗壮的部位斜着打上花刀,然后用料酒和盐稍微腌制一下去腥入味,就可以放在锅里小火慢煎了。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

鱿鱼须的两面都煎过后,再加入一些虾仁,放在一起再慢慢煎一会,这样煎出来的鱿鱼须和虾仁都特别香,我家小孩对这个很有兴趣。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

在出锅之前加一点点辣椒和生姜丝,再简单的翻炒几下,将辣椒炒到断生就可以了,毕竟我们是湖南人,喜欢吃辣几乎就是天性,我家小孩子也不会抗拒吃辣椒的,哪怕是一边吃着饭一边喝着水,他们也会坚持吃完。

健康饮食低温烹饪,臻米西厨机,新手也能露一手

大火爆炒有大火爆炒的味道,但是用这款臻米西厨机精准控制烹饪温度来加工食材,同样也有其独特的风味,我个人觉得,这样的烹饪其实应该是更健康的。

尤其是在油炸食物的时候,如果我们能很好的将油温控制在120℃的样子,采用低温油炸,这样就能更好的抑制反式脂肪酸的形成,因为反式脂肪酸是导致肥胖的的一大元凶,而且还容易影响到胎儿和婴幼儿的生长发育。

另外,很多食物中都含有不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸是人体绝对不能缺少的一种物质,它作为人体脂肪的构成成分在人体中发挥着至关重要的作用,但是不饱和脂肪酸在高温下容易被氧化,在烹饪时如果能将温度控制在75-120℃左右,就能有效的保护不饱和脂肪酸了。

使用这款西厨机烹饪食材时,在选择对应的烹饪模式后机器会根据食材自动调整更合适的温度,经过严格控制温度的烹饪,加工出来的食物应该是会更加健康的。

对于这款臻米低温烹饪西厨机来说,我觉得最大的优势应该是这么两点:

一、不需要掌握太多烹饪技巧和掌控火候,因为完全可以根据食材选择对应的预置菜单,机器会自动设置好温度和时间,这样一来,即便是新手小白也能做出健康美食而不会轻易翻车。

二、低温烹饪摆脱了我们传统的那种高温猛火爆炒的烹饪方式,这对于健康饮食来说是很有现实意义的,而且这种低温烹饪方式还能很好的保障食物的味道,这确实难能可贵。

所以,如果是对厨艺没有太多信心的人,追求健康饮食的人,又或者是希望改变自己的烹饪方式尝试新口味的人,完全可以试试这种西厨机,目前,这款臻米西厨机正在小米众筹,众筹时间是9月2日-9月17日,不要错过了哈。

臻米远红外西厨机多功能料理机899元小米有品去购买

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!