健康饮食 篇七:舶来品藏红花,在外国当染料、香料,运到中国为啥这么贵?

2021-06-24 15:13:39 4点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:不少人以为“藏红花”的原产地是西藏,事实上藏红花是个地地道道的“舶来品”,藏红花原产地在中东地区,现在的伊朗仍然是藏红花的主要产区,明朝时由波斯经印度进入西藏,随后传入中国,由于是从西藏传入中国,那时人们误认为这种植物是西藏所产,故以“藏”为名,称为“藏红花”。

抹万千胭脂腮红,不如饮一杯红花,这里的“红花”说的就是藏红花。藏红花又称为西红花、番红花,在中药界相当有名气,到四川、西藏旅游的人,难免被导游“忽悠”买一些藏红花回去,藏红花价格昂贵,一斤几万元到几十万元不等,通常都是按“克”出售,堪比黄金,可以说藏红花是世界上最贵的药用植物之一了。

舶来品藏红花,在外国当染料、香料,运到中国为啥这么贵?

藏红花——地地道道的“舶来品”

舶来品藏红花,在外国当染料、香料,运到中国为啥这么贵?

比较尴尬的是,西藏原本是不产藏红花的,但我国西藏地区也适合藏红花的生长,海拔高、温差大、日照强,藏红花经过科研人员的努力,最近十多年也开始在西藏生根发芽,现在“西藏藏红花”已成为西藏自治区的特产之一,只是产量比较少,市场是罕有见销售的。

藏红花价值不菲的原因

开头说到藏红花价值昂贵,其一是因为药用价值大,其二就是“物以稀为贵”了,藏红花以花的红色雌蕊入药,也就是花蕊中那小小的柱头,顶部暗红色的柱头最有价值,而下面黄色部分一般弃之不用,一朵花上只有三根,只能靠人工采集,而且花期还特别短,仅有十几天的时间,所以需要人工一朵一朵细心采摘。

正常来说,每根藏红花的花蕊脱后的重量还不足0.005克,平均200朵成花才能制出1克的藏红花,产量非常低,再加上运输成本、人工费用等消耗,这些因素造就了藏红花的价格“堪比黄金”贵。

舶来品藏红花,在外国当染料、香料,运到中国为啥这么贵?

除了药用,藏红花还有另外两个重要的名片,世界上“最好”的染料和世界上“最高档”的香料。

藏红花——染料

藏红花最初是用来做染料使用的,在中东地区,人们很喜欢花,认为花有“吉祥圣洁”的美好寓意,常常用来祈福使用,后来人们发现藏红花中含有天然色素,经水浸泡后呈金黄色,艳丽高贵,被誉为“帝王之色”,于是藏红花就被用作染料,用来染制皇宫贵族的衣服,馨香四溢,沁人心脾,相传古印度很多高僧的袈裟也是使用藏红花染制的。

藏红花——香料

藏红花鲜亮的颜色不仅能染制衣服,还能给食物提味和上色,有特殊的香味,刺激人们的食欲,因此藏红花开始有了“香料”这一身份。

藏红花中的颜色为可食用的天然色素,如著名的西班牙海鲜饭就使用到了藏红花,做出来的饭是金黄色的,带有特殊的药香味,诱人十足,到了14世纪时,欧洲以藏红花为香料的菜肴已近百种,可谓是“香料皇后”。

传入中国用做药材

14世纪前后,西方的藏红花传入我国,但进入我国后,由于价格昂贵,当成染料自然没有被国人所接纳,而作为香料入菜,味道比不上当时的“胡椒”,当然不足以支撑其成为菜肴的“主角”,所以香料属性也基本被淡化。

舶来品藏红花,在外国当染料、香料,运到中国为啥这么贵?

再加上藏红花是由番邦进贡而来,稀少又珍贵,古人在当时肯定十分钟重视,用后发现藏红花确实有一定的药效,那会儿的人们真是太热爱滋补了,不管是啥都能搞出一套滋补理论,这样藏红花顺理成章被当做成一味珍贵的药材。

藏红花在各大宫斗剧中的出镜率也是挺高的,如国内大火的《甄嬛传》中,年妃就是用一碗藏红花水使端妃从此没了孩子,因此不少女性认为藏红花是致人滑胎的“毒物”,不由得让人对它避而远之 ,但藏红花确实是孕妇忌服的,只是作用没有剧中演绎得那么夸张。

——老井说——

老话说物以稀为贵,藏红花的制作要从一朵花上采摘下花蕊,还要烘干处理,想一下就不容易,藏红花的价格昂贵正是由此而来。藏红花或许有一定的药效,但绝没有一些商家宣传的那些天花乱坠等各种神奇的功效,那是只是让藏红花在市场上的价格更加昂贵的理由,千万别着了道用藏红花来治病,身体有不适还是要上医院找医生最靠谱。

想起来一句老话“外行吃燕窝,内行吃银耳”,燕窝昂贵的主要原因其实也是因为现在比较稀少,而在清代,银耳也有过这样的待遇:清代女官德龄所著《御香飘渺录》中所说:银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣子银耳就要花一二十两银子才能买到。相当于上万元一两了,而燕窝在清代就要便宜得多,不是什么稀罕物,袁枚的《随园食单》中记载:“某巡抚宴客,碗大如缸,日炖燕窝四两。”大致推算出来银耳可比当时燕窝要贵多了。

舶来品藏红花,在外国当染料、香料,运到中国为啥这么贵?

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。