夏至到,6种“传统饮食”不能丢,寓意安康美好,无论贫富都要懂

2021-06-21 17:10:11 0点赞 0收藏 0评论

今天是二十四节气当中,最炎热的节气“夏至”,“不到冬至不寒,不至夏至不热”一句古诗,衬托出一年中还没到夏至日,就不知夏季有多炎热,预示着今年最炎热的时期到来了,紧接着夏至后面三天会相当闷热难耐,炎热难熬的“苦夏”。

每一个传统节气,从古时就有很多老传统的习俗一直流传至今,特别是饮食方面,因为祖先们一直深信,每一种食物,在特定的时间节点时食用,不仅能带来美好寓意,对食物的营养和食用功效也会发挥最大效果,今日夏至到了,从古时就流传至今的6种“传统饮食”,不管大家有钱没钱,这样的传统文化、传统习俗,我们都不能丢,寓意安康美好,无论贫富都要懂。

第1种,夏至面

“冬至吃饺子,夏至吃面”这句传统老话,意是说夏至当天吃上一碗面,这个传统习俗一直流传至今,但这一碗面的选择,并不能随意,不是我们常吃的冷拌面或热汤面,而是过面。

既是简单的把面条焯熟之后,再过水冷却,简单的拌上爽口小菜,淋上卤汁,直接拌匀品尝的一碗凉面,能够起到降温消暑、消腻开胃的食用效果。

夏至天气炎热,能够来上一碗透心凉爽、韧滑有劲道的夏至凉面,即饱腹,又可让自己食欲大增。

第2种,馄饨

夏至习俗“吃馄饨”,主要在我国南部城市流传,素有“夏至吃馄饨,热天不㾏夏”的说法,意思是:夏至能够吃上馄饨,寓意夏至再热也不会长痱子。

另外还有传说典故流传,说馄饨这种食物在古时就已经流传,馄饨的谐音“混沌”,因此古人就把馄饨称为“阿尔有天地混沌之象”,夏至当天能够吃上一碗馄饨,寓意生活美好。

第3种,夏至蛋

中国有很多传统节日和时令节气,都少不了吃鸡蛋的习俗,并且会以传统节日或时令节气来命名,吃夏至蛋的习俗,主要在我国湖南地区盛行,并富有谚语“夏至吃蛋,食板踩烂”的说法,意思是说,夏至当天能够吃上夏至蛋,让体格更强健,起到强身健体的寓意说法。

夏至蛋的吃法,也并不是平常节气一般直接焯熟就行,而是会配以红糖、红枣甚至当归一同煮汤,让夏至蛋的营养和调理效果达到满分,滋养身体的效果杠杠的。

第4种,夏至饼

和夏至蛋一样,很多传统习俗和时令节气当中,都有说吃饼的说法,而夏至饼的习俗,还有谚语“夏至夏至,麦饼禁吃”的说法,古时的人们度过夏至节时,当他们在祭拜先祖之后,剩下的夏至饼就会一片分吃。

夏至吃的饼则以麦饼为主,各地对夏至麦饼的做法,主要不同的是内馅。

面皮选用捣碎后的艾草,加到麦粉中,并加水揉成面团,再像平日制作面饼一样压面、揉面、擀面皮、裹馅料、扭捏成饼等,做熟方法主要是用不粘锅烙熟,皮韧馅软,麦香味和艾草味结合,香浓好闻。

第5种,夏至糕

夏至吃糕,主要是吃豌豆糕,这个夏至习俗在南京一带较为讲究,选用的制作材料很简单,主要是豌豆、糖、黄油等。

豌豆称作“安豆”,寓意平安,夏至吃豌豆糕,也就寓意着平安顺利,再加上豌豆富有营养,具有清热解暑的食用效果,让豌豆糕整体味道香甜,很开胃。

制作方法也很简单,先把已经脱皮的干豌豆泡下水,再清蒸至熟透,用料理机打成碎泥,倒入不粘锅中,加入黄油和糖,小火炒至混合,关火放凉。

取35~45克的豌豆泥,搓成圆团,如想塞入馅料的,就一并塞入,再用月饼模具压成豌豆饼状,放进冰箱冷藏几小时,即可品尝。

第6种,夏至粥

我国部分城市,一直保留着夏至吃上一碗夏至粥的传统习俗,主要以五谷粥、麦粥,小米粥等五谷类粥羹为主。

夏至吃碗粥,不仅清香宜人,更主要是能够健脾养胃,还能缓解盛夏所带来的食欲不振。没有胃口的情况,而且五谷类食材的不同搭配,还能带来不一样的食用效果。

以上是小鹿简单介绍的夏至习俗要了解或食用的6种“传统饮食”,这些传统饮食,不仅仅是食物的身份,更有饮食养生、美好寓意、承载传统文化背景的用途,所以建议大家夏至日当天,不妨多吃,也可以让自己的小孩,对我国的传统文化得到更多了解。