晒晒我家端午晚餐,荤素搭配吃得香,不去饭馆不点外卖,家常实惠

2021-06-20 14:12:40 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:这个端午虽然和每年不一样,不方便外出采购,不能去饭店,但这一桌也不赖呢,6菜一汤,4口人吃得美美哒,一个外卖都不用叫,自己会做就是好呢。

又是一年端午节,端午安康!好吃好喝备起来,买了一些蔬菜,配上家里现有的肉类,做了一桌丰盛的饭菜,色香味俱全,荤素巧搭配,别看是在家吃,也不比饭馆的差,一个外卖都不点,自己动手做,除了有粽子,还有6菜一汤,经济又实惠,一家四口吃美喝美,家常好吃还实惠!

端午节,看看宝妈都给家人做了什么好吃的,什么拿手菜:孜然鱿鱼须+红烧羊蹄+尖椒炒肥肠+蒜香油麦菜+香菇肉末炒胡萝卜+素烧豌豆+西红柿鸡蛋汤,主食是花生豆粽子和二米饭。

这一桌,下酒的饭的,大人孩子都各有爱吃的,100元左右,实惠美味。

孜然鱿鱼须,解冻的鱿鱼须洗净控水,炒锅里滴入少许植物油防粘,放入鱿鱼须边压边干煸至变色盛出;锅刷净,加植物油,炒香孜然粒,倒入香菜和炒过的鱿鱼须,加盐炒香出锅。

尖椒炒肥肠,处理干净的猪肥肠放锅里煮,加白酒、葱姜蒜、八角和盐,煮熟后捞出,切块;炒锅里加植物油,放葱姜炝锅,倒入肥肠加酱油炒至油润,倒入辣椒块,加盐炒断生,加蒜末炒香出锅。

蒜香油麦菜,锅里加植物油,先炒香一半蒜末,再倒入油麦菜,大火炒微打蔫,倒入另一半蒜末加盐炒出香味出锅;

红烧羊蹄,羊蹄冷水入锅,放姜和料酒去腥,大火烧开焯水后捞出控水;炒锅加少许植物油,加冰糖炒糖色,倒入羊蹄炒上色,加开水,放料酒、孜然粉、葱姜八角和香叶、酱油、盐,煮开5分钟,倒入燃气压力锅压40分钟,收汁即可。

素烧豌豆,冷冻豌豆解冻再焯烫一下,胡萝卜丁也一起焯水,捞出控水,锅里加植物油,蒜末炝锅,倒入胡萝卜豌豆丁,加少许清水烧一下,加盐调味,水淀粉勾芡出锅。

香菇肉末炒胡萝卜,营养下饭菜。要点是胡萝卜和香菇切小指甲大小的丁,然后入锅炒软至油润盛出;肉末加葱姜末、生抽和料酒拌匀,用植物油拌一下封住水分,这样炒出来更嫩;炒香肉末,倒入香菇胡萝卜丁,加盐炒匀出锅。

西红柿鸡蛋汤,西红柿切薄片,葱花炝锅,炒西红柿,加点盐和少许水炒西红柿出汤变软,加水烧开,淋入蛋液搅一搅,蛋液凝固关火,淋少许香油出锅。

二米饭,食材是大米和小米。家人有不爱吃粽子的,又准备了米饭,大米和小米的比例是3:1,一起入锅正常焖饭就好,比纯大米饭口感好,还营养,要点是焖饭的水一定别加多了。

端午的粽子,我家是花生豆粽子。这段时间不好出去采购,利用家里现有的食材来制作的传统粽子,泡了一夜的糯米|花生、红芸豆、红小豆、豆角籽拌一起,粽叶包好,马莲草捆牢,刚好睡前用电压力锅和电饭锅煮熟,浸泡了一夜的粽子味道好极了,喜欢甜的蘸白糖。

端午节,给家人做了一桌丰盛饭菜,荤素巧搭配,经济又味美!

端午节,给家人做了一桌丰盛饭菜,荤素巧搭配,经济又味美!