游记 篇一:一场冲动的邂逅—环库尔勒骑行2021.6.13

2021-06-17 19:28:59 10点赞 4收藏 11评论

题记:你有一些无法言说又没有实现的事情吗?那可能是自己想做却一直没敢尝试过的事在困扰着自己,内心的小宇宙召唤你去离他更进一步呢!此时,可能你做了个梦,或许只能坐在飘窗边看着远方那一缕晚霞。此时此景,你却内心无比苍茫孤寂,因为任何家人给予你的爱、美食、甚至任何诱惑都无法填补你对远方的渴望……就这样,你冲动地做了个这样的决定,开启了人生的第一个梦想计划,这也是关键的一步。

端午节本来是一场漫无目的的“散游”,来到一个陌生的城市,陪伴一个熟悉的人,做一些让自己开心的事,这些漫无目的的事,往往会明确生命的意义和努力的方向。

100公里骑行轨迹100公里骑行轨迹

我告诉过很多人,一直有一个梦想没有变成现实,一个人游历向往的地方,体验一段旅程的快乐,可以不需要花费很多开销,喜欢一个地方可以留在那里支教,做义工,或者做点事挣点盘缠。但是普通又渺小的我,过去只敢想却未曾采取行动,在三十出头这样一个尴尬的年龄,上有老下有小,一生的挚爱突然间变成了人生的牵绊。但,有些人却不这么认为,所以,内心指引我来到库尔勒,寻找一个召唤我改变自己的人。他是个骑行爱好者,之前听过许多他的骑行游记,我们交流过各自的想法,他说过实现这样的想法简单到从购买一辆自行车开始。2021年6月12日下午,我按捺不住自己的小宇宙,不顾在陌生的城市,在他的强烈推荐下购入一辆公路自行车,从骑行小白直接晋升为星级爱好者,这突然间就开启了我实现人生梦想的第一步。

前奏有点长,但是这是我写这篇游记的初衷,想告诉那些蠢蠢欲动却不敢行动的朋友们,人生路很长,有点想法不容易,实现起来有时只需要一次冲动,一个简单的决定而已。

这是6月13日上午跟骑行队出发前集合地----库尔勒机场,简称梦想开启的地方。是的,由于前一天没有做任何准备和攻略,所以有些仓促,没来得及为大家准备美食,美景,只能给大家分享自己赤裸裸的一份骑行的冲动和热爱,连同穿的骑行服都是如此简陋。

出发集合点出发集合点

先简单介绍一下库尔勒,库尔勒位于新疆维吾尔族自治区巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市,属于巴音郭楞自治州地级行政区首府,它有两个最:一之最它是全疆除了首府乌鲁木齐最大的城市,二之最它是南北疆最重要的交通枢纽,最早是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,所以“铁门关”由此而来。“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。还有源于博斯腾湖的孔雀河,穿越铁门关流经库尔勒绿洲中央,注入罗布泊。由于博斯恩腾湖的调节,孔雀河流量常年稳定,水清质好,成为库尔勒的一张名片。

孔雀河和孔雀河里的天鹅孔雀河和孔雀河里的天鹅

骑行也算是一项运动,长期坚持下来的朋友都有一副矫健的体魄,看看一个个矫健的骑行身影,真想看看他们的庐山真面目,他们有多年轻,有什么保持年轻态的秘诀。走在这专门为骑行爱好者修的景观大道,我又坚定了自己买自行车的初心是多么正确,世界在这样一群人的眼里就是这么美好,沿途有风景,脚下有方向,内心有远方。

骑行车道骑行车道

骑行车道骑行车道

跑步是一个人的快乐,骑行却是一群人的快乐。当你想和自己内心交流的时候,就去跑步吧,那是享受孤独的乐趣。当你想跟外面的世界融为一体的时候,那就约几位骑友一起开心地骑行吧,释放内心的压力,享受沿途的风景,体验当地的风土人情。跟他们一起,一路上笑声没有断过。骑累了停下来吃点这个季节的桑葚,我只见过紫色的桑葚,今天还吃到了白色的长得像毛毛虫一样的桑葚,甘甜可口,甚是解渴。在这里没有人在意你桑葚汁液掉在衣服上的狼狈,都是那么开心,仿佛间回到了小时候的时光般放肆,果真,维吾尔族“羊缸子”(没生过孩子的维吾尔族小姐姐身材姣好,俗称“古丽”,生过孩子身材变形的大姐,俗称“羊缸子”)站在自己家大门口大喊阻止我们“偷吃”的行为,当我还沉浸在如何逃跑的尴尬中,其中一位骑友幽默地和“羊缸子”化解了一场尴尬,她还邀请我们去她家里小憩了一会儿,这就是语言的魅力吧。

这是什么呀这是什么呀

毛毛虫or桑葚毛毛虫or桑葚

不一会儿的功夫,我们就来到了骑友工作的阿瓦提农场,这里有他10年之交的老乡,是一家淳朴的维吾尔族老乡家里,收拾的非常整洁,有我梦想的小院,院里葡萄藤搭过房顶,葡萄一串一串掉下来,把整个小院都围成了一个绿色长廊,在窗外摆几盆花,生活无比惬意。他们还有前院和后院,前院都是满园的时蔬,过几天应季蔬菜吃都吃不完。后院是个好几亩的果园,里面种着香梨、杏树、李树,还有许多我叫不出名字的树。想想春天时候的果园肯定更美,关不住的满园春色,却是一种宁静祥和的美吧,找不出一支出墙的红杏。忙着吃西瓜,摘杏子,没有来得及拍一张果园的照片。也是这时我才看清各位骑友的庐山真面目,原来他们都是一群70后甚至65后的小伙伴,有的已经白发苍苍,我真的惊呆了,不敢想象他们的体力,不敢想象他们这么多年的坚持,还有傲人的体格。是的,运动使人健美,无论你现在多大年龄了。

维吾尔族老乡家的小院维吾尔族老乡家的小院

种满时蔬的前园子种满时蔬的前园子

葡萄藤挂满小院  好惬意葡萄藤挂满小院 好惬意

葡萄藤下来个自拍葡萄藤下来个自拍

返程的路上,没有经验的我一直冲在几乎最前面的位置,时速控制在25公里/小时候的速度,对于第一次骑行的我来说真的很累,但是我没有掉队,我怕落在最后就真的泄气了,内心的冲劲儿没有了很容易掉队的,那会是我骑行史上的一个笑话。带头的骑友就是我的目标,我一直紧跟着他,当然大家知道我是第一次骑行的时候,也有采访我的骑友,我们是隔着年代的骑友,他们好奇我,我更好奇他们,尤其是一位很养眼的阿姨,穿上一身很飒的骑行服,看着她纤细的身材,我忍不住叫了一声小姐姐,然鹅她告诉我她已经57岁了,保持年轻态的秘诀就是年轻的心态,持续不断的瑜伽锻炼和骑行。还有几个叔叔级别的骑友,不仅骑行,还经常跑步,控制体重,多么难能可贵。而我自己,只有短短一年的跑龄,一天的骑行经验,但比起他们自己要走的路还很长。人生本就是艰辛的,所以人们才会不断在漫漫长路上追求甘甜的味道!

57岁的阿姨,有身材有颜值,年龄更是个迷57岁的阿姨,有身材有颜值,年龄更是个迷

目标在前方,我是第二目标在前方,我是第二

不知道谁拍的这么飒的我,第一次骑行都有范儿不知道谁拍的这么飒的我,第一次骑行都有范儿

也许由此,我才更想写一篇简单的骑行日记,来让自己更加深刻地体味不同味道的人生。美食和美景在这100公里5个小时的时间里都是极其次要的,如果一件事可以改写人生,我衷心希望,我的体验能让更多年轻的朋友注重身体的保养,用更加环保的方式体验大自然的美好,更多经济的方式也能体验旅行的快乐!

一天的骑行里程一天的骑行里程

第一次来这个陌生的城市,一不小心的冲动带来一场意外的邂逅,终生难忘,可惜骑行到后半场才想起记录下这难忘的一天!不当之处还请各位大神多多留言指教!

Yadea 雅迪 DE2 TDR2384Z 新国标电动车

领先500 X6电动车 18寸

领先500 X6电动车 18寸

PARDUS 瑞豹 知更鸟 公路自行车 黑金色 S 22速

PARDUS 瑞豹 知更鸟 公路自行车 黑金色 S 22速

迪卡侬长距离女铁三服全程铁人三项连体贴身套装夏季骑行服OVBRC(S、深紫色)

DECATHLON 迪卡侬 男子铁人三项长距离连体服 8530279 深蓝色 L

迪卡侬长距离女铁三服全程铁人三项连体贴身套装夏季骑行服OVBRC(M、深紫色)

TREK崔克EMONDA ALR 5 DISC轻量碳纤维前叉碟刹内走线公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子马术马裤 8562331 黑色 S

迪卡侬长距离女铁三服全程铁人三项连体贴身套装夏季骑行服OVBRC(XL、深紫色)

迪卡侬长距离女铁三服全程铁人三项连体贴身套装夏季骑行服OVBRC(L、深紫色)

超威48v12ah电池6-DZF-12电动车电瓶车电瓶铅酸蓄电池