优化持仓,这三种基金千万不要买

2021-06-24 19:23:18 4点赞 30收藏 3评论

前几天去上海了,飞机上跟邻座聊天,聊起了基金。他自己在刚开始买基金的时候并没有什么标准,乱买了一大堆,也经历了几年的市场波动。完全没意识优化自己的持仓情况。也更不知道该调整哪个。那么我觉得有必要整理一下自己的调整策略。

首先是持仓重复的。

19年刚玩基金的时候我就遇到了这个问题,就是刚开始买进的时候只去看它近期的一个收益率,而并不会去关心它的持仓。结果就是买了3支基金,都是重仓的,一涨全涨,一跌全跌,那叫一个心跳啊。

后来才知道,我们买基金一定要分散持仓,千万不要把鸡蛋都放在同一个篮子里。后续就是会用一些宽基指数来作为打底,比如像沪深300中证500这样的,然后再去配置几个我比较看好的行业指数基金和一些优秀基金经理管理的主动性基金,基本上这样做就可以帮我分散风险。

那么问题来了,如何看自己的持仓是不是重复的呢?

优化持仓,这三种基金千万不要买

支付宝来举例吧,打开购入的基金,下拉有一个基金档案,然后找持仓,然后点进去就能看到它的前十大持仓了,然后再跟买的其他基金做一个对比就好了。如果买的基金里有七八个持仓都是重合的,那么就可以考虑只留下一个就可以了。

第二种就是它的业绩跑不过沪深300的。

我觉得评价一支主动型基金的好坏,最基本的标准就是看它是否能跑得赢沪深300。

主动型基金其实就是由基金经理去发挥自己的能动性,然后去帮助我们调仓换股的。所以买主动型基金就非常看基金经理的水平,而且因此它的涨跌幅和风险都会比沪深300要大一些。所以一般我去买主动基金肯定就是为了博取高收益。

那假如买了这个基金,它的业绩连沪深三百都跑不过的话,那就不要在它身上浪费时间了,我们还不如直接去买沪深300,跟他瞎扯什么。

优化持仓,这三种基金千万不要买

基本上现在的软件都可以查业绩对比。还是拿支付宝举例,点进去某一支基金,我们就可以看到它的一个业绩走势,这条深蓝色的线能就代表本基金的走势,黄色的线就代表沪深300,下面是它近三个月、六个月、一年、三年的走势,我们要看的是它短期和长期是否都能跑得赢沪深三百。那如果都没有跑赢的话,鞥...

最后一点就是频繁换基金经理的基金。

主动型基金是非常看基金经理的水平的,而不同的基金经理又会有自己不同的策略和风格。假如一只基金频繁地更换基金经理的话,那就会势必影响他的持仓和业绩。

而且要知道,越是优秀的基金经理越是会珍惜自己羽毛的。

比如说像富国的朱少醒,他管理的基金一拿就是15年,精心培育,真正做到了十年翻十倍。再比如说像张坤管理的易方达中小盘,在他去年火出圈之后被大家争相购买,买到了高位的时候,他果断地实行了限购来抑制大家的疯狂。所以说越是优秀的基金经理就会越慎重自己的每次选择。

相比起来,那些频繁换基金经理的基金就很难说了。那么究竟怎么看基金经理的变化呢?

优化持仓,这三种基金千万不要买

目前支付宝是暂时不支持的,不过可以在天天基金上看,搜索基金代码,然后下拉找到基金档案,点击基金经理就可以看到他的历任经理们了。

不过有一点要注意的是,如果买的是指数型基金的话,那么它更换基金的影响其实并不大的,这里说的主要是指主动型基金。

我目前就是按照这三条法则来操作的,持有的基金务必要定期优化,只留下那些优秀的好基金,然后长期的价值投资就好。