还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

2021-12-08 13:00:33 26点赞 149收藏 48评论

很多车友,一年到头扔了不少钱在爱车的保养上吧。我刚提车的时候,车需要换东西就只知道往4S店钻。但是,好贵啊!那时就在想,自己有没有花了冤枉钱,所以后来就仔细了解了各个保养项目,发现有些东西还是可以自己动手搞定的,不过大多数还是需要专业人员动手……我下面分别来说一下,以我的宝马320Li为例。

建议去4S店或者网购到店维修的保养项目:

机油+机油滤清器:1年/1万公里一换。机油是对发动机进行润滑,降温作用的,不清洁的机油会损坏发动机,降低发动机寿命。机油我是1年内就更换,或者跑了将近10000公里,也会换了。一般换机油,会把机滤也换了,维持机油的清洁。

有人说机油和机油滤芯可以自己换,但是还是比较麻烦的,大多都需要升降台,而且更换过程机油容易溅到自己,有安全隐患。所以还是建议去4S店保养,或者自己网购机油机滤去维修店安装。

4S店价格1200,网购维修700。网购直接选回宝马就行了。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

刹车油:一般3年/3万公里一换。刹车油吸湿性很强,含水量会逐渐增加。水分达到2%会导致沸点降低60%-80%。沸点降低,制动时管路容易产生气阻,会造成制动力下降或者制动失灵。含水量到4%一般都会推荐你换了。

4S店价格300,网购维修100。网购选 耐磨士,TRW天合都行,价格也差不多。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

刹车片:一般3年/3万公里一换。但其实这个我觉得和使用时间或者公里数没什么太大的直接关系,主要看个人习惯和行驶路况吧。摩擦材料厚度低于6mm就可以更换了,但很多车友也不会注意看它厚度多少,所以刹车片报警或者感觉刹车距离明显长了、刹车有异响的,那就可以换,但一般还是建议3年就可以换,防个追尾。经常急刹的车友可以换的勤些,没错说的就是还在新手村的你。

4S店价格1000,网购维修500。这是前后刹车片一起换的价格。还是耐磨士。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

燃油滤清器:2年/2万公里一换。太脏的话,会因为杂质过多堵住了燃油供给,所以汽车启动,或者加速会乏力。油耗会增加,发动机也会抖。

4S店价格500,网购维修200。一般我用马勒的。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

变速箱油:8万公里一换,如果不换油,那么下次换的可能是变速箱了。建议更换的时候用循环更换的方式,直接用12L的油,这样更换率能达到95%。

4S店价格4000,网购维修3000。一般我是只用采埃孚,放心。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

火花塞:4年/4万公里一换;因为时间长了有积碳嘛,不换的话,发动机容易抖动,熄火。由于燃油没办法充分燃烧,动力肯定会下降,油耗升高也是没办法的事,还不环保,排气会有黑烟和汽油味。为什么不推荐自己换呢,因为力度掌握不好断了的话卡在里面,会出大事。

4S店价格800,网购维修500。我用的NGK。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

蓄电池:4年/4万公里一换;蓄电池会老化,不换的话会影响发动机启动和电气设备。

4S店价格2000,网购维修1500。这个网购选官方保养旗舰店就行,就不推荐品牌了。

冷却液:5年/25万公里一换,很多南方朋友直接加水,不怎么在乎发动机冷却效果会降低,不过最好还是换一下。

4S店价格500,网购维修200。只用过壳牌和百适通。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

当然了,很多车友为了图个方便安心,还是直接去4S店做保养,不过4S店的服务也是参差不齐,贵,但件不一定够Top的。

“原厂配置的件还不够能打吗?”

是的,汽车品牌是要兼顾整个车的经济性的,就是说不可能每个件都顶级配置。所以单论某个部件,原厂配置的件还真不一定能掰得过专门做零部件的。所以很多时候我是自己上网选保养件,当然发动机清洗这种事情,我是无能为力的。而且现在网购也很多保养件有安装服务了,技术还是不错的,件给力还省钱……

说完了需要到店安装的项目,那么什么保养事项是可以自己动手的呢?

可以DIY的保养项目:

空气滤芯: 2年/2万公里一换,再不换的话,进入发动机的空气就不那么纯净了,颗粒物、灰尘等就会磨损缸体,弄脏机油,燃油也不能充分燃烧,动力下降,而且油耗高。

4S店价格300,DIY网购150。我一般用的是马勒和曼牌。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

空调滤芯:2年/2万公里一换,涉及到车内空气质量和身体健康,可以换机油机滤的时候顺便换了。

4S店价格300,DIY网购120。还是马勒和曼牌。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

雨刷:1年一换。雨刷直接影响到我心情,必须换好的。

4S店价格300,DIY网购150。我买的3M的,贵点,但真的好用。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

轮胎:4万公里一换。轮胎的更换还是比较需要专业性的,正常来说应该去专业轮胎店或者4S店换。但是吧,总觉得有需要自己动手的时候,又觉得不会换轮胎的男人不够man,所以大多数还是自己换。拆卸就不说了,应该都会,说下安装的注意点:

不要装反,轮毂螺栓安装的时候顺序要对角安装,就是装完一个后装对角的那一个。并且每个螺栓一开始都不要紧死,等螺栓都就位后,最后才一起锁紧,锁紧的时候力矩要达到规定的紧固力矩,否则爱车就会“脱轮”了,比如要达到120N.m(不同车型可能有所不同),所以需要力矩扳手,手动的或者电子的都行。不过也不需要太紧,不然螺栓可能会断裂。最后检测胎压上路就行。至于四轮定位和动平衡,可以后续去调。如果感觉有抖动或者跑偏严重就直接去轮胎店吧。当然网购轮胎很多时候都是包安装+动平衡的。

4S店价格4500,DIY网购3600。推荐马牌,这是4胎全换的价格。

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

我来假设一下,假如某次我的爱车需要做大保养,把以上的项目全都做一轮,那么去4S店与否的价格相差到底多少:

还在为爱车保养费太贵发愁?其实一年可以省下2000块!

可以看到,一次全家桶大保养是可以省5000+的,当然我平常更多的是做常规保养,但平均下来,我每年也能省个2000左右。

那么省下来的这2000我拿来做什么呢?当然是用来收集车模啦!各位值友省下的2000又准备怎么用呢?请留下你的消费记录吧!

MAHLE 马勒 机滤机油滤芯格

MAHLE 马勒 机滤机油滤芯格

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

CHIEF 车仆 官方旗舰店液体黄金三元清洗剂燃油宝除积碳节油汽车添加剂

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

京东养车 MAX会员全年享8大特权一年有效期门店现货.

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

京东养车 美孚1号银美孚先进全合成汽机油 5W-30 SP级4L 含机滤包安装

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味官方旗舰店

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

• 浪费的时间产生的价值比省的钱多,万一网购翻车一次,半辈子回不来本

有时候爱自己动手😂

• F35,网购4S也要899 [喜极而泣] [喜极而泣] ,我还是选择了途虎 [喜极而泣]

途虎确实便宜点,不过件的性能不一定够top的

• 冷冻液去4s店加,然后轮胎自己换?谁自己会换轮胎的?作者不会以为买的轮胎是带轮毂的吧?

作者力气大

拆轮胎还是有很多神器的,自己爱折腾而已,大家都去店的啦,我觉得自己动手还是动平衡这个问题比较大一点,我试过刚换完有点抖动

• 假的, f35 4s保养根本不是这个价格

会有地区差异其实

bmw售后价格全国统一的,还有变速箱不要用循环机,重力放油+换油底壳就好

• 轮胎4万公里换?这是一年一万开了四年?

那得看在哪开了哈哈,很多6万km或者8都很正常

• 开宝马还能有这么多空闲时间研究网购,一定不是一般人...

多动症患者已就位 [喜极而泣]

• 有对有错,价格也不准。自己换轮胎?呵呵

我确实是自己换过,累了点

我这补个胎方圆几公里就一家能扒下防爆胎的,不知您怎么弄下来的

• 4S店价格的确不怎么划算,但东西肯定是真的,网购翻个车,不够修车的

所以我自己挑的件都是比较专业做这方面的

• 空调滤芯根本等不到2年,平均5000KM换一次还差不多

嗯嗯换的勤些没问题

• 同为f系列,你这价格还是贵了,按照你的清单,便宜一半不敢说,再省1/3还是绰绰有余。

不同地方会有差异

都是网购,材料都差不多,就是工时费会有地区差异。就拿变速箱油来说,zf本身就不生产变速箱油,所以它的油其实就是代工的,本质就是福斯,你用福斯6008这个型号,一升大概80多,但是你换成zf贴牌的话同一容量价格就上去了。另外油底壳要会辨别,假货也多,但是我买的是500多的正品,所以我换个变速箱油用循环更换也就1200多(含工时)

• F35研究半天还是选择了途虎 [高兴]

我竟无言以对😷

• 换的太勤了,一个好的轮胎8万公里没问题

嗯嗯是的,看车况😁😁

• 说几点,可能地区有差异,买保险4s贵480,送一次保养跟一副油漆。4s常年刹车油199..洗节气门63。其他我也是外面购。8at外面重力换油,2000不到。

地区差异有点大😁

• 嫌麻烦就交给SSSS,你花钱就得了,上门去送车。
    有码字儿这时间,自己动手都保养完了,还是懒,没别的。

我也很懒的😂

• [皱眉] 每年4S店保都送小保+一个面油漆,也就比外面贵500,制动液保养和节气门清洗也是送的,买车以后保养没咋花过钱 [脸红]

👏👏👍👍👍

• 感觉有的换的太勤了,比如刹车油,我都开了5万5了,四s也没让换,空调滤芯我都一年一换,毕竟现在空气差,也不贵。

朋友,刹车油更换不是看公里数的好吗?这玩意本身也就2年多的保质期,过了时间可能会影响刹车性能

空调滤芯换的勤肯定没毛病

• 4年半的车了,已经跑了7万了,买车厂家送了5年10桶机油,算上滤芯+工时200左右,但是觉得送的机油一般,后来就去TH了,618一次,双十一一次,有活动出光mo机油+机滤基本200多点;空调滤芯和空气滤芯网购自己换博士或者马勒的,平均不到20一个,一年换一到两次差不多;清洗过节气门,4儿子搞活动几十块钱;3万多换的火花塞,还是TH,NGK的铱铂金200块钱;6万换的变速箱油,循环+滤芯,还是TH,爱信12L搞活动1200拿下,整体来讲非常划算了。

双十一京东自营途虎店买的蓝壳全合成5w20机油加马勒机滤小保养套餐,208块还送了一个爱国者的一万毫安充电宝

• 有用,手动点赞

• 双十一在京东途虎店买的蓝壳全合成5w20的全合成机油+马勒机滤小保养套餐,双十二在途虎APP换了刹车片和火花塞,刹车片是199活动,199含前刹车片+后刹车片+工时费,选了博世的前后刹车片。火花塞有99的驾驰铱金火花塞+工时费,或者139的博世铱金火花塞+工时费,或者179的博世双铱金火花塞+工时费

蓝壳全合成5w20、5w30、5w40小保养套餐双十一活动价208,还送一个爱国者充电宝,一万毫安的

• 兄弟你哪一年的320?这车子用着咋样?