7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!

2021-12-02 23:29:41 49点赞 315收藏 26评论

冬天的最有趣最好玩的运动当然是滑雪啦~但是滑雪教练都好贵,都按小时收费,再排出等缆车的时间,一小时能滑上4趟不错了。不学又会变成鱼雷,不是别人撞我,就是我撞别人,其实滑雪真的没有那么难,只要掌握了正确的方法每个人都可以快速学会滑雪,今天小编就把多年的滑雪经验总结分享给大家!

(小编本人)

一、如何正确穿脱固定器

当我们穿好装备后,先别着急上雪,第一件事就是如何正确穿脱双板固定器,相比起单板来说,双板的固定器穿起来更方便,如下图所示,首先确保固定器的值跟雪鞋是同样尺寸,其次还要检查固定器的卡扣是否处于被按下去的状态,最后把脚对准固定器的位置,用力踩下去,听到“咔塔”的声音就是穿上了。脱下雪板的时候也十分方便,俯下身按住固定器的卡扣,用力一按,这样我们脚就会和固定器脱离。

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!

PS:如果固定器数值跟雪鞋大小不匹配,滑行时会出现经常脱落的情况,应该在雪板租赁柜台找工作人员提前调试好,避免浪费时间和影响滑雪体验。

二、养成正确站姿好习惯

穿上雪板后,就要开始练习正确站姿,养成正确站姿的好习惯是为了往后进阶的时候更快适应。首先膝盖微曲,身体垂直于雪面,如图所示那样,看起来身体是微微向前倾的。而错误示范图中可以看到身体没有垂直雪面,有一种明显往后坐的感觉。新手小白往往会犯这样的大忌,当身体并没有垂直雪板时,也就是教练们常说的重心落后,会导致膝盖锁死,没办法做动作,以及雪板没有接收到身体施加的力,板头会左右摇晃。

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!(正确站姿)

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!(错误站姿)

PS:当不确定自己做没做对的时候,可以用这个方法自检,感受一下小腿前侧有没有实实的靠在滑雪鞋舌上,如果感觉只是轻贴着就是不对的,需要靠在雪鞋上并给雪鞋一定的力量。

三、练习平地滑动

练习了正确站姿后,怎么走到缆车呢?我相信很多人都会选择抱着板子走到缆车前。那样就错过练习雪感的好时机了。穿上板子在平地移动,想象自己的走路,刚开始感觉迈不开步子,所以每次抬腿迈步都要比走路的动作更大,落地干脆,这个动作一有空就多练习,能明显感受到雪感提升了,从此上下缆车再也不担心会不会摔倒了。

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!

当你可以熟练地平地滑动时,就可以学习八字蹬坡了,这个动作可以让你穿着板子上坡,是双板滑雪必备动作。两只滑雪板呈倒八字、立内刃,直线向山上登坡,每次蹬地,惯性会让雪板前进一段,所以这个时候不要着急换腿,让雪板带着你滑一段,明显感觉速度慢下来后,再换另外一只脚。

四、练习直滑降

现在我们终于可以上初级雪道啦!要学习的动作是直滑降,尽量找人少的地方练习,动作非常简单,记住保持上面说的正确站姿,然后眼睛目视前方,打开双手,微微收紧腹部,这时候雪板会自动往下滑。重点来了!一定不要因为害怕往后倒或往后坐。克服恐惧心理,是练习这个动作的主要原因。越害怕的时候越要提醒自己的小腿要靠在雪鞋上,身体垂直雪面。

五、犁式滑降/刹车

犁式滑降可以帮助初学者很好地控速,首先保持好滑雪正确姿态,同时转动脚踝让雪板呈八字型,使雪板前窄后宽,板头尽量保持一拳头间距,不要太宽,更不能碰到一起。双腿各自承载50%的压力,雪板会带你自然滑行,到缓坡的时候雪板会自然停止。

等熟悉了犁式滑降,就可以练习犁式刹车,在犁式滑降的基础上,把板子内侧的雪刃立起来,双脚同时快速往外蹬,这时雪刃搓雪的阻力会让速度慢下来。

(错误示范)

六、犁式转弯/减速

在上面犁式滑降的基础上,通过对左右腿施加不同的力,让雪板发生变形 ,这样雪板就能自动转弯。外侧板(就是即将朝向下山方向的板子)承重90%,内侧板承重10%,感受身体90%的力都压在外侧腿上,在连续转弯时可以明显感受到重力的左右移动。而外侧内侧板不是固定的,当我们左右转弯的时候,会发生调换,上个弯道的内侧板会变成新的外侧板。这招学会后就可以利用犁式转弯来减速啦,坡度大,速度快的时候,转大弯,坡度小,速度慢时,转小弯。你学会了吗?

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!

PS:给腿部施加力的时候,尽量保持上半身不动,只感受左右腿承重的变化,但是如果实在找不到感觉,我认为可以用上半身往一侧倾倒,感受更多的力。但这不是一个好习惯,找到感觉后尽块调整回来。

七、如何正确摔倒/起身姿势

滑雪哪有不摔跤的道理,适当摔跤反而进步更快但是如果没掌握正确的摔跤姿势,很有可能第一天就受伤了。正确摔倒方式:当发现前方有人但自己速度太快,躲避不及时又没办法减速时,就可以像我一样,先蹲下,再往身体侧边倒下,这样能有效避免韧带、肌肉拉伤。

起来时雪板头不能朝向山下,因为在你起身的过程中,雪板还会往下滑。正确做法是把雪板横过来,用单侧手撑地,全身协调用力就能起来。

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!

错误做法:千万别往后坐,或者倒地,因为这样你的身体会呈M性状,不但不会停止,还会持续往下滑,这样韧带、肌肉很容易拉伤。

7步教你学会双板滑雪,帮你立省千元教练费!

最近好多小伙伴问我,第一次滑雪先买滑雪服还是装备?第一次滑雪还不明确自己是否会爱上滑雪的情况下,雪服、装备都可以穿滑雪场租来的,但是手套和护具一定要提前买好,很多雪场不提供手套和护具,但要是在雪场买就等着价格翻三倍吧。推荐几款好看又防水保暖的手套给大家。

迪卡侬手套冬季滑雪户外运动骑行跑步摩托车防风保暖全指男女OVWG49.9元天猫精选去购买伯希和加厚保暖中性款手套防寒锁温滑雪手套男女71元唯品会去购买NH挪客户外防风防水滑雪手套男女冬季加绒加厚防寒保暖骑行手套69元唯品会去购买GOSKI21新款滑雪手套防水保暖秋冬耐磨连指滑雪装备滑雪闷子男女169元天猫精选去购买

单板滑雪一定要提前买好护臀,不用多专业,只要后软就行。不然一天下来,屁股都能摔八瓣,膝盖跪的乌青。

NANDN南恩成人防摔滑雪护具小乌龟护臀护膝男小绿龟儿童滑雪装备48元天猫精选去购买propro滑雪护臀护膝套装内穿双单板护具防摔裤男女成人滑雪装备85元天猫精选去购买

但是如果你要是想在朋友圈装X,想拍出好看的照片,那滑雪场的衣服一看就不行吗,必须来套好看的雪服啊。推荐几款超级好看又高行性比价的滑雪服

迪卡侬滑雪服男女单板双板羽绒雪服专业装备防风防水OVW3499.9元天猫精选去购买动态弹力女式滑雪服防水透气多口袋可脱卸风裙553元唯品会去购买NANDN南恩22新品专业滑雪服教练夹克男防水单板薄款女NC415398元天猫精选去购买AIRPOSE滑雪服女防水保暖单板双板纯色分体高端滑雪卫衣帽衫装备358元天猫精选去购买OC滑雪服日本PONTPES滑雪服男女潮单板保暖滑雪装备防水滑雪上衣558元天猫精选去购买阿尔派妮冬季男士滑雪服套装保暖防风防水单双板透气女士滑雪衣裤1099元天猫精选去购买

想一天学会单板吗?关注我下期跟大家分享如何快速学会单板滑雪!

本文作者:爱滑雪的Lina,责编:宫大力

伯希和加厚保暖中性款手套防寒锁温滑雪手套男女

伯希和加厚保暖中性款手套防寒锁温滑雪手套男女

迪卡侬滑雪服男女单板双板羽绒雪服专业装备防风防水OVW3

迪卡侬滑雪服男女单板双板羽绒雪服专业装备防风防水OVW3

动态弹力女式滑雪服防水透气多口袋可脱卸风裙

动态弹力女式滑雪服防水透气多口袋可脱卸风裙

DECATHLON 迪卡侬 SKI JACKET 100 男子滑雪夹克 8642198

DECATHLON 迪卡侬 WARM 500 男子滑雪服 8788120

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服夹克男女装备防水保暖含羽绒加厚保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪服男女童秋冬外套棉服保暖防水滑雪运动夹克KIDK

DECATHLON 迪卡侬 2023新款棉服防水雪服女款长款防寒防水防风保暖OVW3

DECATHLON 迪卡侬 SNB 100 男子滑雪服 8515717

迪卡侬儿童滑雪外套儿童单板双板保暖防水滑雪装备滑雪衣KIDK

DECATHLON 迪卡侬 100系列 SNB JKT 100 男子滑雪服 8540050

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤SNB900女男女款单板双板防水保暖高腰背带裤OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女男单板双板雪服防水保暖宽松户外雪地裤子 OVW3

DECATHLON 迪卡侬 儿童滑雪外套棉服夹克户外防水保暖男女童双面穿棉服KIDK

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服女成人单板防风保暖单板加厚户外服装外套上衣OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪裤女修身双板雪裤防水保暖夹棉可适配背带单板裤子OVW3

DECATHLON 迪卡侬 FR500滑雪服Freeride500成人雪服女雪裤防水野雪OVW3

DECATHLON 迪卡侬 户外滑雪服男保暖防水透气正品滑雪羽绒服夹克OVW3

DECATHLON 迪卡侬 滑雪服FR500成人雪裤防水野雪户外防水保暖男款藏青雪裤S-4250183

天猫精选 NANDN 南恩 成人防摔滑雪护具小乌龟护臀护膝男小绿龟儿童滑雪装备
天猫精选 NANDN 南恩 23新品专业滑雪服教练夹克男防水单板薄款女NC415
天猫精选 airpose 滑雪服女防水保暖单板双板纯色分体高端滑雪卫衣帽衫装备
天猫精选 PONTAPES OC滑雪服日本PONTPES滑雪服男女潮单板保暖滑雪装备防水滑雪上衣
天猫精选 ALPINE PRO 阿尔派妮 冬季男士滑雪服套装保暖防风防水单双板透气女士滑雪衣裤