冬天也可以既保暖又好看!职场小姐姐的穿搭分享(含穿搭小技巧和衣橱规划)

2021-12-10 09:50:00 32点赞 62收藏 111评论

大家好,我是薛定谔的圆盒子,今天跟大家一起聊一聊买衣服这件事情。

不知道大家有没有这样的感觉,一到换季就觉得没有衣服穿了,但是打开衣橱呢,又满满的都是自己的衣服,但却没有几件是想拿出来再穿的,总觉得去年的衣服已经配不上今年的。

衣服千千万,新的最好看!这可能是所有女生的通病吧。

今天就跟大家分享一下,我在走了很多弯路、花了很多冤枉钱之后,总结出来的买衣服的准则

一、为什么你总觉得没有衣服穿?

其实并非没有衣服穿,而只是因为你对每件衣服都提不起劲儿,原因不外乎三个:

1、不再合适。

有些衣服,虽然之前穿着很合身,但是随着我们体型的改变,有一些可能已经不再符合我们的体型了。

2、不再喜欢。

有些衣服的款式,我们买的时候会觉得很喜欢,但是可能很快就过时了,而我们的眼光也是不断改变的,所以很快我们就不再喜欢他们了,自然也就不想穿出去了。

3、品质变差。

随着我们对衣服的穿着,很多衣服会出现起球变色变形的情况,有的衣服上,甚至还会留下一些洗不掉的污渍。

(关于关于衣服的清洁和保养我后面会单独开一篇文章,专门介绍)

不再合适和品质变差的衣服相对比较容易处理,送人或者捐掉都可以。

带给我们最多折磨的是“不再喜欢”的衣服。

它们总让我们有一种负罪感,扔也扔不掉,穿又不想穿。

如果你的衣橱里占据大部分空间的都是不再喜欢的衣服,那你就真的需要好好的阅读后面的内容了。

二、衣橱也需要规划。

其实就像我们做任何事情都要做规划一样,我们的衣橱也是需要有一个整体的规划的。

有了规划以后我们才能合理地买、轻松地穿。

我个人的衣橱规划是这样的。

1、 买经典款、经典色:“少买、精选,使之隽永。”

2、 学会经典款的搭配,实现一衣多穿。

3、 70%经典款+30%时尚款。

在金额的分配上,我愿意在经典款上多花一些钱,尽量挑选品质好设计经典的,即使价格稍微高一点也没关系,因为毕竟买的比较少,而且穿的又比较久。

而时尚款呢,则可以在品质上稍微放宽一些。

经过前些年的买买买,我已经大概找到了适合我的款式以及品牌,所以最近几年我经常都是在网上买衣服了。

我最常买衣服的平台就是唯品会,因为我经常买的几家衣服,他们网站上都有,而且他们的退换货也非常方便,都是上门取件,退货也是免费的,非常适合我这样连快递都懒得寄的懒人。

而且作为一个比价小能手,我发现虽然很多店都在多个平台有店铺,但是多数时候都是唯品会这里的价格更低一点。

唯品会每年都有大促的活动,活动期买比较划算。

今年马上又到唯品会1208周年庆活动了,我大致了解了一下他们今年的活动情况,在这里也分享一下。

12月7日晚8点:1208款店庆限量低价

12月8日-9日:大牌疯抢

12月10日-12月14日:双12年终盛典,有超级品类盛典、年终好货盛典、年终热榜活动。

接下来我就以实例,来跟大家分享一下我日常购买和穿搭的思路。

三、穿搭分享。

适合秋冬的经典款推荐:

1、黑色打底衫

真的好纯羊绒天衣无缝全成型高领坑条修身羊绒针织衫毛衣女480元唯品会去购买

温度再降低一点的时候就可以搭配卫衣时尚又保暖。

天气再冷的时候就可以搭配大衣或者羽绒服

具体穿搭可以参考这个视频

2、大地色系打底衫。

大地色系是非常经典百搭又耐看的颜色,其中驼色和米色非常得好搭配衣服,也很显气质。

大地色系打底衫的搭配法则和黑色是差不多的。

不太冷的时候可以单穿配大衣或者羽绒服,天气冷的时候可以搭配卫衣,还可以搭配同色系开衫

如果只买两件打底衫的话,我会选择黑色和驼色(或米色)这两个颜色。

而且打底衫这类衣服清洗的频率会比较高,清洗起来也很方便,既不需要干洗也不需要手洗放进洗衣机就可以了。

属于基础款里的低值易耗品,所以我一般每款会买个一到两件。

当然,我们也可以选择羊绒款,羊绒款穿起来的保暖性和舒适度更好,而且搭配起来也比较简单。

3、 款式尽量简单的卫衣,单穿叠穿都好看

【宽松休闲】小熊21年冬新款圆领连帽韩版情侣卫衣163元唯品会去购买

卫衣也是一件非常好穿的单品,舒适度很高,而且冬天拿来搭配大衣和羽绒服都非常好看。

但是卫衣的种类非常多,既有各种夸张俏皮的logo设计,也有各种款式夸张的over size款。

我个人的购买原则是:首选款式简单的。

而且颜色是以黑白灰和大地色系为主,因为这几个颜色,搭配普通颜色的羽绒服和大衣都很和谐,所以相对更加实穿。

在此基础上如果还有预算,可以偶尔买一件夸张和另类一点的。

4、 经典款驼色大衣

970元唯品会去购买

大衣是一件非常显质感的外套,无论是材质还是剪裁,或者是缝线的方式,都能够体现出一件大衣的品质。

而且一件好的大衣,只要打理得当,就可以穿很多年。

所以在购买大一的时候我首先会选择的是经典款的驼色大衣,并且一定会选能力范围内可以接受的品质相对好一些的。

图上这一件就是我在唯品会买到的大衣,更加详细的试穿体验,可以看下面这个视频

5、短款大衣

真的好秋冬暗扣翻领直筒中长款羊毛双面呢大衣女900元唯品会去购买

在做衣橱规划的时候,短款大衣是长款大衣的一个很好的补充,而且对小个子也比较友好。

短款大衣的选购原则和长款大衣基本上是一致的,但是在款式上可以稍微有一点点设计感,这样可以偶尔调和一下。

6、白色牛仔裤

【设计师联名款】2021冬装新款纯色显腿长牛仔裤女裤直筒裤259元唯品会去购买

秋冬季节很容易被忽略的一件单品就是白色牛仔裤。

其实白色牛仔裤是秋冬季节非常百搭的一件单品,无论是我们各色各样的毛衣还是卫衣,又或者是黑色和驼色的大衣都很好看。

但是,白色的牛仔裤,如果选不好版型就很容易显胖。

所以,一定要在充分试穿以后再购买。

这也是我为什么愿意在唯品会买的一个原因:退换货真的太方便了,甚至比去店里试衣服都方便,所以就比较容易选到适合自己的款式。

这条牛仔裤就是我在充分试穿以后选定的。

关于这款裤子的详细介绍可以看这个视频

适合秋冬的时尚款推荐

前面推荐的是秋冬必入的一些经典款的衣服,但是除此以外,我们还是可以买一些时尚款的。

只是在选购这些时尚款的时候。可以稍微俏皮一点,也可以对品质的要求稍微放宽一点。

通常我们对时尚款的喜爱,不会超过两年,所以不需要在上面投入太多的资金。

所以我在时尚款的分配上尽量不超过30%。

1、款式新颖的毛衣。

【2021秋季新款】波浪条纹套头针织衫蝴蝶结毛衣软糯亲肤女172元唯品会去购买

我个人还挺喜欢买毛衣的。毛衣可以很好的彰显个人特点,女孩子,偶尔也要表现出可爱的一面嘛。

2、 凸显个人风格的设计感大衣

【2021冬季新款】宫廷风双面呢a型大衣外套金属扣复古优雅女792元唯品会去购买

如果预算比较充足,也可以配置一到两件比较有设计感的大衣,可以让人眼前一亮。

但是这类大衣不建议买太多,最多不超过两件,因为通常你它也不会超过三年。

3、毛衣背心。

【2021冬季新款】减龄V领针织马甲软糯背心无袖马夹套头百搭154元唯品会去购买

毛衣背心也是一款非常适合用来搭配,同时价格也不高的单品。而且在好看的基础上还可以再多一份保暖。

但同时毛衣背心也是比较容易过时和消耗的产品,所以同样不建议在这上面投资太多。

四、总结

今天这篇文章,主要跟大家分享了一下我日常购买和穿搭的一些技巧和法则,也跟大家简单分享了一下我的衣橱规划。

简单可以总结成如下几点:

1、想要充分利用自己的衣橱,把钱花在刀刃上,不再面临“满橱衣服,却无衣可穿”的困境的话,就要做好衣橱规划。

2、在做衣橱规划的时候可以将70%的空间分配给经典的款式,而且经典款式一定要买品质好一些的,可以在上面多投资一些。

另外30%可以买一些时尚款,时尚款的品质可以稍微放宽,少花一些钱在这上面。

3、要学会不同衣服的搭配和叠穿,这样可以把衣服的价值最大化。

其实关于怎样选购适合自己的衣服、怎样识别衣服的面料、以及怎样做好衣物的清洗等,我还有非常多的内容想要分享,但是限于篇幅,这些内容就在下次的文章里再跟大家细细地聊吧。

本文由什么值得买官方与品牌合作推出,邀请本站达人参与创作优质内容。如果你爱生活·爱原创·爱分享,欢迎加入值得买达人大家庭,一大波专属福利等你开启~猛击申请认证