能否在新国标下解决通勤焦虑?雅迪冠能2.0 DM6电动车深度体验

2021-05-24 20:48:50 31点赞 104收藏 97评论

创作立场声明:为了解决四轮通勤不便的问题,入了二轮

其实我有一辆买了很久的轿车,但并没有让我的日常出行更便捷,但常堵车和停车难这两个槽点让我放弃了轿车通勤。车子已经丢给父亲开了几年,而自己反而选择了家里人一起共享电瓶车代步出行。也是时候再添一辆新国标电动车。众所周知,电动车新国标对蓄电池电压和电机功率等方面有着严格控制。以至于包括我在内的很多消费者对目前新国标电动车的续航和动力有所顾虑,直到我入手了雅迪冠能2.0 DM6-90。

设计|好看的皮囊谁不爱

作为自由设计师,我对包含出行在内的各种工具产品的设计都有一定要求。这是一辆充满复古味设计的车子,提车后意外发现图片展示的更好看,且对我胃口。车身线条圆润有度,对风阻更友好,在出远门骑行时对续航也有一定帮助。

这个系列有多款的配色淡雅的配设,我提的这辆依旧是最经典的白色款。为了后续带娃方便,也选配了后靠。结合圆润简洁的设计,给人一种高级的年轻时尚感。结合脚踏区域的富裕空间,属于大男人和妹子通吃的车子。

体积方面,在符合规定下做到尽可能的饱满舒适了,丝毫没有那种为了通过新国标,各种减配缩水的单薄感。可以说是在新国标下能找到最接近电动轻便摩托的设计了。另一方面,采用了CAE轻量化车架,以及石墨烯锂电池的加持,无论是骑行还是下车推行,都没有想象中的厚重感。要知道很多看着轻薄的车子,为了兼顾成本,用的铅酸电池,那车身自重真的影响出行体验。

雅迪冠能DM6-90的大灯在夜间出行的亮度充沛,照射范围广,车灯寿命达到了5万小时。值得一提的这大灯还融入了雅迪LOGO的设计元素,相比市面一众公模灯具,颇具辨识度。巧的是,我拍图的时候,在江边走廊溜达的一位约莫50来岁的大叔凑近问了这车是不是前几期极限挑战节目里植入的雅迪新款,还问了很多车子细节内容,看来雅迪的关注人群覆盖面广,当然也得益于DM6-90极具辨识度的设计。

圆形的LED复古仪表盘在户外大晴天下也能清晰别人,里面搭载有TTFAR电能监控,骑行中两侧会有多色能量环来直观展示电能情况。除了常见的大格子电量显示,在左下角还提供了电量百分比显示,出行用电呈现更为直观。

补上一张启动自检瞬间的功能全显状态,可以看到这个仪表盘可显示的内容与功能还是很丰富的。周围环绕的就是我前面所说的多色能量环,根据不同骑行状态会有不同的能量环切换。更直观展示电能状态。

在把手下方有外接充电接口和一个USB接口,方便给车子应急充电以及供电输出给其它设备。还别说,这在后面的一次长途骑行还真的给手机续了命。也建议大家可以像我一样在坐垫下备一根手机充电线以防万一。

雅迪冠能DM6-90刹车系统配备了前碟刹与大盘碟,在安全上路速度内完全能达到刹即停的操作灵敏度,给出行多了一道安全保障。如果你所在的地区治安不太好的话,停车时候也可以加个碟刹锁。

这个坐垫就承载起了整车的乘坐体验,不像其他新国标的紧凑窄短设计,雅迪冠能DM6-90在这个坐垫的体验上丝毫不马虎,就这宽度已经是媲美电摩的骑乘体验。

坐垫使用了50mm厚度的记忆海绵,得益于其高密度和高回弹的特性,即便长时间骑行,PP依旧没有不适感。结合其座宽优势,带给我沙发般的骑乘体验。

这台雅迪支持可拆卸电池设计,座舱内的电池重量相比我之前的电动车轻上不少,约8kg多的重量,即便是妹子也能拎的出来。即便前面说果有外置充电口,但很多人和我一样,所在小区地面并不提供充电处,现在可以放心拎上楼充电。

为了避免骑行时候松动,插头和接口设计的比较紧密,这个供电输出插口一定要插紧插到底。线头插口除了电流输出的2个大针脚外,还有用于更详细的电量数据传输的细小针脚,插头不用力插到底,也可能会造成仪表盘电量不准,电量百分比不显示等状况。此外,插口还有一圈防水橡胶条,避免雨水潮湿天气对电路造成的损坏。

其实我们可以拎出来的还是电池盒,盒子外部是没有信息标识。为了确认具体的电池信息,我在提车时也让门店师傅帮我打开电池盒查看了下,我这台是来自南都定制的石墨烯锂电池,48V24Ah。使用TTFAR专用快充充电器的话,最快3小时就能满电。提车的门店师傅还说这电池他们上路实测过,真的能跑到100公里,也正是因为这句话,心中那个长距离的跨市区骑行企划也逐渐成形。

后车架可以根据需要加装后备箱或者像我这样的带娃小靠垫。等家中宝宝再大一些就可以放心放在小后座出行了。

尾灯的设计依旧融入了雅迪LOGO,在对称美学下尤为漂亮。不论正脸还是车尾都能一眼认出,这就是雅迪。

车子是在我们这边的门店提的,在这边网点可以提供协助上牌服务,免去跑车管所的排队麻烦(刚开回来,图里的脚蹬都还没来得及装)。需要小科普下,不同地区的新国标电动自行车正式牌照是在颜色上都是有所区别的,我们这边黄色牌照就是新国标,可永久上路的电动自行车牌。但这黄色可能在其他地区是超标车的过渡牌照,有些地区的新国标牌照是绿色或者蓝色等,尺寸和样式也有所不同。评论里大家也可以向我们科普下,你们所在地区的新国标正式牌照的颜色与样式是怎么样的。

无论是现行法规要求还是对自己的安全出行负责,出门还是需要佩戴上头盔,随车配配了这雅迪0811半盔,风格简洁,且符合3C认证,ABS壳体内部带有20mm厚度的高密度EPS泡沫缓冲层,做工和用料比起以前网上买的头盔厚实许多,足够保障自己的出行安全。

家里之前的头盔在夏天遇到最大问题就是佩戴闷热,这款头盔做了前三孔后两孔设计,让头盔内部空气真正流动了起来。相比家里老电瓶车头盔的闷热状况有所改善。除了透气设计外,给我最大亮点的就是它背后内置的旋转调节器,可以灵活调整头围,大男人和妹子头围都能贴合佩戴。

可能很多人还不知道,现在不少电动车在坐垫的左前方会有头盔防盗挂扣,把头盔挂在这里,关上坐垫就可以解决头盔被盗和无除安放头盔的问题。雅迪还在这印有一个头盔的图案。之前给家里人配的一个头盔就被人偷过,所以现在出门都不会把头盔随便挂在车头,每次都是锁在坐垫下的这个位置。

体验|打破新国标的紧箍咒

骑过车的用户都知道一辆车子的避震能力是衡量骑行体验的重要因素。再好的城市交通也难免会遇到一些施工路段或者特殊地形及减震带等情况。

得益于雅迪冠能DM6-90后部采用的加长双控液压减震,结合车子的动力调整,即便我油门拧到底来全速过减速带,依旧能提供相对稳定减震的骑行体验,而家里老电瓶车过这减速带只能减速防颠。还有一点,在全速通过减速带时,车子给我的感觉就是做工扎实,不像一些不注重做工的电动车,过减速带都会有车身配件挤压声。

车身底盘的设计也关系到车子的出行通过性,雅迪冠能DM6-90的底盘大面积包裹结构提供更好的防护,相应也能防止涉水骑行中意外发生。

而且底盘离地高度富裕,拿停车位的橡胶挡车器做了个测试,正常推行完全没有阻碍,即便骑行通过,避震下最低离地高度也仅仅是贴着挡车器通过,并没有被搁在半路。

如果说刚才的场景遇到不多,那么这种路上遇到普通的人行道边缘的落差高度的情况就多很多。我骑着雅迪冠能DM6-90近距离启动加速都能直接开上和冲下去,底盘与地面依旧保留了充沛的空间。其避震性和通过性值得称道。(内部路段测试,市区道路人行道不建议在上面骑行)

由于新国标对两轮电动车的电机功率限制到了400W,相比之前超标车要低,相信你和我一样会担心上陡桥和出地库等爬坡场景是否能够胜任。于是特意选了一个封闭中汽车地库出口来测试,坡度约30度。

得益于轻量化车架,以及石墨烯锂电池的加持,让整车自重控制到位,结合自研的TTFAR电机动力输出,即便是小区的非机动车库上坡也可以直接骑行上去,不用像其他人的电瓶车需要吃力的推行。就这点,很多年纪大的和妹纸很看重,我们小区非机动车充电位在地下一层,很多电瓶车上下坡道极为困难,只能露天停放。

出行|记录我的两轮自驾

宝宝出生的这一年,几乎在家转职为全职奶爸,为了做个拍摄项目以及顺带给自己放个假,向家里领导请了一天假,在车子到手第二天就来一场说走就走的跨市区的骑行自驾游。工欲善其事,必先利其器,充满电是必须的。也得益于其脚踏空间宽裕,还能仪表盘下方的挂钩上放置我的大背包后面依旧有脚踏空间,挂钩两侧还有嵌入式的置物空间。挂钩两侧还有嵌入式的置物空间,放矿泉水,钥匙等小日用品再方便不过了。看到底部踏板边上的跑道圆轮廓了吧,卸掉后,还可以额外加装前置搁脚,这样可以更多的解放脚踏区域的空间来载物。作为一款新国标车,其空间利用率和扩展性也做的已经相当不错了。

出发前查询了下我这边到目的地包含几个景点的分岔路一共约25公里。中途路过一个隧道下坡时候,顺带记录下仪表盘上能量回收的状态,在能量回收中,两侧有绿色环带显示,可以看到左边电量百分比上方的电能开始回收增加了。下坡多的地方,越用越多也不是不可能(本来能量回收远不止这点,因为中途锁车去边上拍了些照片,重新启动后开始重新累计能量回收数据)。

我们这座城市发展很快,前段时间刚从上海回来还有些不适应这里的变化,但仍能在高楼林立的街道里中发现被保留下来的老街旧巷,看着这些城墙旧瓦,还是能记起孩童时的回忆。

中间一直都是走走停停看看,为了准确验证骑行耗电,到了市区正常的通勤路段(包含2个过桥的城市路段)特意补了个测试,在近80%的剩余电量下,跑完这段10公里通勤路段用电11%,期间TTFAR能量回收到0.31Ah。要知道车上加我和拍摄器材以及大背包里的瓶装水等,承载总重接近80kg。所以一般70kg或者更轻的妹子来骑车,完全可以做到1公里耗电1%。的确比同规格常规电池的电动车续航上多出不少。相比靠的是TTFAR能量回收控制器与TTFAR石墨烯锂电池功劳。

曾有那么一句话,每个城市都有一座城隍庙。我们这儿也不例外,第二站就来到了城隍庙。儿时的记忆中,我们这边城隍庙还是一个小吃天地,随着时间变迁,这里修缮回文物古迹,在这闹市中取了一片静谧。但也少了些记忆中的味道。

眼看着城隍庙吃不到儿时正宗的小吃,这第三站就换了原本计划的目的地,骑车小电驴出行就是这么任性随意方便,改去到了我们这边比较有名的小吃街打打牙祭,顺带解决午餐问题。这还是我们的历史文化街区,即便工作日也有很多游客。停好我的爱车之后,开始走街穿巷的寻味之旅。

这儿最大的特色就是我们当地的传统小吃依旧被保留下来,这在其他地方都已经少见这种水晶油包,别看它外表一般,但口感还不错,内里选用肥厚的猪板油结合多种果仁等料加工而成。在小时候,记得只有办事过节才能吃到这种水晶油包。

油炸才是小吃的精髓,即便高热量又何妨,在多个摊位前拍摄记录并大快朵颐之后,又找了个凉亭休息了个把小时,开始准备返程。

从提车到第二天的自驾游,短短48小时不到,这台雅迪冠能DM6-90就已经跑了82公里。这82公里中有约50公里是我的跨区自驾游的来回公里数,超预期的续航和乘坐体验实我对他最大的感受。这么久下来,坐垫沙发般的乘坐体验也没有让我的PP太过疲劳。由于在景点寻味逛太久,在返程路上手机还差点没电,这说走就走的临时起意游最容易遇到的就是准备不全,包里没翻到移动电源,幸亏在坐垫里还塞了一根手机充电线,连接电瓶车的USB口,然后放在挂扣边上的内兜收纳边骑车边充电下安全回了家。

其实回程路上还顺路去江边溜达,我们这边江边就有骑行通道,非机动车可以自由通行。站在岸边,吹着风,几个月业务劳累一扫而光,要是让我开车到这些景点游玩,相信会有近半时间花在堵车和找车位上。坐在这辆雅迪冠能DM6-90上的心情就如同我看到江中的运输船背后的文字一样“芜湖”起飞。

小结|篇末的有感而发

作为一个四轮转二轮用户,可以很负责任的说,这辆雅迪冠能DM6-90两轮电动车的市区出行便捷性真的高出汽车太多。其自主研发的400W TTFAR电机,让DM6-90的动力高于市面的同级别电动车。大容量的TTFAR石墨烯锂电池的采用,也让里程与寿命更为持久。还有一点其实很重要,它比起其它新国标车子设计更饱满,在符合标准下拥有接近电动轻便摩托的骑乘体验。特别合适城市通勤用户,对于准备淘汰超标老电动车用户,也是时候和我一样改变下对新国标车的固有成见,可以去线下试试这辆雅迪冠能2.0的DM6。

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 女童 樱花粉(甜心熊) L

Yadea 雅迪 电动自行车G25成人代步轻便可上牌电瓶车 颜色到店选购

Yadea 雅迪 电动车DT3新国标长续航电动自行车

Yadea 雅迪 电动车DT3新国标长续航电动自行车

雅迪(yadea)【北京专享】钉钉PLUS新国标电动车长续航电动自行车成人小电瓶车 颜色到店选购

1939元起

Yadea 雅迪 冠能6代M85-M运动版电动摩托长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代M85-D电动自行车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 电动车整车 优惠商品

Yadea 雅迪 电动车整车 优惠商品

Yadea 雅迪 电动车

Yadea 雅迪 电动车

贝塔 新国标电动车 48V16A

贝塔 新国标电动车 48V16A

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车

雅迪电动车新国标de2锂电动自行车48V24成人男女踏板电瓶车可上牌

Yadea 雅迪 电动车充电定时器系列D3 250V额定电压 10A电流

Yadea 雅迪 电动车儿童安全座椅

Yadea 雅迪 电动车儿童安全座椅

Yadea 雅迪 电动车优选3C认证头盔E1防护舒适透气电瓶车春夏盔

雅迪电动车挡风被防水速干透气电瓶摩托夏季印花-米色(含坐垫)

雅迪(yadea)电动车后视镜8MM孔径通用高清反光镜适用于电动车电瓶车