怪不得买不到好酒,白酒行业内幕竟然是这样

2021-05-23 15:10:54 27点赞 180收藏 22评论

文章背景:年轻酒友一名。平时喜欢小酌一杯,清香、凤香、浓香、酱香都喝过。芝麻香、兼香、馥郁香型、董香等小众香型也尝试过。下面是我个人对白酒的一些见解,给大家分享一下。希望能帮助到大家。

大厂出的白酒,并不一定是越贵越好。买酒认嫡系,大概错不了。

白酒厂家为了增加销售渠道,提升销售额。搞了好多包销产品,这种产品在每个厂家叫不同的名字。泸州叫开发酒,汾酒这边叫集团酒,茅台集团、五粮液、西凤等知名酒厂都搞了这种酒。

这种白酒有两个特点:

①酒质不稳定,有的好喝,有的直接就是最差的固液法白酒(大家俗称的勾兑酒)。

②价格不稳定。价格不是厂家该管的事。款式、包装、定价权都在承包商手里。厂家只负责提供酒。酒也是包销商自己说了算。想要什么价位的,厂家就给你什么价位的。更有甚者,酒也不提供,就卖个牌子。

所以买白酒要认准嫡系产品。因为贴牌太多了。

泸州老窖为例,嫡系产品有泸州老窖1573、特曲、窖龄系列、头曲等。

这几个系列绝对没有问题。如果手里资金紧张,可以买头曲。真的能品味到正宗浓香。

以宜宾五粮液为例,嫡系产品有五粮液、五粮春、五粮醇、五粮特曲、五粮头曲、绵柔尖庄等。现在比较平价的口碑还不错的有五粮春和五粮醇。尤其是五粮春,口碑销量都超级好。

以汾酒为例。这个就比较好找嫡系产品了。记住买汾酒买下面写着“山西杏花村汾酒厂股份有限公司”的产品,慎买“山西杏花村汾酒集团有限责任公司”出品的产品。拉重点:汾酒选股份,肯定不会错。汾酒加集团,基本要慎(玩)买(完)。顺便说一下,汾酒的畅销嫡系主要有玻汾、老白汾、青花汾酒等。

自饮汾酒巴拿马基础班(低度汾)自饮汾酒巴拿马基础班(低度汾)

以西凤酒厂为例,嫡系产品主要有西风绿脖、6年陈、15年陈、酒海系列、红西凤等。

拉重点:买西凤酒要选择酒瓶中间写着“西凤酒”这3个字的。不要买中间写“西凤”两个字的。

因为只要上面带“西凤酒”这3个字的都是凤香型白酒。上面带“西凤”两个字的好多都是浓香型白酒。你买浓香西凤,那不是玩吗?西凤的看家本领是凤香。

茅台酒厂的嫡系有飞天、王子、赖茅、迎宾、汉酱酒、华茅酒、王茅酒、贵州大曲等。

慎买系列:各种开发酒,比如太多了。不一一说了。你就记住买嫡系就行了。

剑南春你就选晶剑、东方红、金剑南、银剑南。别的不推荐了。

自饮剑南春自饮剑南春

大厂小厂都有开发酒。有一些小厂开发酒大行其道。有点名气就卖牌子。没有点匠人精神。

算了不说了。

本文纯分享贴。本人喜欢喝酒,在买酒的过程中,踩过很多坑。拿走不谢。大家觉得什么白酒好喝,可以互相交流。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

泸州老窖久藏老窖精品6白酒38度500ml清仓特惠整箱有优惠

泸州老窖 高度酒世家精品52度白酒500ml单瓶浓香型配置酒

泸州老窖浓香型白酒 粮食酿造 商务宴请 52度 500mL 1瓶 头曲精品D9

汾酒山西杏花村 巴拿马系列 清香型白酒 53度 500mL 6瓶 巴拿马金纪念酒

茅台(MOUTAI) 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml 单瓶装

茅台(MOUTAI)2020年 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml*6 整箱装

茅台(MOUTAI)2022年 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml*6 整箱装

茅台(MOUTAI)陈年 三十年 酱香型白酒 53度 500ml*6 整箱装

茅台(MOUTAI) 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml*6 整箱装

茅台王子酒 酱香经典 2022年 酱香型白酒 53度 500ml*1 单瓶装

茅台(MOUTAI)2021年 飞天 酱香型白酒 53度 1000ml*6 整箱装

茅台王子酒 酱香经典 2022年 酱香型白酒 53度 500ml*6 整箱装

茅台(MOUTAI)生肖纪念 辛丑牛年 酱香型白酒 53度 375ml*2瓶*4盒 整箱装

茅台(MOUTAI) 陈年 五十年 酱香型白酒 53度 500ml*6 整箱装

• 贴牌酒走的是特定渠道的营销,酒质还真的是最不重要的因素,赚的就是非透明甚至是糊涂钱,例如某商家是某权力的老婆开的,某权力跟供应商说,兄弟,跟我们公司合作这么久了生意也越来越大,你招待用酒应该不小吧,***

奥,就是必须买系列。
    其实这都无所谓,因为有求于人家。
    问题是各种直播带货都带开发酒。
    还有饭店主推开发酒,等你喝醉了给你来个茅台集团天朝上品、茅台集团黄金酒业出品。
    有这钱我买五粮液不香吗?
    前几天喝醉了,刚被酒店骗了2500元。
    哎,啥也不说了。

• 顶,但西凤酒只选凤香我不认同,西凤华山论剑20/39年真的不错!

西凤现在整体风格都有点偏浓香,凤香还是小众了!

这就是传说中的开发酒吧,也是凤香的啊!

• 请教一下 洋河怎么选?

天之蓝
    梦之蓝
    遥之蓝
    高之蓝

海天梦
    邃高遥

•               神酒歌◆购酒诀
    当今白酒说道多,我也写段购酒歌。
    原歌摘抄自网上,更多来源于自创。
    前人总结靠智慧,我辈改编是意会。
    改的不好莫嘲笑,买酒思路才重要。
    今日奉上这段歌,新君菜鸟多揣摩。
    酒友同道选好酒,伪劣虚高绕道走。

大牌陷阱
    江湖神酒多,说段神酒歌。
    欲入真名酒,请跟酒诀走:
    茅台多个镇,购买需谨慎。
    泸州没老窖,贵贱不能要。
    汾酒加集团,开始拿你玩。
    西凤不带酒,必须躲着走。
    五粮春醇液,尖庄全系列,
    特曲加头曲,其余都是孽。
    水井没有坊,想都不用想。
    洋河梦和天,别的不要沾。
    董酒没药香,不是正统方。
    古井不带贡,千万别去碰。
    剑南没有春,别问真不真。
    酒鬼变湘泉,立马不值钱。
    习酒写简体,直接瞧不起。

巧立名目
    窖藏或洞藏,却不是大厂,
    长毛或带泥,瓶身做文章。
    内部员工酒,抵账定制货,
    还有各种供,最好都别碰。
    酒名祝福语,是在套路你。
    婚宴喜庆酒,是酒亦非酒。
    买酒听奉告,渠道最重要:
    大厂买嫡系,口诀要牢记。

品质优秀,品牌小众
    中国好酒多,难以细评说,
    在此列一列,请君自斟酌,
    除了上述酒,好酒还很多,
    认真往下看,拓一拓视野:
    武陵四特酒,李渡白云边。
    沱牌与双沟,衡水老白干。
    景芝和三花,金沙珍酒潭。
    石花霸王醉,质价胜飞天。
    新疆伊力特,福茅在福建。
    鸭溪口子窖,糊涂只选仙。
    黑土北大仓,宝丰出河南。
    国台记心里,郎酒真如愿。

昔日风光
    张弓与宋河,仰韶和赊店,
    秦池与兰陵,孔府家和宴,
    宁城之老窖,湖北八眼泉,
    枝江稻花香,可悲烂杜康,
    曾是前排酒,如今不风光。

• 大家觉得什么白酒好喝啊?
    山东的古贝春白板、一品景芝大家觉得怎么样?

• 消灭零评论

• 严格来说,铭门之秀某某某,也是渠道商言身寸三哥定制酒,根本算不上厂家嫡系

• 头曲真的喝不出楼主说的畅快感啊,早几年一元头曲抢了好几瓶,现在还有。

放满6年再喝

• 有内幕消息呢

• 很好,希望说的再详细一些,最好有购买渠道