家用电子产品生态圈 篇四:使用屏蔽类网线,如何知道屏蔽层是不是起到了作用

2021-05-23 23:59:15 113点赞 700收藏 203评论

非专业人士,故请忽略我的弱电箱

还未完工,但功能基本完善还未完工,但功能基本完善

装房到尾声,我要给自己的一些电子产品把家安好,网络基础设施必须达到未来多少年都不需要更换的条件。作为一个不是刻意追求千兆网的用户,结合财务预算,超六类双屏蔽网线足以满足日常所需。

本文围绕超六类双屏蔽网线屏蔽层实现功能展开,不喜勿喷,不懂勿喷,比我专业的人员可以进行指导,但勿喷。

先让各位看张图:

屏蔽类配线架屏蔽类配线架

右边的接线端子未连接,电笔实测金属上带电右边的接线端子未连接,电笔实测金属上带电

图里这个铁疙瘩,是联威通讯的屏蔽类配线架。屏蔽类网线的屏蔽层接地的原理,就是实现把每根网线屏蔽层接地线即可。之前有网友在抖音发视频称,他用一根铜线吧弱电箱里的每根网线的屏蔽层缠绕实现接地,这个方法是OK的,但谁让咱是处女座,就必须买个配线架,没有机柜,那这种家用壁挂的配线架就可以满足。淘宝里也有其他品牌的,大家可以搜一搜,我是对比了半天,选了这个牌子。

大家可以看,配线架旁边的接线端子只接了一根线,那是配线架的地线。电笔实测,配线架带电。

使用屏蔽类网线,如何知道屏蔽层是不是起到了作用

路由器接线口的金属面板、移动入户光猫上这根网线的七类水晶头金属区域,都带电。

接线来,连接地线。在这里说一下,之前在网上学习,有专业人士称屏蔽类网线接地,必须是接等电位,也有说是接强电地线。现在我这儿实测啊,接强电地线是可以的。但大家还是要跟专业人士学习了解一下,等电位和地线,都是为了将电导入地下去,确保人不受电击。但等电位和地线接地的方式不同,在某种情况下,比如收到雷击,两者是有差异的。我这里只是正常环境下实测接地线确实可以将网线屏蔽层的电排走,但特殊情况没测过,也没遇到过。

使用屏蔽类网线,如何知道屏蔽层是不是起到了作用

网络配线架8口屏蔽机柜理线器CAT6A超六类理线槽弱电箱12口理线架80元淘宝精选去购买

使用屏蔽类网线,如何知道屏蔽层是不是起到了作用

接地后,真相如图,确实没电了。

想知道网线是不是真的没电了。好办,安排。挨个房间检测,面板里是屏蔽类接线模块,电笔实测,接地前后。

接地前接地前

接地后接地后

到此,本文终。

插个话,之前说把每根网线屏蔽层用铜线连一起的同学,按照我的测试,你可以买那种网络端口是金属面板的路由器,网线都用超六类以上的水晶头,这样的话,一根网线接地,足以实现所有网线都接地。好看些,也就不需要配线架了。其他同学可以测试一下,下边留言。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

UNITEK 优越者 六类千兆网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 六类网线 CAT6类千兆高速连接线 工程电脑监控8芯双绞线 家用成品跳线 1.5米 橙色 QS5062C

• 据说线越整齐,维护起来越麻烦 [邪恶]

家用弱电箱,后期不会那么麻烦的,因为本身就那么七八根线。用了配线架,这些线就不会怎么动。唯一可能动的线就是路由器到配线架的线,但不是机房,所以也不怎么会动。

不动线你上DDF干嘛?除了多出转接点,没用处啊。直接做头,用理线架还减少障碍点呢。

• 你连电笔都用错了

你说的错是不是指我用了交流电的触点?直流交流都有显示

电笔上有两个按钮,要直接测应该要摸上面那个,下面那个是感应的,是隔着绝缘层测电线是否带点的

• 我觉得我看懂了 tp模块路由下面接 屏蔽配线架。然后用那个lan就 6类跳线姐那个对应lan 不过屏蔽配线架接地好像不能这么接到强电系统。一旦强电接地出问题所有的设备全烧。

如果小区地线出问题,那你家里到处都是220,之前家里出现过,三项电的零线断了,到处成了回路,所有的线都是火线,中间还有电压差。(老小区)

所以我在最后说了,我不敢保证,比如打雷的情况下,会不会出问题

• 厉害了,有点机房的味道了,还有标签!

这样事后出了问题,好找些

• 我用的就是双屏蔽超六类网线,我只是做了屏蔽水晶头接地,测线仪都测试过,弱电箱没弄这么复杂,你这个很专业。

不敢用专业这个词,因为评论区里好多比我厉害的。 [高兴] 我已经被diss好多次了

• 你摸着电笔的感应区说带电 [大囧] ,我遇到过这种电笔感应区在空气中滑动都会有反应

说明你的电笔坏了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 你缺一把打线刀 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

打线刀有,只不过,用的不专业

• 都用了AC交换机了,为啥面板是普通的,不用AP?

我装了个吸顶AP。各房间连接还是用普通面板

• 看起来很麻烦,布光纤吧

布光纤,用网的地方得有光电转换,成本又高了

还得遮瑕…

• 黑色的算是交换机么?

黑色是配线架

• 不懂 不过这个线理的还是很舒服的 [赞一个]

处女座哈,哈哈哈

• 123655vvv是啥意思?怎么个读数法? [大囧] 接地有点高端,老觉得得挖到地基4米一下铝热剂焊上一根铁管子钢缆啥的。

忽略电笔上的显示。你只要知道,显示是代表有电即可

这种试电笔是几个档位,显示12V 36V 55V 代表你现在测的电压打达到55V了,后面还有110 220

• 总结。要接地

对头。是屏蔽线要接地

我现在是打算在外面的电梯井 接电线那里 找到弱电桥架 接根地线出来!这样应该就是专门的弱电地了!我的弱电箱没带接地柱!又不敢直接接到强电地上边 只能接到弱电地了!

• 建议出一个走线文章,看的非常舒适。

这个走线,是结合考虑弱电施工时弱电箱预留的网线长度,配线架挑选放置的地方,为其他设备预留空位等因素,再加上处女座性格使然,有了我的这个弱电箱。

• 将网线直接接入路由器就好了啊
    ???????

配线架是为了网线屏蔽层接地。

为啥要有屏蔽层?周围有电流霍尔效应干扰?家里有必要用这种屏蔽网线吗?

• 看来作者是完全没有理解布线时何时需要使用屏蔽线缆,而是大家都在用屏蔽线缆,所以我布线时也要用

• 作为一名网工狗告诉你,家用,配线架没有任何意义,屏蔽没有任何意义。把这个钱花在买个好点的交换机路由器,作用还大一点 [皱眉]

正解 [赞一个] [赞一个] [赞一个] [赞一个] 紫薯花生

老哥,请教下,家用环境下,4口的86面板,如果4个口都是用免打模块,六类线的话,相互之间干扰大吗?

• 屏蔽线主要用在涉密网上,主要是起电磁信号屏蔽的作用。要注意的是,使用屏蔽线,需要前后都是屏蔽的,也就是使用屏蔽网线,使用屏蔽网线头(有金属包裹),墙壁上的屏蔽网线模块,支持屏蔽线的金属壳交换机等。

谢谢,还以为能屏蔽外界对网线的干扰,提高性能。 [喜极而泣]

是可以屏蔽干扰按,十万兆的确实能保证速率 [高兴] [高兴] [高兴] 你说的没错,但是家用环境太复杂,不适合

• 悄悄告诉你,这种笔的电压不是很准,而确认屏蔽有效的简单方法是手搭在墙上或者导体,然后这种笔的电压不是完全为0时,即可确认屏蔽线导通,而完全为0证明屏蔽线无任何接地处于悬空状态,单从电压是无法判断接地的,家用最简单的方式就是万用表一端触碰支持接地的设备,另一端从面板出来的线的屏蔽层是否导通,如果导通家用基本测试算是通过了,另外你的猫网口不支持屏蔽线,是没意义的

• 作者预算够,有时间和精力折腾是值得鼓励的。但是折腾都要先明白原理,屏蔽线的作用是什么,要实现屏蔽需要什么条件。如作者这样的搭配,完全是发挥不了屏蔽作用,反而容易把屏蔽层变成天线……