家用电子产品生态圈 篇二:UV-5R,你值得拥有

2020-03-25 16:29:23 21点赞 44收藏 20评论

夜深了,我来了。今天讲一讲我不新不旧的数码产品——宝峰UV-5R,它来了。

宝峰UV-5R宝峰UV-5R

在讲UV-5R的体验之前,先上个长文啰嗦一下买它的由来,相信能为值友们提供更好的购买意见。

之前在银行工作,省分行,占用了金融大厦的一至五层,营业部占一二层,营业厅还特别的大(省分行么,不大点怎么显得出级别,不差钱)。同行的人,尤其是股份制的同行,应该懂,柜台不允许用手机,有的银行甚至不允许将手机带入营业场所。朋友们经常说我耍大牌,给我发微信,要不晚上才回复,要不就不回复,其实真的是冤枉我了。从早上进入营业场所开始,一切的通讯方式,就靠办公位上的座机了。银行的办公座机使用频率很高的,除了正常的跟客户联系外,内部的业务沟通电话基本上五六分钟就会打进打出。但是实际情况不允许每个办公位都有座机呀,否则接待客户的时候电话声此起彼伏,会影响客户业务体验。于是乎,同在空旷大厅的工作人员就实现了“取暖靠抖,通讯靠吼”的沟通方式,再加上窗口安装的扩音器,声音很炸街;如果恰巧要找的同事离开了大厅,那只能暂停客户的业务,去后台打电话了。这种情况存在一段时间后,客户们不干了,投诉我们的环境不好,服务态度不好,嗓门太大。上帝们不高兴了,我们赶紧整改,改来改去,就改到了对讲机上了。

单位的对讲机买过两批,第一批是摩托罗拉的mini对讲机,用两节5号电池供电。我滴乖乖,电池根本供不起,两节南孚,断断续续开机,都撑不了5个工作日,更别说信号了。忍无可忍,换,第二批,小米对讲机1S来了。先谈谈优点,首先,可充电,跟手机一样,充满用一天没问题,反正是不用换电池了;其次,确实方便了工作(打电话还得去拨号,等待接通才能说话,有时候占线还联系不上;对讲机摁一下就可以说话,就相当于走到这个人跟前说了句话一样);最后就是信号还可以,我说信号还可以是因为,营业柜台的墙体是由钢板打造的,相当于是个铁盒子,能屏蔽信号,平时手机信号和WIFI信号也就是在柜台的玻璃窗口还有一格,稍微深一些就不行了,但小米对讲机能做到两层楼以内通话不受影响。但是,超过两层,还不如保安大叔手里只有8个信道的黑疙瘩。可这里有个事实,就是我们也经常会上二楼以上的业务部门去,如果上了二楼以上,通讯就又恢复到座机模式了。

50元钱角度拍布达拉宫50元钱角度拍布达拉宫

因为在计划着去西藏,攻略了一下,这个地方,啥都好,就是通讯信号太差,就在走之前的一个月赶紧入手了宝峰UV-5R这个设备。买宝峰是因为之前接触过这个牌子,至于型号么,就是参考销量和价格了。当时买的第九代机子,入手价195元。每一代的不同就是下图列出来的,后来在网上看到好多人评论说,每一代用起来没啥区别,这也看个人,毕竟第九代的发射功率大,电池容量也大,这样更能保证通讯。

对比对比

宝锋UV-5R对讲机自驾游车载户外器防水UV-9RPLUS大功率手台宝峰370元天猫精选去购买

设备回来后,我就和单位的小米对讲机做了对比。首先是价格上,小米的官网购买价格是249元(活动价也在200元以上),而UV-5R的天猫标价当时是350元,我实际回来是195元;第二是外观设计上,这应该是萝卜青菜,各有所爱,有人喜欢小米的简约,那我就喜欢宝峰的专业(那么多按键,看着就比保安师傅的黑疙瘩强了百倍),可是在这里不得不吐槽一下小米的天线,一根长塑料管罩着里边短而简陋的弹簧天线,怪不得信号那么差,相比之下,UV-5R的三种天线就有了优势—车载吸顶天线、短天线、拉杆长天线,分别适用场景;第三就是功能了。功能的点又有太多了:

顶部手电筒顶部手电筒

1. 信号。小米对讲机的信号,之前也说了,他们之间通联的距离是两层楼。而UV-5R和小米对讲机通联,不管是相差五楼,还是隔着布满管道的两层地下停车场,更或者是出门隔了一条马路,小米可以抄收宝峰,而宝峰抄不到小米。这是因为UV-5R的发射功率大,信号穿透力强且传播的远;而小米功率小,信号无法传播到宝峰。

2. 操作。小米对讲机一般情况下使用机身设定的固定信道频率,蓝牙连接手机后,通过APP可以自设频率,进而组队通讯,不担心串台。UV-5R自身可以直接设置频率,但前提是必须知道对方的频率,设置好后就可以组队了。这两台机子都可以设置上行、下行、哑音,进而连接中继台组队。(友情提示,业务无线电爱好者就不要考虑小米了,因为经过测试,只有UV-5R正常抄收到了当地中继台上的信号,而小米的则不行,不知道啥原因。)

3. 独有功能。小米的独有功能也就是连蓝牙了,而UV-5R相比小米就多了,比如频率扫描(这样就可以发现附近的电台,如果真是去了西藏,荒无人烟的地方,扫描频率可以让你通联到附近的人。我用这个功能通联过家附近的娱乐场所和塔吊,哈哈哈),双频驻守(同时监听两个频率,可以是UU,可以是VV,也可以是UV,很方便)。

通过简单的对比,就很让人琢磨不透,小米对讲机1S二百多元的要价是怎么来的。

进入西藏后,尤其是去纳木错的路上,你就会发现带上对讲机心里是多么的踏实。早上七点布达拉宫广场出发,开车硬是走到下午四点多才到圣象天门,这一路上,手机除了照相功能外,在没别作用。跟团出行还好,如果是自己租车去,半路抛锚都没法联系救援。路上可以看到自驾游的酷路泽、普拉多顶着车载电台的大辫子,这样的电台功率更大,如果能连到他们的车载中继,纳木错环湖之行也就更放心了。在西藏玩,租氧气、大衣的地方,也有租电台的,像部队上的那种单兵背负的电台,功率大。但在高海拔地区玩,如果是开车还好,但如果要徒步,背着电台反而不方便。

啰嗦了那么多,不知道值友们可喜欢?

我喜欢看美国的灾(丧)难(尸)片,感觉很贴近现实,很像现在新冠病毒的感觉。影片里的人除了会囤枪,然后就是会熟练操作收音机和电台(因为那个时候的手机就是个玩具了)。所以我将无线电台列入了自己的“紧急状态应急设备”购物车,而手台只是第一步。

最后,让我以难忘了西藏之旅结尾吧,照片仅供观赏,设备是索尼A6000。

八廓街的夕阳八廓街的夕阳

八廓街的夜八廓街的夜

傍晚的纳木错傍晚的纳木错

纳木错看星空纳木错看星空

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

BAOFENG 宝锋 BF-888S 对讲机 黑色 单只装

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

YUZBA 云智邦 电子门铃 电池按键

TCL 对讲机HT6 plus 超长待机 专业大功率远距离户外无线手台商务办公民用手持(赠USB线)

BAOFENG 宝锋 BF-888S Plus实用版 对讲机BF-999PLUS升级 远距离民用大功率户外无线手持台对讲器

泉盛对讲机 泉盛UV-K5对讲机自驾车用户外露营航空频无线手台全盛uvk5对机讲

KSUN TFSI 步讯 对讲机公网5000公里不限距离 KSWCT1

BAOFENG 宝锋 UV-9R电池 防水对讲机锂电池 高容量锂电

BAOFENG 宝锋 BF-888S对讲机大功率远距离专业民用商家用工地户外无线迷你手台 C50

联想(lenovo) CL158 公网对讲机 全国对讲机4G全网通不限距离插卡机小巧便携长时待机 工地适用 CL158【标准版 免续费】

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

KOLEEJ 科立捷 双台装一对价对讲机儿童无线民用小型手持机户外迷你饭店酒店工地塔吊远距离KTV手台

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

威贝特【双台装】WBT-V1 Plus对讲机 专业大功率远距离户外民用商用迷你手持台 款+送耳机【双台价】

侨飞 智选超远距离门铃家用无线自发电一拖二免插电子遥控玲老人呼叫器

泉盛对讲机UV-K5大功率5W户外民用自驾游车载无线电一键对频