遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

2021-05-19 19:00:00 52点赞 45收藏 111评论

创作立场声明:穿什么能够一秒提高气场?这里有穿搭博主的建议,快看过来~

前言

最近老妈迷上了一档综艺节目《妻子的浪漫旅行》,这档节目最近已经更新到了第五季,老妈则是从第一季开始补,饭后看洗碗看睡前看,最近几乎都是iPad不离身,只花了几周时间就跟进到了最新进度了(不得不感叹女人的追剧能力hhh),昨儿恰巧到点更新,闲来无事便坐下来陪着老妈看了一集。

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

片中的鲜有新生代的明星,基本都是我这个90后所熟知的“老”明星。一路看下来有种既熟悉又陌生的感觉,一面是他们饰演的角色都深入人心,另一面又是他们戏外不一样的气质和性格。这让很少看综艺节目的我感觉眼前一亮,看到了熟知的演员戏里戏外不一样的一面~

最新这一集让我感触最深的是他们讲到了PUA这件事情。作为一个近年来逐渐浮出水面的行为,现在的人对“PUA”这个词语应该都比较熟悉了,我国也立法。节目中的嘉宾也放开畅谈自己的经历:蒋勤勤表示自己曾经受到过前任的精神控制,而国民女神刘涛更是透露自己曾经遭到过职场PUA……

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

何为PUA,职场PUA又是什么?

职场上的PUA往往发生的几率更大也更普遍,它一般是指员工在工作中受到上级的打压和精神控制,进而影响到自信心自尊心,实现领导对员工的精神控制。

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

职场上,常见的PUA手段有以下几点:

• 对人不对事,人身攻击、打击、抨击、挑刺,我们常说就事论事,但这些人从来就不,以批评和挑剔为乐,打击你的信心和自尊;

• 以公谋私,以工作的名义要求你做工作范围之外的事情,对你提出不合理的要求让你帮忙办私事;

• 安排不合理的工作量,压榨你的精力,区别对待,要求加班等;

• 抢占功劳,专业甩锅等等。

有调查研究显示,接近6成的受访白领表示自己或轻或重都曾遭受过职场上的精神折磨。以艾路的前同事为例子,私底下闲聊的时候就表示自己曾经因为拒绝过领导的过分要求而遭受过报复性的精神欺压和侮辱,最终也因为这件事情而出现离职。

如何应对职场PUA?

不要以为PUA离自己很远,作为一个打工人,谁都没办法知道自己接下来可能会面临什么样的职场环境。那么,当面对职场PUA的时候,我们又该如何应对呢?

逃避是第一选择吗?显然不是逃避是第一选择吗?显然不是

首先,心理上的强大一定是非常重要的,我们要做到以下几点:

• 保持自信,充分肯定自己的价值;

• 保持清醒,给自己足够多的休息、提升、娱乐的时间;

• 学会拒绝,培养批判精神与反抗精神,适度反思。

作为一个心理健康行业的从业者,我当然也知道内心的强大不是说做到就能做到的,很多时候我们的人格气质决定了我们的内心强大与否,要做出足够大的改变并不是一蹴而就的。所以,除了心理、心态上的改变,从衣着外观入手,改变自己的“气场”也不失为一个很好的方法~

从衣着入手,改变气场,拒绝职场PUA

为此,艾路也咨询了身边的穿搭达人,获取了一些关于职场穿搭的意见,接下来就来谈谈如何通过穿搭来改变自己的气场。

PS:以下衣物均出自唯品会女装卖场~

小西服

我们知道很多职业都需要穿正装来让自己的气场更足,显得更正式。不得不说,西装革履会让逼格直线上升的同时,还会给人一种干练直爽的感觉,但不同行业的人可能会有不同的着装要求,全套西装其实也不一定适合所有人士穿着。因此市面上也随着潮流趋势衍生出了很多偏休闲的西装服饰,这也正是我想安利的~

小西装这种偏休闲又带有一点正装范的服饰是有“改变气场”作用的代表之一。兼具西装的正式感,又不过分约束,而且百搭属性点满,基本上穿什么都可以搭配上一件小西装~看节目的过程中就发现,女神刘涛很多穿搭就会有外套小西服的穿法,气场提升效果杠杠的。

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

日常出街可以搭配短裤、裙子,工作通勤可以是直筒高腰长裤,显腿长拔高身形的同时又把气场立了起来~或者是牛仔裤,简约干练又足够舒适。

小西装可以选择的款式很多,这次看节目也吃到了不少安利——像可以是这种宽松版型的,双扣的设计和整体的版型比较像正统的西装外套,有一种“偷穿男友衣服”的感觉,拔高气质的同时又带有一丝丝俏皮。

【达人推荐】法式西装IP联名2021年新款春夏季外套女264元唯品会去购买

有三色可选,黑色和乳白色比较百搭,也更适合职场穿着。青色则比较独特,适合比较有个人风格的朋友选择。

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

单扣的这件小西服也是非常不错的选择,同样有三个配色。芥菜绿是我个人比较喜欢的配色,给人一种沉稳的感觉。物料采用聚酯纤维,不易皱,触感光滑舒适易打理。

【情人节系列】西装外套女韩版宽松2021新款春夏季炸街小西服259元唯品会去购买

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

这两款衣服都出自品牌Other Mix,现在唯品会上都有2.7折的超低折扣~原价900+的价格,现在只要200出头,超划算呀~

皮衣

凸显气场的装扮除了小西装外套,皮衣也是一个很好的选择。

以前喜欢看漫画,说到皮衣总是和不良、飞车族、混混联系起来,但后面发现皮衣穿搭配得好也可以非常好看~短款的皮衣可以非常显著地“拉高”腿长,会让你看起来更高挑,腿长的也可以更加凸显优势,更显气质。

这里推荐这两款个短款的皮衣,均采用PU皮,时尚、抗皱、好打理、性价比也灰常高~

首先是这款。

【新品商场同款】2021春装新款休闲皮衣女短外套上衣159元唯品会去购买

有黑白两色可选的短款皮衣,整体线条比较硬朗,肩线短,能很好地给肩膀塑形,圆肩也能很好地驾驭~

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

虽然版型比较直挺硬朗,第一感觉可能会是比较厚和硬,但实际上他的面料微弹,穿起来舒适度拉满~

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

现在唯品会上打2.4折,折后仅需159,还可以额外叠加35元优惠券,最终到手价124,比单衣还便宜~

第二个推荐的是这款,落肩袖的设计弱化了肩身比例线条和强硬感,无论搭配什么都可以做到帅气十足的感觉~面料亲肤柔软,穿着体验极佳;表明稍微做旧的肌理感、光泽感和纹路感都非常棒,质感与易打理同在。

翻领的设计让它看起来更灵动且大气,袖口的收紧设计也能修饰手臂~

春秋季新款潮流皮衣外套女短款金属扣朋克防风皮夹克机车服284元唯品会去购买

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

比较可惜的是这款皮衣仅有一个配色可选~是比较经典的黑色皮衣,喜欢酷酷风格的可以赶紧上了~

现唯品会2.7折,折后284,领取15元优惠券后最低价269~

裤子

安利了这么多上装,再来说说下装。在气场这方面,短裤、裙子这些下装的提升作用肯定是比不上长裤的,所以我这里要安利的也是长裤~

要通过长裤来提升气场的话,高腰+直筒肯定是一个非常棒的选择~这两个属性都可以很好地拔高视觉上的腿长,让整个人看起来更加高挑,气场拉满~

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

有黑白两色可选,均为百搭色系。面料采用聚酯纤维和氨纶,透气不易皱。后腰采用松紧带的设计,不需要皮带也可以轻松穿着,懒人必备好裤~

微弹面料+阔腿的设计可以有效遮挡小象腿,腿粗一点也没关系~显腿直腿长的同时跟上面提到的小西服简直不要太搭!基本可以闭着眼睛组合~

【21春夏新款】高腰休闲裤后腰松紧直筒裤女阔腿裤女裤子女136元唯品会去购买

另一款高腰长裤的版型也非常赞,跟小西服和皮衣都可以轻松搭配。颜色仅卡其色单色,配备一条同色小皮带,腰部束起可以轻松折出百褶裙的褶皱样式~

遭遇职场PUA?!如何从衣着入手,自带气场拒绝精神控制

面料同样采用聚酯纤维和氨纶,穿着柔软舒适的同时,抗皱能力比较强,弹力也不错。

比起上面那条比较宽松的阔腿裤,这件的版型偏直筒裤,料子比较厚,所以穿起来比较直挺,秒变大长(直)腿~

早春穿搭新款2021休闲裤女百搭高腰阔腿裤女简约通勤裤子女128元唯品会去购买

两条长裤唯品会的价格也都打到了100出头的价格,价格非常实惠~

结语

临近618购物节,唯品会服装会场的折扣拉满,这次520会员日男女装都参与促销活动,折扣基本都在5折以下,准备好荷包迎接购物节的到来吧~

国内必看活动:唯品会 5.20会员表白日 促销攻略520表白礼特卖折上折,单品用券立省,抢37元惊喜红包!本周四就是一年一度的520表白日了,又是一个充满爱意和“虐意”的节日~一到这种重要的爱情节日,就肯定少不了各种好礼,不仅是一种爱意的表达,更是一种热爱生活的仪式感。既然要送礼,当然少不了促销活动,唯品会5.20会员表白日火爆开启~各种时尚特卖折上折,单品用券超省,还有惊喜红包疯抢,千万别错过哦~活动活动小小值| 159 评论45 收藏545去购买

虽然穿衣搭配并不能直接改变我们,但正如艾路的好友所说“研究穿搭会让整个人看起来更加自信”。这次的安利也是如此,内心的强大不是一日改变的,但外观穿搭的改变可以很快做到~希望各位朋友在吃到这份安利之后能够更加自信,让职场PUA远离我们~