2021-05-27 23:34:12 44点赞 42收藏 24评论

啤酒,是我们刚出社会时最早接触的酒品,刚开始喝的时候,接触的品牌以百威、青岛、雪花、珠江等一些耳熟的老品牌为主,当时就觉得这无非是种带有苦涩味、像“niao”一样的饮料,除了味道甜甜的菠萝啤。

可当你常年喝酒多了之后,会发觉现在的啤酒越喝越淡,越喝越难喝了,纷纷转向一些价格贵的进口啤酒、精酿啤酒或其它酒品,不是我们口味变刁了,而是现在很多啤酒的质量,真的让人甚忧。

现在很多啤酒的品牌厂商,为了把成本摊得更低,换取更多利润,用低价揽客,啤酒的制作工艺稍微改了,连制作配方也改了,添加了一些辅配料,把原来充满浓郁麦芽香,酒体口感醇厚的传统啤酒,慢慢的变“”了,越来越难喝。

不管国产啤酒还是进口啤酒,如何快速辨别一罐啤酒的好坏,不能只看产地、品牌知名度,最重要是查看啤酒的制作配方和麦汁浓度,不是所有国产啤酒都是差的,也不是所有进口啤酒都是好酒,如果这品牌的啤酒只要符合“2要素”,不管进口还是国产,都是低成本“水啤”,下面小鹿给大家详细讲解。

啤酒的主要原材料:啤酒花、酵母、麦芽和水,就这4种制成的,也是传统啤酒的主要酿制材料

使啤酒带有苦涩味,同时让啤酒的保质期得以延长的是啤酒花。

让啤酒充满浓郁芳香的是麦芽,麦芽的处理工艺不同,会直接影响啤酒味道和芳香,属于啤酒酿造的最关键。

而酵母则能使啤酒产生丰富口味的主材料。

这4种原材料起到互补、发酵、味道混合的关键作用,所以配方标示只有“啤酒花、酵母、麦芽和水”这4种的啤酒,不管国产还是进口,都属于好啤酒,从酒体质感和酒醉芳香,都能得到很好的体验。

另外还要查看【麦汁浓度】,以“°P”标示,这浓度直接反应着啤酒中蕴含的麦芽分量配比,浓度越高,说明这罐啤酒的麦芽香和啤酒质感也会更好,整体可分三个范围:

麦汁浓度6~8°P,只属于清爽饮料,麦芽香很难尝出来;

麦汁浓度8~12°P,属于现在大众啤酒的主流浓度范围,够带来不错的麦芽香和啤酒质感;

麦汁浓度14~20°P,这类啤酒属于高端啤酒或精酿啤酒了,价格虽贵,可从啤酒的口味和味道来说,能够做到喝过回味无穷。

所以一罐好啤酒,只要配方主以啤酒、花酵母、麦芽、清水为主材,麦汁浓度处在8~12°P之间,酒精度4~5% VOL,不管这款啤酒是国产还是进口的,都能得到相当不错的麦芽酒香和醇厚口感。

可惜现在很多厂家为了调整啤酒口味风格,玩起了忽悠,配料表中除了啤酒花、酵母、麦芽和水这4种原材料外,还添加了一些辅配料。

其中最常见的是添加了大米、大麦等配料,这个还能接受,主要用于替代一部分麦汁浓度,酒的味道小改,还把酿制成本降低了,厂家也开心;

也有的厂家会用【啤酒花浸膏】或【啤酒及其制品】等啤酒花稀释品来替代啤酒花,这也还能接受,无非是酒苦味淡点罢了;

但往啤酒中添加【糖浆】或【玉米淀粉】就两种材料就无法理解了,一是这二料只算辅料,既无法起到替代麦汁浓度的效果,还会把啤酒的酒味搞酸发甜,麦汁浓度不高,除了夏日可以冰爽一下,价格便宜外,好像就没啥特点了,不好喝,喝多了伤身,这就是“工业水啤”

所以啤酒只要符合配方中添加了【糖浆】或【玉米淀粉】,麦汁浓度在6~8°P甚至更低这“2个要素”,不管这款啤酒卖得多贵,原产地是进口还是国产,也无论是否大品牌,都算作低成本“水啤”,聚餐或个人饮用,酒都建议挑好点的,喝太多“水啤”,不仅容易发胖,还容易使味蕾或三高情况出现问题,下期小鹿分享几款常喝的口粮啤酒给大家,大家有好的酒,也分享出来哦。

SNOWBEER 雪花 老雪 浓色醇香啤酒

SNOWBEER 雪花 黑狮白啤

SNOWBEER 雪花 黑狮白啤

SNOWBEER 雪花 纯9 啤酒

SNOWBEER 雪花 纯9 啤酒

雪花啤酒布鲁格林经典比利时风味白啤(全麦芽)500ml*24听 布鲁格林 500mL 24罐 整箱装

SNOWBEER 雪花 SNOW)清爽8度330ml听装啤酒 新鲜拉格口感冰爽 送礼自饮佳品 330ml*12听

LAOSHAN BEER 崂山啤酒 精品啤酒

LAOSHAN BEER 崂山啤酒 精品啤酒

SNOWBEER 雪花 全麦5号 啤酒 500ml*12听

SNOWBEER 雪花 全麦5号 啤酒 500ml*12听

SNOWBEER 雪花 9度拉格 330ml×24罐x2箱

SNOWBEER 雪花 9度拉格 330ml×24罐x2箱

SNOWBEER 雪花 冰酷9度啤酒

SNOWBEER 雪花 冰酷9度啤酒

SNOWBEER 雪花 啤酒(Snowbeer)纯生 330ml*24瓶 年货送礼

SNOWBEER 雪花 SNOW)啤酒 拉维邦黑啤 500ml*12听 整箱装

• 哈哈哈,国产精酿杀猪价,留给贵族喝吧。 我等平民就喝点低价进口精酿算了

别买那些杀猪价的,有几款有优惠的时候还是不错的,例如帼纹,高大师,云湃,等优惠一瓶也就4块左右。有钱的直接上黄河之水,25左右一瓶,升职加薪谈成买卖的时候来两件还是很好的。最近推的那个荷花也不错。

国产的真不可信

• 作为一个自己酿酒的家酿爱好者,只能说作者懂点皮毛,只是强推精酿、鄙视水啤而已。
    1、首先我觉得不应鄙视水啤,不同人群、不同场景、不同消费能力对啤酒有不同的需求,精酿那么好为啥市场还是水啤的天下,存在就有一定道理。
    2、自酿的文化就是尝试不同新奇的口味,所以在啤酒花、酵母、大麦芽和水的基础上,大家还是乐意去添加不同材料甚至风味剂去创造新口味,传统的例如小麦啤酒就是要加小麦,比利时白啤就是要加芫荽籽和橙皮,浑浊IPA就是要加燕麦等等。
    3、关于酒花浸膏,这个不是不能用,没那么可怕;关于大米和玉米,工业化生产的首要目的大多是找便宜的糖分来源替代部分麦芽糖,但大米涉及到糊化工艺形成的口感,也不尽都是为替代糖源。
    简单就写那么多。

哦塞,活捉家酿大佬一只!握爪握爪

这个明事理,有料,大佬,放个整体框架给我等萌新开开眼吧! [欢呼]

• 这个文有常识性错误 第一 所有啤酒都有大麦 不加大麦的不叫啤酒 现在有所谓艾尔啤酒 在古代英语里直接有艾尔酒 翻译成中文叫麦酒 小麦才是添加物 包括小麦白其中大麦的含量都有一半左右

第二 酒花浸膏是啤酒花经过物理方法的提纯的浓缩物 并不是稀释物

以上

专业,支持一下 [赞一个]

对,看到那些个只懂一点点皮毛就在那给个科普的号就**,一天到晚:加大米、玉米的啤酒不能喝,加啤酒花制品的啤酒不能喝,那你回去喝自来水去啊 [火冒三丈] 这个作者就更加离谱了,还不加大麦,你不知道所有啤酒的最主要原料就是大麦芽?连这个都不知道*** [抠鼻]

• 添加小麦淀粉呢?

• 到国内都变样了,大米,浸膏。麒麟都变了。

• 常年三德利冰度,特价买到就台湾啤酒,话说夏天喝水啤就是爽,当饮料喝。

• 额,可不是吗,我觉得大麦多的比小麦多的强

• 把标题改了,说菠萝啤就说菠萝啤,扯别的干啥,小学没学过作文?

• 水啤能少喝就少喝吧,还不如喝可乐呢

• 为啥同一品牌酒,喝同样数量,有的时候喝完吐,有的时候喝完断片呢?这个还分产地嘛

容易断片头疼好像是酒里杂醇类含量太高造成的

• 最近喝的青岛原浆味道不错推荐一下,同类还有泰山7天也不错,喝完这个水啤怂人乐就再也喝不下去了

• 群里好多就是***,喝水啤的命。作者科普你什么啤酒好,你喝水啤的非得使劲杠。

• 知道怎么挑选啤酒了。 [高兴]

• 写的***

• 评论更加精彩!!!