狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

2022-01-28 18:14:53 26点赞 23收藏 179评论

先说一下哈,这是我今年夏天首发其他网站的一篇文章,稍作修改转发,内容中以摄影和车辆介绍为主,无他意的纯分享,理性讨论谢绝谩骂,提前谢过啦。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

提起奇骏这个名字,相信多数人不会觉得陌生。作为东风日产SUV车型中的经典之作,奇骏自08年导入国内就为城市SUV市场树立了技术标杆,在车友中留下良号的口碑。于此同时,东风日产也从未停止前进的脚步,努力对这款重点产品进行创新,不久前刚刚完成的这次换代更是令无数“奇粉”为之期待。由于疫情反复,外出不便,我们就以探店的形式为大家分享这辆全新一代奇骏~

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

来到4S店门,一辆香槟银色新奇骏位于展厅前排最醒目的位置。不过展厅内展车太多空间有限,阻碍视线的宣传品也很乱。为了获得更好的视觉体验,这次我决定用试驾车在室外进行拍摄。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

试驾车的颜色官方称之为“苍穹灰”,也有人戏称为“水泥灰”,细看还微微有点蓝。其实大概从几个月前,我在路上就经常见到这种色调的汽车,真的很年轻很高级。如果下次换车,一定会考虑这类颜色~

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

日产官方将这款新车称之为“ALL NEW”,就是所有的地方都新的意思。那么在外观方面,确实是有着很多变化,明显的可以看到,引擎盖位置和旧款相比更高,这样使整车显得方正,也增加了霸气感。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

于是车头部分的视觉重心便得到一丝细微的提升。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

前置摄像头位于logo下方,和黑色中网融为一体,不注意很难发现。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

全新一代奇骏的大灯使用分体式设计,和中网相连是LED日间行车灯,下面是远近光一体的大灯,大灯隐藏在微微有点内凹的“L”造型里,很有设计感。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

日行灯亮起来的时候还真是挺好看~

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

雾灯和旧款相比造型也有很大变化,至于谁更好看,那就见仁见智了。但LED光源的亮度肯定是更胜一筹了。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

硕大的车标变成了光亮的表面。我在车头处没有找到毫米波雷达,不知道会不会隐藏在车标的背后~

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

车身侧面和旧款有些相似,在腰线的勾勒处有细微的区别,新款更直接,肌肉感更突出。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

在银色装饰件的使用上,全新一代奇骏也进行了调整。车门下方的银色饰板更大,造型更激进,车窗边框的饰条并没有像以往那样围绕车窗部分进行包围,而是一直向尾门延伸,使侧面更加灵动起来。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

全新一代奇骏的长宽高都比旧款有着小幅度的增加,轴距虽然和以前一样为2705mm,但是所采用的平台已经截然不同了。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

集成了转向灯和摄像头的外后视镜使用高亮黑色外壳,和车身颜色有了明显的区分,也显得很运动。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

车顶包括鲨鱼鳍天线和宽大的尾翼,也都使用和外后视镜同样的亮黑色,更加时尚年轻。当然,如果想保持车顶与车身同色,也是可选的。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

五幅双色铝合金轮毂造型很犀利,冲击力很强。在轮胎方面,全新一代奇骏搭载规格为235 55/R19的邓禄普轮胎,该轮胎侧重于排水和静音。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

无钥匙进入功能在前排两个车门上都可以实现。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

后保险杠上占据很大面积的银色护板使纵向视觉得到进一步提升,看起来也挺有越野范儿。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

从尾灯位置开始,车身下方臀部突然的变宽,这是很多SUV车型设计上喜欢的做法,也是我蛮喜欢的一个点。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

和以前相比,尾灯变长更好看了,尾排低调的藏在保险杠下方,不影响整体外形的完美。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

从整个外观来说,我们可以看到,全新一代奇骏在上代时尚、动感的调性中又加入许多新的设计元素,整车看上去更优雅精致,颜值上来说提升不少。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

和旧款相比,内饰的变化则更加明显。进入车内给我的第一感受就是科技感更强了。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

中控屏的尺寸由9英寸改成现在的12.3英寸,面积变大,视觉体验更良好。同时也改成时下比较流行的悬浮式设计,便于司机来读取信息。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

液晶仪表盘同样为12.3英寸,清晰度和细腻程度都值得称赞。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

仪表盘显示的信息十分丰富,除了常规的行车信息,导航、盲区监测、车辆状态监控等也在其中显示。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

发现个好玩的地方,车里坐几个人,谁系没系安全带,在仪表盘上都可以看得出来。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

与中控屏和仪表盘同步联动的还有HUD抬头显示系统,这也是我最喜欢的配置,行驶过程中避免低头去查看信息,极大程度增加了安全性。像我一样开惯有HUD系统的车型,一旦没有这个功能,瞬间就会觉得极不适应。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

方向盘左侧为多媒体控制区,右侧为驾驶辅助控制区,和旧款相比,新款方向盘偏重于平直厚重的感觉。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

换挡拨片为亮黑材质,质感不错。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

从材质上来说,全新一代奇骏的用料也有着不小的提升,双缝线的皮革材质、银色边框、胡桃木饰板以及软性塘塑的搭配,精致度是在线的。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

皮革材质触感柔软细腻,手感舒服。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

胡桃木饰板优点是体现豪华感,缺点是老成不够年轻。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

银色边框的车窗控制区按键在拉丝饰板映衬下尤显精致。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

空调控制区为亮黑色材质,旋钮阻尼感不错。车内空调拥有三个温区,前排左右两侧各自可独立进行温度调节,后排空间的温度则通过位于中央扶手处的空调控制面板来调节,来满足不同人的不同温度要求。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

换挡,作为驾驶者与汽车重要的交互方式,从某种意义上决定一款车的产品调性。新车采用电子档把设计,档把形状比较方正,包裹皮革材质,握感算得上舒适。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

得益于电子排挡的加持,空间便会得到进一步拓展。排挡前方储物空间分别设置了USB充电口、Type-c充电口和12V电源,同时支持无线充电。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

驾驶模式切换旋钮与旧款相比也有着翻天覆地的变化,如图标显示支持运动、经济、自动、越野和雪地5种模式切换,取消了之前的手动四驱切换键和LOCK键,一切交给电脑来处理。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

排挡区的面板也为木质纹理,这与中控台的饰板起到一个很好的呼应。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

手臂经常接触的内门板上半部均为软性材质构成。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

说到车门,就不得不提到我这个新发现,后门的开启角度竟然达到了与车身几乎垂直,后排乘客进更方便。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

再来把玩下中控屏,日产最新的车载互联系统集成的功能过于丰富,包括在线导航、音影、智慧加油、车家互联等时髦应用都不缺,下方还设有多媒体系统的快捷功能按键。以我的智商想要完全熟练所有的功能可以需要较长的时间。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

中控屏的内置6核处理器很好的保障了车机反馈灵敏流畅。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

大灯支持高度调节,调节旋钮和自动启停、巡航设置等按键一同位于方向盘左前方。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

sos紧急呼叫功能位于头顶阅读灯区域,没啥事儿不要乱按,不然分分钟会有应急人员和你聊天儿,很是尴尬,别问我是怎么知道的。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

开启式全景天窗够大,天窗面积约为400mm。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

乘坐的舒适性是日产的拿手好戏,奇骏的大沙发号称零重力座椅,全新一代奇骏的座椅又进行升级,护翼更突出,包裹感也更强。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

座椅包裹的皮革皮质厚实,填充物也比较充盈。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

奇骏的主副驾均可电动调节,除了常规的前后、高低和靠背调节,还拥有腰托调节,对于长途驾驶来说,这是一项不错的福利。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

有高度记忆功能的电动尾门,可以根据个人习惯设置成自己喜欢的开启高度。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

后备厢容积很大,空间造型也很规整。后排座椅放倒后形成一个纯平的平面,更是达到了1860mm的进深。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

备胎和随车工具位于后备厢隔板下方。轮胎为胎款为165的玲珑品牌。现在很多车辆不配备全尺寸备胎,大概是因为对于极少使用的备胎来说,与其在车内常年装载全尺寸备胎,不如使用小尺寸备胎降低配重来的合理。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

这个胖子身高175cm,座椅调整到合适位置后,头部大约仍有接近两拳的空间。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

保持座椅不变的情况下,我们把胖子挪到后排,腿部约有两拳空间,整体的空间表现应该说是可圈可点的。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

全新一代奇骏搭载的是日产首次推出的1.5T可变压缩比发动机,油耗和性能都比旧款车型有一定的优势。重点是,从最早夏利开始,三缸机给很多人心里留下了阴影。目前越来越多高端品牌纷纷也开始使用三缸机,奇骏的这款发动机在数据上和试驾感受上,目前是没有问题的,至于几年后的表现,就交给待时间验证吧。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

全新一代奇骏配备的虽然依旧还是CVT无级变速器,但是该CVT变速箱也是和旧款完全不同的,该变速箱其实是日产全新研发的第三代产物,有着更宽的速比,同时面对涡轮增压发动机高的扭矩压力,它也能更好地承载,并且加入低损耗技术等,在各个方面都有着进一步的优化。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

悬架方面,新车使用前麦弗逊后多连杆的独立悬架,并且更多的使用铝合金部件,有效的降低了车身重量。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

接下来我们进行试驾来感受一下这辆车的驾乘感受吧。由于试驾路况较好,关于较大的起伏颠簸路面暂时体会不到了。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

对于这样大块头的SUV来说,其实在试驾之前我心里是有一种起步有点肉的心里准备的,不过这一点上这次全新一代奇骏让我感到惊喜,起步的瞬间油门反应就十分灵敏,持续加速也依然有着比较饱满的动力输出,并未感到动力输出的吃力感。而加速过程平稳线性,正是CVT变速箱的明显特征。

狂砸190亿的全新一代奇骏带来了什么惊喜~

在驶过细碎颠簸时,底盘将绝大多数震动过滤得无声无息,舒适感值得称赞。另外值得一提的是整车的静谧性也相当不错。

经过短暂的试驾体验,我们感受到全新奇骏在动力性、底盘滤振性、隔音方面等方面表现可是可圈可点的。重要的是更加年轻的外观以及更有品质感的内饰很有诚意,也符合消费者个性化和多样化的购车需求。这次全面的变化你觉得怎样?欢迎留言讨论。