装修无语说 篇六:用了3年的指纹锁出问题,换上鹿客指静脉智能锁S50,体验提升巨大!

2022-01-25 10:53:48 74点赞 78收藏 85评论

前言

让我万万没想到的是,2022年元旦刚过,家里的360指纹锁就出了问题:指纹按上去没反应,偶尔能听到锁里面传动装置的响声。这款指纹锁用了3年多,开始以为是没电了,换上电池后指纹偶尔能正常识别,可才过了一个星期就又提示电量低。360早已放弃指纹锁业务,现在App都只能在第三方下载,我也就懒得问还能不能修。于是,换锁就提上日程。

换什么样的锁?

智能锁经过这些年的发展已经很成熟,正规知名厂家的产品,安全性方面我并不是很担心。这次换锁,我主要考虑日常使用体验好不好。为了不让智能锁变“闹心锁”,我根据家里的情况列了几点需求。

1、支持小米米家或者华为HiLink

用一个智能设备就得装一个App,应该没有人会喜欢,而且有很多厂家的App还做得很烂,体验非常差。小米和华为两家平台的智能产品我家都有,智能锁支持小米IoT或者华为HiLink方便管理。

2、识别率高

识别成功率要高,需要多次才能成功的还不如用回普通锁。

3、不带电子猫眼功能

我是强烈建议智能锁配合电子猫眼一起使用,100%不用担心智能锁的安全性问题,遇到特殊情况能及时了解家门口情况。不过,我家已经安装有电子猫眼,智能锁附加这个功能不仅重复也会让续航变短。

4、有语音提示

爱人有点强迫症,出门等电梯时经常又跑去拉一下门锁看关好了没有。关门有语音提示可以让她安心,不会进电梯后还要问我门锁好了没有。

5、能远程查看门锁状态

上小学的女儿有时候放学是自己走路回家,我需要远程查看门锁状态以了解小孩有没有按时回家。

6、指纹识别不好也可以方便使用

我和爱人手指到冬天很干燥还蜕皮,有时候连洗衣机的触摸面板都没法使用,加上家里有老人、小孩,所以不再考虑普通指纹锁。

经过筛选,比较符合我预期的是采用3D结构光人脸识别或者指静脉技术的智能锁。看了一圈3D结构光人脸识别智能锁的评测后发现人脸识别要6-7秒钟,续航也不是很理想,加之价格比较高,最终我选择了2000元价位的鹿客指静脉智能锁S50。

鹿客S50指静脉智能锁密码锁防盗门电子锁指纹锁家用老人孩子防夹手全自动智能门锁小米米家app联动锁安全便捷2399元京东去购买

鹿客S50指静脉智能锁开箱

指静脉识别技术是利用血液流经手指皮下浅表血管时形成的血管分布图案作为生物特征,进行身份认证的方法。而且必须是流动血液才能吸收红外光线形成静脉图像,指静脉是人体内部信息,不受表皮粗糙、外部温度、湿度的影响,拥有准确率高、复制和伪造难度大等优点。

鹿客S50是该品牌第二款指静脉智能锁,采用全把手设计,是一款全自动锁。鹿客S50和SV40的参数、功能差不多,带有门铃功能,支持指静脉、密码、NFC卡、蓝牙、钥匙、一次性密码等6种开锁方式。鹿客S50前后面板都是铝合金材质,防破能力足够。

不锈钢B级锁体分量十足,交叉的锁舌设计可以防止断卡开门。鹿客S50默认的锁侧边是20*24cm的,购买时要提供现有门锁的侧边尺寸。我家是24*30cm的尺寸,发货时会把侧面板一起发过来,师傅安装时会更换。

C级锁芯和两把机械钥匙。第一次见这么长的钥匙,带着有点不方便,不过也不是没有好处——容易找。换锁时,我想把360指纹锁的钥匙找出来,却怎么也找不到了,鹿客S50这个超长的大号钥匙应该不会出现这种情况。

这是指静脉识别区。

鹿客S50的把手要比360指纹锁大上不少。

安装和使用体验

收到货半个小时左右,就收到鹿客本地客服的电话询问到货情况,确定已收到货后就安排师傅预约上门安装。购买后,用户也可以去公众号或者打电话预约安装,步骤简单挺省心的。安装过程没什么波澜,就是要切割一下门上的开孔,一个小时这样完成安装。

打开手机蓝牙和米家App,添加设备就能看到鹿客S50,不用查找、扫码,米家易用性还是不错的。鹿客S50添加时会有强制按步骤完成的过程,不能退出,主要是让用户对门锁的使用有个了解。其中的指静脉录入教程建议认真观看,不熟悉会影响录入和识别效率。鹿客S50有个老婆很喜欢的功能,锁上门后会有一个语音提示“门已上锁”,出门不用担心虚掩。

前面板上的标识位置对应的把手背面就是指静脉识别区。指静脉识别是要取手指两点之间的数据,所以手指和识别区要有两个点接触,像上图这样手指头露出一截是最不容易失败的。

家里两个娃,老大身高130cm,需要抬高手才能够得着识别区,4岁多的老二没办法使用。鹿客S50和SV40的识别区高度不同,如果想要120cm身高以下的小孩也能比较舒服地使用指静脉智能锁,建议选择SV40。

指静脉的识别速度很快,可以算是“秒开”——官方给出的数据是0.6秒识别。在给女儿调整录入姿势后,基本都能一次识别成功。解锁成功,门铃位置的指示灯是白色,失败的话是红色。全自动锁开锁后不用下压把手,解锁开门一气呵成。

指静脉识别的一大优势是对老人、小孩、手指蜕皮的用户友好,像家中长辈的指纹很不明显,之前用指纹锁基本识别不了,只能用密码。老人年纪大了,输入密码时动作比较慢容易超时,现在用了鹿客S50后就省心多了。指静脉识别还有一个好处,就算夏天手出汗也不影响开锁。

指静脉识别这么好,没有不足?那也不是,手提重物后会有一定几率识别失败。经过我测试,手提几公斤的东西对识别没什么影响,测试了几回都是一次识别成功。换成用录入指静脉的手指单指提5kg左右的水箱,松开后马上开锁前两次是不成功的,到第三次就能识别了。在了解原理后,才搞明白是因为单手指提重物后,造成手指里的血液流动不通畅,从而没有足够流动血液可以吸收红外光线,也就不能很好地形成指静脉图像,从而就会影响识别。在天特别冷,手指冻僵了时,也会影响识别,原理是一样的。综合上面测试来看,对日常使用影响不大,如果遇到识别不好,甩甩手后让血液尽快流动起来也能正确识别。

鹿客S50的室内开锁有两种方式:双重感应开锁和应急旋钮开锁。门内把手内侧有触摸区域,感应到手触摸并轻按下开门按键就能打开;应急旋钮是陷入在把手内的,而且转动的力度比较大。这两种开锁设计都能有效防止猫眼开锁,另外还可以在APP端开启童锁功能,避免小孩子误开门。我觉得鹿客S50的全把手设计,在人体工学方面比SV40更好,不论是在外面还是室内开门,握住把手开门姿势更舒适。

鹿客S50的设置也是比较丰富的,像告警音量、提示音量都可以调整大小。勿扰模式开启后,晚归时也不用担心门锁的提示音打扰到家人。最贴心的是门未锁好时的告警,可以设置多久以后告警,也可以选择告警多长时间,非常实用。我出门很多时候是和孩子一起,花的时间比较长,默认的5秒未锁好门就报警就有点不合适,改成30秒后就能减少很多不必要的报警。

鹿客S50本身是不支持联网的,不过可以通过米家蓝牙网关接入网络。连接网关后就可以远程查看门锁状态,设置智能场景后还可以收到多次开锁错误、撬动报警、电量低等动态信息推送。

一些看法和总结

目前市场上的指静脉智能锁品牌不算多,鹿客知名度和销量最大。去年年中看到鹿客SV40指静脉智能锁上市的消息,我就觉得指静脉智能锁比普通指纹锁更适合我家使用,只是当时指纹锁还能用不想太折腾就没换。这次换上鹿客S50后,除了一开始录入指静脉时老人和小孩手势不对导致录入失败了2次外,开锁体验全家人都很满意。

有人说全自动锁关门时有夹手的风险,其实这个和使用习惯有关,像我家大门是右内开,我在室外锁门都是用右手拉就不会遇到这种情况。由于使用时间不久,鹿客S50的续航还不知道,推测官方宣传的1年不成问题。

我认为鹿客S50目前还有两个可以改进的地方:一是一次性密码不能选择有效时间,虽然大部分人很少用这个功能,但对于有这个需求的人来说可以自行选择时长会更为实用。二是NFC开锁只能用鹿客专用的NFC卡,不支持手机NFC,少了很多便利。不知道这两点能否通过固件升级改进。

如果大家要安装智能锁,或者被原先的指纹锁搞烦了,我建议上鹿客的指静脉智能锁。在2千元档位,体验提升非常明显。至于选鹿客S50还是SV40,我个人倾向于S50,开锁姿势更自然。

PS:我是夜无语,图不一定拍得好看,文一定写得认真。如果喜欢还请点赞、收藏、评论一条龙支持,感谢大家!