【NAS】个人硬盘数据备份策略总结

2022-02-12 14:29:31 48点赞 400收藏 31评论

前言

在可靠这件事上,最可靠的就是没什么事情是可靠的,这就是残酷的现实,而人们一直都在想办法去抗争。

个人数据如何保存不会丢失?说来说去,唯一途径就是:备份

以空间为代价,来让不可靠的东西变得相对可靠。

【NAS】个人硬盘数据备份策略总结

备份越多,数据越安全,然而成本也在直线上升,那么到底备多少份,可以达到成本和安全的一个平衡点呢?

答案是:3

由此,来看一看备受推崇的3-2-1备份策略

3-2-1 策略的意思是,你的文件至少有3个副本,其中2个副本存储在本地的不同介质上,另外1个副本存储在异地设备上。

3-2-1备份策略并不完美,却是很多企业采用的,一些特殊场景需要灵活变成4-3-1策略,4-2-2策略,6-3-3策略等

然而,那是企业级,作为个人,是否要遵循3-2-1策略呢?3-2-1策略要如何执行呢?

个人数据分类和对应备份策略

我们每个人情况不同,自然不能一概而论。但有一个前提是:需要分析自己的数据并分类。我个人提供三个维度:

1、冷数据和热数据

2、重要数据和普通数据

3、多媒体数据和其它

冷数据和热数据

经常可能访问的数据是热数据,不经常访问的数据是冷数据。

一个特点就是,热数据量往往很少,冷数据量往往很多。热数据是当下,冷数据是过去。

重要数据和普通数据

重要数据是很难获得的数据,例如唯一性,丢了再也找不回来的;或者获取难度大,例如你花了大量时间全网收集的或处理过的

普通数据就是获取难度低,随便一搜或花点小钱就能重新获得的

多媒体数据和其它

多媒体数据如:视频、照片等,特点是体积大

其它如:文档、密码、票据、账单等,特点是体积小

经过分析可以发现,占用空间最大的往往是没有太大价值的视频(为表示方便就用视频代替这类数据),而真正重要的数据往往不需要太大的空间。所以我的策略是:

1、视频几乎不备份,只保留本地一份,甚至空间不够了还要删除

2、视频中有价值的部分,例如个人花时间整理的、花时间剪辑的、网上很难搜索到的视频,包括个人家庭照片视频等,都只备一份

3、非常重要的数据,一律执行3-2-1策略

4、热数据采用两种方式:一是购买移动硬盘随身携带;二是使用NAS远程存取

来看看我具体是如何执行的

一、视频不备份

不备份的意思是:只保留一份。

这种数据我会采用“回收站”机制,防止后悔误删。一般转存到115网盘,容量70T。

115是是我个人数据的一项长期投资,用于备份,其它例如BT下载的视频我都直接放在115

二、重要的视频双备份

例如我的家庭照片、视频等,一年增长不过100G,10年才1T,不构成瓶颈。关键在于自己剪辑的视频,花精力收集并整理的视频,这些需要备份。目前用量不超过2T,未来不超过8T

我这里采用双备份策略:NAS一份,115一份

这里是自动的,核心就是NAS,我只要自动同步到NAS,以NAS为跳板可以自动同步到115

三、非常重要的数据

这部分数据非常重要,但通常占用不大。我采用3-2-1备份策略,电脑本机一份,NAS一份,115云盘一份。

经过我计算,自己非常重要的数据通常不超过100G

注意,这里3份多出的一份是电脑自己

四、热数据和冷数据

这里我分为最热数据、次热数据、热数据,最后是冷数据

最热数据:就是手头正在用的;

次热数据:未来半月内随时可能要用的;

热数据:未来2个月可能要用的

冷数据:超过2个月的数据基本不可能再用了,作为冷数据

这个维度像xy坐标后的又一个z坐标,最热数据可能还没来得及备份,冷数据也不代表不重要。这里我引入了缓存机制:移动硬盘

移动硬盘就是一个中转站,随身携带,容量4T。

最热数据我的mac电脑有TimeMachine机制有本地TimeMachine也有20多天提醒我备份的TimeMachine备份,理论上无须担心。而且我有办法在外地连接NAS远程TimeMachine备份,TimeMachine是连上硬盘后就自动执行的增量备份机制,整个过程可以自动化,无需我操心。

次热数据和热数据,我全部优先转移到移动硬盘,一些暂时不能决定是否重要的数据也存入里面,当容量不够的时候才会做一次大转移。一般两个月以上,我可以清楚的区分哪些是冷数据,哪些又是冷数据中重要的数据。

综上,虽然数据分类看起来有点复杂,但我的备份结构和操作逻辑却很简单:一台电脑,一台NAS,一个网盘,外加一个移动硬盘。

有人问,这四个设备,互相连接的逻辑看着有点懵。这里我解释一下:

其实最重要的数据或比较重要的数据,无论3备份还是2备份,我都只做一件事,就是同步到NAS就够了。那如何区分3备份和2备份呢?

无论2备份还是3备份,我都是同步到NAS,NAS自动同步到115,2和3的区别在于,我本机电脑上是否还要保存一份,由于我用的同步工具是增量备份模式,本地我删了不会影响NAS的数据,所以当我想删除占用我电脑的文件的时候就是2备份,我不想删不能删不愿意删的都是3备份,看我心情,随我心意,不用很严肃很费脑子。

对于不重要的数据,我更是从来不刻意去备份,什么时候觉得乱了,空间没了我才把它们挪到移动硬盘或上传到115,属于被动触发机制,我不用主动费脑子。

最后是冷数据冷备份,依然是被动触发机制。当我移动硬盘或NAS空间不足的时候,才想起把不用的东西做一次冷备,依然不用动脑子。

同步工具见下面,这要说的是同步工具在电脑上是开机自启且一直运行的

同步过程出错怎么办,同步工具推荐

复制不能保证可靠,需要额外的数据校验。例如你电脑上的数据是正确的,但你拷贝的时候出了错误导致你备份的数据就是错的,那一个错误的备份有什么意义呢?这就是“同步过程错误”,如何解决?

此时,你需要一个在同步的时候,就帮你校验的工具,这里推荐:

1、rsync

2、freefilesync

3、syncthing

rsync 是一个 Linux 命令,用于本地文件的同步,默认不做全面校验,但使用 -c 这个参数以后,则判断文件内容的校验和,决定是否重新传输。只是命令不容易学,但学会了可以写脚本自动化。

freefilesync 比rsync好用些,有图形界面,全平台支持,默认也不开启内容校验,但是可以开启,开启教程参考:https://freefilesync.org/manual.php?topic=expert-settings,当然图形界面有内容比对可那是复制后的再一次校验,不是复制时候的校验。

syncthing 是一个专业同步工具,全平台支持,有版本控制等,功能更丰富些,同样支持校验。

rsync命令就不说了,freefilesync不用搭建服务,直接同步,任何盘,无论nas还是什么,只要能挂载到电脑它都能同步,能挂载的工具那就多了如rclone等。
而syncthing需要搭建服务,适合nas,相比于freefilesync有点门槛

硬盘长期放置数据出错怎么办

就算硬盘冷备放着不用,保存再好还是会出现数据错误,硬盘衰减是不可逆必然发生的事件,一般最多5-10年就不行了,必须定期通电来延缓衰老的过程,而且到期后要及时更换。

磁盘衰退导致数据部分出错怎么办?

前面我们说过3-2-1备份策略,其中“2”是本地保存两份。那么,冷备本地也建议两个硬盘互为镜像,可以在一定程度上避免一块硬盘因衰退导致的数据出错。

其次, 这两个备份可以做互相的校验,因为二者完全互为镜像,可以彼此检测对方的错误。

又因建议一个月通电一次,可以利用小米插座定期通电开机,并设置计划任务,让这两块磁盘扫描检查错误情况。

此外,还需要定期的检测,监控硬盘的健康度,虽然是冷备盘不经常用,衰退导致的磁盘状态不佳仍然需要注意,不要10年后才发现硬盘在三年前就去世了,那你冷备的意义何在?所以,前面一个月通电一次的计划任务中,除了让两块硬盘互相校验,还需要检查两块硬盘是否还健康,健康度不够要及时更换硬盘。

综上,冷备的维护工作也比较繁琐。有没有可能自动化解决上述流程呢?

我个人意见:用NAS组RAID1,及RAID1以上级别如RAID5来实现

此NAS系统用于冷备,一个月开一次机,自动开机用小米插座来实现(米家智能插座最长周期为一周,可以利用WOL技术,写定时脚本放在路由器或软路由或NAS长期24小时运行的Linux系统中来实现),NAS系统都有 以磁盘S.M.A.R.机制监控磁盘的健康度、温度与使用状况的机制,而且都是计划任务。一般48T数据校验10小时能完成,保险起见大概估算自己硬盘的测试时间,然后放宽1.5倍并以此推断出自动关机的时间,因为NAS都有自动关机的计划可以设置。

具体实现构想:例如我可以用最低硬件配置组建freenas,硬盘组mirror或者raidz1,自动开关机都不是问题,利用freenas的计划任务scrub基本可以完成上述数据校验和磁盘健康度检查的目标。再设置警报通知,及时发送邮件给你,可以发现问题并更换硬盘。

因为是冷备,同时坏两块盘的概率还是很小的,故而组mirror,也可以用RAID5冷备,当硬盘RAID大于6建议RAID6冷备。

冷备NAS系统不一定用freenas,用freenas也一定非要用ecc内存配置,因为是冷备不是长期运行当服务器。系统尽量NAS系统,当然Linux系统也可以,如centos,或ubuntu也支持ZFS文件系统,可以直接组mirror或raidz,同样可以写脚本定期ZFS-SCrub、re-sync一下,而SMART健康度检测可以安装下载对应工具再写个计划脚本进行,就是很费劲,不如专门的NAS系统设置方便。

以上,可以自动化完成冷备的定期检测任务,你只需要在看到警报时,及时更换状态不好的硬盘就行

【NAS】个人硬盘数据备份策略总结

即使没有NAS,随身带一块移动硬盘或一块大容量机械硬盘,再弄一个网盘,已经足够大部分人使用了。用NAS不是必要的。

我用NAS最主要是嫌弃网盘限速和不安全,没隐私,丢我数据,分享限制多,而我组NAS可以实现上述所有,而且我喜欢PT做种,不用再天天裸盘做种了,同时还能搭建一些小服务搞搞私人服务器,自由度和私密性都有,故而以NAS达成了数据安全备份的功能。

以上有一些还是构想,如冷备份也用NAS进行,但的确是可行的,可能看起来复杂了些,其实对于有长期冷备计划的人来说应该是福音。而对于PB级的冷备,可能就不大适合了,例如磁带机可能更合适,但这里仅基于普通个人来说,其它的不做讨论。

希望对大家有些帮助或启发,我是村雨,下期见

1979元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 题图是什么?

应不是NAS,是个硬盘笼建模图,网上随便找的

• 楼主远程是如何实现时间胶囊的备份的 [惊喜]

协议用SMB,端口转发就能外网访问挂载到本地,和局域网一样。后面就不用多说了吧,SMB默认端口号445

协议用AFP的话,应该可以直接备份,不过没试过

• 很专业,不过我选择电脑1份,不同的2个网盘个一份。

是的,不必局限于NAS

• 楼主用过goodsync没

没用过,我记得是收费的

• 有没有什么自动化的方案推荐?定期手动备份太累了

文章里说的就是自动化方案,需要设置一些对接流程。冷备nas可以定时开机并检测两个大的内容:scrub数据内容校验和smart硬盘健康度校验。定期备份可以手动,也可以全自动,例如用rsync服务,设置某天进行增量备份

• raid应该算是热备,总害怕备份的时候挂的双双对对。冷备对于硬盘的选择有没有要求呢?只要垂直即可?好像监控盘便宜点

我认为文章的方案已经用了raid就没必要再用特别好的盘了

• 冷备份我还是选择光盘

容量太小了 而且长时间存放容易损坏

• 其实个人家庭用, 备份最多的大概就是微信聊天记录, 通讯录 还有就是照片和拍摄视频了。 我也是3-2-1, 不过既然用了NAS, 我会选择用NAS固件提供的同步工具做备份。 比如我现在本地主力NAS就是黑QNAP, 重要数据本地一个单盘 一个RAID5 两个备份, 还有一台冷备是黑群, 也是RAID5. 通过各自的同步软件的sync 功能, 很容易相互备份的。 然后 热备机上写定时任务一周向冷备机同步一次, 冷备机上定时开机, 休眠自动关机。 就可以全自动备份了

• NAS怎么自动同步到115?115那个客户端不是同步盘啊

同问楼主,有能不能说的再详细些,感谢

115不是同步盘但可以挂载到NAS上,例如clouddrive这种工具,不仅能挂载115还有天翼云、阿里云盘等;挂载到NAS上以后,再用NAS上的同步工具如freefilesync、syncthing同步,也就是把你同步到NAS上的文件夹和挂载到你NAS上的云盘(其实也是个文件夹)做一次同步就行了

• 我现在定期购入新硬盘+电脑+NAS,如作者所言网络视频这种东西占空间又大资源又好找的我只留一份。

• 网盘存个人信息如照片视频等安全和隐私都不能保证,这部分数据还是不存网盘的好

• 个人数据还是不要放网盘吧,可以在父母家或者另外一套房子也放一个NAS,定期远程同步即可。十分重要的数据刻盘也不麻烦,成本也很低。

远程维护NAS的成本就高了

• 长姿势了,冷备份数据居然也要时不时通电,我之前都是扔硬盘里,以为不通电最耐用呢。

• 看了这篇文章很有感触,freefilesync赞一个,这个软件是我最早开始接触并使用至今的一款数据同步工具,作者至今还有更新。忍不住想说说自己,我个人一般是先人工介入消除大的差异,然后小的差异用freefilesync分析同步。因为网络和隐私问题并没有用任何公有云盘,仅仅是每隔5年购买一块新的硬盘来保持硬盘群的可靠性,并关注早期的硬盘健康状态,北方没有南方那种梅雨季,机械硬盘也不需要很频繁的通电,就放在防潮防水防压避光的地方一直保存直到某一天需要进行同步,而且是分批同步,留一块硬盘保持旧状态,以便在同步出问题时兜底,数据会同时在多块硬盘中镜像,这种还是依靠纯手工操作了,自身养成好习惯随手分类不乱丢乱放,备份时基本不会费脑子。

• 机械硬盘长期不通电 就会坏嘛?

会, 我发现我18年2T的移动硬盘(希捷2T机械硬盘)数据读不出来了