【NAS】整机备份还原Windows/Linux系统,群晖最强套件ABB教程

2022-08-24 16:09:01 101点赞 813收藏 41评论

追加修改(2022-08-25 22:38:52):
【1】ghost基本是按分区或全盘备份,还原也是按分区或全盘。ABB可以选择某个文件夹,粒度更细,更灵活。 【2】ghost无法做到ABB这样自动按计划增量备份,ABB只要开机自启,后台运行,就能自动增量备份,ghost必须每次手动 【3】有人觉得步骤复杂,其实如果不是系统彻底进不去的情况,没必要创建介质。直接进入Windows软件的“还原门户”选择要还原的文件就行了。复杂的地方在于创建介质恢复,难点最多在装网络驱动那,其实和用virtio差不多。后面的步骤看起来复杂,其实更多是提供了灵活的选择,例如还原的时候可以按照分区还原。可以在原盘还原,也可以在新盘上还原。例如你要从500G系统盘迁移到2T固态硬盘,这种方式也完全没问题。跟别提,它可以无缝集成进ventoy,如果你用ventoy的话,直接把群晖的ISO介质复制进去就行,占用也就几百兆,不用再浪费一个U盘去制作启动U盘。 【4】对比苹果的Timemachine,功能几乎接近相同,操作上略复杂了些。优势是,如果你有两个以上Windows系统需要备份,或者还有自己的几个linux等服务器要备份,ABB的统一管理的优势就很明显了。 【5】假设,一个设计师,安装了各种专业软件,他们有自己喜欢的套件和常用素材工具、插件,在系统安装好以后ghost了一次,后续半年他不断加入新的素材和插件,这半年一般人不会再ghost一次,万一这个期间因为安装某些软件导致系统不稳定蓝屏等现象,想恢复,就只能重装系统或者退回半年前,中间这段空白期完全没法还原。ABB可以设置自动按计划增量备份,无须自己天天想着还要ghost,ghost也无法增量,都是全量备份,占用空间极大。 因此,ABB是更为先进的技术,更贴合大家的实际使用场景,轻度还原并不难,当系统彻底崩溃的时候,翻出教程看一看就OK,说实话,再我看来和进入PE系统操作是一个道理,如果你懂ghost或者分区,来来回回就那么点东西,一通百通,不用看教程自己看字面意思理解也能成功还原。如果不满意,大不了再来一次,因为备份的系统一直都在NAS上,怎么还原,还原多少,自己随意折腾

群晖最强套件ABB(Active Backup for Business)

这个套件可以实现 Windows整机备份,但比ghots技术更强

操作简单,堪比苹果上的Time Machine,一样的实时备份,增量备份,只要安装软件并开机自启就能实现,只要用过电脑都能实现

随时随地恢复Windows整个系统,不用怕Windows崩溃/蓝屏/中毒

恢复的时候可以选择全部恢复,或者是部分文件恢复,灵活度相当高

不只是Windows,Linux等系统也支持,站长/运维的福音,再也不怕删库跑路,再也不怕实习生乱来

即便不是搞计算机的,哪怕是设计师/主播,用了几年的电脑,各种插件/安装包都记不清了,而Windows又容易崩溃,有了这个,完全不必担心了

虽然我是自组NAS的爱好者,但必须承认群晖上这个ABB套件让我愿意出资买一台群晖用作备份,下面开始教程

我用的是入门款420+,之前在我的备份全套方案中简单提过,今天补上

教程

分为两个步骤:一个是备份,一个是还原

备份容易,重点是还原

备份

服务端:

在群晖NAS上安装Active Backup for Business套件

客户端:

下载物理机对应软件,下载地址可以进入群晖官网搜索下载

接下来以Windows为例

正常安装软件,然后需要输入你的NAS的地址并登录

一般默认就行,后面可以慢慢根据自己需要设置

回到群晖NAS的ABB套件界面,在“计算机”-“任务列表”中可以看到新创建的任务,点击编辑即可进行更进一步设置

这里面可以设置很多东西,除了常规的,还有计划周期、版本保留等,很简单,不多说了。

例如我这里会选择自定义卷,因为我机子虽然五个卷分区,其实是两个物理盘两套系统,我这里分别备份。当然你也可以一股脑全备份,但要注意还原的时候要一一对应。

什么时候备份,如何备份这些是群晖NAS决定的,客户端无法决定。

这里设置好以后,可以右键,备份,就开始备份了(启用压缩是NAS负责压缩)

这里其实很简单,下面重点说说还原

还原

如果是误删了什么文件,而且你非常清楚问题在哪,那么直接可以在前面安装的软件中,进入“还原门户”,手动选择你要恢复的任何文件,例如我桌面误删了几个文件夹,就可以用这种方式恢复

更严重的,如果你系统崩溃了,或者说你的硬盘坏了,进不了系统了,怎么办?

这时候就要用到系统彻底还原的方法,制作启动U盘

创建还原媒体

这一步类似制作启动U盘,只不过要用群晖自己的工具来制作,本质上是在制作一个PE系统

软件下载地址:依然百度进入群晖官网搜索下载

另外,你还需要一个至少8G容量的U盘,我这里用一个16G的U盘

下载、解压后,运行exe文件,正常安装就行,一路默认,需要什么就下什么

注意这个ADK的路径,有需要可以找这里或者备份

最后呢,我们会得到一个叫SYNO MEDIA的U盘启动盘

添加驱动

这一步也很重要,稍微麻烦点。关键是你的主板,你需要去主板官网下载所需的驱动。

我这里是B550m plus wifi,我去坐牢硕官网相关页面,下面驱动全部都已经下载好了。需要解压后,拖入U盘中,我这里直接拖入新建好的SYNO MEDIA这个盘下的DriveMura自己建的这个文件夹内。后面要在这个路径下找

主要就是网络驱动,其它的不重要,只用这俩其中一个就行,能联网是主要目的。

万一缺其它驱动,对应挨个安装就行。

否则你会在进入群晖这个PE系统的时候,连不上网,如下图所示:

进入刚刚创建的群晖U盘

常规进入bios,我的主板是开机狂按F2进入,然后在boot里选择进入,这里可以看到UEFI开头的刚才的16GU盘,选择进入即可

因为前面我们手动加入了驱动,所以选择加载驱动程序,进入对应的位置选中就行了

这里选择My Computer,打开SYNO MEDIA这个U盘,找到我自己放进去的驱动

这里我选择的是WinPE路径下的驱动,具体路径请看图片中文件夹上方那里,最后,找到这个inf结尾的文件就行

等一会就能看到驱动了,网络适配器那里,2.5G有线网络适配器出现,可以正常联网就能从NAS恢复了。

开始还原

还原步骤非常简单,就是连上NAS,输入ip地址,用户名和密码

选择对应的备份

我这里就选择最后一个,比较灵活。如果遇到大问题,建议直接第一个,全部还原。我这里没必要全部还原,仅测试用

这里选择只恢复C盘这个分区

提示无法自动映射,没关系,下一步,自定义就行了

这里右键找到自己要恢复的分区,别恢复错了,错了就G了。

后面就是正常步骤,变绿的这个分区就是要全部恢复的地方,其它磁盘或分区都不受影响!

成功恢复Windows系统

最后提示成功,重启后正常进入系统,我在备份后删除的文件也都回来了。80G的系统盘恢复差不多5分半,很快

不好的地方在于,过去我主机上四个Windows系统的引导都没了,只有这一个了。

不过没关系,随便用easybcd或者其它winPE修复一下就行了,这里不赘述。唯一值得一说的是,一些老的easyBCD只能修复win8以下的,不能修复win10,也就是说即使建立easybcd引导也进不去。需要你下载最新版的easybcd 2.3版本往上才行,一些老的pe系统也不支持win10或者win11。

修复引导后进入bios如图

都支持那些系统

windows系统可以兼容:

支持的计算机:

Windows 11

Windows 10 创意者更新(所有版本)

Windows 10(所有版本)

Windows 8.1(所有版本)

Windows 7 SP1(所有版本)

支持的物理服务器:

Windows Server 2019

Windows Server 2016

Windows Server 2012 R2

Windows Server 2012

Windows Server 2008 R2

Linux系统可以兼容(我自己用debian11 无法演示,大同小异,延后出教程吧):

CentOS:6.10、7.8、8.1

RHEL:6.10、7.8、8.1

Ubuntu:16.04、18.04、20.04

Fedora:30、31、32

Debian:8.0 至 10

ISO介质搭配ventoy

有细心的朋友可能发现了,群晖PE启动盘是支持ISO的,这就可以集成到Ventoy中

制作完成

最后,让群晖恢复介质集成进入ventoy

最后测试,看看能否进入群晖恢复介质PE系统

可以看到,ventoy成功兼容,啊,舒服了

Linux同理,这里就不演示了,一般用得到Linux系统的都是运维或站长,水平都在,不用教,直接看官网文档即可。

而且,好像Linux有自己的一套备份方案,此外云服务器基本都是基于虚拟化技术的,快照备份和恢复可能更适合

终于有可靠简单的Windows系统整机备份的方案了,当年大学那会帮人装系统人都麻了,自己的笔记本也经常崩溃,平均一年蓝屏两次,后来忍无可忍用了Mac。这么多年过去,终于不用再用ghost备份win系统了,不得不说,这是群晖上我最喜欢的一个套件,白裙用户免费激活可用。

以上,本期教程和介绍,我是村雨,下期见

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• pe重装系统会不会更快些?

重装可能丢不少东西,如果中毒重装还在,破坏的文件也没发修复,为了稳妥,其实类似ghost这种技术很有必要,完全复原的那种

• 还原太复杂了吧

后面步骤确实麻烦,这种场景适合Windows系统彻底崩了的情况,进不去系统的那种。一般中毒或者损坏文件,很简单就能恢复

• 这个黑裙可以用吗

手段激活就可以

听说黑裙激活一下可以

• 可以把系统还原到新硬盘里面吗?

完全可以,分区随便定,非常灵活,我试了还原到新盘,正常进入系统,完全无感,和之前的一模一样

大佬好,请问这个换C盘的操作流程大致是怎样的,最近我也有这个需求。谢谢!!

• win10创建的备份,前两天无损升级了win11但是群晖套件里还是显示win10的系统 这个对以后恢复有影响吗

这个不清楚,以防万一还是新建一个计划任务吧

• 微星MAG B550M MORTAR没有winpe的网络驱动,怎么下一步。。

很简单,去微星官网下载主板驱动,复制到盘里,然后和安装win10时候某个步骤一样,手动扫描加载驱动就行了

• 以前挺实用的,现在电脑系统挺稳,基本不用还原,特殊商业用途可能用的到。

• 可以选择备份卷……我就只备份了系统卷

• 不好用,主要还原时候很繁琐。还不如ghost点击下等着就行,360还有一键还原

• 意思就是群晖自己得网络克隆咯?

• 看了半天,对于计算机系毕业的我来说,太复杂了。Mac book一个按键就好了。你得最少1000个按键,复杂1000倍不止

这个等于实时给笔记本做镜像快照,MacBook哪有这种功能

果然计算机专业的不会用计算机

• 标题机箱是什么牌子什么型号?

• 如果只是备份系统的话,我现在每个月用512g的SSD冷备份C盘,方便快捷,系统崩了随时替换

• LTSC和LTSB支持不?

• 有一个小坑,此套件不支持119,120等单盘位的,之前为此买的猫盘结果不支持 [小怒]

• 研究了一下,好像NAS中必须要有Btrfs文件系统的存储空间才可以。

• 觉得创建还原媒体比较繁琐的,可以下载那个还原向导,进pe解压运行,然后输地址账号密码连上就能选择备份还原了

这个方法好,我使用这方式还原。

• 有人知道怎么用公网连上的吗?我申请了公网,在外面可以连接家里NAS,就是这个ABB连接不上,显示INTERNET错误

开端口映射了吗

• 这台电脑备份后能还原到另一台电脑上面去吗?

这个备份不好用就是了。不如用Dism++,也能恢复到另一台电脑去

• urbackup比这个简单好用