有书这套沉浸式解读历史书,我忍不住码给喜欢历史的初三党儿子

2022-01-21 10:06:11 2点赞 16收藏 1评论

这是宸妈2022年发布的第11篇原创内容

全文共计1936字,大约需要2-4分钟时间阅读

央视这些年的文化类节目,出一档火一档,每档都有无数让国人惊叹的文化底蕴。2021年由撒贝宁主持的《典籍里的中国》聚焦中华文化典籍,用话剧的形式展示时空对话下五千年历史长河那些流转在典籍中的闪亮故事,再用访谈来为观众科普,收视率再创新高。

《典籍里的中国》剧照

我喜欢这样创新的形式,让那些沉寂在岁月长河中的典籍以这样被大众接纳的形式再度出现在公众的眼前,让人再次感叹中华五千年文化沉淀的厚重。

最近入了有书出品的《典籍里的中国》。

《典籍里的中国》封面

一开始我以为是央视这档节目的纸质版书籍,到手以后发现理解错误,原来是有书累计发布400余篇原创文章,2000万人在线订阅,每一篇都斩获10万+阅读量,各大媒体平台相继转载,引领读史、学史之风的《名著》专刊整理后的集结出品套装书。

全套四册

这套有书的《典籍里的中国》全套书分为“文人圣贤”、“帝王将相”、“名士知己”和“巾帼佳人”四个主题共计4册。每册的主题不同自然内容也不同,从典籍入手,作者对二十四部史书里面选出来的历史人物故事进行了详细的解读,和央视节目有异曲同工之妙,让晦涩难懂的典籍也能轻松读懂,现代人也能爱上历史。

看完我决定让读初中的儿子今年寒假书目里再增加上这套书,原本就喜欢历史的他,应该对书中的这些历史故事并不陌生,可是不同角度的解读对他的知识构架也是有益的——读史让人明智,历史是后人的记录,所以要学会用多维度的思考去分析那些记录下来的文字背后的深意。

《典籍里的中国:文人圣贤》

目录

人和动物的区别在于会使用工具,一个民族的伟大在于它是否有自己的文化。中华文化,离不开诸子百家的启蒙,离不开道释儒百花齐放的思想流派,更离不开唐诗宋词离骚的千古绝唱。

内页

“文人圣贤”这一册,从儒家、法家、墨家开始讲述,阴阳家不是算命的,纵横家是谋士的培训机构,用现代流行爽文的风格,将中华文化中的思想流派进行了一一解读;紧接着对提出“独尊儒术”口号的董仲舒、以一己之力注释并提出了“四书”的朱熹、现代商场无数人着迷的唯心主义王阳明和君主专制的改革者黄宗羲这四位思想名人的生平及历史贡献做了详细的讲解;唐宋八大家、李延年、王羲之、欧阳询这些艺术名家以及《离骚》、《凤求凰》这些名篇背后的故事在这一册中都一一得到了极其好读的解说,让人看完豁然开朗,原来历史中曾经有这么多的沉淀,原来中华文化的每一道光辉背后,都是无数文人圣贤思想的精粹!

《典籍里的中国:帝王将相》

五千年中华文明,传奇帝王,忠臣烈士,自古以来就是老百姓热衷的话题。

目录

“帝王将相”这一册,从焚书坑儒历史中一片骂名的秦始皇嬴政开始说起,焚书、坑儒、筑长城三件千年来被各大典籍无一例外的列为秦始皇的罪证的事,实际上也许只是后世史官为了迎合当朝天子而做的片面诋毁,毁誉参半的秦始皇,实际上每一件罪名背后都有着不为世人所知的隐情和另一面。

内页

传奇帝王、痴情君主、伪装高手,帝王也是人,他们的生活中有着不为人知的另一面,有多大权利就有多大约束,我喜欢这样的历史书,让人在阅读的过程中,有不一样的解读思路,有不一样的思考方向。

历史中那些鞠躬尽瘁肝胆相照的名臣,或死不瞑目,或各种传奇,君臣之间最佳拍档的配合,让人看得唏嘘不止,果然团队作战才是勇往直前的。

历史中,这些人的每一次对话,每一个决定,都影响着历史的进程和王朝的命运,看历史思人生,这就是意义。

《典籍里的中国:名士知己》

目录

“名士知己”这一册从管仲和鲍叔牙开始讲起,知音当如伯牙子期高山流水,竹林七贤的超然洒脱,绝世美男的公子无双,从不会武功的名士荆轲、闻鸡起舞的祖逖、真挚虔诚的僧道玄奘,到房谋杜断的房玄龄和杜如晦,名士的风度,淡泊名利,谦谦君子,不论地位阶层,追求自我塑造,灵魂共鸣,是他们这些中国文人的终极梦想,也是安抚我等浮华人世的一剂良药!

《典籍里的中国:巾帼佳人》

“巾帼佳人”这一册里,红装不让须眉,是贯穿古今的女性颂歌。

目录

从代父出征的花木兰,到善抓时机有格局的芈八子;从古今第一女皇武则天到远嫁和亲换来百姓安宁的文成公主;腹中有书气自华的班婕妤、“二十四史”中唯一的女作者班昭,千古才女李清照,她们出生于不同的朝代,虽然被封建礼教所束缚,但是生而平等的理念从来都是印刻在各自的血液中的!

内页

撕掉标签,她们向世界勇敢的证明:谁说女子不如男!

有书这套《典籍里的中国》原点对照,有据可查,沉浸式的解读了超过700位历史人物,2000+的文史知识点,让历史真正的活了起来!

还在犹豫寒假给孩子选择什么课外读物?这套《典籍里的中国》推荐小学高段及中学学段的孩子阅读哦!

典籍里的中国(共4册)(读典籍,学文史。有趣,有料,有知识点。)151.2元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!