Q妈爱种草 篇三十七:新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

2022-02-13 21:42:33 17点赞 27收藏 33评论

要说冬天最爱吃的饭是什么?我们家火锅排第一位的,因为平时上班时间比较紧张所以周末一定会安排一次火锅,本来家附近5公里内有一家海底捞,奈何去年关门大吉所以想了想还是自己diy吧,因为家里有亲戚在宇宙寿光,每次好多蔬菜都吃不完,正好拿来涮菜,什么菠菜吃不起的状况是根本不可能发生的,这几年锅底也吃过很多品牌,楼下有个锅圈食汇所以很多食材也吃了不少,今天就来盘盘点吧~

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

不停投喂的蔬菜们~

火锅之灵魂锅底料

一、桥头牌

桥头重庆麻辣牛油火锅底料冒菜麻辣香锅调料150g中华老字号8.9元京东去购买

桥头的火锅底料也是我打听了成都值友才知道的,是非常地道的四川火锅底料,我买的是牛油底料,有麻辣牛油的和麻辣鲜香的两种,有袋装的也有块状的。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

桥头火锅底料没有辣死人的那种辣,但是香味绝对是我吃过最好吃的,真的扶墙推荐、墙裂推荐!

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

桥头重庆老火锅底料手工牛油调味料360g(90g*4袋人份)29.8元京东去购买

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

桥头麻辣老火锅底料手工牛油重庆特产280g中华老字号19.9元京东去购买

喜欢口味比较浓一些的可以选择老火锅底料,麻辣鲜香味的,切成小块放进去,不需要放太多,味道足够浓郁。

二、名扬

名扬火锅底料牛油微辣500G手工全型麻辣烫香锅料36.8元京东去购买

名扬火锅底料也是问的四川的朋友,这个底料也是牛油类型的,口味总的来说无功无过还可以,是比较好吃的四川火锅底料,但是惊艳程度不如桥头。

三、海底捞

海底捞的火锅底料我比较常吃的是蕃茄味,因为有小朋友的关系,总有一半是不能吃辣的,那么这一半就吃海底捞的蕃茄味了,吃起来跟店里没有太大区别,因为我们做的时候也是会切番茄进去,为什么不选菌菇或者清汤,因为番茄酸酸甜甜的比较有味道。

海底捞火锅底料鲜美番茄锅底3~5人份200g11.9元京东去购买

火锅食材

先说肉类吧,涮火锅没肉是没有灵魂的~

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

用京东之家下单,从本地超市配送,下班的时候正好送到家,开吃。

1、肉卷

说起涮火锅的肉卷,我觉得味道第一的是刚宰的牛羊肉切卷,没有任何杂味和腥味,吃完了没有任何的肠胃不适,因为老公认识一家肉店,所以出差的时候会顺便带回来几斤先做的羊肉卷顺带一根大牛腱子,所以通常只要去那边出差回来一定会涮肉。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

但是如果捞不着买现成的,恒都的肉卷我也吃过几次,还不错。

恒都羊肉卷

恒都家的肉买过几次,感觉还是不错的,所以看到京东到家的超市里面有就下单了。

恒都羊肉卷350gx3草饲羊肉火锅烧烤新鲜肥羊卷涮羊肉羊肉片109元天猫精选去购买

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

羊肉卷比肥牛卷要短一些,正好是二分之一的长度,肥瘦相间,味道虽然没有鲜肉的好,冷冻的的确会损失一些口感,但是整体来说是不错的。

恒都肥牛卷

恒都原切肥牛卷300gx4火锅套餐牛肉卷烤肉酸汤肥牛片涮肉129元天猫精选去购买

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

恒都的肥牛卷也买过几次,感觉比羊肉卷更好吃一点,可能羊肉有膻味的关系吧~肉质比较新鲜,肥肉也少?说好的肥牛呢,值得一吃。

乌鸡卷

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

乌鸡卷也是很好吃的一种肉卷,颜色是有黑色条纹的,虽然但是,这是一种合成肉,偶尔吃几次可以。

2、肉丸

肉丸子是我们家吃火锅的必备食材,因为市面上那种丸子基本都是淀粉的,不怎么健康,老爸经常会给我们做100%猪肉丸。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

买来猪肉馅或者自己用绞肉机做成馅子之后加入蛋清、少许淀粉然后搅拌搅拌,直到有光滑又有弹性,用勺子直接做成丸子下到锅里就行。

虾丸一样的道理,只不过要打的更细腻,像虾滑那种都可以用搅拌机自己做。

3、培根肉

培根肉好像更适合烧烤?不管了,我是很喜欢吃培根的,肥瘦相间,还有味道,常吃的是金锣的培根,肉肉有弹性,不会动不动就断开,很好吃。

金锣精制培根肉片500g猪肉培根片三明治手抓饼伴侣火锅食材涮锅食材烧烤食材32.9元京东去购买

4、海鲜

海鲜也是非常适合涮火锅的,比较常吃的是鲜虾、牡蛎、蛤蜊、鱿鱼、扇贝,其实是贝类和虾类比较好涮,一定要买新鲜的。

牡蛎

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

威海鲜活生蚝5斤装乳山新鲜牡蛎海蛎子XL号净重4斤(约20-28只)59.9元京东去购买

春天是牡蛎最肥的一个季节,一定要买产自威海乳山的海蛎子,肥美好吃!牡蛎的型号大小分为L-5XL,L的最小。5XL的4斤有8-10只,L的4斤有28-40只。

扇贝和蛤蜊

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

这样的贝壳类从超市才买就可以,买来要放清水里吐干净沙子才能吃。

明虾

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

明虾也是十分优秀的食材,特别适合小朋友吃,清洗之后去掉虾线、虾须直接下锅就好了。

4、其它丸子类食材

重点说一下我买过的那些火锅丸子,包括惠发、锅圈食汇都买过很多。

锅圈食汇商城里面没有丸子类的,但是可以在他们的小程序下单,因为我平时是比较喜欢海鲜味的,所以丸子也是以鱼丸和虾丸为主。

包心鱼丸~

这个鱼丸是我很喜欢吃的,白色丸子里面有一点点馅,适合口味清淡又喜欢海鲜的朋友。

沙拉虾堡~

这个丸子味道很浓郁,外表是金黄色的,里面是类似鱼籽的馅,好吃,千万别吃多了否则会有点腻。

海胆仙桃~

这个丸子外表是白色黄色条纹的,这个皮据说是金线鱼糜做的,反正很劲道很好吃,里面是金黄色的鱼籽类馅,喜欢海鲜味的可以尝尝。

紫薯糯米球~

这个是我家小朋友的必点,紫薯的丸子外面裹着糯米,口感扎实,甜甜的糯糯的,这样的丸子很多散装的也有,但是一般都不太好吃,里面很瘪,锅圈的还不错,回购n次。

5、蔬菜类

小竹笋

蔚鲜来竹笋原味小竹笋500g1袋生制品袋装半加工蔬菜去壳竹笋清水嫩笋蔬菜火锅食材江西特产19.9元京东去购买

涮火锅最不能少的一种蔬菜就是笋,而且是小竹笋,口感清脆、充满维生素,可以平衡肉来带来的油腻。

魔芋丝

白玉魔芋丝结220g*2联包(2件起售)12.9元京东去购买

减肥人士的必备,魔芋丝一定要吃,相比粉丝来说,魔芋丝淀粉更少,口感却很q弹,女孩子一般很爱吃。

6.豆制品

如果你爱素食,那么火锅的豆制品是万万不能少的,这个拼盘里面有豆泡、腐竹和冻豆腐,我最喜欢吃豆泡。

豆黄金火锅食材套餐210g豆泡鲜腐竹冻豆腐豆制品生鲜组合泡面伴侣麻辣烫方便速食拼盘29.9元京东去购买

7.酒类

涮火锅必不能少的啤酒,男生对啤酒应该是如数家珍了,那么我来安利一个女生能喝的,那就是我今年无意中喝到的非常美味的福佳玫瑰。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

百年前的比利时,买不起酒杯的人就用吃剩的果酱罐子盛酒喝,没想到成就了果味啤酒。说到喝啤酒小时候见过家里最多的就是青啤,后来老公各种啤酒买过不少,每次我尝了尝就够了,实在受不了酸不拉唧的发酵味道,福佳白我总觉得有股芫荽味,后来无意中买了玫瑰的,喝了一口简直上头,太好喝了!

以上,就是部分火锅食材分享~强烈推荐京东到家,超级方便。

桥头重庆麻辣牛油火锅底料冒菜麻辣香锅调料150g中华老字号

海底捞火锅底料鲜美番茄锅底3~5人份200g

海底捞火锅底料鲜美番茄锅底3~5人份200g

恒都原切肥牛卷300gx4火锅套餐牛肉卷烤肉酸汤肥牛片涮肉

恒都原切肥牛卷300gx4火锅套餐牛肉卷烤肉酸汤肥牛片涮肉

白玉魔芋丝结220g*2联包(2件起售)

白玉魔芋丝结220g*2联包(2件起售)

海底捞 羔羊肉卷 500g

海底捞 羔羊肉卷 500g

海底捞 鲜辣双椒嫩牛肉 200g

海底捞 鲜辣双椒嫩牛肉 200g

海底捞 羔羊后腿肉 1kg

海底捞 羔羊后腿肉 1kg

海底捞火锅双人套餐新鲜食材麻辣烫麻辣滑牛牛排露营懒人午餐晚餐

海底捞 法式小切羊排 500g

海底捞 法式小切羊排 500g

海底捞 原切羔羊肉馅 300g

海底捞 原切羔羊肉馅 300g

海底捞 HI 海底捞藤椒羊肉片内蒙古羔羊肉 调理 肉片国产火锅炒菜肉卷400g

海底捞 羔羊龙骨段 1kg

海底捞 羔羊龙骨段 1kg

海底捞 HI 海底捞内蒙羔羊肉串480g/袋(24串)孜然风味调理羊肉串

海底捞烤肠黑胡椒原味空气炸锅台式火腿纯肉火山石香肠热狗早餐

海底捞烤肠黑胡椒原味空气炸锅台式火腿纯肉火山石香肠热狗早餐

麻辣小龙虾夜宵加热即食4-6钱整虾新虾蒜蓉3盒2.25kg

麻辣小龙虾夜宵加热即食4-6钱整虾新虾蒜蓉3盒2.25kg

海底捞大颗粒蔬菜虾饼虾仁虾排虾滑儿童宝宝营养早餐空气炸锅食材

海底捞 捞派 草原羔羊肉 250g

海底捞 捞派 草原羔羊肉 250g

海底捞 捞派 澳洲原切牛上脑肉卷 300g

海底捞 捞派 澳洲原切牛上脑肉卷 300g

海底捞 火锅牛排 200g/盒 火锅生鲜涮菜食材冷冻牛肉四川重庆火锅菜品配菜麻辣牛肉原切雪花肥牛排骨 200克

海底捞 带骨 羔羊羊排 1kg

海底捞 带骨 羔羊羊排 1kg