新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

2022-02-13 21:42:33 17点赞 27收藏 33评论

要说冬天最爱吃的饭是什么?我们家火锅排第一位的,因为平时上班时间比较紧张所以周末一定会安排一次火锅,本来家附近5公里内有一家海底捞,奈何去年关门大吉所以想了想还是自己diy吧,因为家里有亲戚在宇宙寿光,每次好多蔬菜都吃不完,正好拿来涮菜,什么菠菜吃不起的状况是根本不可能发生的,这几年锅底也吃过很多品牌,楼下有个锅圈食汇所以很多食材也吃了不少,今天就来盘盘点吧~

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

不停投喂的蔬菜们~

火锅之灵魂锅底料

一、桥头牌

桥头重庆麻辣牛油火锅底料冒菜麻辣香锅调料150g中华老字号8.9元京东去购买

桥头的火锅底料也是我打听了成都值友才知道的,是非常地道的四川火锅底料,我买的是牛油底料,有麻辣牛油的和麻辣鲜香的两种,有袋装的也有块状的。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

桥头火锅底料没有辣死人的那种辣,但是香味绝对是我吃过最好吃的,真的扶墙推荐、墙裂推荐!

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

桥头重庆老火锅底料手工牛油调味料360g(90g*4袋人份)29.8元京东去购买

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

桥头麻辣老火锅底料手工牛油重庆特产280g中华老字号19.9元京东去购买

喜欢口味比较浓一些的可以选择老火锅底料,麻辣鲜香味的,切成小块放进去,不需要放太多,味道足够浓郁。

二、名扬

名扬火锅底料牛油微辣500G手工全型麻辣烫香锅料36.8元京东去购买

名扬火锅底料也是问的四川的朋友,这个底料也是牛油类型的,口味总的来说无功无过还可以,是比较好吃的四川火锅底料,但是惊艳程度不如桥头。

三、海底捞

海底捞的火锅底料我比较常吃的是蕃茄味,因为有小朋友的关系,总有一半是不能吃辣的,那么这一半就吃海底捞的蕃茄味了,吃起来跟店里没有太大区别,因为我们做的时候也是会切番茄进去,为什么不选菌菇或者清汤,因为番茄酸酸甜甜的比较有味道。

海底捞火锅底料鲜美番茄锅底3~5人份200g11.9元京东去购买

火锅食材

先说肉类吧,涮火锅没肉是没有灵魂的~

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

用京东之家下单,从本地超市配送,下班的时候正好送到家,开吃。

1、肉卷

说起涮火锅的肉卷,我觉得味道第一的是刚宰的牛羊肉切卷,没有任何杂味和腥味,吃完了没有任何的肠胃不适,因为老公认识一家肉店,所以出差的时候会顺便带回来几斤先做的羊肉卷顺带一根大牛腱子,所以通常只要去那边出差回来一定会涮肉。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

但是如果捞不着买现成的,恒都的肉卷我也吃过几次,还不错。

恒都羊肉卷

恒都家的肉买过几次,感觉还是不错的,所以看到京东到家的超市里面有就下单了。

恒都羊肉卷350gx3草饲羊肉火锅烧烤新鲜肥羊卷涮羊肉羊肉片109元天猫精选去购买

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

羊肉卷比肥牛卷要短一些,正好是二分之一的长度,肥瘦相间,味道虽然没有鲜肉的好,冷冻的的确会损失一些口感,但是整体来说是不错的。

恒都肥牛卷

恒都原切肥牛卷300gx4火锅套餐牛肉卷烤肉酸汤肥牛片涮肉129元天猫精选去购买

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

恒都的肥牛卷也买过几次,感觉比羊肉卷更好吃一点,可能羊肉有膻味的关系吧~肉质比较新鲜,肥肉也少?说好的肥牛呢,值得一吃。

乌鸡卷

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

乌鸡卷也是很好吃的一种肉卷,颜色是有黑色条纹的,虽然但是,这是一种合成肉,偶尔吃几次可以。

2、肉丸

肉丸子是我们家吃火锅的必备食材,因为市面上那种丸子基本都是淀粉的,不怎么健康,老爸经常会给我们做100%猪肉丸。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

买来猪肉馅或者自己用绞肉机做成馅子之后加入蛋清、少许淀粉然后搅拌搅拌,直到有光滑又有弹性,用勺子直接做成丸子下到锅里就行。

虾丸一样的道理,只不过要打的更细腻,像虾滑那种都可以用搅拌机自己做。

3、培根肉

培根肉好像更适合烧烤?不管了,我是很喜欢吃培根的,肥瘦相间,还有味道,常吃的是金锣的培根,肉肉有弹性,不会动不动就断开,很好吃。

金锣精制培根肉片500g猪肉培根片三明治手抓饼伴侣火锅食材涮锅食材烧烤食材32.9元京东去购买

4、海鲜

海鲜也是非常适合涮火锅的,比较常吃的是鲜虾、牡蛎、蛤蜊、鱿鱼、扇贝,其实是贝类和虾类比较好涮,一定要买新鲜的。

牡蛎

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

威海鲜活生蚝5斤装乳山新鲜牡蛎海蛎子XL号净重4斤(约20-28只)59.9元京东去购买

春天是牡蛎最肥的一个季节,一定要买产自威海乳山的海蛎子,肥美好吃!牡蛎的型号大小分为L-5XL,L的最小。5XL的4斤有8-10只,L的4斤有28-40只。

扇贝和蛤蜊

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

这样的贝壳类从超市才买就可以,买来要放清水里吐干净沙子才能吃。

明虾

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

明虾也是十分优秀的食材,特别适合小朋友吃,清洗之后去掉虾线、虾须直接下锅就好了。

4、其它丸子类食材

重点说一下我买过的那些火锅丸子,包括惠发、锅圈食汇都买过很多。

锅圈食汇商城里面没有丸子类的,但是可以在他们的小程序下单,因为我平时是比较喜欢海鲜味的,所以丸子也是以鱼丸和虾丸为主。

包心鱼丸~

这个鱼丸是我很喜欢吃的,白色丸子里面有一点点馅,适合口味清淡又喜欢海鲜的朋友。

沙拉虾堡~

这个丸子味道很浓郁,外表是金黄色的,里面是类似鱼籽的馅,好吃,千万别吃多了否则会有点腻。

海胆仙桃~

这个丸子外表是白色黄色条纹的,这个皮据说是金线鱼糜做的,反正很劲道很好吃,里面是金黄色的鱼籽类馅,喜欢海鲜味的可以尝尝。

紫薯糯米球~

这个是我家小朋友的必点,紫薯的丸子外面裹着糯米,口感扎实,甜甜的糯糯的,这样的丸子很多散装的也有,但是一般都不太好吃,里面很瘪,锅圈的还不错,回购n次。

5、蔬菜类

小竹笋

蔚鲜来竹笋原味小竹笋500g1袋生制品袋装半加工蔬菜去壳竹笋清水嫩笋蔬菜火锅食材江西特产19.9元京东去购买

涮火锅最不能少的一种蔬菜就是笋,而且是小竹笋,口感清脆、充满维生素,可以平衡肉来带来的油腻。

魔芋丝

白玉魔芋丝结220g*2联包(2件起售)12.9元京东去购买

减肥人士的必备,魔芋丝一定要吃,相比粉丝来说,魔芋丝淀粉更少,口感却很q弹,女孩子一般很爱吃。

6.豆制品

如果你爱素食,那么火锅的豆制品是万万不能少的,这个拼盘里面有豆泡、腐竹和冻豆腐,我最喜欢吃豆泡。

豆黄金火锅食材套餐210g豆泡鲜腐竹冻豆腐豆制品生鲜组合泡面伴侣麻辣烫方便速食拼盘29.9元京东去购买

7.酒类

涮火锅必不能少的啤酒,男生对啤酒应该是如数家珍了,那么我来安利一个女生能喝的,那就是我今年无意中喝到的非常美味的福佳玫瑰。

新年火锅走起来~日常火锅底料食材盘点

百年前的比利时,买不起酒杯的人就用吃剩的果酱罐子盛酒喝,没想到成就了果味啤酒。说到喝啤酒小时候见过家里最多的就是青啤,后来老公各种啤酒买过不少,每次我尝了尝就够了,实在受不了酸不拉唧的发酵味道,福佳白我总觉得有股芫荽味,后来无意中买了玫瑰的,喝了一口简直上头,太好喝了!

以上,就是部分火锅食材分享~强烈推荐京东到家,超级方便。