11年洁碧老用户,试用百元赛嘉冲牙器和电动牙刷,分享“口腔治理”经验

2021-02-27 11:00:00 3点赞 3收藏 0评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

十多年前,我因为牙龈炎、牙结石、龋齿等问题,去过很多次医院。一位善良的牙医给了我一个非常“前卫”的建议——买个冲牙器吧。

2009年,洁碧标准型冲牙器的价格好像是480元,目前同款爆涨到1000元,大促优惠也要700多。这台机器我和老婆一起用了11年,非常注意对它的保养。期间因为原装的软管壁破裂,5块钱DIY换了个软管。前不久,塑料喷头的卡口处断裂,好在还有许多备用喷头,除此之外,一切安好。

我们一直想再买一台便携式的,旅行时用,可是洁碧等大牌的价格太贵,国产品牌虽然便宜,但又不是很放心。一拖再拖,直到看到张大妈众测的这款赛嘉冲牙器和电动牙刷套装,还就真的申请到了。

赛嘉冲牙器和电动牙刷赛嘉冲牙器和电动牙刷

本文主要讨论三个问题:

• 100多元的国产“赛嘉”冲牙器和洋大牌“洁碧”,在做工、冲力等方面有什么区别?

• 我用了11年冲牙器,究竟有没有用?

• 电动牙刷究竟与普通牙刷有啥区别?赛嘉电动牙刷有什么特点?

那么正文开始。

冲牙器对比体验

赛嘉这款冲牙器属于便携式,和这台标准型的洁碧冲牙器在功率、水压、水量上的标定肯定不同。所以我主要从品牌角度看二者的做工,以及从实用角度看便携式与标准型的体验差别。

我的洁碧标准版太破旧了,虚化处理。我的洁碧标准版太破旧了,虚化处理。

做工

讲真,100多元的赛嘉,做工和用料自然没有千元的洁碧好,但也绝不会让你觉得廉价。何处边缘没有毛刺,只有近距离仔细检查,我才发现一处缝隙拼接似乎有点不平整——不过相机都很难拍出来。总之,做工完全对得起这个价格。

细节做工还不错细节做工还不错

便携性

赛嘉这款便携式的冲牙器,拿在手里并不如洁碧“标准款”的独立手柄灵活顺手,但更容易收纳。内置电池才是“便携式”的便携之所在:无论是在酒店、单位,还是自驾、火车、飞机上,公共洗手间里随便用,无需担心找不到插销——这才是带出家的真正理由。

官方宣称,内置锂电充电5小时,可以用65天(每天1箱水)。另外,它的充电线是USB接口,并且和赛嘉的电动牙刷通用,拿个充电宝就能充电,这点对于经常出门的人来说非常实用。

非常方便取电的USB充电线,与赛嘉电动牙刷通用。非常方便取电的USB充电线,与赛嘉电动牙刷通用。

冲牙体验

便携式的水箱容积都很小,这款已经算大的,但也只有200ml。在强力模式下,出水量较大,用光一箱水大约不到一分钟,所以我不得不加快冲牙的速度,或者中途加一次水。家用的话,还是乖乖买标准款或更大容量的吧(赛嘉客服说近期会推出更大容量的产品)。

200ml水箱对我来说不是很够200ml水箱对我来说不是很够

冲力方面,强力模式下的力度,相当于洁碧标准版的5或6档,洁碧有10档,我现在用7档已经够劲,所以对比赛嘉的冲力还是弱了一点,但也够用。而对于刚开始使用冲牙器的人来说肯定是足够了,甚至连轻柔模式都可能疼得受不了——这说明你的牙龈真的有问题。

我曾经给同事安利过洁碧标准款冲牙器,她买后嫌噪音大就不用了,我却从来没觉得这是个问题。赛嘉这款的噪音相比洁碧标准版小很多,但我觉得噪音不应该成为选购这类产品的关键,甚至无需考虑。

冲牙器小结:这货有没有用?

对牙龈炎的治疗和预防效果明显

我现在如果连续一周不用冲牙器,刷牙时大概率会出现牙龈出血的情况。在我刚使用冲牙器的时候,即使最轻柔的一档水压,都会冲得我疼痛不已——牙龈炎正在发作。但只要坚持下去,就会发现每天痛感都在减小,大约一周就不再疼了。这时,水压也可以升上去。大约一个月,牙龈会从最初的深红色,变成健康的粉红色,刷牙再用力,也不会流血。

原图来自国外网站,结合我自己的认识加了图注,不够专业仅供参考。原图来自国外网站,结合我自己的认识加了图注,不够专业仅供参考。

牙龈炎非常普遍,初期不易察觉,严重的会导致牙龈萎缩、牙周炎,甚至牙齿脱落。要知道,牙龈是不可再生的。从牙龈护理这一点来说,冲牙器的作用是清理经常被我们忽视的牙龈边缘,可以有效清理残留的软垢,效果非常明显。冲牙器尤其是刷牙经常刷出血和带牙套的人。

对以下牙齿问题效果可能不明显

有一阵我吃糖上瘾——为了补充脑力——好吧,就是馋。虽然同时也在用冲牙器,但还是蛀牙了。所以,预防蛀牙,关键是要少吃糖、多漱口、仔细刷牙,冲牙器在这方面能起到的作用不会很明显。

我的牙曾经有很多黑色的陈年牙垢,在医院洗过两次牙,但很快又复发,就再也不洗了。冲牙器毕竟是水流,对于顽固的牙垢无能为力,还是要用牙线、牙刷,或者电动牙刷,仔细的刷,而且要用正确的刷牙方法。

赛嘉电动牙刷

一开始,我并不喜欢电动牙刷那种把牙振得酥麻的感觉,让我想起当年补牙时电钻钻洞的感觉!不过,电动牙刷用习惯后,确实比普通牙刷清理得更彻底,更深入,尤其是对不太容易刷干净的后槽牙。

赛嘉电动牙刷赛嘉电动牙刷

它的刷头比较小,可以轻松够到后槽牙,然后用每分钟40000次的高频震动清理牙垢。而普通牙刷就算伸进去,你的手速也难以达到电动牙刷的清洁效果。以后我的后槽牙就专门交给赛嘉的这款电动牙刷处理了。

对于牙龈来说,只要刷牙方法正确,普通牙刷和电动牙刷都能有效地清理牙龈边缘的软垢,只是电动牙刷更简单,更省力:把刷毛以45°斜角放在牙齿与牙龈之间,通过高频震动就能自动清理,无需手腕手臂用力,只需移动位置即可。对于想偷懒,或者始终学不会正确刷新方法的人来说(真的不简单)还是有帮助的。正确的刷牙方法请搜索:巴氏刷牙法。

其他品牌的充电电动牙刷大一般是“一月一充”,个别的“百天一充”已经了不起了,而赛嘉这款则使用了1500mAh的锂电,达到了“一年一充”!再加上电量显示和USB充电的便利性,可以大大减少没电后降级成普通牙刷的尴尬。

多种震动模式和电量显示多种震动模式和电量显示

和大多数电动牙刷一样,赛嘉也有多种震动模式,其实就是震动力度和间歇的不同:最强的“亮白”模式对我来说就震感偏大,适合塞牙的情况;“清洁”模式震感轻柔一些,比较适合新手日常使用;“按摩”模式就是增加了间歇,对牙龈有一定按摩效果。

我最喜欢的是计时提醒功能:它会在连续工作2分钟后自动停止,并且每30秒暂停1秒,来提醒你换个区域(你可以根据自己的喜好分配口腔里的四个区域),确保刷牙时间足够长,足够均匀。

另外,它的噪音也不大,而且大部分震动都会集中在刷头部分,2分钟刷下来,手一点也不麻。

这是我第一次接触“赛嘉”品牌,100多元的冲牙器和电动牙刷,能有这样的做工和功能,性价比很高了。而且,赛嘉除了自己的品牌产品,同时也是给其他品牌做代工,国内有三家工厂。另外,两年换新、终身质保、欧盟认证,这些在可靠性和售后方面绝对是加分项。当然,正确的使用方式、水质的纯净度也会影响使用寿命,还是那句话:理性点,用前先看说明书。

最后要说,如果你真的重视口腔健康问题,其实不必把重金花在设备和洗牙上(严重牙病的除外),而是应该坚持使用正确的刷牙方法,更重要的是每次吃完东西及时漱口!及时漱口!及时漱口!冲牙器、电动牙刷……可以提高口腔清洁效率,它们有各自的优缺点,同时使用可以起到互补的作用,可谓是最佳拍档。

SEAGO 赛嘉 S2 声波电动牙刷

SEAGO 赛嘉 S2 声波电动牙刷

赛嘉 SG-677 儿童电动牙刷

赛嘉 SG-677 儿童电动牙刷

SEAGO 赛嘉 SG-612 电动牙刷

SEAGO 赛嘉 SG-612 电动牙刷

赛嘉(seago) 声波电动牙刷 亲民款(天之蓝)

赛嘉(seago) 声波电动牙刷 亲民款(天之蓝)

SEAGO 赛嘉 E5 声波电动牙刷套装 黑白两色 USB充电

SEAGO 赛嘉 S1 智能成人声波电动牙刷

SEAGO 赛嘉 S1 智能成人声波电动牙刷

SEAGO 赛嘉 602 儿童声波电动牙刷

SEAGO 赛嘉 602 儿童声波电动牙刷

SEAGO 赛嘉 SG-610 声波电动牙刷 (含3个刷头)

SEAGO 赛嘉 SG-621 儿童声波电动牙刷 蓝色

SEAGO 赛嘉 SG-621 儿童声波电动牙刷 蓝色

赛嘉男士声波电动牙刷学生党全自动懒人充电式超商务成人款软毛刷

居骑士S1pro声波电动牙刷情侣款成人自动牙结石软毛无线充电 防水礼品 浅岛绿

舒客(Saky)电动牙刷 成人声波充电式震动牙刷 软毛防水G33 多肉葡萄

华为智选电动牙刷星钻原装成人智能震动力博得全自动超声波美白防水男士女士学生情侣款 星钻-晶钻白加送5件套

ASHMORE/艾诗摩尔 儿童2-8岁神器语音带音乐U型充电口含式电动牙刷 核桃小鸭联名款

美悟 儿童牙刷U形电动U型自动宝宝2-6-12岁小孩电动牙刷刷牙神器 狗狗-高配-【无线充电+消毒风干+防尘杯+慕斯牙膏】

索纳斯儿童电动牙刷充电式美白软毛牙刷3-6-13岁小孩防水声波牙刷