2018-03-17 17:00:40 12点赞 44收藏 36评论

17年10月份,有一家图书馆在各个公众号上横空出世,强势夺人眼球,从公众号的推文就可以看出这家图书馆有多火爆。她就是位于天津市滨海新区于家堡的滨海图书馆。

从照片上可以看到,滨海图书馆一改常规图书馆中规中矩的设计,而采用叠放的形式,感觉真的好现代、好科幻啊!

莫非这就是天堂的样子?人类进步的阶梯?正巧2018年春节,楼主在天津过年,趁着春节长假也去看了看我梦寐以求的网红图书馆,那么下面,楼主带大家来滨海图书馆一探究竟吧!

一、位置

滨海图书馆实际是天津滨海新区文化中心的场馆之一,文化中心有四大场馆,美术馆、展览馆、图书馆以及上影影院位于滨海新区中央大道与大连东道交汇处西南侧,紧邻滨海万达广场,距离津滨轻轨9号线、于家堡高铁站也很近。

去滨海文化中心可以驱车前去,广场前就有停车场,而且车位充足不用担心没有地方停车。

当然也可以乘津滨轻轨9号线,在市民广场站下车,只有2.1公里,公交或者步行都可以到,或者可以坐高铁到于家堡高铁站,也只有1.9公里的距离。

二、网红图书馆,我来了

因为周边还在修建,所以难以避免可以看到大量的建筑垃圾,不然等周边都完全建设好,像这样的长假恐怕更是人山人海。

进入文化中心中,最先看到的就是图书馆,外观看上去像一只人眼,眼球部分是馆内的穹幕影院,由40万个LED灯珠将镶嵌在全穿孔铝板上,达到成像的目的,其实这么硕大的一颗球,内里更有玄机,藏有滨海图书馆的报告厅,厅内可容纳200人,还采用了可伸缩座椅设计。

报告厅门口排着长队,遗憾的是,图书馆内不准带相机,只能拿水果机随意拍拍。尽管早已在网上看到了图书馆的照片,但是当你置身其中的时候还是觉得很惊艳的。

“眼球”周围环绕着阶梯造型的书架,看上去就像层层叠叠的书山,而书架既是书架也是台阶,从地面一直延伸至屋顶,场馆内部浑然一体的,台阶和灯带构成了场馆内部主体,看上去很梦幻,这就是传说中的“人类进步的阶梯”吧。您可以尽情找一块喜欢的地方,席地而坐,静静享受阅读。

不过走近一看,却发现这些书架其实并没有陈列着图书,而是用板材做的假书造型,也因此而遭来非议。

不过也不用担心,这么美的图书馆并不是“表里不一”,用一些假书糊弄读者,实际上,大家看到的场馆内部除了作为阅读空间之外还是通向内部其他空间的必经之路,比如小小的阅读区、借阅区等等。

而号称海量藏书的图书馆也绝不是“浪得虚名”,图书馆真正的藏书还是在常规的借阅区,除此之外滨海新区图书馆的藏书也收藏在天津市滨海新区的其他的图书馆中。

楼主特意去体验了一把图书馆的检索系统,海量的图书,少不了强大的检索系统的支持,否则图书馆的服务功能就会大打折扣。

以大家所熟知的东野圭吾为例,滨海图书馆中一共收藏了他的12本小说,有的还是2017年新出的,检索信息非常全面,除了书名、作者、位置、出版社、检索号等信息之外还有试读信息、内容简介、著者简介等,更加方便作者查找自己需要的图书。如此来看,颜值和内涵兼容的滨海图书馆确实具有着网红的实力,也吸引着更多的人一睹她的容颜,吸引大家喜欢上阅读。

#剁主计划-太原#网红图书馆值不值得去?去天津滨海图书馆一探究竟!其实滨海图书馆只不过是滨海文化中心的一部分,除了图书馆之外,文化中心还有美术馆、演艺中心、城市与工业探索馆以及上影影院等。楼主忙里偷闲去美术馆粗略看了一遍,馆内正在展出的美术作品是近年来各大美院的教师作品,虽不是名家作品,也不乏精品,还有泥人张的展览,算是天津市的独特标志吧。

想要接待这么多人,少不了餐饮,在文化中心一二层有不少的餐馆、西点屋。其实读书本不是一件苦差事,在知识的海洋里遨游之余需要大快朵颐、补充能量,降低阅读、文化欣赏的门槛也是文化普及的一部分。逛了一圈,不禁感叹滨海文化中心也算是市政府花重金打造的一处文化大餐,日后这里或许会成为天津市另一处地标性建筑。再加上文化中心对面新的商业圈——耗资50亿的滨海万达广场,二者相呼应,今后一定会吸引更多人前来一睹芳颜。

• 真棒,自从在网上看到就一直想去

有空一定要去 特别适合凹造型

• 真佩服你的观察能力,我去了之后就觉得拍照的人比看书的多,最后在去影院那块发现一个小门出去是个小露台,风景不错跟朋友聊天正好。

真正看书的人都在阅览室看

• 网上很多人都在吐槽不实用啊,不过没想到是太原剁友写的,天津剁友也来一发

东道主可以写写网红图书馆有多不值

欢迎欢迎 天津剁友更容易选一些相对人少的时间去体验

• 按文中图片和介绍来衡量 简直是个笑话 浪费人力物力

怎么是个笑话了?解释下

你是儿童图书馆吗?你读书是坐地上看的吗? 再花哨的设计,对顾客不友好有什么用?再者,公共图书馆建在什么偏远的地方指着以网红姿态吸引人去, 你们谁会去第二次?

• 太原是什么意思?

呃 应该怎么回答这个问题呢 国内一个三线城市,不知道这个回答您满意否

误会了,我是问明明介绍天津图书馆,为什么写太原二字? [狂汗]

• 作为图书馆猿只能说:有一种图书馆叫别人的图书馆... [哭泣]

楼主也这么认为 我等看图舔屏就好了

• 徒有其表,作为图书馆,不合格。

• 小心台阶,这些字真破坏美感,不写也不行,真要摔了赔不起

• 本周四刚从天津回来,慕名去了一下这个网红图书馆,说一下感想,首先,这个图书馆,巨TM远!!!!!!!!!!比机场还远,天津市中心去滨海新区坐了近1个小时轻轨,下来后满地残破小黄车,无奈只能走过去,走的路程大概有20分钟,附近可以说人迹罕至,人最多的地方大概就是这个图书馆了。其实也就中间那个球那边拍拍照,其他地方跟普通图书馆没差,来回2个多小时真是不值

沈阳人表示辽宁省图书馆也不是一般的远。从市区出发,地铁转轻轨再靠腿。开车去的话需要赶早抢车位,否则就要在“违停拖车”的警示牌下停车了

• 网红,七分炒作三分真料

• 本地人都不想去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

你不能代表本地人说这个话吧?

本地人不是你能代表的吧?

• 剁友群前来支持

• 我觉得图书馆作为功能性场馆,在设计上应该既好看又实用,好看的设计会吸引更多人来读书,同时也要兼顾借书、找书的方便。文化中心图书馆所有的书都贴有磁条,通过自助一体机借书/还书很方便,用身份证就能自助注册借书,不收押金,不需要工作人员干预。但是找书上有点问题,图书馆设计成南北两个大区,其中二三楼不互通,只能在一楼和四楼换到另一个区。而每个区又大概分东南西北中阅览室,每个室再分12345号等书架和各大排墙书架。想找到一本书真是挺不容易的。

• 好酷啊!不过我觉得图书馆还是服务好书多是第一位的。作为杭州人觉得杭州图书馆不错,可以借书借玩具(虽然经常被借完),而且有遍布全市的点,在小区就能还书,真是很方便。

• 天津人路过,我都没去过。。。。。

• 挺好看的啊,欢迎楼主来天津做客

• 亲子好去处,只要价格不混蛋(吃、买、停车)……

• 天堂的样子就是这样的吧