2016-03-01 18:38:31 39点赞 163收藏 68评论

其实老早之前就对于外接DAC长草,也眼馋了大法家的PHA系列以及创新E5很久,但奈何钱包不给力所以迟迟都没有下定决心剁手。

偏偏后来众测来了个带Hi-res认证的达音科Titan5耳机,既然好鞍有了,又怎能没好马了。凑巧有值友分享了Cyberdrive Clarity Feather这款产品,39.99美刀折合人民币还不到3张毛爷爷,还买什么自行车,果断出手呗!

Cyberdrive在售的DAC一共两款,Clarity Feather原生USB TypeA公口,便于作为便携外接声卡,或配合OTG线用于移动设备端;而Clarity Aura则是自带Micro USB,如果是安卓手机的话可以无须转接就能轻松使用。不过两款型号都只在Cyberdrive官网有售,都卖39.99美金,而且还有49.99美金的带耳机的版本(两种耳机,Impact Dura是所谓的三频均衡版,Impact Bass就是低频加强动次打次咯)。美国境内免运费,同时也支持直邮,付款方式可以选PayPal,有海淘经验的值友应该可以轻松剁手。

为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告Products | CyberdriveCyberdrive官方商城cyberdrive.audio

1月16日下的单,考虑到直邮比较贵,所以挑选了转运中国作为中转,算上保价在内运费一共52.5元。但没想到路上各种耽搁,没能赶得及年前转运发货,就这样一拖,就拖到2月22日才终于到手,合指一算,前后竟然花了36天,早知道就走直邮算了!

一、开箱部分

工厂发货也是不走心,随便拿个气泡纸一包,再拿USPS的袋子一套就发货了,这可真叫人不安心,万一碰上国内的暴力快递,不知道会弄出什么样的餐具来。所幸转运中国还算不错,贴心地弄了个盒子给装上,因此才安然无恙。

产品的包装很简洁,也很直白,基本上没多大亮点可言,也就Hi-res的小金标让人眼前一亮而已。跟苹果小白鼠(标)放一起可以看出来包装本身不大。盒子背后有具体的性能参数等信息。

支持DSD和PCM两种外接解码方式,最高可支持192kHz/24bit,并且同时支持Mac osx、windows、Linux这3大桌面系统,以及Android和ios两大移动操作系统,充分证明XMOS DAC芯片组的强大兼容能力——这个基本是毋庸置疑的,就连创新E5用的也是XMOS的方案,只不过价位就差了好多条街!(为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告 创新我真心不是要黑你的,我以我的Live!2发誓!)

拆开外层的薄膜后,才发现原来还有一层封套,里面才现出包装盒的真身。纯白色的盒子正面用局部光油工艺印着Cyberdrive的LOGO,不过是不是只有我一个觉得有点像是向耳机界的老大哥——森海赛尔致敬的意味……?!至于盒子侧面则用相同的工艺印了句很有B格的广告语“JUST HI-RES”,我整个人都不由自主地充满力量了!

打开盒子,露出真身吧!我挑选的是钢琴白的版本,真的很白~!主要目的是为了更好搭配白色的数据线,而且白色版本就算收集了指模也不会那么碍眼。目测了一下,磨具做工其实也就一般,上下壳体之间的缝隙不太细密一致,而且USB口有点向下歪了,不知道是不是个体问题。

就这样看真的跟普通U盘没多大区别。之前有值友晒了Clarity Aura版本,那款不仅拖着根Micro usb的小尾巴,而且壳体上的大小音量按键也是明显凸起的。而Clarity Feather版本的音量键呈略微凹陷,而且把“+”、“-”号换成更加抽象的“…”“.”,最少我会觉得颜值更具B格些。

官方图对比,可以看到Clarity Feather的设计更加简约,最少我觉得比Clarity Aura好看,而且不用担心小尾巴断掉带来的各种麻烦!

跟某山寨Lightning OTG线合体,不仅有着大大的缝隙,而且餐具地机器不认~!为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告

没办法,还是得再花2张毛爷爷去Apple Store下单买了Apple Lightning to USB Camera Adapter。不过苹果还算给力,仅两天时间就把线从北京邮到上门了,这个效率值得点赞!

不得不说这2张多毛爷爷也是物有所值,苹果的包装连区区一根数据线都那么给力,不仅采用一次性封条开口,而且线材还有专门的纸托固定,这种做事认真的精神确实让人对老乔心悦诚服。

插入正妻……应该说线材跟DAC本体合体才对,整体相当的匹配,Clarity Feather的大小跟Lightning to USB Camera Adapter完全一致,如果不是因为USB口有点歪导致一侧缝隙略大,可以说是完美。

跟iPod touch 6合体,通过NePlayer可以看到输出的采样频率从48kHz立马变为352.8kHz(其实这个是BUG,后面会解说),中间几乎是秒认,而且无须任何操作,也不需要下载驱动或调整设置,可以说高度兼容ios系统。

二、听感比较

这部分相对来说就比较玄学,仅供参考,不要较真!

而且纯文字,会~很~枯~燥~!

其实从大小和定位来说,主打袖珍和便携本身就不太好对音质寄予太高的期望,哪怕用的是口碑不错的XMOS方案。不过反正我也没有更高大上的设备,更不是老烧,只要能比iPod touch有所提升也就心满意足了。

但最初的测试其实是在Macbook Pro(13寸2011年Late版)上进行的。通过查看系统报告,机器自带的声卡原本只能输出44.1kHz,虽然推力不小,但音质相对来说比较粗糙。而插上Clarity Feather后,可以在系统设置里面设定音源输出经Clarity Feather走,也可以在APP里单独设定(我是通过VOC来进行设置的)。设置好以后,再次查看系统报告,会发现显示输出的采样速度变更为48kHz。

此时配搭达音科Titan5耳机聆听,没有发现一耳朵的区别,就算使用1.33G大小的《Hotel California》WAV格式原声母带来比较,也需要反复比较才能听出区别来。由于采样频率的增加,确实在细节表现方面有一定的增加,例如沙锤部分,MBP自带输出时明显是比较含糊的,而通过Clarity Feather则变得清晰可辨,甚至你能感受到每一颗沙粒的声响。

之后改用创新Live!2来试听,这个区别就比较明显了,完全是一耳朵就能听出区别来。Live!2本身的低频相对松散,特别是在音源缺乏控制力的情况下,会显得过于“放肆”。但在Clarity Feather的作用下,受控的感觉来得特别明显,以至于让我惊叹原来Live!2竟然还能有如此的表现。

Clarity Feather的推力相对于阻抗不高的耳机来说显得非常充沛,不像MBP自身那样只是一味的推力大,而是一种推力和控制力同步提高的感觉。用来推普通的小单元耳塞提升效果不太明显,带作用于大单元头戴式耳机时,Clarity Feather的作用才会变得显著。

而48kHz相对于44.1kHz的提升在配合符合采样标准的无损音频文件播放时,我觉得提升虽然明显,但没有去到像推力那样明显的区别来。此外不清楚是系统还是APP本身的制约,播放超过48kHz的文件时也不会带动采样精度的提升,所以这部分的测试只好留待IOS端去进行了。

IOS系统本身就支持48kHz采样频率,而通过NePlayer也可以断定Clarity Feather在IOS设备上是完全支持192kHz精度的采样。而且值得一提的是,IOS对于Clarity Feather的支持非常友好,当耳机插在Clarity Feather上是,系统会自动选择通过Clarity Feather外部解码输出;而当拔出耳机并重新插在机器自身的音频输出口时,系统马上就会自动切换为直推,而根本不需要将Clarity Feather从Lightning接口上拔出。

但在这里必须指出一个BUG,当NePlayer开启设置中的“提升采样值”选项,并且播放44.1kHz采样精度的文件时,无论是否选择“整数倍”的提升模式,都会被错误地提升为352.8kHz,并且在听感上不用一耳朵都能提出明显的劣化(估计就是SRC)。而当播放的是48kHz或者96kHz采样精度的文件时,Clarity Feather会设定为192kHz输出,但自问我的木耳还真听不出来有多大区别。所以我觉得如果音频库里夹杂有44.1kHz低精度采样文件时,没有太大必要开启“提升采样值”选项。

而在实际听感方面,创新Live!2的表现基本跟在MBP上的测试一致,最显著的变化集中在推力提升所带来的控制表现更佳方面。其他方面毕竟Live!2是有一定年头的老款产品,对于40kHz以上频响的支持并不在它的能力范围内,而Hi-res技术主要提升正正集中在40kHz以上的频段,所以Clarity Feather的小金标貌似没多大“脑放”的作用。

至于达音科Titan5耳机可以有着Hi-res认证的新贵,当两个小金标叠加在一起的时候,能否产生更加强烈的“脑放”效果?

我就是带着这样的念头,一边心中默念“索尼大法好,Hi-res大法好”,一边戴上Titan5……**,貌似没多大区别啊~!为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告 难道是我不够虔诚的缘故?!为Apple加上Hi-res小金标,Clarity Feather Hi-res Notebook DAC使用报告

之前在测评Titan5的时候就说过,T5的细节在听完一段时间后,再重新听平常用的UE600vi时才显现出来:“X的,竟然这么模糊,之前都是吃X去了!”。可以说T5即便在没有音源端Hi-res金标的支持下,都已经充分展示细节密度提升的优势来。因此当配合Clarity Feather时,所带来的提升远没有大到能一耳朵听出区别来的程度。即便这两天反复高频率地交叉对比来听,Clarity Feather相比ipt直推的细节提升也就很微小而已。用大法官网下的Hi-res 96kHz/24bit版本MJ的《Beat It》来比较,除了个别咬字的气声和齿音外,两者的区别几乎就是无法辨识的程度——至少在盲听时,除了通过推力大小能区分外,基本是别无二致。后来在测试用于像酷狗这类不支持Hi-res的app的效果时,也用经典试听曲目《渡口》比较了一下,前奏部分的差异几乎为零,底噪的水平也基本一直,一直要到蔡琴开腔时,才发现Clarity Feather让T5原本略显凹陷的中频部分稍亮了一点,这倒是颇让我意外的。

另外也用日常通勤时使用的UE600vi测试了一下,作为一款具备完整线控并且支持ios设备的耳机,很遗憾在联接Clarity Feather所有的线控功能都会丧失,也就是说Clarity Feather压根不支持这功能。而在听感方面,UE600vi同样不是针对Hi-res优化的耳机产品,虽然是动铁但高频细节甚至比不过动圈的Titan5。不过在Clarity Feather的作用下,UE600vi的空间感会变得开阔些,变得更加有空气感些。

Clarity Feather的声音风格大致传承了IPT的白开水,不过这对于听习惯了IPT的我来说倒不是个缺点。前面说到推力大小的区别,主要体现在声压方面,Clarity Feather确实比IPT直推要强一点,但推力提升带来的控制力增加,在T5上倒不太明显,之前一直诟病T5高频控制能力不好,Clarity Feather虽然确实能让T5的破音收敛一点,但依旧没有去到令人满意的程度。

此外不得不说,Clarity Feather作为IPT的外接DAC设备,电力供应全部由IPT来提供,这个有点亚历山大。以touch6代来测试,充满电的情况下,全程息屏播放,大抵也就2.5小时就彻底没电关机了,而且ipt会显得有点微热,可见Clarity Feather的吃量可不少,指望着外出使用的,恐怕要做好随时充电的思想准备才行。

最后简单总结一下吧:

优点:

1、颜值高(对,我喜欢看脸!);

2、B格高,小金标+JUST HI-RES,绝对是B格满满的;

3、推力较直推有优势(但只对大单元耳机有明显加成,小耳塞的得看自身脑放效果);

4、小巧便携;

5、性价比高(300不到有XMOS的DAC,这价位连耳放都未必能买到);

6、……貌似没有了!

缺点:

1、吃量大(IPT电池本来就小,耗不起);

2、转接线材贵(225一条原装Lightning to USB Camera Adapter,话说本体也含运费也不过300出头而已);

3、做工……好吧,姑且也算到缺点去吧,半个处女座伤不起啊!