闲篇儿——DIY的龙马精神

匿名用户 2016-01-11 21:41:39 39点赞 120收藏 24评论

入坑好久了了!因为热爱木头的纹理所以义无反顾的入坑了!最近做了一对龙马小摆件,想分享下DIY过程!为什么要崖柏,因为便宜,因为密度低,这两块成本30,下脚料,已经开不了珠子了。闲篇儿——DIY的龙马精神

下面上制作工具图,没很多工具,只有黄金锉,砂纸!刻刀,牙刷!另外需要准备添粉用的紫光檀木一块,502四瓶差不多了!面积大没办法!闲篇儿——DIY的龙马精神

崖柏边角料!没有过多加工!自然些最好!经过手工打磨,味道不错,应该是生料……闲篇儿——DIY的龙马精神

刻字的平面是要好好处理的!以及边角的尖锐部分!我是用120目砂纸伺候。闲篇儿——DIY的龙马精神

我的两个摆件我戏称!龙哥,马哥!先来小马哥的制作图详细介绍!闲篇儿——DIY的龙马精神

话不多说!打印的马字,用固体胶棒沾在打磨平整的摆件表面,等待一会儿,让它彻底牢固,越久牢固些!然后刻刀伺候!平刀、斜刀、双刃!我自己做的三个刀头!不怎么好看!但是自己用的还算顺手!细致的图案就没办法处理了!工具限制!主要还是技术不行。闲篇儿——DIY的龙马精神

刻字的刀法大家可以多去度娘那找找!不要做伸手党!动手的孩子才是最棒的!
,斜刀划外形线,平刀去内部凹槽,耐心活慢慢做!清理好了后!可以多修下字体图案!保证圆润饱满!
慢工出细活!好在崖柏密度低,要是紫檀类的高密木头一定注意安全。

这里花了我好久!一个小时多!粗打磨去皮,打磨平整!当然大家还可以用水磨速度会加快!前提你砂纸不能太差了!遇水就掉砂的就别用了!推荐勇士牌砂纸!还有理研!马牌闲篇儿——DIY的龙马精神

再来就是添粉处理问题!首先大面积的添粉建议粗粉(黄金锉!或者80目砂纸)垫底,细粉(240目砂纸)再铺一层!太细了会影响后续工作!我这么觉得的!添粉后稍微压压木粉让其在凹槽内填满!当然你槽要适当加深些!太浅了打磨你就难过了!所以偷懒不是好习惯!挖挖挖!越深越好!闲篇儿——DIY的龙马精神

添粉过后就是502了!注意一个添粉问题!加的时候稍微比你字体图案多出来一些!利于字体图案处理!502滴在字体表面,做不放过任何死角!避免没滴到!天冷记得让502稍微热一下,物理学说!分子在热量足够的情况下会越活跃!

闲篇儿——DIY的龙马精神

凝固五分钟以后!打磨开始!再次申明一个问题,贴纸刻字以前把平面打磨到400目以上会便于后期打磨处理!闲篇儿——DIY的龙马精神

闲篇儿——DIY的龙马精神

龙哥刻字过程也给大家看看!

闲篇儿——DIY的龙马精神

这两块摆件大面积镶嵌木粉做了二次补粉的处理!希望大家理解下!紫光檀大面积的话会和502剧烈反应!大家慎重考虑!再下手!土豪可以挑块红油陈化料试试,效果肯定比我这个好,现在就需要进行半密封放置一段时间里,毕竟用水打磨过,防裂措施还需要的,有时间再找两个底座。