装修是个坑 篇三:你这样做不好吧!

2018-02-08 12:16:49 198点赞 666收藏 200评论

发现标题比正文难!

过了好几天,终于要开始写第三篇了,话说,这篇的标题想了好久,真是难想,又要贴切,又要文明,要不是怕审核过不了,我可能要在标题里骂娘了!

我为什么这么说呢,因为这篇里碰到的事,简直能把人气炸,我现在能平心静气的在这里码文,我都有点佩服自己了。另外,不要鄙视我的审美,我没审美的你这样做不好吧!

回顾一下上两篇。

装修是个坑 篇一:一步错,步步错追加修改(2018-02-0415:39:44):评论里有很多值友发表了很多很有用的建议,简单整理:1、靠谱的设计师不但可以帮业主实现很多想法,也能避免业主踩很多坑,但靠谱的设计师不好找啊,即使找到了,价格也可能让人却步;2、在水电基础设计的时候一定要考虑好,有哪些需求,比如净水需求、新风需求、电位木子_LEE| 529 评论561 收藏3k查看详情装修是个坑 篇二:大坑里的小坑之防水、铺砖上篇回顾:1、选个好的装修公司很重要,最好找个大公司,一来大公司合作的工头多,二来工头手底下工人多,三来大公司资金实力雄厚;2、有打拆需求的,要先打拆砌墙,之后才能做水电;3、根据实际情况确定水电布管的时候地面是否需要开槽;4、做水电的时候最好在场,有需求可以马上提,也可以看到材料是不是货真价实,有木子_LEE| 118 评论157 收藏1k查看详情

第二篇里写到12月初出差之前除了厕所、阳台、门槛石,其他的砖已经搞定了,飘窗石还没有弄好,老板娘说石材厂暂时没有好石头,她等石材厂有好石头立刻就给我装上,嗯,我选择相信她。到12月下旬回来,23日就去工地看了一下进度,发现大阳台、卫生间、门槛石都搞定了,小阳台的砖还没贴。我就奇了怪了,为啥大阳台的贴完小阳台留着不贴,砖都是一样的啊!你们知道为啥吗?

你这样做不好吧!

大阳台还有点积水,虽然只有一点点,但是,就这手工吗?给工头打电话,他说正常是一直斜下去的,但因为布管的原因,那里高了一点点,所以就不平了,很难调,得了,我懒得因为这点事跟他争执了,也是因为时间太久了,装修许可证都过期了(12月14日过期),有点小瑕疵就有点吧,赶紧弄完再说吧。唉,人啊,还是不能心软。

说到给工头打电话,当天,工头说要刷墙了,问我要不要挂网,我哪懂什么挂网不挂网的啊,就先问了一下他价格,他说我那房子按面积算的话,是240平墙面面积,如果算装修公司加项的话,每平米是20块,总共下来就是4800,如果直接给他钱,他算我17.5,总共下来4200,他收我4000,我一听,啥东西就4000啊,我得先去了解下,结果我上网查了查,网上说是砌新墙的时候为了防止新旧墙之间会开裂,才需要挂网,正常新房子因为用的材料都一样,开裂的几率比较小,然后我又打电话给老板娘征求意见,结果老板娘说新房子没必要挂网,而且算她那里加项的话一平米是8块钱,我一听就日了,这工头也太黑了吧!于是乎我回复他不做了,这个挂网的事就过去了,我想着这回刷墙应该没问题了吧,没成想,没过一会儿,工头又来电话了,问要刷胶水还是墙固,我又是黑人问号脸,这俩又是干嘛的?我还是继续给老板娘打电话吧,结果老板娘说是为了防止墙皮脱落的,建议我还是刷一下墙固,成本也不高,也是8块一平方,我一听不对啊,老子的是全包,你这刷墙固不是应该就是墙面处理里的正常流程吗?咋还跟我另外收费呢?几个意思啊?结果你们猜老板娘怎么说,她说你这个是套餐,不是全包,不含墙固,唉,我懒得跟她吵了,加项就加项吧,然后我就给工头打电话说要刷墙固,告诉他我直接在装修公司那里加项就好,结果工头给我使坏。

说到刷墙这里,我在微信群里跟老板娘和工头说我预约了1月5日装空调,希望在1月5日之前能刷完底漆,等我装完空调如果有什么刮蹭什么的,再刷面漆完全可以遮盖住,这俩人拍胸脯给我保证没问题,1月5日肯定能装空调。有小伙伴可能会奇怪为什么我那么急着装空调了,我是这样想的,按正常的进度来的话,刷墙是很快的,等刷完墙我再装空调,把墙蹭脏了什么的再补漆就比较麻烦,所以想在刷完底漆之后装空调,蹭脏了或磕破了墙刷面漆的时候完全能够补救。

这不,我对刷墙还是不大放心,12月30日又跑了一趟工地,你可能问为啥中间时间没去,一个是要上班,下班再过去的话黑咕隆咚的也看不到啥,另一个是扇灰的时候灰尘很大,我也不想去吃灰。等我30日去工地的时候,看到墙面已经处理到这个程度了(墙面处理我是完全不懂,有懂的值友可以在评论里科普一下,墙面这里真是很多弯弯绕,外行真是两眼一抹黑啊,虽然墙是白的)

你这样做不好吧!

说实话,这墙面真是处理的不咋地,坑坑洼洼,但坑坑洼洼不是重点,重点是,我说的墙固在哪儿呢?之前老板娘给我发微信说刷了的啊!

你这样做不好吧!

然后我去客厅一看,果然客厅是刷了墙固的,因为墙固是黄色的,在墙的上边、开关插座的底盒处、地上都能看到黄色的墙固痕迹,但是3个房间一点痕迹都没有啊,他娘的,没给我刷吗?然后我跑去这公司的另一个工地,好嘛,那个工地全部刷的墙固,刷墙固的那个工人就是给我这边刷墙的工人,我就问他到底怎么回事,为什么我房间没刷墙固,结果那工人说我客厅刷了墙固,房间刷的胶水,我就问为啥给我刷胶水,他说墙固用完了,就用胶水了,我一听,得,别问这工人了,他自己不可能自作主张的给我换材料,而且材料也不是他买的,肯定是工头的锅!我不就是没挂网,墙固找的装修公司没直接给钱你吗?你用得着这么下作吗?有些人啊,别看他在你面前先生老板的叫的亲热,背后里不一定想着怎么捅你一刀呢!

我马上下到我工地去房间看了一下,确实在地上看到干了的胶水痕迹,如果没有胶水痕迹,我是一定要让他们铲了重新刷的,有胶水就算了,工期实在拖不起了。虽然我没想着要铲掉重刷,但还是要打电话过去叼人,不然这口气怎么撒出去啊,对吧。叼工头,他还给我狡辩,说我开始没确定刷什么,就先给我刷了胶水,等装修公司那边跟他说刷墙固的时候就马上改刷了墙固了,我QNMLGB!我明明打电话告诉你了我要刷墙固,不就是没直接给你钱叫你做吗?我又打去装修公司,叼老板娘,她跟我说刷的108胶水,其实作用跟墙固是一样的,我也知道作用一样,那环保性一样吗?价格一样吗?给我说这个!这个事暂时就这么过了,我还幻想着过年之前可以完工呢,我啊,还是太天真了!

你这样做不好吧!

哥喝的不是酒,是惆怅啊!

这不1月5日转眼就到了,今天预约了装空调,不管怎样,先把空调装上吧,装完空调就又得出差了。装空调这两位师傅一大早就到了,然后又是办许可证,又是把空调拖到工地,真是辛苦他们了,等我赶过去的时候就等着开工了,结果咋的,没电!我就日了,我又没欠电费,咋就没电了呢?打电话去物业,人家说我装修许可证过期了,把电给断了,我去!我老早就提醒老板娘和工头我许可证要过期了,合着人家压根没当回事,我电话里叫物业先把电给我通了,我马上去物业给许可证续期,结果物业非要我先交钱续期再通电,本来我就在气头上,还给我上眼药,物业被我一通叼,答应我先通电再续期,哎,你说你们物业何必为难业主呢?

说回装空调,装空调还真是个挺危险的活儿,尤其是高层,给我装空调这俩师傅,我真是替他们捏把汗,虽然他们很淡定。

你这样做不好吧!

松下的空调高空费还真是贵,每台高空费150,有一台难度比较大,另加100,4台空调高空费花了700,一个空调支架80。想想美的和格力的安装费,算了,谁叫我买的松下呢。最后拿了4个松下遥控器回去。

你这样做不好吧!

装空调这天泥水师傅来贴小阳台的地砖和飘窗石,因为飘窗石要现场切割,那个灰啊,实在受不了,就先撤退了。过了两天的1月7日,我又去了趟工地准备看看飘窗石贴的咋样,结果又是一肚子气。

看过之前两篇原创的值友应该知道,我阳台打了几个槽布水管和电线,然后要把这个阳台打掉的地方贴会一样的砖,结果一看,重新贴的砖跟以前开发商贴的不一样啊,这也太丑了吧!

你这样做不好吧!

小阳台装燃气热水器的位置,本来有两个电位的位置,一早就跟他们说要留下边的位置,上边那里到时候补上,装热水器,结果线一直没有换到下边去,工人还直接把下边的给堵上了,这波操作我服。

这跟个补丁一样,肯定不行啊,然后就到微信群里去说这个事,结果他们说物业卖的砖就是这样的,以前那种没有了,早早提醒他们去买砖,没一个听我的,现在这个鸟样子,多难看!好在我后来找到卖这种砖的地方了,不然就得这么丑着了。

你这样做不好吧!

看完阳台砖又去看了下飘窗石,好嘛,真是不看不知道,一看吓一跳,就没见过贴的这么丑的飘窗石。给你们看看到底贴成了啥样。

你这样做不好吧!

你们见过这么丑的飘窗石吗?就这手工,狗啃的都比这个好看吧!当时我就爆发了!

你这样做不好吧!

写到这里,又觉得火气攻心,等我喝口水接着写。

………………………………喝水分割线………………………………

对不起,我没喝水,我喝了口酸奶。

本来想这篇就到这了,但想想,好像年前剩下的坑也不多了,要是再开一篇会不会被小伙伴们喷死,算了,接着写吧。

这不,发完这通火之后,就又出差了,出差途中月中的时候,装修公司开始催三期的工程款,行吧,该给钱还是要给钱的,我也不是那么不讲理的人,我就叫设计师把我的加项算一算,然后总计一下还差多少钱,结果算加项的时候,又把我气的够呛。我认了的东西我就不贴出来的,就贴一下我认为有问题的地方。

我说一下有哪些问题:

1、地面开槽这里,最开始他说我客厅地面高,布管的时候要开槽,看过我篇一的小伙伴应该知道我是没开槽的,所以这项根本没理由收我钱,幸亏我当时有拍照,据理力争,他才把这项给我去掉;

你这样做不好吧!

2、煤气管道开槽人工费,看过之前两篇的应该也记得这个事,当时装修公司死活不给我开,一定要煤气公司开,结果煤气公司有规定,承重墙不能开槽,最后还是找的他们开的,不到1.5米的槽人工费300,这都是套路啊,同样套路的还有下边这项。

3、套路的另一项,外墙砖铺贴人工费,500,就是之前阳台打掉的那几块,加起来不到1平米,人工费500,怪不得小阳台一开始不贴砖,要收尾的时候跟飘窗石、这个外墙墙砖一起贴,他们可以另外单收500块,多开心。

4、墙固的钱,8块每平米,240平米,8块我没意见,可是面积不对啊,我算了半天,3个房间加一个客厅,怎么的都没有240平米,最后一算,160平米,差了40平米。

5、橱柜地柜米数增加,他们是包了3米的,我这里才2.67米,还另外加0.67米?扯吧!

6、衣柜面积增加,我一开始确实增加了8平米,但后来去掉了一面柜子,根本就加不了那么多,要重新算。

这几项里里外外的加起来差不多有10000块了,所以啊,得处处小心,到处都有陷阱。

最终给了三期款之后,我压了1.3万+在自己手里,因为他们违约1天要赔我300,你既然处处算计我,那我就只能从违约金里往回找补了。

就这样一天天的过到了1月下旬,我又出差结束了,第一时间回工地看,结果大理石铜条还没给我搞好,大理石早早的换上了,铜条却一直没装,而且截止我写这篇原创,都还没装上,年前是没戏了,你说这工头,唉,真是“人不可貌相”!

厨房地柜倒是装完了,可是洗菜盆不是我要的那款啊,我要的是下边这种。↓

你这样做不好吧!

结果人家给我装的啥样的?

你这样做不好吧!

我所有邻居都说我这个盆太小了,以后肯定不够用,我也知道小啊,我还能怎么办!

洗手台也给我弄好了(洗手盆未装),可是我一看,这是什么鬼啊,就搞成这样,这手工好意思收钱吗?(好像也没单收安装费)

你这样做不好吧!

钢架做的低了,然后用木板和废石料垫高,涂上胶水固定,好手艺!

最后是空开(另个工地业主出的问题,不是我),小伙伴们还记得我之前发的空开的照片吧,开发商默认安装的施耐德的空开,然后因为回路数量不对,我叫老板娘给我还有另一个工地的一个业主帮忙买几个空开,然后另个业主先换的空开,我上去一看,不对劲啊,这也不是施耐德啊。而且因为质量不好,总开关不知道原因,坏掉了,只能跳两根线出来临时接电,人才!而且那个工人说拆下来的老空开给扔了,就那么扔了?反正我是不信的!

你这样做不好吧!

我一看,不行啊,这前车之鉴啊,我那里可不能出这问题,所以直接打电话给老板娘,告诉她这个问题,叫他拿施耐德给我,好在我这里装开关面板和空开没出什么问题,旧的空开我也留下来了。

你这样做不好吧!

空开和开关面板没问题,双控有问题啊,电接好了之后才发现,本来我客厅的主灯留的是双控,就是门口一个开关,走廊一个开关,结果电工接线接错了,接成餐厅灯双控了,我一餐厅灯,要什么双控啊!闹着玩呢啊!唉,来不及改了,就这么着吧!

最后,这个空开这里还有个问题,就是物业验收。据说物业要求每个有插座的回路都要有一个漏保,只有一个总漏保是不行的,这个问题我也跟老板娘说了,她信誓旦旦的说他装了好几套,就是这么装的空开,都通过了,嗯,我就再相信你一次。我不相信又能怎样呢?毕竟我是鱼肉,她是刀俎啊!

年前就只能装到这里了,工人都回老家了,还有些尾要年后再收了,我掐指一算,工程款压少了,不够扣违约金的了。

调了一下午吊扇灯的平衡,虽然最后还是有点晃,但已经很不错了,毕竟那天很冷,还吹风扇,冻的我大鼻涕吸溜吸溜的。

你这样做不好吧!

啰啰嗦嗦的又写了一大通,说实话,码字这个事,还真是挺辛苦的,好在年前这个系列就更到这里了,等年后跟装修公司撕完逼再写最后一篇吧。

老铁们,看在我这么苦逼的份上,打个赏、点个赞、收个藏、留个言,抚慰一下我这受伤的小心灵吧,祝大家狗年旺旺旺,拜谢!

ASIA PAINT 亚士漆 美缝剂 250g 送美工刀+全套工具

立邦 随心涂抗菌防霉耐水补墙膏 墙面修补膏补墙漆修复腻子粉白色1kg

嘉宝莉(CARPOLY)自喷漆翻新漆漆小罐补墙漆墙面漆乳胶漆试色水性墙面油漆 翻新滚刷漆300g-白色 送工具 0.3kg 翻新滚刷漆-白色

立邦 补墙膏防水防潮防霉墙面修补膏白色墙壁修复白墙腻子膏补墙

立邦 墙面去污自喷漆 2支

立邦 墙面去污自喷漆 2支

DELIXI 德力西 清洁软胶家用汽车清洁泥车内清洁粘灰胶吸尘泥键盘密封胶泥

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

WEFV 维芙 MAO500 墙面去污自喷漆

炫嘉米塔尔 防水补墙膏白色墙面修补膏补墙漆墙面裂缝修补乳胶漆修复膏250g

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

YUHONG 雨虹 墙面修补膏

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

立邦 耐水腻子粉内墙墙面袋装找平腻子20kg

涂嘉 墙面补墙漆墙壁修补膏家用修复大滚筒乳胶漆自刷去污白色涂料

旱龙家居 补墙膏墙壁补墙漆填补胶墙面修补膏白色墙缝隙腻子膏修复神器家用

立邦 净味补墙膏

立邦 净味补墙膏

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 墙面修补膏白色 防霉抗菌1KG

三青漆 白墙面修补膏乳胶漆小滚刷去污神器腻子补墙膏涂料色墙壁修复刷墙

WEFV 维芙 补墙膏墙面修补膏修补漆调色剂色浆

WEFV 维芙 补墙膏墙面修补膏修补漆调色剂色浆

• 我家装修的时候想着直接外包,后来发现没有一个靠谱的,后来就自学装修顺序,每个步骤都单独找人装,自己监督,最后发现还不错,并且钱也花不多

有时间完全可以这么做,而且工期可以自己控制,没时间又没钱的真的是没办法

写一下吧!让我们学习一下!

• 一路看到篇三了,sorry,说句气人的话,楼主你被坑这么多有客观原因,但更有你自己主观的原因,作为一个北方汉子,事肯定不过三,要么果断狠心不用换一家,要么就别怂,硬碰硬的“理论”!你一次次妥协,我要是老板,我肯定欢喜的不得了!当然,气愤的同时,也同情楼主,但可怜之人必有可恨之处,楼主自醒吧,生活麻烦是不断的,但性格决定你的未来!

同意,我也觉得可怜之人必有可恨之处,但性格这个东西哪里那么容易改变

• 这不是坑,这是井,几百米深井

嗯,我就是深井冰

• 我都看不下去了,这一群人还有点职业道德吗?

装修行业,不要提职业道德

• DIY这个缩写就从装修而来,准确的说连建房子都能DIY,自学成才才是王道 [吐血]

嗯,石头也自己去采 [棒棒哒]

• 装修找的好朋友的装修公司,装修完了,老死不相往来了

检验朋友的又一方法

只能说明你把他当朋友,他把你当傻子

• 提醒下楼主,劣质108胶水就是毒腻子 [鬼脸] 放一年都未必能合格入住,现在开始就去跟工头撕x吧

我现在最担心的也是这个胶水的问题

• 真是惨, [尴尬] 太可怜了 [没看见]

快把碎银子丢给我

楼主,给你个金币 [捂嘴] 我觉得你也比援朝家好不了多少了

• 楼主装修不容易啊

我还能在张大妈发原创,多么的不容易啊

• 看完你这个装修 我瞬间对我刚装的是特别满意了...

你开心就好

• 装修真是不省心,感觉现在的人都TMD不厚道,我装修,一开始水泥黄沙进场,晚上下班我去工地一看,拿来的是海沙,给项目经理打电话,马上换。还好发现早,不然第二天瓦工进场就用了。有了前车之鉴,后续进来的材料我都在没干活之前去确认下。油漆的时候又发现一桶内墙油漆被替换成国产了,也是发现及时,还没来的及用,让他们换了。感觉装修要碰运气,遇到有职业道德的项目经理会好很多。装修也是一个不断调低希望值的过程。TMD

嗯,我现在就是希望值调到零了

没遇到好工人也难…
    象窗台那个,我们都是选择锯护拦脚或拆下来再装,我的一个工人也是锯缺,很整齐的,我们都不满意。楼主这个下单时没磨角…

• 楼主,说句难听话,可爱之人必有可恨之处,被坑成这样你也能忍,那就别抱怨,继续忍下去吧。

我这不来张大妈骗金币了吗

• 空调的高空作业费只收一次啊,哪按台算的

松下就是按台算啊

空调高空作业费都是按台算的。

• 经验丰富的大神要多写日志啊

多谢打赏,老铁

• lz我打算就靠你的系列挺到放假了。话说你是对装修队工头造了什么孽啊???

就是挂网没做,强固没找他直接做,其他就没啥了啊,宝宝心里苦啊

强固最简单你自己买一桶也就200块钱,买把滚筒一个晚上都搞能刷几遍了,都那么不靠谱的工人了,再信任他们,何必呢

• 不看了 太惨了!

哈哈,我自己都不敢看回去 [喜极而泣]

我决定自己房子交给正规装修公司了,然后最少3天去一次工地!!!!!!

• 240-160=80,3-2.67=0.33,我没算错吧。。。大兄弟不容易。。。

我的锅我背

• 你说的是801胶水吧,不是108,说真的用901胶水我都觉得受不了

其实我也不懂什么胶水

• 飘窗石的聊天记录小区房号没打码

没打就没打吧,欢迎来做客

• 讲真,装修没必要太较真,我们家里花了过百万也就那鸟样消费总会被坑的,没办法

土豪你好,请问缺暖被窝的吗?