#原创新人#DIY400G反渗透净水器,通俗易懂,附配件单,送给年后准备装机的朋友

2018-02-11 21:50:06 324点赞 2084收藏 379评论

版 首先说下为什么写这篇分享,当然是骗金币了~哈哈,玩笑。其实实际上是有了更简单 的东西,更好的想法而已,其实站内已经有不少DIY的分享,结合大家,我就写的简单些,其他的可以看下其他大婶的文章。

本人组装这个机器不算上折腾延长线,和壳子,几个小时就装好了,至于控制板的外壳和延长线,只能用一句话讲:“剪线一时爽,两眼泪汪汪”。建议大家直接丢机器上就好,不然,想死的心都有。32条线,自己想吧。

还有就是为什么我加了T33,其实就是看着舒服,完全没必要,T33适合有桶机器,改善口感,要不有味道,400G直出水,完全没必要。还有就是我直接在前3级后边出的净水,肯定会有人问,为什么不加反渗透,其实这个问题感觉也是没必要加,纯水都有了,做饭,直接喝了,前三级出净水洗洗菜,刷刷碗,足矣。

还有就是,说下几个概念,这个东西不要只看废水多少,这个都是要看当地水质,和你自己想哪方面省一些。

废水多:省RO膜和泵,反之废水少RO和泵要吃力些了,至于水多少钱,和RO膜多少钱怎么合适自己衡量,还有就是废水多少,和你期望的纯水水质能达到什么级别,这个是有比例的,并不是固定一个数值就适合。这两点,希望我的表达大家能明白。

正题开始:

以前装PC水冷,貌似落下点病,大家看我装的水路就能看得出来了,直来直去,尽量没有别着管子走的,这样就是多用几个弯头而已,可能会增加漏水风险,其实管子硬别过去也会有漏水风险。

先发一张原理图,完全按照这个装鸡就可以了。尽量吧分享写的简单些,直接吧大概步骤写出来 ,文字在表达出来。主要是几个点注意下就可以了。千万不要以为这个东西多繁琐,现在管件超级简单。

我所选用的是PP+除氯球+PP的前三级组合,至于效果嘛,个人觉的比传统的好些,不信请看下图。

注意看三级的PP棉。

这个组合还有一个好处是比较省,至于用多久,就看当地水质了,同比传统的,肯定好些。

所有配件,其实好多配件我都多买了不少,最后装完剩下不少,因为是第一次装,就怕东西不够,到最后,还是少了一个不值钱,但是不能缺的东西,后面会说到。

弯弯的架子,比之前的更厚实些。压力表暂时不用装。

我是直接线装的泵,以泵为中心,在装其他配件,泵头朝上就是为了和RO膜距离尽量近一些,减少噪音。(右边进水,左边出水。)对应RO位置,大家也知道了吧?

这里就更不用多废话了,RO膜和泵的位置确定了,前三级进水和出水位置也就自然确定了。(是不是写的太简单了?)这里需要用到2分外丝3分快接L头接滤瓶。外丝记得缠生料带,至少20圈以上,我的方法是,先吧生料带捻成一细条,先顺着螺纹凹槽绕一圈后在往回绕一圈,在后边多绕几圈,然后吧生料带展开,整个螺纹在绕5 6 圈,这样的话螺纹前边略少后边多,肯定不会漏水了。这个方法还是我那个干装修的弟弟教我的。(我也是蠢,让我弟弟装鸡不完事了,非要自己逞能。)

低压开关用323连接,(323指的是三通两头3分中间2分,332就是一边3分一遍2分,中间3分。)

这里看图就知道了,具体说下连接过程:三级出水→323(这个323是接龙头净水的)→3分L弯头→323(这个323是给控制板检测原水TDS值的)→3分L弯头→进水电磁阀→泵。

先把RO膜怼到膜壳里边,在固定到架子上,RO进水位置大家也看到了,简单吧,在说下泵出水连接到RO:3分直通→332(两个三分分别一个接泵一个接RO膜,剩下2分接膜前压力表。2分位置需要一个2分的L插栓。)

这里如果不需要装T33,就直接在膜纯水口先装单向阀,再装个高压开关。

这里我遇到个问题,厂家发货,废水接口是3分的,我的设定是2分,这就是我前边提到的,缺了一个便宜,但是没有还不行的配件,心想真完蛋了,都要过年了,配件买不到了,还好天津有一做净水机配件的,还能发货,就直接买了个3分转2分的L弯头。其实没有弯头之前,我也用了个办法,临时解决了下。

临时用。

2分废水在接可调废水比阀门。过程我都没怎么拍照,一张图给大家说下废水比阀门怎么装,

红框位置就是可调废水比阀门了,从RO膜废水口出来(2分接口),2分的1分2 Y通一头接冲洗电磁阀,一头接可调废水比阀门,(这里可以自由发挥,照着图上做也行,这快我用到的是,一个Y型三通两个2分插栓,一个2分侧T插栓,貌似现在那个开关没了 可以用其他代替,配置单已经加了代替品,)

稳压阀门我装到架子上了,同样为了避免管子硬弯,我选择了用两个3分L连接。

剩下就是连接控制板了,都有单独说明,电源我比划了半天,这个位置最合适,还有就是接延长线和给壳子做外壳,说多了都是泪,装机都没做外壳和线麻烦。

热缩管本地买不到黑色,这还是找了几家,唉。接线的时候还吧手划伤了。

做的外壳,再贴碳纤维贴纸。

最后在送上配置单和整机图,再次说下,装这个真的不难,要说难可能也就是前三级绕生料带吧,毕竟我也是第一次弄。其他的就是控制好管子位置,插上去就完事了。并不是我说的简单,其实它就是这么简单,还有一姐姐自己都装好了一台。

再次感谢下各位大佬,第一次装机配件我选好后,全大佬帮忙代购的。也谢谢之前各位前辈的装机教程!

本次装机,尽量给大家分享的是个人的一些思路,其实装的时候完全可以根据自己想法装。

其实我装完后最搞笑的是通电通水后,压力泵一直工作,一度人为是高压开关挂了,后来又赶紧追了一单开关,最后才知道是压力不够,不足以让高压开关弹起。

至于配件,如果想按照这个单子装,配件规格对就好了,其他品牌的也行。

还有为什么选择拜尔泵,噪音方便也能接受,和之前配置单的泵档次差不多,这个泵有一个特好的地方,是接口是快接的,这样就能节省不少时间,也可以避免手残的缠不好生料带,这个接口的泵,强烈推荐!

控制板选了我在用的这款,支持WIFI双DTS,其实就是没外壳 ,也另外在买配件这家选了一个双TDS的控制板,其实些这个配置大家参考下就好了。好多配件不一定非要在那里买,

最后奉上配置单,

第一次装机,年底也不忙第一次写东西,希望大家多支持,多指正。谢谢!

• 泵不讲究,应该三角洲,水管不讲究,应该台湾产,电磁阀高低压开关不讲究,应该用南洋,ro管不讲究,应该用凯佛龙,陶氏的膜呢?diy的终极意义,讲究

高压低压就是用的南南洋呀,这个膜也是陶氏卷的,便宜的用一年。好的用两年对于成本来说,差不多了,diy还是要有性价比呀。

陶氏400g的膜哪里有?马爸爸上都没找到

• 用了5年DIY成品400G纯水机,今年新房装修,开始准备自己DIY一个,算了算价格,同配置的机器比淘宝上的成品更贵,于是又买了一个DIY成品。三角洲泵+冠宇达5A电源+台湾水管+台湾滤瓶+南阳电磁阀跟高低压开关的配置,价格1100多,比楼主这个配置更好,机器也美观些。

某些店为了买成品机器,会把配件价格稍微提高,目的就是卖它成品机器。

别家店买配件组装,也比成品机贵,不信你可以试试。

• 正好需要,先收藏了,到时买成品还是DIY就看年后有时间不,有没有成品的不贵推荐的

diy也不难,成品也不贵,

• 貌似很负责,看着我都晕,出水效果咋样

400g还不错,已经不算慢了。

• 这东西就在于玩,装下来成本比店铺自己卖的成品还贵

也得看什么样的成品,不想折腾,贵几百买成品也是推荐的。

• 成本都1000出头了 [抠鼻孔]

当然可以在省一些

• 直接买的千岛人成品,后来改的wifi控制器

如果那样的话,就别换板子了,我也是好奇,其实没啥用。

千岛人哪款?

• 管路小凌乱~

因为我没有直接拿管子弯,多用了些弯头。

加了wifi板,和测量tds水质,好棒,app界面怎么样啊?

• 马云家成品应该在700左右吧,ro反渗透的,不过讲究的可以换高档的滤芯

这东西,就泵和ro最贵,其他都便宜。选这个泵。是因为简单。这个膜脱盐率也可以。

弱弱问下,液晶显示有什么作用,小白来的,闲鱼有个卖倒闭企业的货,也是带屏幕,无桶,5级过滤,760包邮,不用组装的,划算不

• 戴手套啊,,

带手套,线就不好接了

• 碎银给你,知道这东西可以自己组装,但就是懒,刚给家里买了个海尔的,用的汇通的膜,好处是带自吸泵

谢谢大佬打赏。diy不一定看了自己做,了解下结构,以后成品换东西或者维修自己来呗。

• 买的人家DIY成品,还是有点用的,保温壶里至少没水垢了。

想仅仅没水垢就买一组初滤就好了,成本不超过300

碧然德就行

• 打赏打赏,一直也想自己做最后还是买了成品。我想问下,是不是以后可以自己换ro膜,都通用么?

型号一样就可以,但是400g的膜壳就只能用400g的膜,膜得选择也不少,膜壳成本也就30-40块。

• 常用部件要经常换 开销也很厉害

看怎么衡量,比起那种定制芯子还是便宜!

PP棉都大同小异,批发价也就两块钱上下,很多品牌的也是贴个牌而已。

• 去过净水器展,其实核心部件只是膜,泵而已

没错,机器贵的就这两件。

• 成本大概多少呀

1000多,还可以再便宜

1000多,我买的配件比较多。其实用不到。

• 家里就是买了个成品 用了2年,说缺点,1铁架子会生锈,2前3级换滤芯还是有点麻烦(弄的到处是水),要是快接的滤芯就好了,当然成本会高些

快接确实方便,就是成本高,还没得选择,现在不锈钢架子也有了,可惜人家不单独卖。

• 怎样让流量达到自来水的程度?

两个400g合二为一,两个泵,两个ro膜

或者加压力桶 商用净水器就是加了个压力桶

• 我说这个看着怎么这么熟悉,原来是同一家店买的

他家管件便宜些,其他一般了

买的整机,省事哈哈哈

• 其实手残党还可以选择DIY成品,我就是选择TB商家DIY成品使用的。价格按材料算下来其实跟自己散买配件差不多,主要不用自己一样样买一样样装,又能达到省钱(KouMen)的效果。至于担心效果之类的,这类东西模块化程度已非常高,没什么可担心的。不差钱的直接上品牌机,更省心。

什么商家介绍,最近想入手。闲鱼有个卖740包邮,带液晶显示,5级直饮

是的呀,当然可以