省钱不省心的心酸买房路

2017-05-04 17:49:23 26点赞 130收藏 66评论

最近人民的名义热播,汉东省各方势力暗流涌动,妥协斗争。

省钱不省心的心酸买房路

二〇一六年我们也来了一出年度大戏《省钱的名义》,简单来说就是:

装修要实用美观省钱不省心的心酸买房路 、网上美图要照搬省钱不省心的心酸买房路 、现实还是太残酷省钱不省心的心酸买房路 、无耐只能抠预算省钱不省心的心酸买房路

一、心血来潮要买房

买房的起因

一是现在住的房子是两室一厅,父母有时一起住不太方便,再加上要宝宝计划提上日程,换房迫在眉睫。而且现在住的房子纯南向,不通透,夏天热却又不能开窗,因为沿街,车水马龙,又吵又脏,晚上路灯亮整晚,又有大货车,睡不踏实。虽是精装,有些地方不合自己使用习惯。

省钱不省心的心酸买房路

二是作为东部省会二线城市,在达康书记的带领下,城建正开始发力,地铁建设、棚户区改造、再造新城CBD等等都是大动作,达康书记的GDP看来不是问题,未来城市发展可期。作为区域内经济中心,省内高校聚集地,吸引周边城市人口的能力还是有的,只要有人来,就要有房住,还都是年轻刚需。房价刚开始上涨,(主要是怕收入长不过房价,以后再无上车机会省钱不省心的心酸买房路 ),恰逢公积金贷款政策优惠(首付三成,还可以用双方父母的公积金),再加上双方父母支持,决定买房买房买房。

买房坎坷路

许多人买房这段历程,都可以拍一部《买房的名义》了。我们也不例外,从确定了要买房,三月开始看房,一看就是大半年,中间经历了房价上涨省钱不省心的心酸买房路 ——新盘基本无房(捂盘)省钱不省心的心酸买房路 ——限购传言省钱不省心的心酸买房路 ——新房一抢而空省钱不省心的心酸买房路 ——二手房坐地起价省钱不省心的心酸买房路 ——限购、限贷、利率上浮省钱不省心的心酸买房路 ——房价还是上涨省钱不省心的心酸买房路 的怪圈,在这波房价上涨过程中,我们一而再再而三的变更地点,从中心老城区到东部高新区到西部高铁新区,犹豫不决,错失许多良机。 省钱不省心的心酸买房路 省钱不省心的心酸买房路 省钱不省心的心酸买房路

二、装修前的准备工作

中间的坎坷历程就不多说了(满满的都是累省钱不省心的心酸买房路 /泪省钱不省心的心酸买房路 ),总之,从2016年3月到2016年10底,历时大半年,终于买了这套全新的二手房,为达康书记的GDP贡献了全部积蓄。房子刚交房没三个月,还是毛坯的,全部需要自己一步一步的亲手捯饬。还好,作为处女座省钱不省心的心酸买房路 ,不怕麻烦(是的,只要你们不怕就行省钱不省心的心酸买房路),买了新房子就计划装修,想赶在年前装修好,晾一冬天,第二年春暖花开的时候搬进去(哭了,现在还没搬进去),早点把现在住的房子租出去,还房贷省钱不省心的心酸买房路

先简单介绍下房子的情况:

坐标:汉东省京州市(就是东部沿海二线省会)的偏远郊区,

户型:三室两厅一厨两卫,面积116,楼层14/32,东单元东户。

省钱不省心的心酸买房路

优点:

1、国内一线房企(还是国企),至少能给自己心里暗示质量上还不错,小区环境相对安静(受够了马路噪音的苦),周边自然环境也不错,从小在偏远山区长大,感觉有山有水的自然风光比人工造景有灵气。省钱不省心的心酸买房路

2、交通还算方便,小区门口就是轻轨站(现在还没通车),大概直线距离500m(这就是大国企的好处了,轻轨都是他修的,自己家门口不留站点,房子怎么卖)。省钱不省心的心酸买房路

3、价格还是比较便宜,大概是市中心的房价二分之一。省钱不省心的心酸买房路

4、毛坯方便自己折腾。省钱不省心的心酸买房路

5、得房率高。有南北两个阳台,未封闭,房产证上算一半面积,相当于送了一半阳台的面积,综合算下来公摊较小,116平米的房子,套内大概在95左右。省钱不省心的心酸买房路

6、户型还算合理,全明户型,东单元东户,三室两厅两卫,南北通透(还是喜欢自然风)。省钱不省心的心酸买房路

7、现房,比起在建期房,买了就能尽快入住,现在住的房子可以租出去还房贷,压力小点,而且房产证也相对下的快点,如果以后有变化,方便转手(也就是说说,还真舍不得)。省钱不省心的心酸买房路

缺点:

1、距离市中心还是有点远,大概在30km左右。省钱不省心的心酸买房路

2、毛坯房什么都要自己操心(虽然处女座表示不怕,还是有广大人民表示最好能撒手不管)省钱不省心的心酸买房路

3、作为(有高层有小高层有洋房有双拼有叠拼有联排有独栋有公寓有写字楼有广场有教育的)超大型小区一期,目前生活配套设施不是特别完善,二期正在紧张建设中(2017年年底大部分交房),三期四期五期六期遥遥无期,目前小区在大规模装修中,可能噪音困扰会持续一段时间。省钱不省心的心酸买房路

4、两个卧室都在北面,只有一厅一卧朝阳,而且有个长走廊,利用率不高。玄关也是狭长的走廊,不实用。厨房小,扣一万分!!其中红线标注出来的两个阳台,需要自己封(又要多为达康书记的GDP做贡献了)。省钱不省心的心酸买房路

省钱不省心的心酸买房路

三、纸上谈兵(自己设计图纸)

房子的情况就这样了,剩下的就是怎么装修的问题了。因为一是本宝宝自己喜欢折腾,但是有没有充足的资金预算请设计师和大公司,而且对自己能设计装修好这套房子很有信心(平时就喜欢瞎操心,早就盼着这一天)。二是本宝宝家在当地,家里有很近的亲戚(没错就是我二大爷省钱不省心的心酸买房路)是自己干装修的游击队,所以,这次装修就交给他们了,质量上很放心,而且年纪大经验多,提了不少中肯的建议,解决了许多处女座事儿逼的无理要求。

说白了,实际上也就是大家说的包清工的模式,我告诉他们我的想法,需要怎么做,他们帮我实现。许多东西我趁着双十一在网上买了,也请他们帮助购买了许多原材料,听他们说了一些装修的幕后故事。

在这里,我要说的是,装修是个专业性系统性非常强的工作,可能我们在网上学习了一点装修的小知识,感觉自己好像很懂了一样,其实里面道行太多了。希望大家也相信自己的装修施工人员,想想有人啥也不懂就瞎安排,装修工人心里也有这样的苦。有些在我们看来好像很简单的工作,好多天都没完成,实际上可能有很多隐蔽工程我们看不到的,或者有些活就是精细活(当然故意磨洋工就是另一说了),毕竟是可能要住十几二十年的房子,精细点没毛病。

房子的毛坯样(顺手给他美了颜):

1、封不封阳台,这是个问题

南阳台(就是与客厅相连的阳台),大家达成了一致,必须要封起来,而且我还把中间的推拉门去掉,使客厅和阳台贯通起来,瞬间感觉客厅大了一半(南阳台宽一米六)。但是小卧室的北阳台,景观还不错,不远处有山有水,夏天凉快,一部分群众建议在我们趁着还没有孩子不需要三个卧室的时候,可以暂时不封阳台,用做夏天乘凉、喝茶、赏景增加生活情趣省钱不省心的心酸买房路 的小空间。不过,最终还是母上大人说服了我,还是要考虑现实情况滴,宝宝就快提上日程了,再封阳台再装修阳台就更麻烦了,而且还可能面临需要两边老人照顾孩子的问题,三室还是必须滴!所以,确定了两边都封起来后,就着手找人封阳台了。

封阳台的路程也有些曲折,因为是开发送配备的是外阳台,阳台和房间中间是有一套质量还不错的推拉门。我灵机一动(省钱大招省钱不省心的心酸买房路 ),想把这两套还不错的推拉门拆下来用来封阳台,这不就是大落地窗了嘛(尺寸比较相近,但不完全一致)。当然我的想法遭到了一些业内人士(主要是封阳台从业人士省钱不省心的心酸买房路 )的反对,认为推拉门和落地窗的构造还是不同的,把推拉门用做窗户还是不安全滴,加上尺寸不完全一致,拆装的费用不菲,和做新的差不多了,加上我们毕竟是高层,安全问题不容小觑,最后,还是妥协了(钱包在痛哭省钱不省心的心酸买房路 )。

2、确定风格、风格、风格

装修之前看了大量的什么值得买装修攻略、公众号、家居美图、知乎等等,我们的心水的风格是

省钱不省心的心酸买房路

一开始在北欧、日式中犹豫,后来想了想,反正乍一看北欧和日式好像也差不多,就混搭呗,怎么方便怎么来,怎么省钱怎么来,怎么实用怎么来。所以,整体上就是以原木色家具、白色家具、大白墙为主,局部点缀黑色装饰。

3、木地板还是瓷砖

不是地暖,有两种选择。一是除阳台、卫生间、厨房全铺木地板。二是只有卧室铺木地板

木地板优点:1、相对便宜(木地板的价格中一般包括安装费用、运输费用、踢脚线等辅材费用),安装简单(厂家安装,自己不用管),2、脚感好(我们喜欢光着脚在地板上踩踩踩),以后有了宝宝,也可以随便在地上爬。如有损坏的木地板,可以单换。

缺点:可能环保不如同级别的瓷砖

瓷砖安装麻烦,需要水泥铺底,还要专人施工,好像是人工+水泥沙的价格与瓷砖的价格大致相近,也就是说如果大概需要铺贴2000块钱的瓷砖,大概也要花去这些钱的人工和辅材费用。(我们这里还是人工比较便宜,)

先去定了全屋(不包括厨卫阳台)木地板的颜色,是仿木纹哑光的颜色。一开始惴惴不安,最后发现铺出来效果不错,这是后话了。

后面有真房爆照,给我点动力,让我别放弃。省钱不省心的心酸买房路

以下是大概内容:

要不要开放式厨房,及厨房的布局

主卧的飘窗砸砸砸

厨房、餐厅、客厅、阳台全贯通,这才是我要的

主卫该不该衣帽间,纠结纠结纠结

装修预算怎么做,我有办法

• 你一说这XXX二线省会城市我就知道是济南,还有央企名校大盘,不是国企 [ok了]

哈哈 确实是央企名校大盘!!看来是济南人 [赞]

• 南京吧? 如果杭州你不会拖到九月份之后的

然而并不是,买房期间也关注全国的热点城市,南京涨的也是给跪了

• 这户型和我差不多 [龇牙]

握手握手,一起交流!

• 啊哈 这是大济南呀~楼主快来说我说的对不对 [耶]

奖励一个赞!!话说东部沿海省会里面,没有轻轨没有地铁的真是除了济南也没谁了…

• 很明显,长清的中建长清湖 [赞] 我赌一百块钱的

奖励一百个赞!!!这都能看出来!!! [赞]

必须的,同是去年到今年这段时间买房看房,你说的还是比较明显的,默默地表示一下我还是交通学院毕业的。。。 怎么不买西客站的房子呢,相对来说比长清合适吧

• 去年9月花了28万7买了个破旧的学区房,嫂子干中介的,她推荐买的,今年已经能卖到40万了,尼玛这收益率我都想去炒房了。回来装修的时候看看能不能也写个心得。

这两年买房后悔的,都是后悔买晚了的,这收益率,快上天了

北上广简直要上天!!

• 搬个小板凳,坐等更新

有鼓励很开心!!正在加班加点的创作中!!不要走开,广告之后更加精彩!!

• 买房不能犹豫啊,我家也是,错失良机,最后买了期房,户型很好,可惜刚开工就叫停,已经一年之久,面临退钱的风险。可惜房价已涨的买不起。欲哭无泪

唉,在小县城里从来没出现过这种情况。只能怪运气太差。

一次买房,治好所有的拖延症 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 主卫改成衣帽间了吗?

然而并没有,敬请关注后续情况

• 绿地吧,看这个户型图风格像

不是绿地,是中建

• 作为设计师,我想说,风格都是用来忽悠人的,首要的是住着舒服,审美这个,因人而异,

不能同意更多,自己住着舒服就好了

• 买房就要果断,不能犹豫。五一前被房东违约。当天晚上看了套二手房,20分钟后签合同,第二天直接去过户。现在过完五一每平已经涨了1k了。

我也是口头约定好后,再去签约前,房东违约 [哭泣]

是的 是的 还是合同靠谱点

• 可以用父母公积金!?碉堡了

之前的规定是,可以用同在一个户口本上的父母的公积金,不过我们都没用上。。。

• 为啥木地板的优点是便宜?
    装修过,普通实木地板随随便便三四百一平米啊 [捂嘴] [捂嘴]
    普通瓷砖连工带料一般也没这么贵吧?

因为选的并不是实木地板,而是春天木地板的强化复合地板,实际110一平就搞定了,还搞定了人工、和踢脚线。实木地板确实是贵得多。
    瓷砖的话,应该110块钱一平,拿不到品牌瓷砖的。

• 客厅的阳台其实不应该封,如果觉得客厅小,可以缩小阳台,但是最好还是留个阳台(除非你家阳台在大马路上或者你所在的城市污染严重)。封了阳台采光少了,烟民少了个去处。我家就是3层小房子,封了阳台,晾衣服要跑到楼顶,采光也差了,空气也没以前好

嗯嗯,虽然阳台封起来了,但是并不是完全没有了阳台的功能,还是有辟出来一小部分区域用于洗衣晾晒。阳台主要是和客厅联通起来,并没有单独隔离开。而且,家里没有人吸烟哦。
    采光确实要比没封阳台之前差了点,但是整体来说,客厅的采光反而要好了些 ,因为就相当于客厅直通阳台了。

有了孩子100%要封

• 装修的挺好的,装修就不少钱呀

后面还有装修后的图片,欢迎继续关注!!

• 看到东部省会二线城市,就想到2个:福州和济南。看到暖气管,就能确定是济南了。

哈哈!看来东部省会二线城市,范围太窄了

南京不是吗?杭州不是吗?

• 坐等更新,下集写什么呢? [棒棒哒]

你猜你猜 [笑] [笑] [笑] 图纸还没设计完呢

我怎么看不到你的回复啊,有更新能通知一声吗?

• 说实在,不喜欢找家里老一辈的施工队,虽然质量手工必须有保障,但是固有思维以及经验太老旧,很多新的施工方法或者潮流指向均不被接受。。。我不会希望我的房子按照90年代的风格装修

这个放心,绝对是按照自己的要求来的,虽然是长辈,但是绝对没有固步自封的老思维,而且觉得我装修的很有“格调”!!敬请关注后续内容哦

• 南方城市还可以不用封,北方城市就算了吧,灰大的脏死了!

确实也是,今天沙尘暴,一伸手一把土的感觉