#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

2017-05-24 16:09:01 13点赞 107收藏 14评论

我是一个3岁孩子的爸爸,也是一名资深码农。在张大妈上潜水多年之后,心水来潮也想说一说我这位程序猿变成奶爸模范的血泪史。希望对大家有借鉴作用。#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

大家都知道今天这个社会的加班主流人群分为两种人:1. 广告狗;2. 程序猿。所以在带娃这件事情上,我花了不少时间研究,如何在已经够少的个人时间内高效地教育孩子,并且找过各种App和材料。

这里我为大家带来一个资深程序猿在经过实践之后,对市场上幼教类APP的认知,从而让大家避免自身在处理带娃这件事情上的麻烦。#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

这一篇,先从【给孩子讲故事的App】开始。

我家小朋友从1岁之后,就开始对故事有很大的需求。一开始我从京东上买各种绘本故事书,自己讲给孩子听。比如:安徒生童话,恐龙系列的《永远永远爱你》,《小老鼠的红背心》等等。可是,这种情况持续不了多久,码农毕竟很忙,很多时候我和孩子他妈真的没时间讲故事给他听。

#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

为解决这个问题,我试图寻找一款可以代替我给孩子讲故事的App。前前后后,我从AppStore上下载了十几款讲故事的App给孩子用过。

文章在精不在长,我挑了几个比较典型的App,分享一下实践体会。我会从故事内容和交互体验这两个点进行分享。

附录:这是我下载过的部分App列表和截图:

口袋故事,兔叨叨,凯叔讲故事,常青藤爸爸,启蒙听听,洪恩故事,叫叫讲故事,宝宝巴士,小伴龙,咔哒故事,贝瓦儿歌,喜马拉雅FM (虽然这不是针对儿童讲故事的,但是里面有一些专辑是儿童故事)等。

1:凯叔讲故事(点击此处可下载

故事内容

凯叔讲故事最大的优点是,里面所有的故事都是凯叔自己录制的,他的声音磁性低沉,很好听,能够把听的人带到故事情节里面去至少我家小朋友每次都能认真听完一个故事,这是其他讲故事App所不能具备的能力。

这里简单介绍一下凯叔是谁。凯叔名叫王凯,曾任中央电视台经济频道主持人,现辞职成为一名自媒体人。

里面最有名的故事就是西游记。凯叔声情并茂地用不同的声音来表现西游记里面不同的角色,非常生动形象。收费方面,部分故事可以免费听,部分故事需要付费才能听,价格从几十块到几百块不等。

除了故事之外,App里面还有给家长的一些音频课程,关于如何教育孩子,均是要收费的。

交互体验

整体的布局比较简洁清晰,故事分类也是按照家长的使用场景来进行划分,比如有叫早类故事,哄睡故事,当然也有按照年龄、故事内容和教育作用来划分。总之,在首页上一眼能看到故事的主要分类,这一点还是有用的。

不过里面的今日推荐就做的不怎么好了,不能推荐我真正喜欢的故事,我很少使用这个功能。

点播故事的交互方式跟音乐播放器类似,有下载、定时、我喜欢的、播放列表、评论等功能。

2:常青藤爸爸(点击此处可下载

故事内容

跟其他App的最大不同是,常青藤爸爸主打的是英文故事和阅读,所以里面大部分的内容都是英文儿歌和故事。故事内容都是由他们团队自己录制,支持英式和美式两种发音(这一点上的考虑还是蛮全面的),播放时可查看中英文字。当然,App里面也有诗歌、三字经、声律启蒙等中文内容。

除此之外,常青藤爸爸还提供亲子英语训练在线课程,让爸妈陪伴小朋友一起来学习英语。

收费方式是会员制,小部分内容可以免费听,大部分内容和在线课程仅对会员开放。会员价128一年。

交互体验

整体设计也是简洁风格,内容按照英文故事、中文故事、国学和儿歌进行分类,不会根据我的喜好进行内容推荐。点播故事的交互方式也是跟音乐播放器类似,有下载、定时、播放列表等功能。

3:启蒙听听(点击此处可下载

故事内容

这是一款可以让家长自己录故事的App,采用UGC的形式。家长可以选择不同的绘本,借助App里面的文字提示,录制自己讲的故事放给孩子听。绘本内容由合作的第三方教育品牌提供,新故事相对比较多。

因为采用UGC的形式,故事讲述的质量上有好有坏,层次不齐。判断的方式就是看主播的人气,由大家相互点赞和收听次数决定(就差送礼物了#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史 )。目前没有收费的项目。

交互体验

因为App以自己录故事为主,所以交互相对其他App略复杂,故事分类也略复杂。

对于像我这样单纯找故事听的人,在这里不能马上找到想听的故事。而且App只是根据热门主播来推荐,不是根据故事分类或者故事内容来推荐,这更增加了我找故事的难度。个人不是很喜欢。

4: 洪恩故事(点击此处可下载

故事内容

洪恩故事依赖洪恩教育机构的优势,在故事的专业性方面做了一些差异化设计。故事数量虽不多100多个,内容也都是经典的儿童故事,但是每一个故事都会从儿童成长发展的情绪、人格、社会、习惯和认知这几个方面做一些分析,让家长明白这个故事传递的是哪些教育意义。

目前没有任何收费项目。

交互体验

可能是因为洪恩教育是一个传统的线下教育机构,App的设计能力偏弱,整体看上去不够专业。在视觉上,会提供日、夜和花3个主题场景皮肤,可以让用户自己选择切换(虽然我不是很懂这个功能点的含义,估计就是为了好看吧 #原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史 )。

播放故事的时候,App里面会显示故事的全部文字内容,估计是让家长可以看着故事讲给孩子听。

5:宝宝巴士点击此处可下载

#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

我觉得宝宝巴士不能定位成一个讲故事的App,它是一个综合性的游戏App,讲故事只是里面的一个模块而已。它自己编了一些故事内容,将每一个故事设计成一个小游戏,通过互动的方式来讲述。

但是我个人觉得不实用。因为如果作为游戏App,它没有其他游戏App做的精致好玩,3D的设计略粗糙,更像是大杂烩;如果作为讲故事的App,自己编写的故事内容不够专业,教育性弱,娱乐性更多。

6:贝瓦儿歌(点击此处可下载

#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

很多家长一定都知道贝瓦儿歌,它专注于提供视频内容,跟巧虎很像,所以和其他讲故事的App可比性不大。而且App本身没有进行特别的设计,这里也不多加描述了。我觉得贝瓦儿歌更适合在电视上放给孩子看,就像是看动画片一样,而且它也把自己定位为内容提供商,在各种主流的电视盒子里面都能看到。

收费方式是会员制,提供了1个月、3个月和1年的会员服务。

7. 兔叨叨 - 一只会讲故事会聊天的小兔子(点击此处可下载

#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

这里想特别介绍一下这款App,它的交互形式很新颖。特点是强调用语音的形式来点播故事,这样就可以让孩子自己找到想听的故事。而且使用的人不需要知道具体的故事名字,只要对着它说出其中的角色,也能播放对应的故事。凭这一点,就能够满足我快速找到故事的需求,这是其他App不具备的,还是挺好的。#原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史

除此之外,兔叨叨还可以在讲完故事之后,和孩子做一些语言上互动,就像模拟我给孩子讲故事的方式。听完故事之后,孩子可以问兔叨叨问题,兔叨叨会回答。不过也要指出的是,兔叨叨还没有很聪明,日常对话还可以,一些复杂的问题就回答不好了,估计这是市面上所有人工智能产品都存在的问题。

在故事内容方面,里面都是经典的儿童故事,和洪恩故事的内容类似。

我在网上找到一个兔叨叨的介绍片,大家感兴趣可以看一下:

本次关于幼教类APP的相关吐槽,我这位程序猿变成奶爸模范的血泪史,大家有任何意见都欢迎在评论区留言,我的目的还是一样的,给所有的奶爸与准奶爸加油 #原创新人# 猿唠叨:程序猿变成奶爸模范的血泪史