微单时代的轻便首选—国家地理逍遥者NGW5310三用式双肩包体验报告

2018-06-27 20:00:00 32点赞 44收藏 25评论

小而实用已经是大势所趋。

相机领域,黑卡连出五代、富士X100连出四代;无人机领域大疆接连推出两款折叠无人机,而第二代可折叠Mavic pro即将发布,都验证了这个真理。

绝大部分消费者都喜欢轻巧好用的产品,作为承载相机和其他附属设备的相机包,大已经成为了累赘,全画幅系列还有索尼A7作为领头羊,完全没有必要去追求大而笨重的相机了。

更多的时候,还背着硕大无比相机包的,不是摄影民工,就是摄影艺术家和资深发烧友。

收到快递的时候我有些小小的郁闷,最初我想要的型号是大的那款仅仅双肩背负,因为无论是贴背开启还是为无人机设计的理念,都蛮符合我现在的需求,毕竟有五个摄影包的我,应该还是有些发言权的。

来聊聊国家地理逍遥者这款三用式双肩包体验。

先给出总体感受:

一、外观方面不算太出众,没有部分型号那种妥妥的文艺气息。

二、三用设计真的很新颖,作为单肩包用户,就算是单机背负,时间稍微长点肩膀也会很痛,而三用设计直接轻松转换为双肩背包。

三、真的很能装,虽然文案中是为索尼A7设计,但是全画幅,诸如尼康D810和5D3这类机型也可以轻松置入。

四、部分设计还是挺细节人性化的,少部分设计细节欠妥。

五、背负系统嘛,自然是没有的,不过轻装上阵的国家地理招牌足以弥补这个问题。

六、值得买么?值得买,尤其是你是妥妥的大疆Mavic系列+索尼A7系列用户。

外观细节

国家地理是个金字招牌,一向以文艺气息博得大部分摄影爱好者的设计,在逍遥者这个系列上表现没有那么明显,如果去掉logo,说是国产模仿国家地理的你也不会怀疑。

文艺不能当饭吃,这种设计估计会PK掉一部分颜值取胜的消费者。

附带的标识卡片中有相应的使用说明,明确的告之了三种不同用途背负方式,可以放下哪些设备,以及这款摄影包的一些特征,不过都是英文,只能靠半猜半蒙。

国家地理的LOGO身份铭牌,可以手写地址联系方式,便于丢了后找寻到失主,真皮材质,用料方面倒是一点也不吝啬。

正面,双材质拼色设计,同时具备四个收纳开口,类似亚麻和传统布料的手感,实际为棉材质,底部为真皮材质,可以放置一些摄影配件、电池什么的,具备一定防泼溅能力,左下角点缀国家地理logo。

整个包尺寸为25cmX35cmX17cm,这是一个软妹子单肩背负也不会显大的尺寸,如果作为双肩用途,软妹背负倒是恰到好处,梯形魁梧的汉子背负就有些说不清道不明的味道了。

背面,最显眼的是这个捆扎束缚带,方便固定到拉杆箱上,而这个略有些光滑的防水化纤面料背后,藏着的是双肩背带,这个等会聊。

一款摄影包,采用了棉、化纤、真皮三款材质,倒是有些契合三用这个设计理念。

官方提及了布料可能会褪色,对于浅色衣服用户来说可能不是那么友好。

侧面,作为单肩背带用途的金属挂环,以及一个按扣,这个按扣用途比较有趣,也是必不可少的一个小部件,后面会提及。

另一侧只有金属挂环和真皮点缀设计了。

底部,材质是化纤,(如果是双肩背负则是侧面)有三脚架固定束缚带,也是一处我不太满意的地方,因为它对于金钟反折系列三脚架收纳不是太友好。

单手也可以拎,拎把比较宽大,表面为真皮材质。

单肩背带,长度可调,挂扣和长度调节装置都是金属材质,耐用性不言而喻。

肩垫厚度不错,不过略有些窄,一个宽肩垫可以有效缓解肩膀的压强,有些小遗憾,不过回弹力度尚可,材质也为布艺,至少不会出现裂开这种情况,耐用性能保证。

竖放的话,可以拉开原本作为单肩包背面的那块纤维材质布料,双肩背带是固定设计,平时不用可以收纳,这倒是第一次见。

背带没有大型摄影背包的肩带那么敦厚,对比下我的曼富图大黄蜂(左)、曼富图温莎摄影包(右),明显,也显然也没有负重设计,力量也没办法分散给腰部,但是因为NGW5310定位的缘故,没有这类设计显然也不会造成太多影响。

捆扎束缚带同样也具备一条,双肩用途也可以轻松固定到拉杆箱上,这点我非常赞同。

此刻的按扣是起收纳作用,可以轻松卷起原本外面的一层化纤面料,比较有创意。

我此前见过一些多用途摄影包,比如我的曼富图最早的大黄蜂就可以在双肩和单肩背负中切换,但是并不能像国家地理这款,直接就可以变身,这个进步相当实用。

底部则是藏着防水套,拉开直接可以抽取出来。

有一个细节很好玩,防水罩直接连着内部的,也可以拆下单独当防雨罩,至于意义,我还没想明白。

合体后可以完美覆盖,只是这个时候只适合双肩背负,防雨罩上的国家地理logo位置也暗示了背负方向。

内部空间,可以看到内置的隔板,默认分成了三个空间,也可以根据情况用魔术贴自己调整,厚度上还是主流防护水准。

内部还具备一个13.3寸笔记本的隔离舱,另外还有一个带拉链的小型隔离舱。

可以主观的看到防护厚度,相对于大型专业摄影包来说会稍微薄上那么一点。

因为是整体设计,所以没有内胆包,这个单肩包也没办法作为普通通勤包使用。

但是我喜欢这个魔术贴的内部顶盖,拿取镜头器材会非常方便,此前我用过的曼富图温莎摄影包,内胆包是拉链设计,使用起来非常不方便,虽然是侧开,但是拉开拉链太麻烦。

装载能力

首先,13.3英寸笔记本电脑完全没有问题,还有一定余量。

左侧两个仓,可以放下mavic系列无人机,外带遥控器+充电器和两组电池。

不过我还是建议如果是Mavic air系列,连同内胆收纳包一起置入,这样会更保险一些。

5D3+24-70 F4这类组合,放入逍遥者中游刃有余,类似24-70 2.8,24-105系列镜头都完全没有问题。

出门带无人机,一镜走天下,这样的配置是没有问题的,当然你还可以额外带一个笔记本,充电器什么的其他口袋也可以装下。

并不拥挤,还还具备一定余量,不过我发现置入笔记本电脑后,顶盖拉链有些费力。

单纯放如相机的话,类似35L、1740、16-35这种规格的,完全可以置入左侧相应的两个隔舱里,上面还可以放一个闪光灯

关于是否能放下70-200 2.8这种规格的镜头,我查了下相应资料,以佳能的70-200 2.8为例,长度为199mm,而逍遥者NGW5310的最大深度是233mm,不带遮光罩是完全没有问题的,也纠正下我在评论中的回复。

逍遥者NGW5310最多可以搭配一机两镜头,类似5D3这样的全画幅也是非常轻松的。

所以组合方式可以是:5D3+35L+1740+24-70+闪光灯+笔记本电脑,外带一些小巧附件。

也可以是:5D3+70-200 2.8+24-70+35L+笔记本电脑,外带一些附件。

带上无人机的话:5D3+24-70+Mavic pro(Mavic air)+充电器+电池管家+两块电池+笔记本电脑。

差点忘记了可以外挂三脚架。

我的三脚架前前后后一共有五个,最新也是频繁带出去的是金钟这款UT53反折脚架。

这也是我想吐槽的地方之一。

因为反折脚架设计的比较小巧的原因,长度方面方面比较短。而逍遥者NGW5310两根捆扎绑带间隔有些过大,直接导致我需要要延展三脚架中杆才能方便固定。

曼富图温莎摄影包的设计就完全没有问题,三脚架固定束缚带间隔很短。

简单对比

作为单肩包可以这么拎着。

也可以这么单肩背,这体积相对而言并不算小了。

双肩背负比较适合妹子体型。

双肩背负略有些小,目前我身高171cm,体重70公斤,这个包看起来还是稍微有些袖珍。

评测温莎摄影包的时候我体重64公斤……不过这个曼富图温莎摄影包显然更匹配体型。

而曼富图温莎摄影包又比曼富图大黄蜂小了一圈。

三个包不是一个级别的,只能说各有各的用途,大黄蜂背起来像个大箱子,容纳防护力度一流,就是不好看。

曼富图温莎背起来体型刚刚好,外观也很复古文艺,容纳能力其实并不高,防护力度倒是可以保证。

国家地理逍遥者NGW5310是最袖珍的,你可以作为单肩负重累了,更换背负方式,作为这种双肩包使用。

作为跟随我六年的曼富图大黄蜂,立下了汗马功劳,各种超负荷负重,它都默默承受下来了。

因为常年累月的高强度背负,底部已经有可见的磨损,比如背部的材质被磨破,可是你要让它完全损坏不能背负,我估计至少还需要10年。

这是我的一款吉尼佛单肩背包,容量很小, 可以拆下为通勤包,内胆设计,但是基本只能装装微单和小相机,目前已经停用。

锐玛摄影包,我的第二款单肩包,作为日常通勤的补充,这款包模仿了国家地理,容量大,防护比较差,也是内胆通勤包二合一设计。

使用强度低于大黄蜂,但是底部也出现了可见的磨损,而且是继续磨损几个月就没法继续使用的那种损坏。

日常使用中我一般用三个摄影包,因为工作中的摄影占据了一半工作任务,所以大黄蜂还是继续承担工作高强度负重。

国家地理这款三用摄影包则是短距离通勤,替代原先锐玛摄影包地位。

曼富图温莎摄影包仅仅出去旅游背负,毕竟好看,文艺气息比较重。

写在最后

之前已经提及优点和缺点了 ,至于价格方面,国家地理的名头还是响当当的。

但是,如果你在意颜值的话,这款摄影包可能会让你有些小失望。

国家地理还是一如既往的NICE ,值不值?这篇报告应该给了你一个答案。