细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

2018-05-25 12:15:00 29点赞 44收藏 55评论

非常意外,中测了这次小沐智能马桶盖的众测,这次是我第4次安装马桶盖了,可能是基于上次安装分享的文章,众测君给了我这次体验小沐智能马桶盖的机会。非常的感激!

下面开始正式的评测。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

这次的小沐智能马桶盖是委托的京东承运的,很快,第二天就到了。快到张大妈的物流信息还没发出来就到货了。也是送到家里的,非常值得夸奖。箱子还是很大一个的。而且纸箱的材质非常不错,强度很好。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

纸箱里是上下盖的保利龙,固定和包含马桶盖。可以看到这个保利龙也做的非常好,侧面还设计成了锯齿状,防止上下盖的滑动错位。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

抽出保利龙,可以看到所有的附件和马桶盖都有条有序的安排放置在固定位置。设计的非常细致合理,完全不会有晃动和损害的发生。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

非常喜欢的一个设计,安装孔位卡。这个安装的时候是非常实用的附件。我自己安装的4个马桶盖只有小米和小沐智能马桶盖有这个附件。诺维达和网易严选的都没有。后面安装我会来说明使用方法。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

说明书做的也很好,用一个信封装起来的。分别有使用说明和安装说明和安全提示。非常贴心。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

全部附件如图,进水管、过滤器、管箍、固定件、固定膨胀螺栓、配套螺栓帽、垫圈。

过滤器-非常不错的附件,这个我先不在意,后来经过上次晒单网友的提示恍然大悟,这个可以非常有效的降低水垢,延长马桶盖的使用寿命。

固定膨胀螺栓-这个也是非常好的设计,我安装了4个马桶盖,这个膨胀螺栓是最好安装的,而且对大孔的马桶还增加了一幅大的螺栓帽。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

60cm的进水管,金属编制网的,这个也非常不错,三通头的母头是标准的4分螺母,一个普通小扳手就可以拧紧,非常方便。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

取出马桶盖,整个马桶盖的材质还是非常不错的,很光亮。模具也很好光滑细致。和小米的比较方正的设计不同,这个小沐智能马桶盖和传统的的马桶盖类似,属于流线型的设计。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

整个马桶盖都是PP材质的,接触面都做成了抗菌材质。马桶盖转轴处印刷着TINYMU的logo。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

座圈的脚垫是固定的不是感应压力的设计。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

右手位的按键设置。基本都是这样的位置设置,所以大家在装修的时候尽量把插座和进水三角阀安装在背对的右手边。这样可以免去很多麻烦。插座要做接地处理。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

马桶的背面部有一个除臭出风口,不要堵塞了。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

底部的除臭网。我拔了下,可能底下圆胶垫里有螺丝,没有扒开。所以不知道是什么材质的除臭网。说明书上貌似也没有写这块的维护更换事项。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

进水口,这个也是在操作面板的下方。所以进水角阀尽量设置在右边。以免水管不够长。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

喷头和旁边的氛围灯。不过这个盖子没有用胶贴固定,细节没有注意。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

固定底座的锁止按钮,按下后可以去下固定件。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

取下马桶固定件备用安装。这个固定件设计的很好,卡住后很牢固,不会有晃动的情况这个比网易严选和诺维达都要好不少。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

插头不带漏电保护,不过这个也有好处,就是可以有86面板的防水罩罩起来。

这里硬件和包装方面就评测完成了,下面开始安装。

众测君非常贴心,还特地打电话过来问安装好没,是否需要厂家的安装服务和协助。作为一个安装过3次智能马桶盖的人,我表示已经安装完成了细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

去掉原来的马桶盖,和水管。不管是智能马桶盖还是普通马桶盖,都去掉。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

这个安装位卡纸的作用就凸显出来了。按标识的孔和线,对齐马桶边缘。可以选择靠前点或后面点。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

放入固定件,安好固定螺栓。固定件就安装完成了。非常的简单方便。再次对卡纸的设计点赞。另外这个固定螺栓是自动膨胀锁止的,也是非常方便的。也可以重复使用的,不像网易严选那样的传统的黑胶套的,取出和放入都比较费劲。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

拿走卡纸,放上马桶盖,卡进去,听到咔哒一声就说明安装完成了。是不是非常方便?而且这个卡的很牢,不会左右晃动。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

再开始安装进水管。先把过滤器和水管单头那接起来,很简单,插进去,然后用管箍固定,固定后旋转下管箍,保证完全到位箍住。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

过滤器的另一头也是这样安装到马桶的入水孔那。也要确保管箍卡扣好了。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

再把进水管的3通那接到水阀上。记得放入垫圈。用扳手拧紧,不漏水即可。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

检查不漏水后,插入插座,准备开机咯。可以看到小插头可以被盖子完全盖起来。这就是普通插头的好处了。怕漏电?等下就知道为什么这样的设计了。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

通电,开机咯。灯光的颜色是可以调节的哦。

安装的过程就介绍完毕了。非常的简单,所以大家不要害怕,放心的自己安装吧。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

小沐智能马桶盖比较特殊的一点就是真正的智能化。可以加入到米家的生态链里去,智能化,远程控制,设备联动等功能会更丰富使用体验。打开米家APP,添加新的设备,可以看到现在米家生态链的全面和强大,硬件非常的丰富。连接方法现在米家的硬件接触不少,已经很熟悉了。按照提示一步步就可以连接了。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

连接到wifi就能看到设备并添加了。如果没有找到怎么办?试试重置。(我是为了截图重置了2次)

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

连接后自定义名字和位置。方便以后在米家APP里的管理。添加好后提示有一次升级,选择确定升级吧。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

升级完成可以看到很多设置的项目。就不做过多介绍了,等下会挑选比较实用的内容介绍。如果有小米手环,还可以捆绑起来,靠近就可以识别不同的用户,自动调整到用户自设定的模式(清洗位置、水温、清洗强度等)这个类似汽车的不同钥匙的配置储存功能一样,比较有趣和实用。比较可惜的是我的小米手环掉了,所以不能体验到这个功能了,比较遗憾。细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖氛围灯的颜色可以选择很多种。开始我设置了灯却不亮,我还以为是坏了。后来看说明书,才知道,原来这个氛围灯是基于光线感应的。这个设计太棒了,很多智能马桶盖的灯是按键控制的,实际上并不实用还费电。所以设计成光线感应既实用又节能。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

APP里还非常贴心的设置了电子说明书。不用老是去找说明书了。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

APP可以远程控制坐垫圈的加热等功能。可以在出门后设置成关闭,回来前打开,这样更节能和贴心。更好的功能是可以结合米家的智能功能做自动化设置或设备联动。

我把卫生间的灯改成了Aqara的86开关,所以可以联动落座就打开卫生间抽风,是不是更实用了?所以小沐智能马桶盖是真正的做到了智能化这样的一个概念。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

我们再来看看操作面板的使用。小沐智能马桶盖的操作面板比较简单,按键也比较少,比较多的是组合键的使用。在使用上就没有那么直观和简便。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

和其他智能马桶盖的对比,可以看到小沐智能马桶盖是唯一一个有盲文设置的面板。这个也是值得点赞的地方。这样的人文关怀值得大大的夸奖。但是小沐智能马桶盖的面板是灰色的字体印刷,个人觉得不够醒目,不太方便。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

在功能上小沐也算普通水平,没有儿童清洗和烘干等功能。但是多一个漏电检测。这个怎么用可以看看说明书,经常检测下还是有必要的。

细节满满,相当值得买的--小沐智能马桶盖

小沐的坐垫圈也是感应式的,但是没有贴个贴纸做区域指示。所以测试落座的时候还要试试感应位置。这个细节小沐还是没有考虑到。落座后除臭功能自动打开,喷头出水自动清洁。

清洗感受,这个是比较主观的内容,个人排名第一的还是网易严选,小沐和小米类似,第3档。主要的原因就是冲洗压力比较弱,即使调整到最强也感觉比较弱。不知道是设计原因还是过滤器影响了冲洗压力。但是诺维达也是有过滤器的,冲洗压力也比小沐要好不少。也弄了点油渍在保鲜膜上测试,可以看到主要的冲洗点效果还是非常不错的。周边嘛,正常的情况也不需要清洗到的。

到这里这次评测就全部结束了,希望我的评测对大家了解小沐智能马桶盖有比较直观的帮助。下面也例行的总结下。

1. 外观做工:都在水准之上,材质也非常优良,做工精细,设计合理用心。

2. 安装:简单便利,也有很多方便客户安装的设计点。正常的动手能力都可以非常轻松的安装完成。

3. 功能使用:细节满满,整个马桶有非常多的细节设计,比如安装卡纸,氛围灯的感应,盲文的操控面板等细节非常值得赞扬。

4. 智能化:可以不夸张的说,小沐智能马桶盖才是真正的智能马桶盖,目前我使用过的也只有小沐智能马桶盖做到了久坐提醒,远程操控,智能场景,硬件联动等非常丰富的智能化功能。特别是基于小米硬件生态链的丰富和完整,体验感受非常的良好。

5. 使用感受:这个比较主观,我认为冲洗压力大比较好,也许有的人不喜欢这么大的冲洗压力,那么小沐就正好合适。小沐使用的气泡式冲洗,所以在清洗功能上是不会有缺失的。烘干功能实际上比较鸡肋,一般也不会坐在马桶上等烘干,所以没有烘干功能其实是无所谓的。

最后个人觉得小沐智能马桶盖是非常值得推荐购买的一款智能马桶盖,特别是家里用了小米的智能家庭设备改造后,可以做非常多的设置和联动,是非常好用的。

小米有品 LY-ST1808-008B 智能马桶盖 Pro版

小鲸洗 LY-TR005B 调温加热坐便盖

小鲸洗 LY-TR005B 调温加热坐便盖

YOUPIN 小米有品 ZWC1647-A01 即热式智能马桶盖 发烧版

小米有品 有鱼臻品小沐智能马桶盖标准版防水易清洗座圈感应光感夜灯电动坐便器盖板 标准版

小米有品 小沐全功能智能马桶盖舒适坐感4档温度适配多种马桶智能控制 1台\/箱(PRO版) 智能家用加热马桶盖子标准版

智米智能马桶盖全自动加热坐便器盖清洗洁身器除臭抗菌暖风烘干包安装 2S版

松下(Panasonic)智能马桶盖RN30 马桶自动恒温遥控 除菌抗菌 双风道快速烘干 【RN25普通款】清洗+速干

TOTO智能马桶盖卫洗丽喷嘴除菌电子坐便盖板加热冲洗TCF6704KC(03-A)

1989元起

顽米智能马桶盖多功能全自动清洗座圈加热即热式暖风烘干家用马桶盖 V型款6015YZ离座冲水 自行安装

1999元起

海尔(Haier)智能马桶盖电动加热马桶圈除臭全自动坐便盖VE-N4H06(E5) 智能马桶盖

海尔(Haier)旗下卫玺智能马桶盖 电动加热马桶圈 全自动坐便盖 【抗菌座圈座圈加热】V-5205Plus

舜洁(soojee) 智能马桶盖加热全自动家用洁身器智能坐便盖清洗烘干座圈加热 【助便抗菌升级款】店长款

松下(Panasonic)加热清洗抗菌烘干除臭夜灯家用全功能智能马桶盖5210 5225 5230 DL-5225暖风烘干

科勒(KOHLER)智能马桶盖缓降座圈加热PUREWASHE550清舒宝智能便盖(前净柔泉版)

舜洁(soojee) 智能马桶盖加热全自动家用洁身器智能坐便盖清洗烘干座圈加热 【即热抗菌标准款】多功能

海尔智能马桶盖等离子杀菌即热清洗多功能电动加热烘干除臭通用马桶圈 E5