成功路上仍需努力----联想智能音箱评测

2017-02-24 18:49:58 1点赞 0收藏 70评论

托张大妈和联想的福,这次以1/10的概率申请到了联想的智能音箱,终于可以写一篇众测报告了,心情很激动有木有!成功路上仍需努力----联想智能音箱评测

收到张大妈的L码后就第一时间去联想商城下单购买了这款音箱,美中不足的是颜色随机,不可以自选。刚开始不明白为啥连个外观颜色都不能做主,后来明白了----这个不是商品,相当于样机,专门拿来给大伙儿体验测试的,所以颜色随机就很好理解啦。(我是不是暴露了众测我申请了近百次却一次都没有成功的事实成功路上仍需努力----联想智能音箱评测

1月12号下单,18号早上顺丰收件,19号下午4点多快递小哥就给我打电话让我去门口取快递了,给顺丰点个赞成功路上仍需努力----联想智能音箱评测 刚拿到手第一感觉是分量不轻,虽然一款音箱音质的优劣跟重量关系不太大,但重量有了最起码说明用料实在。

下面放几张外观图:

产品外包装,下面有几个常用的语音指令产品外包装,下面有几个常用的语音指令

“智能生活新方式”和5种不同的音箱颜色“智能生活新方式”和5种不同的音箱颜色

产品的简单介绍,毛重1.23kg,分量确实不轻产品的简单介绍,毛重1.23kg,分量确实不轻

打开盒子,在盒子的上半部分有音箱的电源线和一张小卡片:

电源线就放在这个“L”型的盒子底端,盒子另外一边是说明书电源线就放在这个“L”型的盒子底端,盒子另外一边是说明书

卡片上写着一些常用的语音指令及在使用过程中如何反馈问题卡片上写着一些常用的语音指令及在使用过程中如何反馈问题

看完了外包装就该音箱出场了成功路上仍需努力----联想智能音箱评测

音箱的“裸”照,感觉Lenovo的标有点小了音箱的“裸”照,感觉Lenovo的标有点小了

音箱顶部中间是电源键,较大的8个孔是麦克风阵列音箱顶部中间是电源键,较大的8个孔是麦克风阵列

音箱底部,那个凹槽是电源线通过的地方音箱底部,那个凹槽是电源线通过的地方

电源适配器挺大个的,光宝科技没听说过啊电源适配器挺大个的,光宝科技没听说过啊

机器全身上下就顶部的一个电源按键,不过这个按键可以实现4种不同的功能:1、短按开机(关机状态下);2、短按唤醒(开机状态下);3、按2秒关闭麦克风;4、长按4秒关机。

接通电源,轻按电源键,音箱就开始工作了。第一次开机需要用手机APP“智慧联想”对音箱进行联网设置,在APP中选择跟手机接入相同的无线网络名称,输入密码,点击下一步,等个1-2分钟就会提示联网成功。

这个是我1月21日绑定时提示未成功,在论坛进行反馈时发现很多朋友跟我情况相同,工程师们很快就修复了这个BUG,后续换WIFI重新绑定时再没有出现过类似情况,工程师的反应还是很迅速的成功路上仍需努力----联想智能音箱评测

绑定成功后在APP首页可以看到智能音箱绑定成功后在APP首页可以看到智能音箱

点击“智能音箱”,就会进入如下界面:

这里有7个主要功能,其中“酷我音乐”和“滴滴出行”是可以打开的。

酷我音乐主界面,在这里选好歌曲音箱会播放酷我音乐主界面,在这里选好歌曲音箱会播放

“语音记录”中会看到你对音箱发出的每个指令,其余4项点击后会出现类似如下的界面:

喜马拉雅听喜马拉雅听

提醒提醒

这些都是教你如何通过语音指令来实现相应的功能。说了这么多还有个最重要的“设置”没有讲呢成功路上仍需努力----联想智能音箱评测 在“智能音箱”界面右上角有三个点,点击那里就会出现“设置”界面:

“设置”里的相关内容“设置”里的相关内容

其中绿颜色的除了“新闻来源”不可修改外,其余的都可修改或可选择。默认声音是志玲姐姐的嗲嗲女声,如果不喜欢可以选择其他声音替换。如果把音箱拿到别处使用的话,就需要重新连接新的WIFI,这就用到了设置里的“修改设备wifi”这一项了,如下图:

提示如何修改设备WIFI提示如何修改设备WIFI

按照提示操作,很简单。

介绍了这么多,下面说说使用感受吧:

作为一款智能音箱,主要体现两点:“智能”和“音箱”(怎么听着像是废话成功路上仍需努力----联想智能音箱评测 )。

1、“智能”方面。体验完这款音箱,就会不由的说:这不就是苹果的Siri或者是安卓的语音助手么。我想跟我有类似感受的人不少。联想借智能设备涌现的浪潮试水智能音箱,从语音识别入手,结合外部服务(如:酷我音乐)和小程序(如:提醒),来实现音箱的“智能化”,出发点很好,但是亮点不多,体验完各项功能后就会对它失去继续把玩的兴趣。同时,受限于语音识别技术的水平,“智能”表现的算是勉强及格,语音指令需要说的很具体它才能按照你的意思去执行。比如我想听一首周杰伦的歌,却记不得歌名,你告诉智能音箱“播放周杰伦的歌曲”,这样就是随机播放了(如果你在电脑或者手机上可以百度一下就知道歌名了,智能音箱目前无法实现这样的功能);只有你说“播放周杰伦的菊花台”这种具体指令,它才会播放你想听的歌曲。

2、“音箱”方面。看官方介绍说这款音箱有一个5W的高音单元和一个10W的低音单元,整体效果不错,对音质没有过高要求的话完全可以满足日常使用。这里还有一点需要提醒大家:语音指令搜出来的音乐音质普遍较低,想要更好的音质请用蓝牙播放高质量音乐。

优点与不足

作为一款新品,优点和缺点都不少。优点有:外形新颖、酷炫;“智能”概念与音箱融合,人机交互,符合发展潮流;小体积能展现不错的音质表现等;缺点是:必须连接WIFI才能正常工作,没有网络任何功能都无法实现;语音识别能力还有待提高,很多指令只能人去适应机器,按固定的格式说语音指令,没有达到机器适应人说话逻辑的地步;没有内置锂电池,只能通过电源适配器供电,便携性受限等。

作为“智慧联想”旗下的一位新人,它的出现给我们带来了更多的体验。它解放了我们的双手,让我们通过语音就可以方便的进行人机交互,同时又受限于网络,没有WIFI它连最基本的音箱都不是。

从一个好的创意,到一款好的产品,还有很长的路要走,它离我们心中的那个“智能”音箱还有不小的差距,成功的路上,仍需努力!