手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

2018-05-22 10:17:00 8点赞 4收藏 66评论

混迹张大妈快两年了,终于第一次抽中众测!那种兴奋简直超越发年终奖有木有!手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

今天和大家一起分享的是飞智Wee2拉伸手柄,作为Wee拉伸手柄的正统续作,这款手柄不仅做工用料更扎实,键位更合理,手感更佳,最令人期待的是还加入了键鼠转换器这一黑科技,能让手机分分钟变成掌机甚至台机,惊不惊喜,刺不刺激?那么究竟体验如何,下面我们细细道来。

一、外观部分

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

本来以为能在五一假期前收到快递,结果晚了一周左右,煎熬之后拿到它,心里还是很激动的。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

产品包装质感不错,正面开门见山一张手柄的证件照,以及炫出双重奇技的广告语,指的是可以通过手柄和键鼠两种方式改变手机游戏体验。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

背面则是对“双重奇技”的图示说明。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

掀起盖子,就看到了今天评测的主角,上方则讲述了wee星人如何来到地球,并在飞智实验室化身成为wee2神器的故事。手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

手柄正面,采用了左侧摇杆在上,右侧摇杆在下的设计,与Nintendo Switch、Xbox One类似,作为用惯了PS手柄的LZ来说一开始有一点小小的不适应,不过摇杆和按键的手感都比较不错,做工比上一代明显提高,值得一提的是在右侧还增加了C、Z两个按键,使得手柄能够映射的键位更多,分配也更加自由。手柄中间依然是拉伸式的设计,官方标称可以支持3.5-6.3英寸,厚度9.2mm以内的手机。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

背面左右都设计了凹槽,类似PSV,握持更加舒适,好评。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

顶部左右各有两个按键,分别是LB、LT,RB、RT,按键本身做工不错,按压力度合适,但受制于手柄本身的造型,横握时要把双手各两个手指放在上方,姿势上有些别扭,几天试用下来,LZ更倾向于仅用双手食指操作这四个按键,这就要求键位设置时,尽量避免单侧两个按钮同时按下的需求。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

左侧下方的USB Type-A接口,用于连接手机开启按键映射,以及连接键鼠转换器。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

右侧下方的Micro-USB接口,用于手柄充电,右侧是手柄电源开关,向上拨动打开。两个USB接口均带有防尘盖,再次好评。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

手柄下方是装着所有配件的盒子。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

里面有这个素雅的便携袋,还带隔层设计,手柄和配件各得其所,好评3 hits!

手机支架。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

虽然是拉伸式手柄,但其实连接方式是蓝牙,所以其实手机是否装上去都是不影响操作的,就这样把手机架起来,用手柄遥控操作未尝不可,而在使用键鼠转换器的时候,支架就更是成了必不可少的装备。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

支撑角度可以5档调节,好评4 hits!

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

接下来就是黑科技的键鼠转换器,可以在蓝牙连接手机的手柄上,转接有线或无线键鼠,从而实现PC般的操作体验,特别是在FPS等类型的游戏中,很多玩家早已习惯鼠标瞄准,用触屏和摇杆,始终觉得有种隔靴搔痒的感觉。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

转换器的背面有一个Micro USB电源输入接口,这么黑的科技,我们不能既让马儿跑,又让马儿不吃草啊。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

盒子里还有充电线、用户手册(不用看系列)和保修卡,不再一一介绍,最后上一张全家福。

二、使用体验

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

迫不及待地拍完照片,赶紧把手机装起来!拉伸式手柄安装非常方便,将手柄向两侧拉开,手机夹进去即可,左右两侧的凹槽里都有保护手机的软性材料,不必担心手机受伤。合体之后,是不是有了一种低配版Switch的感觉?

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

LZ使用的手机是大法家的XZ Premium,厚度为7.9mm,然而算上钢化膜的厚度,基本上已经到了手柄所能支持的极限,像新上市的XZ2这种厚度超过10mm的怪胎,只能和这款手柄说byebye了

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

从上方看一下,手柄拉伸部分左右伸出的幅度并不对称,中间连接部分的金属片也略显单薄,拉开时的阻尼感不是很好,甚至还会有横向的晃动,虽然不影响使用,但如果能继续优化,想必是极好的。

手柄的连接方面值得给一个大大的好评,可以说是用猴子都能学会的说明方式给出了手把手的引导,全程下来根本不需要去查阅说明书。首先扫描手柄背面的二维码下载专用APP:

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

进入APP,首先需要进行按键映射,最简便的方式就是选择Wee 2激活。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

点击后,提示开启USB调试,如果已经开启可以跳过

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

点击下一步,会自动跳转至安卓系统的USB调试选项,不需要自己费力寻找,同时还在上层继续显示来自手柄APP的提示,非常贴心,打开USB调试后,直接点击提示右侧的完成按钮,就可以返回APP进行下一步操作。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

接下来,使用直观的图像引导将手柄与手机通过数据线相连。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

而后打开手柄开关,就会自动通过USB调试开启映射了。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

接下来会有同样详细的引导说明,帮助用户通过蓝牙连接手柄,这里不再啰嗦,简单来说就是按住手柄左侧下方的logo键5秒,即可开启蓝牙配对模式。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

连接成功后,屏幕上提示已切换为手柄模式。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

接下来打开LZ在玩的魂斗罗手游(童年回忆暴露年龄手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测 ),选择这款游戏是因为它本身就支持手柄操作,不需要通过APP的按键映射,如上图,进入游戏后就会看到已连接游戏手柄的提示,可以使用手柄操作了,但是简单测试了一下,发现魂斗罗手游官方推荐手柄与Wee2的按键位置有一定差异,导致操作起来不是特别得心应手,别着急,按键映射就是为此而存在的。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

打开APP,首先显示的是推荐游戏,都是当下的热门大作,点击即可直接下载进入。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

进入“我的”标签,APP会自动搜索本机已安装的游戏,同时还可以手动添加。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

通过APP进入游戏,使用SELECT键或悬浮按钮可以调出菜单设置按键映射,左右摇杆、方向键、ABXY键以及顶部按键属于基础部分。直接拖动图标的屏幕上需要点击的部分即可完成映射。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

SELECT、START、C、Z等按键属于扩展部分,由于SELECT用于呼出菜单,所以LZ没有使用。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

如果上述这些按键还不够(其实已经差不多可以堆满屏幕了,没见过哪个手游需要这么多按键),还可以使用组合键的方式,同时按下两个按键触发对屏幕某一位置的点击。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

点击拖动到屏幕上的按键,可以进入详细设置,摇杆和按键可以设定的内容不同,但都非常丰富,足够满足各类游戏需求。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

尤其是其中的宏定义,是不是很有开挂的感觉?

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

从APP打开魂斗罗游戏,系统自动配置了按键映射的位置,但可能手机的屏幕比例各有不同,在LZ手机上有些按键会稍稍偏离,手动微调后保存即可。游戏中使用logo键可以显示或隐藏映射位置的提示。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

值得一提的小问题是,可能同样由于屏幕适配的原因,使用拖动图标到回收站的方式进行删除,在LZ的手机上需要稍稍偏左才能成功。

配置完成后,先用是男人就上100层来小试牛刀吧,使用手柄后,操作手感上升了不止一个档次,再也不用担心因为紧张,键位按错或者手指离开虚拟摇杆了,一共139层的挑战可以轻松登顶,超过所有军团好友。然而这里LZ要集中做一下解释,本文所有视频的操作感觉都是打了折扣的,因为LZ胸前架着摄像机,手臂基本伸到最长在进行游戏,甚至画面都看得不是很清楚,所以看上去不是非常得心应手,这不是手柄的锅,正常使用时,操作是非常带感的。

简单的准备活动之后,来体验一下闯关模式,最突出的感受是,和触摸屏相比,同时做两项以上操作成为了可能,比如一边跳跃一边射击,在触屏上是很不方便做到的,毕竟右手只有一根拇指,按跳跃的时候,射击就会短暂停止,造成DPS下降,如果是在PK的场合,这点差距可能就是生死的关键。

通关之后信心大增,对手柄也越发适应,忍不住就想找个真人对练一下,让我们通过排位赛匹配一位幸运玩家。手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

不得不说,用了点大宝,还真对得起咱这张脸!多亏了手柄,无论是闪避还是攻击都更加得心应手,自从段位到了白金,就基本没见过的界面又重见天日了。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

接下来试玩的是坦克世界,之前用触摸屏的时候,行进中开镜、瞄准是一件头疼的事,使用手柄之后,这一切都变得顺理成章。

需要注意的是,这类游戏与魂斗罗不同,需要将右摇杆切换为视角模式,这样才能实现视角的连续转动(应该模拟的是手指不断重复划动-抬起-滑动的过程)。如果采用摇杆模式,那么转动的幅度就会有一个上限,而且松开摇杆后视角又会回到最初的位置(模拟的是手指始终不离开屏幕,围绕一点周围运动的过程)。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

通过自行添加游戏的功能,各种原本不被APP识别为游戏的软件都可以自行定义为游戏并进行按键映射,甚至可以通过这种方式控制PS4 Remote Play,虽然去不掉屏幕上PS4 Remote Play自带的半透明虚拟按键,但比起被手指挡住大片屏幕来说可是好得太多了。在浴缸泡澡的时候顺便用手机打打PS4也是美滋滋。

最后来体验一下最近无比火爆的绝地吃鸡,本来LZ是不玩这类游戏的,为了测试手柄特意下载了一个,测试几局把队友坑得够呛,这里一并向被坑的队友赔个不是。

总体上操作依然十分流畅,但是!不知道细心的值友们有没有观察到什么?没错,那就是LZ全程都没有跳过!没想到在吃鸡这件事上,小小地翻了个车,我想可能依旧是屏幕适配的问题,下图中A、Y两个键摆放的位置,就是能够拖动到的最右侧极限,Y键还稍稍能够沾上触摸按键的一点边缘,所以匍匐还是可以操作的,但A键死活没法放到跳跃的位置,不知道这是不是我手机的个例问题。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

对第一项“奇技”的体验就到这里,由于家里没有键鼠,所以第二天背着摄像机和手柄到公司进行测试,还好仁慈的领导没有把LZ给Fire掉。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

选择连接键鼠功能,那体贴的操作说明又来了!这一点上真的是想给32个赞。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

连接好以后的感觉是这样,请无视杂乱的办公桌。手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

可以进行按键测试,延时稳定在30ms上下。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

功能方面也是非常强大,除了左中右三个鼠标按键外,连比较高级的鼠标上带有的前进后退按钮也可以支持,用来定义一些宏操作实现开挂效果。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

键盘方面支持测试同时按下任意五键,当然前提是键盘自身无冲。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

进入游戏界面后,也是同样通过拖动的方式实现按键设置,由于键盘按键数量远远超过手柄,所以这里统一使用了一个“?”按键,一边按着键盘上需要设定的按键,一边拖动这个“?”就能完成对应的设置。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

设置完成后简单测试一下,上学时用ASDW、JKLUIO打穿各类模拟器的感觉又回来了,这里由于右手举着摄像机,所以只能用一只手简单演示一下。录像结束后,双手操作的那位酸爽简直不是语言能够表达的。

燃鹅,就在LZ满心欢喜地完成两种“奇技”的测试,打算过过瘾的时候,悲剧就那么毫无预兆地发生了。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

拔掉键鼠,重新返回手柄模式之后,APP发生了闪退,其中配对菜单还可以使用,但点击或滑动其他任何位置都会发生闪退的问题。

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

经过多次重启、卸载重装、清除数据、缓存后,我在线咨询了飞智客服,客服建议我安装LBE安全大师,然后在安全大师的安全空间里重新安装APP。作为一个不信任各类优化软件的人,LZ还是照办了,结果……

手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

连大师一起被搞死!简直是佩服得五体投地,之后LZ更换了其他手机,问题没有复现,至今没有弄清最初究竟是什么操作导致了这一问题,连客服也表示束手无策了。好在经过一番折腾之后,LZ机智地发现,只要打开APP后不要点击任何操作,直接最小化,然后通过安卓界面打开游戏,映射功能一切正常,且用SELECT键呼出的映射设置菜单不会崩溃,所以手柄的核心功能还是健康的,只是APP里的游戏大厅功能从此不能使用了,也许会一直持续到LZ恢复手机出厂设置的那一天。手机变身低配版Switch——飞智Wee2拉伸手柄评测

评测到这里告一段落,总的来说飞智Wee2拉伸手柄还是一款瑕不掩瑜的产品,手柄本身做工比较扎实,按键阻力和回弹到位,连接向导非常简单易懂,按键映射可实现的功能非常全面,令人眼花缭乱,配件也比较用心,特别是蓝牙转接有线键鼠这一点,与同类产品相比小巧便携,功能强大,甚至希望在PC上也能做出同类产品,以便将一些手感优秀的键盘无线化,造福PC连接电视、投影的玩家。APP方面功能已经够用,如果能进一步提高与不同型号手机的适配性以及稳定性,那么体验将会更加出色。

最后是东哥家的购买链接,299的价格LZ感觉还是物有所值的,如有任何评测中没有提到的问题,欢迎各位值友留言探讨。

飞智 Wee 2拉伸手柄+键鼠转换器 二合一 绝地求生刺激战场枪神王座手机游戏吃鸡神器 辅助键盘鼠标手柄299元京东去购买