2018-05-10 12:15:00 35点赞 117收藏 73评论

一、前言

首先感谢值得买和众测君以及广大值友们的支持,感谢松下电器的鼎力相助!我将竭尽全力做好这次的空调评测工作。

人生若只如初见 — 三菱电机ZFJ+RFJ+GE系列晒单一、前言说到装修,真是有千言万语要说,从哪里开头呢?这有点纠结了。双鱼座的纠结你们是不能理解di~国内的空调品牌众多,有国产的,有合资的;有变频的,有定频的;有壁挂的,有立柜的;有中央空调,有分体式空调等等。中央空调的安装受层高影响较大,现在的房地产商是越来越奸诈了,层高是逐年下降啊。而最主要的是成sabayonlinux| 169 评论368 收藏1k查看详情

⬆️作为一个消费者,肯定在专业性上有些欠缺,因此我就从普通消费者的角度,对比我家之前三菱电机壁挂式空调的安装和使用方面的经验,来进行此次的评测。

⬆️这是此次评测的内容,思维导图式的应该比较条理清晰,如果图片有些看不清楚,可以看看下列内容:

⬆️具体的内容会根据实际使用情况进行微调,敬请收藏!后面还添加了测试内容,敬请观看!

友情提醒,第三部分为广告,如有不适,请慎入!

⬆️演出开始了!

二、空调系统结构介绍

1、空调系统原理图

⬆️从以上原理图可以知道,空调最主要的部件是压缩机,而变频空调的变频电路也是非常重要的部分。压缩机相当于CPU,变频电路相当于主板。

2、空调选购要点

关于空调的选购,我就不班门弄斧了!下面给出一些选购的链接:

知你冷暖 懂你温度 篇一:空调选购指南 — 姿势学习合资产品推荐小编注:此文章来自站内资深家电达人@魅惑蓝心的《知你冷暖懂你温度》系列篇,此文章为篇1,欢迎大家持续关注作者后续的篇章。本文为魅惑蓝心原创,未经本人书面同意禁止任何形式转载复制。今天看“新闻”说:一路人走在草地上不慎摔了一跤,医院确诊为“三级烫伤”烧烤模式即将启动,躺在床上是红烧。铺张凉席是铁板烧。魅惑蓝心| 2k 评论1k 收藏9k查看详情

⬆️蓝心大神的《知你冷暖,懂你温度》系列,虽然我很少看,但不得不说实在是专业;因为我算是个消费者,看了也只能略懂,买空调我一向是只买三菱电机的,然后参照心理价位选购,至于采用的先进技术不是我关注的,我关注的是静音和耗电量,金杯银杯不如消费者的口碑。

【值无不言 618问答盘点】不同价位最值选择:预算2K到1W,空调&热水器达人为你选!618大促正在火热进行中,各种年度好价层出不穷,这可是剁手大家电的好时机呀。为了帮值友们理智买买买,值无不言618特辑上线第二弹:空调与热水器怎么选?相信大家对嘉宾@魅惑蓝心已经很熟悉啦~感谢嘉宾不辞辛苦一一回复,也感谢值友们积极参与。本期值无不言问答盘点,从品牌到功能、从预算到安装,还有更多个性化原创小小值| 558 评论298 收藏4k查看详情

⬆️《值无不言》系列,看大神教你选购空调。

⬆️我个人认为,买空调,就是买压缩机。现在的空调,制冷能力都不分伯仲,区别大的地方在于制热能力。大妈家里的空调达人们曾经说过这样一句话:“空调制冷是本分,制热才是本事。”本人举双手三脚赞同!

三、空调新理念

1、空调国际品牌的新技术、新概念

现在的空调,新科技真是日新月异。

之前我家安装的三菱电机壁挂式空调,有个探测的动态感应摄像头,可以根据设置来回扫描房间各部位的温度,从而达到控温的目的。

⬆️纳米水离子的几大优点

鸡年吉晒单 篇九:Panasonic 松下 EH-NA58 纳米水离子吹风机 值得买一、前言前段时间刚刚“出梅”,天气闷热,LD就打算趁此机会在家好好洗个头,凉快一下,没想到乐极生悲,吹风机掉地上摔坏了。行货松下EH5246W电吹风白色,43元行货松下EH5246W电吹风白色,43元EH5246是松下的低端电吹风,但仍比同价位...sabayonlinux| 10 评论15 收藏44查看详情

⬆️而现在,松下推出的吹风机也好,空调也好,都主打纳米水离子新概念。

⬆️纳米水离子能让呼吸更优质,更健康!

⬆️纳米水离子的五大优势,我认为对于发质和皮肤是有好处的,相对来说,这款松下空调适合北方干燥天气,对于南方回南天来说,还需要除湿功能来帮忙。

⬆️纳米水离子有6大特点。

⬆️松下空调2018年推出的AE系列主打纳米水离子,健康、环保和静音,提升呼吸品质。

⬆️提升空气净化力,提升呼吸品质。

⬆️而且可以分解空气中PM2.5的有害物质。净化能力更强,不仅能净化空气,还能进行空调内部的清洁。大家都知道,空调的清洁对于大部分家庭来说始终都是一件麻烦的事情,需要定期找空调厂家进行深度清洁。而松下新推出的AE和AW系列解决了这种烦恼。

⬆️松下特有的分解PM2.5和细菌对策。

⬆️可以去除烟味、宠物味和烹饪味。

⬆️美肌美发!美发我体验过松下纳米水离子电吹风,确实很润!以下为松下新款空调与普通滤网式空调的对比:

⬆️松下独有的主动净化能力。

⬆️主动净化能力:

⬆️主动自清洁能力

⬆️无需更换除菌滤网

(第一小节图片来源于松下官网

2、国内品牌空调的新技术、新概念

⬆️以格力为首的国内品牌空调市场,也紧跟国际厂家,同样推出了负离子净化空调,主打环保和健康。不过格力的空调为滤网式的,我家2015年购买的三菱电机空调也是滤网式的,每次换季都需要清洁空调滤网。

四、本次评测的松下AE13KM1壁挂式空调卖点

1、环保

前面广告谈到了松下空调采用纳米水离子技术,能去除PM2.5中有害物质,对有效改善皮肤和发质,提升呼吸质量,非常环保。

2、静音

⬆️松下AE系列空调非常静音,噪音低至21dB。

3、智能

现在一谈到智能家居,感觉国内真是纷繁杂乱,各种智能套装,有小米的,有欧瑞博的,有华为的,等等。因此在我的概念中,智能家居,首先要能够远程操控。

⬆️松下空调AE和AW系列就能通过APP进行远程操控。

⬆️你在或者不在家里,遥控器就在那里。

⬆️智控开关功能,如果你出门急,忘记关空调了,可以用APP远程操控关机,随时随地可以控制它。在外面还可以关注家中的空气质量,打开空净功能。

⬆️无论夏季还是冬季,都可以提前准备好你想要的温度。

⬆️根据人体活动量智能调节,更节能。

4、制冷制热强劲给力

⬆️松下这款空调有强速冷和强速暖功能,比一般的制热和制冷效率高一些。

五、松下智能WiFi空调AE13KM1外观

1、开箱

⬆️送来的两个大箱子,内机较轻,外机也不重。顺丰快递是用小推车送货入户的,赞一下~!

⬆️外机,型号为CU-LAE13KM1,净重30kg。

⬆️内机型号为CS-LAE13KM1,净重10kg。

⬆️先看看今天的天气情况。今天外面雾霾挺厉害的,现在室内PM2.5已经达到83了。等一会空调安装好之后看看纳米水离子的效果。

⬆️外机的正面,仔细看了,里面就是个风扇。

⬆️外机背面是盘成一个圈的铜管。外层已经包好保温的塑料泡沫。外机顶上是缠绕的密封带及排水管。

⬆️外机侧面的管线连接口。底下黄铜色的带黑色螺帽的就是二通阀和三通阀。

⬆️外机管线连接处的盖板。三颗铜螺帽是二通阀和三通阀上面拧下来的螺帽。

⬆️盘成圈,原封未动的铜管。配的铜管直径分别为12.7和6.35

⬆️首先是将卷成一团的铜管打开,黑色的是电源线,弯弯曲曲的是排水管。铜管约4米长,其实非常够了,我家都觉得过长了。

⬆️头部的喇叭管口要记得保护好。

⬆️师傅在整理管线,开始安装的准备工作了。管线都用塑料泡沫包裹着,管线上端也是塑料泡沫,保温和缓冲作用。

⬆️内机背面,各种管线缠绕。其实从箱子里拿出来的时候,内机背面最外侧还有一个铁质扣板,通俗说就是挂架。

⬆️空调内机背面的管线,从左往右分别是电源线、排水管和铜管。内机左右两侧都有这种卡子,使得管线可以从左右出,当然,最好是像我一样从右侧出,因为铜管预先弯曲就是朝上图的右侧去了。

⬆️内机正面包裹着保护膜。

⬆️拿掉外层保护膜后,面板上还有一层塑料薄膜。

⬆️能效标签

⬆️内机里的滤网。看了广告还以为取消了滤网了,没想到是我多想了。

⬆️右侧管线的排列有条不紊。

⬆️这块就是内机挂架,听装空调的师傅说,就算同样厂家不同型号的空调,这个挂架也是不能通用的。

⬆️将挂架安装上墙,左侧黑色管子是我将三菱电机的护套拿来用了。之前三菱电机空调管子太粗,而打的孔太小,导致塞不进去,这回好了,开发商打的孔比护套大许多。

⬆️师傅在进行铜管的对接。

⬆️现在的空调铜管,不再需要焊接了,只需要拧螺丝即可。

⬆️拧紧螺丝,先用手拧到不能拧为止,然后用活络扳手拧紧。

⬆️连接好之后,用黑色胶布将螺管连接部位重点保护起来。

⬆️然后将电缆线也接好。接下来就是用随机带的密封胶带将这三根管子缠绕保护起来,以免老化剥落。

2、外观细节

⬆️整体来说,开发商的插座位置太低且太靠中间了,要做在空调左侧,离地约2.2米比较好。

⬆️内机全貌,已经正常运行了。

⬆️上图右侧的ECONAVI表示松下的一项领先技术,在送风的同时,可以自动检测人体的活动量大小和所在位置,按需自主调节风量和风向。下面在介绍各功能模块的时候会详细解说的。

⬆️空调的内机右侧是状态灯,Wi-Fi准备联网的时候Wi-Fi状态灯会快速闪动。

⬆️Wi-Fi连接成功后,面板右侧会显示Wi-Fi图标。

⬆️通过盖板间隙可以看到纳米水离子发生器。

⬆️内机底部的二维码,APP需要扫码进行添加。

⬆️插头是10A的。

⬆️松下空调的遥控器又长又重,功能按键也很多。遥控器背部有两个凹槽,使得单手握持感很棒!

⬆️随机赠送的两节松下电池。空调内机的外观细节真没啥好说的,还是说说各部件功能吧。

3、各功能模块

⬆️可以通过遥控器进行调节各模块功能。

ECONAVI节能导航技术,主要是通过空调内置的感应器来根据房间内人所在的位置、动作等情况决定风向往哪里吹,吹多大。且能够识别房间内有没有人,在没人的时候还可以自动降低制冷量,有效避免了空调一直以统一风速进行制冷造成的能源浪费。如果不喜欢,可以用遥控器启用”避风“功能。在开启“强速暖”或“强速冷”状态下,风量无法调节,ECONAVI也是取消状态,同时在空清状态下,都无法设定人体感应器。强制暖模式的目的是短时间达到所需的制暖效果,而ECONAVI功能是根据检测人体活动量和位置而调整,2者是有冲突的。

六、松下智能WiFi空调AE13KM1的安装

1、抽真空

⬆️官网找到的抽真空目的与流程。为什么要提抽真空呢?虽然抽真空是在空调安装的最后才进行的,但是变频空调不抽真空或者抽真空没有达到真空的状态,会导致空调制热和制冷都不给力,甚至会损坏。

⬆️抽真空用的泵

⬆️压力表指数要达到负数。内圈的读数为-0.1吧。一般工人会抽真空约15分钟,然后看看数值有没有变动。最直接的方法是看看制热和制冷效果怎么样!

2、安装地点的选择

⬆️其实概括起来就是十六字的要求:牢固可靠,通风良好,排水顺畅,便于维护。

⬆️如图所示,左侧弧形飘窗右侧的栅栏就是放主卧空调外机的,两个休闲阳台之间的栅栏是公用的。

⬆️主卧的安装位置,有点局促!

⬆️如图,主卧的设备阳台在飘窗隔壁,和上图的另一个房间(次卧)共用。

⬆️次卧的安装位置。左侧的墙对着房门,安装在这边的话,效果不是很好。因此只能安装在右侧的墙壁上,正对着飘窗,没有正对床。

⬆️外机放置点,位于厨房窗户外的设备阳台。上图天然气管道(黄色)所在位置有个白色空调孔就是和次卧相通的。

⬆️安装完毕!

⬆️安装地点,还要考虑房间的容积,也就是说要符合机器的承载力!比如,标称能制暖15平米-18平米,制冷15平米-20平米,如果考虑房间位于西边的话,夏天西边房间的制冷能力低于靠东面的房间,所以买空调的时候要考虑制冷能力增加一点。

⬆️我家次卧面积约12.32平米,加上飘窗的面积,约15平米了,刚好符合本款空调制冷和制热的最低限度。主卧面积是19.39平米,加上飘窗约23平米了。

3、安装要美观牢靠

a、内机背出式安装

⬆️室内机最好使用背出式安装。什么是背出式安装,如图所示,就是看不到管线,更彻底的就是连电线也隐藏了。这时候就需要注意空调孔的位置了,不能太靠近墙。

⬆️因为背出式隐藏管道设计,看不见管道,美观大方!

⬆️书房位置因为书柜门打开原因导致没有采用背出式,不美观。管线上很容易积攒灰尘,每月需要用吸尘器进行除尘。接下来看看松下空调的安装:

⬆️师傅在量尺寸安装挂架。

⬆️因为开发商原先开孔的地方太靠近墙壁,导致不能采用背出式安装。而另一侧设备阳台是管道密集的地方,没法重新开孔。

b、外机安装位置

⬆️外机安装位置要牢固可靠,通风良好,排水顺畅,便于维护。

⬆️外机管线也缠绕隐藏起来比较美观。最近的外机是客厅空调的,管线从客厅木地板上钻出来,另一个远的是主卧空调。

空调管套保护套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

一手掌握你的温度,让您回归一个温馨舒适的家,纳米水离子空调的新选择:松下智能空调AE13KM1⬆️松下空调的外机管线及安装位置。如果觉得外机管线不好看,也可以买一些护套给装饰一下。量一下直径,选择对应的型号。当然也可以往大了选,好套一些。

⬆️外机安装好后才进行抽真空。

⬆️三菱电机配件丰富且实用。这个套管我家装三菱电机的时候没用到,因为原先打的孔太小了,现在给松下空调用了。

⬆️三菱电机的遥控器。下面再来看看松下空调的配件和遥控器:

⬆️又长又重的遥控器,设计感十足。最外层是最常用的按键。

⬆️里侧还要很多非常实用,但使用率不高的按钮。有些只有第一次安装的时候需要用到,比如Wi-Fi连接和时间设定等等。

⬆️遥控器背面的两个凹槽,单手操作很有握持感。

⬆️背面还有凹槽,握持感很好!

空调管 护套圈_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

⬆️除了空调遥控器之外,松下空调包装箱里就只有排水管延长管、空调管线护套圈及胶泥了,胶泥是封堵空调管孔缝隙的的。网上也有很多可以购买的。

⬆️安装完毕,这下子LD购买的空调外套可以穿上了,在家里我一直不让套。

六、空调的使用

1、下载APP

⬆️按说明书扫二维码,下载APP。

⬆️下载APP的时候,就可以抓紧时间通读说明书上如何进行Wi-Fi设置了。

⬆️APP很快就安装好了。

⬆️打开APP进入应用。

⬆️首先是用手机号注册帐号并重新登录。

2、Wi-Fi的连接

⬆️点击上图的“点击添加设备”,使用二维码扫内机底部的二维码。

⬆️然后下拉选择“空调”

⬆️按照提示进行。只要操作正确,很快就能成功添加。然后可以输入空调的名称。

⬆️按照说明书讲的,可以将遥控器上的Wi-Fi设置为开,立刻同步给主机了。内机会发出滴的一声,继续操作。

⬆️自动识别所连接的空调型号。

⬆️添加成功。

⬆️这时候在主页面就看到添加的空调名字了。

3、智能功能测试

⬆️APP底部有3个按键,第一个是开关。按了以后会提示如上图提示:点确认就关闭空调了。

⬆️空调就会发出滴的一声关闭了。点下面的三角形▶️,就又启动了。

⬆️左侧的16表示最低温度为16摄氏度,右侧的30表示可以设置的温度最高为30摄氏度。

⬆️在圆圈里用手指移动调节的标杆,可以顺滑设置温度,设置好之后选择“发送”,出现如上图的“确认”框,点击确认后空调就会发出滴的一声,空调就会自动进行调温。

⬆️电源按钮的右侧是空调常用的模式按钮,对应遥控器的前面板。可以设置纳米水离子功能为常开(ON),可以选择自动、制冷、制暖和除湿等空调运行模式。

⬆️第三个按钮对应遥控器的第二层面板。可以调节风量、左右风向和上下风向。

⬆️底部的静音按钮为ON,则上图的风量变为不可选,其他两个为之前选择的“自动”。

⬆️右上的三个圆点还可以对添加的空调进行断电设置和预约定时功能,并可以查看电费。当然,需要去“用电管理”里进行电费设置。

⬆️比如,我家电表使用峰谷电价的话,白天是0.56元每度电,而晚上是0.28元,一般我设置为晚上的0.28元,其实就是个参考值,没有实际意义。

⬆️所以得出我那天使用了15分钟空调的电费为0.03元。这个计算要考虑Wi-Fi连接,如果失去连接,那么空调的电量就无法计算了。

4、制冷制热能力测试

⬆️松下空调的制冷和制热分为自动、制冷、强速冷、制热和强速热功能。上图为空调遥控器液晶屏显示的状态。强制冷和强制热就是风量变大,声音倒没有什么非常明显的变化,也许和我家在闹市区有关,白天户外噪音明显。

⬆️使用斐讯M1进行测试,仪器放在最远端的飘窗上。师傅进门时间为8:25分,做准备工作。

⬆️9:00钟安装完毕,正式启动空调。9:08分钟的时候,室温为23.9摄氏度

⬆️16分钟后,温度下降为21.5度。遥控器的指示温度为18摄氏度。

⬆️9:57分钟的时候降为20.5摄氏度。

⬆️10:00钟,改为强力制暖模式。

⬆️10:06分钟,气温上升到21.2摄氏度。由于天气原因,温度很快就达到25摄氏度了,人体感觉湿度很大,不舒服!

5、噪音测试

⬆️白天的话,房间里的噪音就达到54了。最大值79反而是截图的时候手机发出的声响。

⬆️凭耳朵是能感受到空调的风量产生的噪音的,晚上更清楚,就开机的噪音而言,我觉得和三菱电机不分伯仲!按照官方说明,最低为21dB,看来手机的分贝仪软件是测试不到了。

⬆️安装调试松下空调那天的耗电量,加上我后来使用卧式吸尘器打扫房间的耗电量。

七、松下空调的售后服务

1、官网上的售后

⬆️官方居然搜索不到。但可以找到官方的安装指导价链接:

Panasonic 空调安装收费指导价

⬆️官方找到的本次众测的型号

2、服务态度

安装师傅态度一般,不算热情也不算恶劣,总之过得去。

3、流程规范化

流程还是很规范的,抽真空达到官方要求的数值和时间。抽真空的时候还拍了照片传回到厂方,填写了保修证书;

4、服务人员的着装

着装不规范,除了一位师傅穿工作服,另一位师傅穿便衣。

5、送货上门

因为这次上众测,所以都是顺丰快递送货上门,并且入户的。

6、安装前的电话联系和相关事项告知

在我收到快递电话的同时,广州的厂家也打电话来询问安装事项,并主动联系了当地的安装人员。第二天下午,安装人员打电话联系我是否方便安装,我同意了转天一大早进行安装。

这时候,正好是五一长假第一天,幸亏家里的空调不需要打孔,所以经过物业同意,装修师傅一大早就过来了,8:30左右正式开始工作。

师傅未进行其他费用告知,可能因为不需要打孔和没有高空作业,不需要额外费用。

7、安装后的电话回访

未接到电话回访。

五一陪LD回娘家,摘了好多野草莓。

⬆️期待上班以后能接到回访电话,但还是让我失望了,我接到了车险公司的投保电话。

八、本次众测总结

本次评测结束,下面我来讲讲我对这款松下空调的初印象:

1、颜值上来看,我还是喜欢三菱电机壁挂式空调。松下空调最大的噱头是纳米水离子,在本次测试中未发现有何效果:通过斐讯M1来进行测试,结果不尽如人意。

2、最让我心动,产生强烈购物欲望的是松下AE系列的远程控制的智能功能,可以提早远程操控开启空调,这样回家后就能享受清凉一夏了。虽然这个功能也可以通过小米智能插座等其他形式获得,但我不喜欢添加额外的东西,虽然价格更便宜。

3、松下AE系列遥控器上有“避风”选项,可以避开人脸不会直吹了,还有一个选项是“直吹”。至于节能,需要使用几个月再来总结。

4、还有一个深刻印象就是松下的遥控器太长,太重了。

5、松下空调应该配置自己的空调安装队伍,专业且专一一点更符合松下空调给我的高大上的印象,而不是外包给野外的队伍。